| автор |
сообщение |
PhysaLis 
 философ

|
27 декабря 2025 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28.5 Блиц". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Во время активного обсуждения рассказов для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Млечный путь»: — Обратной дороги нет- — И никого, кроме...-
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.
Правила конкурса
Колонка конкурса Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
Во второй тур (финальный) вышло 20 рассказов
Кураторы групп: Группа №1: куратор Sashak; колонка с отзывами Группа №2: куратор Дочь Самурая; колонка с отзывами Группа №3: куратор DamnCynic; колонка с отзывами Группа №4: куратор yev; колонка с отзывами Группа №5: куратор verydevilear; колонка с отзывами
Принято работ: работ: 102 Отклонено работ: 3, Снято с конкурса по просьбе автора: 2
Результаты конкурса
Первое место (Золото): Ефим Гамаюнов" Толька, шёлковое сердце" Второе место (Серебро): Марианна Смирнова "Нурарихён" Третье место (Бронза): Антон Олейников "Голос волн"
Подробно тут
Конкурс завершен
Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут
Таблицы с результатами голосований прикреплены в шапке темы
Уважаемые участники и сочувствующие. Не берите на себя модераторские функции. Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите Ga_li в личку. Личные разборки в теме будут жестко модерироваться.
|
|
|
|
teal 
 активист

|
25 января 09:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДафнаА если все уже посчитано, может бахнем результаты щас, и (закончим на этом) поздравим финалистов Я тоже не вижу причин прямо сейчас не озвучить финалистов, а потом уже заниматься их распределением до 27-го числа. Но оргам виднее.
|
|
|
Pale 
 активист

|
25 января 09:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Все рассказы я не прочитал (пока), только вторую и четвёртую осилил. Сравнивая их -да, вторая заметно сильнее. В Зелёной группе по-настоящему запомнились только Чудовище и Кирпичных-дел-мастрер. Очень близко к ним -Монетка, Гамма, Ныряльщики. В Розовой, по сравнению с Зелёной много рассказов, может, неудачных, недоделанных (по моему мнению, конечно), но вкусно, умело написанных: Невеста, Лодка, Лицевик, Не-сотвори-себе. Изумительны, в плане атмосферы и погружения (но сомнительны в плане фантастики) Яков и Полотенце. Очень хороши — с отдельными недочётами, на которые на хочется обращать внимание — Весело-весело, Невозможная встреча, Нурарихён, Победоносец, Чужое имя. И вот, я уже перечислил больше половины розовых.
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
25 января 09:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tealтоже не вижу причин прямо сейчас Люди, где в вас дух мазохизма? 
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
25 января 09:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дафнаесли все уже посчитано, может бахнем результаты щас, и (закончим на этом) поздравим финалистов полностью поддерживаю 
|
––– Все это возникло как спецпроект ЦРУ США, так и развивается. |
|
|
merlin_leroy 
 философ

|
25 января 09:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата По прогнозу департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, к середине 2024 года численность населения Земли достигла почти 8,2 млрд человек и, как ожидается, в течение следующих 60 лет увеличится ещё на 2 млрд, достигнув пика в 10,3 млрд человек к середине 2080-х годов. В одной Африке по 6-7 детей на женщину. Скоро будем, как мечтал Макар Нагульнов:
цитата Вот как поломаем все границы, я первый шумну: "Валяйте, женитесь на инакокровных!" Все посмешаются, и не будет на белом свете такой страмоты, что один телом белый, другой желтый, а третий черный, и белые других цветом ихней кожи попрекают и считают ниже себя. Все будут личиками приятно-смуглявые, и все одинаковые
|
––– Моя авторская колонка на ФантЛаб https://fantlab.ru/user208476/blog |
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
25 января 09:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата merlin_leroyодной Африке по 6-7 детей на женщину. А было? По 10? Все замедляются, кроме Израиля
|
|
|
Lib217 
 авторитет

