| автор |
сообщение |
PhysaLis 
 философ

|
27 декабря 2025 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28.5 Блиц". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Во время активного обсуждения рассказов для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Млечный путь»: — Обратной дороги нет- — И никого, кроме...-
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.
Правила конкурса
Колонка конкурса Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
Во второй тур (финальный) вышло 20 рассказов
Кураторы групп: Группа №1: куратор Sashak; колонка с отзывами Группа №2: куратор Дочь Самурая; колонка с отзывами Группа №3: куратор DamnCynic; колонка с отзывами Группа №4: куратор yev; колонка с отзывами Группа №5: куратор verydevilear; колонка с отзывами
Принято работ: работ: 102 Отклонено работ: 3, Снято с конкурса по просьбе автора: 2
Результаты конкурса
Первое место (Золото): Ефим Гамаюнов" Толька, шёлковое сердце" Второе место (Серебро): Марианна Смирнова "Нурарихён" Третье место (Бронза): Антон Олейников "Голос волн"
Подробно тут
Конкурс завершен
Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут
Таблицы с результатами голосований прикреплены в шапке темы
Уважаемые участники и сочувствующие. Не берите на себя модераторские функции. Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите Ga_li в личку. Личные разборки в теме будут жестко модерироваться.
|
|
|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
24 января 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пользователь"не очень интересно" А для меня это означает: скучно, но не бейте пожалуйста :)) А еще можно писать так: "По шкале интереса от нуля до деяти ..."
|
|
|
Pale 
 активист

|
24 января 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 4 Чудовище А вот это очень здорово! И Аттика в тексте чувствуется, и чувствуется живой, всамделишной (учитесь, автор "Дороги к славе") И герой живой и чувствующий, убедительный в своей жажде славы. Но, автор, не могу удержаться. При всей красоте рассказа это особенно заметно: "...скрипит под его сандалями..." — ну "сандалИями" же!!
|
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
24 января 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пользовательМожет это и можно так использовать, я никому не запрещаю. Но конкретно у меня в голове получается так: "очень интересно" = "интересно больше обычного" "не очень интересно" = "интересно, но не больше, чем обычно" = "интересно"
Совершенно неправильная у вас логика. По ней выходит, что "не очень умный" = "умный", "не очень большой" = "большой", "не очень грамотный" = "грамотный", то есть полный абсурд.
Впрочем, если вы этого абсурда не замечаете, то как вам будет угодно. 
|
|
|
пользователь 
 авторитет

|
24 января 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astounСовершенно неправильная у вас логика. По ней выходит, что "не очень умный" = "умный", "не очень большой" = "большой", "не очень грамотный" = "грамотный", то есть полный абсурд. Впрочем, если вы этого абсурда не замечаете, то как вам будет угодно. Я понимаю, что когда говорят "не очень большой" это значит "небольшой". Но сам я не хочу писать это, ведь я не считаю, что это достаточно точное донесение мысли. А раз я не считаю это подходящим, то, как я могу использовать это?
|
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
|
пользователь 
 авторитет

|
24 января 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astounОх, и тяжело с вами. Неужели вы сами не замечаете абсурдности своего заявления, будто "не очень интересно" = "интересно"? Я же сказал, что понимаю, что "не очень большой" это "небольшой". Но я не считаю такую формулировку достаточно точной.
|
|
|
lowercase 
 авторитет

|
|
Pale 
 активист

|
24 января 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 4 Шторм Что-то странное, на мой взгляд. И история ведь есть, и герои путь какой-то проходят... Но наблюдать за этим не особо интересно: что-то говорят — и пускай себе говорят, как телевизор или радио фоном бормочет. И почему всё так кончилось: один шагнул, другой нет? Это как-то проистекает из их характера, взглядов на мир? Я не понял, какую мысль хотел выразить автор.
|
|
|
Pale 
 активист

|
24 января 19:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 4 Яблоко раздора Уф! Я могу предположить, что такой чудовищный язык был выбран намеренно — продемонстрировать неестественность, искусственную механистичность происходящих событий. Но, автор, вы переборщили. Это почти невозможно читать как художественный текст. Это вызывает неприятие, но не тем, что делают герои, а тем, как это написано — плевать на героев, их почти не видно за железобетонными нагроможденияии словес. Последний кусок, отбитый звёздочками, красивый и честный. Но добраться до этого куска у меня получилось только с третьей попытки. Мысль понятна. Думается мне, куда лучше эта же мысль воплощена в мультфильме "Последний день войны" — найдите, посмотрите, я уверен, не пожалеете. А в данном рассказе в то, как начал раскручиваться маховик, совершенно не верится. Если отношения настолько напряжены... вы правда думаете, что стороны будет отделять лишь легкоперелезаемый заборчик из колючей проволоки?
|
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
24 января 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора astoun Писать отзывы на отзывы и их обсуждать в теме не надо. Если есть нарушение — сообщаем. Если просто поговорить — в пивнушку или в личку.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
пользователь 
 авторитет

