ФантЛабораторная работа ФЛР ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 15:15  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28.5 Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены  обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Во время активного обсуждения рассказов для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Млечный путь»:
— Обратной дороги нет-
— И никого, кроме...-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.

Правила конкурса

Колонка конкурса
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор

Во второй тур (финальный) вышло 20 рассказов

Кураторы групп:
Группа №1: куратор Sashak; колонка с отзывами
Группа №2: куратор Дочь Самурая; колонка с отзывами
Группа №3: куратор DamnCynic; колонка с отзывами
Группа №4: куратор yev; колонка с отзывами
Группа №5: куратор verydevilear; колонка с отзывами

Принято работ: работ: 102 Отклонено работ: 3, Снято с конкурса по просьбе автора: 2

Результаты конкурса

Первое место (Золото): Ефим Гамаюнов" Толька, шёлковое сердце"
Второе место (Серебро): Марианна Смирнова "Нурарихён"
Третье место (Бронза): Антон Олейников "Голос волн"

Подробно тут

Конкурс завершен

Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут

Таблицы с результатами голосований прикреплены в шапке темы

Уважаемые участники и сочувствующие.
Не берите на себя модераторские функции.
Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите
Ga_li в личку.
Личные разборки в теме будут жестко модерироваться.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 января 18:34  
цитата пользователь
"не очень интересно"

А для меня это означает: скучно, но не бейте пожалуйста :))
А еще можно писать так: "По шкале интереса от нуля до деяти ...":-)))

активист

Ссылка на сообщение 24 января 18:35  
Группа 4
Чудовище
А вот это очень здорово! И Аттика в тексте чувствуется, и чувствуется живой, всамделишной (учитесь, автор "Дороги к славе") И герой живой и чувствующий, убедительный в своей жажде славы.
Но, автор, не могу удержаться. При всей красоте рассказа это особенно заметно: "...скрипит под его сандалями..." — ну "сандалИями" же!!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 января 18:36  
цитата пользователь
Может это и можно так использовать, я никому не запрещаю. Но конкретно у меня в голове получается так:
"очень интересно" = "интересно больше обычного"
"не очень интересно" = "интересно, но не больше, чем обычно" = "интересно"

Совершенно неправильная у вас логика. По ней выходит, что "не очень умный" = "умный", "не очень большой" = "большой", "не очень грамотный" = "грамотный", то есть полный абсурд.

Впрочем, если вы этого абсурда не замечаете, то как вам будет угодно. 8:-0

авторитет

Ссылка на сообщение 24 января 18:42  
цитата astoun
Совершенно неправильная у вас логика. По ней выходит, что "не очень умный" = "умный", "не очень большой" = "большой", "не очень грамотный" = "грамотный", то есть полный абсурд.
Впрочем, если вы этого абсурда не замечаете, то как вам будет угодно.

Я понимаю, что когда говорят "не очень большой" это значит "небольшой". Но сам я не хочу писать это, ведь я не считаю, что это достаточно точное донесение мысли. А раз я не считаю это подходящим, то, как я могу использовать это?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 января 18:48  
цитата пользователь
Я понимаю, что когда говорят "не очень большой" это значит "небольшой". Но сам я не хочу писать это, ведь я не считаю, что это достаточно точное донесение мысли. А раз я не считаю это подходящим, то, как я могу использовать это?

Ох, и тяжело с вами. Неужели вы сами не замечаете абсурдности своего заявления, будто "не очень интересно" = "интересно"? %-\

Вот проделайте эксперимент: вместо "вы умный" скажите человеку "вы не очень умный" и попробуйте доказать, что это одно и то же. Очень интересно будет понаблюдать за его реакцией.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 января 18:51  
цитата astoun
Ох, и тяжело с вами. Неужели вы сами не замечаете абсурдности своего заявления, будто "не очень интересно" = "интересно"?

Я же сказал, что понимаю, что "не очень большой" это "небольшой". Но я не считаю такую формулировку достаточно точной.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 января 18:52  
пользователь astoun умоляю, прекратите эту рекурсивную дискуссию, пожалуйста.

активист

Ссылка на сообщение 24 января 18:58  
Группа 4
Шторм
Что-то странное, на мой взгляд. И история ведь есть, и герои путь какой-то проходят... Но наблюдать за этим не особо интересно: что-то говорят — и пускай себе говорят, как телевизор или радио фоном бормочет. И почему всё так кончилось: один шагнул, другой нет? Это как-то проистекает из их характера, взглядов на мир? Я не понял, какую мысль хотел выразить автор.

активист

Ссылка на сообщение 24 января 19:28  
Группа 4
Яблоко раздора
Уф! Я могу предположить, что такой чудовищный язык был выбран намеренно — продемонстрировать неестественность, искусственную механистичность происходящих событий. Но, автор, вы переборщили. Это почти невозможно читать как художественный текст. Это вызывает неприятие, но не тем, что делают герои, а тем, как это написано — плевать на героев, их почти не видно за железобетонными нагроможденияии словес.
Последний кусок, отбитый звёздочками, красивый и честный. Но добраться до этого куска у меня получилось только с третьей попытки.
Мысль понятна. Думается мне, куда лучше эта же мысль воплощена в мультфильме "Последний день войны" — найдите, посмотрите, я уверен, не пожалеете. А в данном рассказе в то, как начал раскручиваться маховик, совершенно не верится. Если отношения настолько напряжены... вы правда думаете, что стороны будет отделять лишь легкоперелезаемый заборчик из колючей проволоки?