|
24 января 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 5, Фиолетовая Отзыв на всю группу
На ФЛР я только во второй раз, а именно на Блице в первый, поэтому не знаю, как оценивать группу, в которой рассказы от разных авторов, которые почти ничем не объединены, кроме лимита и темы. Вот просто список рассказов от лучших к худшим:
Рассказы, которые показались хорошими(оценка 7/10): Призраки боятся одиночества Голос волн Бездна Праведное дело
Рассказы, которые показались скорее хорошими, чем средними(оценка 6/10): Сонная болезнь Дочь темноты Трэйдер Зиппик
Рассказы, которые показались средними(оценка 5/10): Последний глоток Боб Новый формат Задача двух тел Звонкая бурёнка Адская работа
Рассказы, которые показались скорее плохими, чем средними(оценка 4/10): Недолговечный гость Запах картошки с лучком Шуба
Рассказы, которые показались плохими(оценка 3/10): Доноры Единожды соврамши Начинашка Драматургия Васила Друмева
|
|
|
Ironic_Cloud 
 философ

|
24 января 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2. Под светом красной звезды.
Никогда не было и вот опять:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) человек выхаживает инопланетянина, прячет от властей, пока новый друг не оклемается и не улетит домой. Чувствуется попытка в лирику, но возникающие по мере чтения вопросы:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) А пришельцу точно можно земную воду? А ему не станет плохо от хлеба, соли и ягод? А почему корабль смог улететь? Разве он не был поврежден? всё портят.
|
––– Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет |
|
|
Ironic_Cloud 
 философ

|
24 января 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 2. А что Яков? Чувствуется острый ум и отличное чувство юмора автора, а вот фантдоп я не нашла. Да, это альтернативная история, но вся потраченная на антураж. А что сюжет?
Я бы с интересом почитала что-то ещё этого автора.
|
|
|
Ironic_Cloud 
 философ

|
24 января 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2. Полотенце.
Какая прелесть!  Это именно тот рассказ, который я ждала. Сочный язык, забавный фантдоп, щемящая история. Чтение группы не прошло зря. Автору СПАСИБО!
|
|
|
Ironic_Cloud 
 философ

|
25 января 00:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 2. Победоносец. Модель 6. Лёгкий забавный рассказ. Спасибо, прокатилась на русских горках, посмеялась над "тут помню, тут не помню". К достоверности тут, разумеется, придираться не стоит — потому что текст именно такой, абсурдный, и в этом его прелесть. Один момент: последний абзац сбивает общее настроение. В остальном всё прекрасно.
|
|
|
Ironic_Cloud 
 философ

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
25 января 00:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Группа 3. Идеальная параПродолжительность человеческой жизни увеличилась, и рост населения требовалось как-то сдерживать. Господи, кто-то ещё пишет про рост населения! Ау, чувак! Проснитесь, пожалуйста. Мы вымираем! Коэф. рождаемости в развитых странах не выше 1,7. В Корее вообще 1,1. В Китае ниже 2. В России 1,5-1,6. Мы стареем (это правда), но и не воспроизводимся. Афганистан, Нигерия и Израиль за всех не смогут отдуваться вечно. Телевизор включите (знаю, что противно, но на пару минут). По всем каналам: рожайте! скорее! рожайте больше! чаще! скорее! А у вас всё "сдерживание роста населения".
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
|
Lib217 
 авторитет

|
25 января 01:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GourmandАу, чувак! Проснитесь, пожалуйста. Мы вымираем! Коэф. рождаемости в развитых странах не выше 1,7. В Корее вообще 1,1. В Китае ниже 2. В России 1,5-1,6.
При радикальном повышении продолжительности жизни, особенно если рожать можно в любом возрасте, практически любой уровень рождаемости приводит к перенаселению. Что такое коэффициент рождаемости? Сколько детей женщина успела родить в короткий промежуток времени между половым созреванием и задерем планку, в 45 лет. За тридцать лет, которые хочется потратить на карьеру и на себя. А теперь представьте, что период фертильности — 150 лет. От 16 до 170 лет. Успеваешь и жизнь устроить, и вот тебе всего 50, ты юная девица, впервые беременеешь, не спеша растишь ребенка, успеваешь спокойно выучить его, поставить на ноги почему бы не завести второго в 90 лет и третьего в 120 и четвертого в 150. И вот вам коэффициент рождаемости в 4 даже для самых неторопливых. Фантастика, это вообще способность представить как меняются базовые настройки существующего мира. Когда с этим туго, лучше почитывать "Убийства и круассаны".
|
––– Zerstörung durch Fortschritte der Technologie |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
25 января 02:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
ничего этого в рассказе нет. Спасибо, что указали автору на недоработку. Я бы один не справился.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|