магистр

Ссылка на сообщение 24 января 20:06  

сообщение модератора

astoun
Писать отзывы на отзывы и их обсуждать в теме не надо. Если есть нарушение — сообщаем. Если просто поговорить — в пивнушку или в личку.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 января 21:45  
Группа 5, Фиолетовая
Отзыв на всю группу

На ФЛР я только во второй раз, а именно на Блице в первый, поэтому не знаю, как оценивать группу, в которой рассказы от разных авторов, которые почти ничем не объединены, кроме лимита и темы.
Вот просто список рассказов от лучших к худшим:

Рассказы, которые показались хорошими(оценка 7/10):
Призраки боятся одиночества
Голос волн
Бездна
Праведное дело

Рассказы, которые показались скорее хорошими, чем средними(оценка 6/10):
Сонная болезнь
Дочь темноты
Трэйдер
Зиппик

Рассказы, которые показались средними(оценка 5/10):
Последний глоток
Боб
Новый формат
Задача двух тел
Звонкая бурёнка
Адская работа

Рассказы, которые показались скорее плохими, чем средними(оценка 4/10):
Недолговечный гость
Запах картошки с лучком
Шуба

Рассказы, которые показались плохими(оценка 3/10):
Доноры
Единожды соврамши
Начинашка
Драматургия Васила Друмева

философ

Ссылка на сообщение 24 января 22:06  
Группа 2.
Под светом красной звезды.

Никогда не было и вот опять:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

человек выхаживает инопланетянина, прячет от властей, пока новый друг не оклемается и не улетит домой.

Чувствуется попытка в лирику, но возникающие по мере чтения вопросы:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

А пришельцу точно можно земную воду?
А ему не станет плохо от хлеба, соли и ягод?
А почему корабль смог улететь? Разве он не был поврежден?

всё портят.
–––
Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет

философ

Ссылка на сообщение 24 января 22:41  
Группа 2.
А что Яков?

Чувствуется острый ум и отличное чувство юмора автора, а вот фантдоп я не нашла.
Да, это альтернативная история, но вся потраченная на антураж. А что сюжет?

Я бы с интересом почитала что-то ещё этого автора.
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 января 23:50  
Группа 2.
Полотенце.

Какая прелесть!
Это именно тот рассказ, который я ждала.
Сочный язык, забавный фантдоп, щемящая история.
Чтение группы не прошло зря.
Автору СПАСИБО!
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 января 00:16  
Группа 2.
Победоносец. Модель 6.

Лёгкий забавный рассказ.
Спасибо, прокатилась на русских горках, посмеялась над "тут помню, тут не помню".
К достоверности тут, разумеется, придираться не стоит — потому что текст именно такой, абсурдный, и в этом его прелесть.
Один момент: последний абзац сбивает общее настроение.
В остальном всё прекрасно.
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 января 00:18  
Только я и паровоз,
Мы не спим,
Мы не спим.
Пишем отзывы к рассказам
И пыхтим,
И пыхтим
:-D
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 25 января 00:38  
цитата Группа 3. Идеальная пара
Продолжительность человеческой жизни увеличилась, и рост населения требовалось как-то сдерживать.

Господи, кто-то ещё пишет про рост населения!
Ау, чувак! Проснитесь, пожалуйста. Мы вымираем! Коэф. рождаемости в развитых странах не выше 1,7. В Корее вообще 1,1. В Китае ниже 2. В России 1,5-1,6.
Мы стареем (это правда), но и не воспроизводимся.
Афганистан, Нигерия и Израиль за всех не смогут отдуваться вечно.
Телевизор включите (знаю, что противно, но на пару минут). По всем каналам: рожайте! скорее! рожайте больше! чаще! скорее!
А у вас всё "сдерживание роста населения".
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

философ

Ссылка на сообщение 25 января 00:59  
цитата Gourmand
Проснитесь, пожалуйста. Мы вымираем!

Это ж фантастика!
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

авторитет

Ссылка на сообщение 25 января 01:30  
цитата Gourmand
Ау, чувак! Проснитесь, пожалуйста. Мы вымираем! Коэф. рождаемости в развитых странах не выше 1,7. В Корее вообще 1,1. В Китае ниже 2. В России 1,5-1,6.

При радикальном повышении продолжительности жизни, особенно если рожать можно в любом возрасте, практически любой уровень рождаемости приводит к перенаселению.
Что такое коэффициент рождаемости? Сколько детей женщина успела родить в короткий промежуток времени между половым созреванием и задерем планку, в 45 лет. За тридцать лет, которые хочется потратить на карьеру и на себя.
А теперь представьте, что период фертильности — 150 лет. От 16 до 170 лет. Успеваешь и жизнь устроить, и вот тебе всего 50, ты юная девица, впервые беременеешь, не спеша растишь ребенка, успеваешь спокойно выучить его, поставить на ноги почему бы не завести второго в 90 лет и третьего в 120 и четвертого в 150.
И вот вам коэффициент рождаемости в 4 даже для самых неторопливых.
Фантастика, это вообще способность представить как меняются базовые настройки существующего мира. Когда с этим туго, лучше почитывать "Убийства и круассаны".
–––
Zerstörung durch Fortschritte der Technologie

миротворец

Ссылка на сообщение 25 января 02:02  
ничего этого в рассказе нет.
Спасибо, что указали автору на недоработку. Я бы один не справился.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни
Страницы: 123...122123124125126...194195196    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

тема закрыта!

⇑ Наверх