|
25 января 09:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и нНу так сейчас этот показатель во многих странах менее 2,1, который необходим для поддержания населения, не говоря уже про перенаселения. В рассказе не далëкое будущее показано. Я вот не про то, что не возможно такое. Но сейчас реально не актуально. В этом году показатель, скажем, 1,4. Возраст фертильности завтра до 150 не вырастет.
В любом случае, это очевидная вещь, которую проговаривать не нужно. 150 лет я взял, чтобы было совсем понятно, а то трудности случаются. Я кстати теперь понял запрет на капслок, потому что это явно ультимативный инструмент для ФЛР. Прописываешь каждую деталь капсом "ЭТО ПАТАМУЧТА..." и всё, ты в топах. ) А вообще, даже не самое радикальное расширение периода когда женщина может забеременеть, существенно увеличит рождаемость. Если бы не достижения современной медицины, когда первые роды в 30 не представляют ничего удивительного, или опасного, коэффициент рождаемости в развитых странах был не 1,7 а стремился к нулю. Даже прибавка 15-20 лет, что почти не фантастика, к возрасту в котором можно нормально и безопасно рожать, уже резко поднимет коэффициент рождаемости. Больший запас лет активной жизни, которыми можно спокойно распорядится, снизят их ценность. Уже нет дилеммы выбора — либо самореализация, либо дети. Там где рождаемость высокая, у женщины тоже нет дилеммы "самореализация или дети". Она живет о обществе где ситуация изначально без дилеммы. "Какая тебе самореализация, женщина! Иди рожай и мой ноги мужу!" Всё всегда упирается в вопрос снятия выбора.
|
––– Zerstörung durch Fortschritte der Technologie |
|
|
smilingnavern 
 активист

|
|
PhysaLis 
 философ

|
25 января 09:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДафнаА если все уже посчитано, может бахнем результаты щас Нужно еще все несколько раз внимательно проверить. А то вдруг потом окажется, что наошибались. Бруски — просто статсрез, тут не страшно. А вот в результатах нужно быть на 100% уверенными.
|
|
|
smilingnavern 
 активист

|
25 января 09:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tealНи разу не мелькнуло мысли "жаль, что это написал не я". Да, согласен. Но при этом я подцепил несколько очень интересных приемов при прочтении. Некоторые рассказы хорошо отозвались, создали что-то такое, чего я раньше не замечал.
Вот такие находки-детали очень порадовали.
Те же следы на снегу не самый крутой рассказ, да и фрейм с рассказом в рассказе не самый удачный, но именно он нужен для того плоттвиста, что происходит. Поместить бы этот рассказ в другие обстоятельства и могло бы вообще топ получиться. Буквально чуть-чуть добавить. Добавить влияние рассказа-в-рассказе на действительность.
В общем мне было прикольно такие штуки подмечать.
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
25 января 10:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lib217вообще, даже не самое радикальное расширение периода когда женщина может забеременеть, существенно увеличит рождаемость Точно? А то как-то сейчас период вроде как увеличился, ну в сравнении когда наши бабушки наших родителей рожали, а рождаемость падает. Ну, в нашей стране. Да и многих других. Это, конечно, не прогнозируемо, но по логике — в странах, где сейчас рождаемость 2+, может начаться второй демографический переход. Но на самом деле, к рассказу это уже особо отношения не имеет. Не в нëм духа перенаселения. Для меня это не сильно портит рассказ. Но проблема перенаселения сейчас действительно не актуальна. Но там есть другое, что тащит рассказ. Можно ли улучшить рассказ? Тоже — да. Нужно ли — автор сам решит.
|
|
|
merlin_leroy 
 философ

|
25 января 10:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и нА было по 10? Не знаю, сколько было. Кажется, и 6-7 достаточно для устойчивого прироста с учетом общей численности населения Африки.
цитата В 2050 году каждый четвертый житель планеты будет выходцем с Черного континента, прогнозируют в ООН
|
––– Моя авторская колонка на ФантЛаб https://fantlab.ru/user208476/blog |
|
|
Lib217 
 авторитет

|
25 января 10:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и нТочно? А то как-то сейчас период вроде как увеличился, ну в сравнении когда наши бабушки наших родителей рожали, а рождаемость падает. Ну, в нашей стране. Да и многих других.
Ещё раз.
цитата Lib217Если бы не достижения современной медицины, когда первые роды в 30 не представляют ничего удивительного, или опасного, коэффициент рождаемости в развитых странах был не 1,7 а стремился к нулю.
Ещё раз. Для женщины обычно все упирается в проблему выбора. Либо карьера, либо дети. Выход первый. Отнять у женщины все права — выбора нет, появляются дети. Выход второй. Дать женщине больше времени — выбора нет, есть и карьера и дети.
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
25 января 10:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата merlin_leroyКажется, и 6-7 достаточно для устойчивого прироста с учетом общей численности населения Африки. Да, но там тоже снижается. Ну, со слов демографов. Сама не проверяла)
|
|
|
lowercase 
 авторитет

|
|
ffairhair 
 активист

|
|
Г у д в и н 
 философ

|
25 января 10:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lib217не 1,7 а стремился к нулю Так 1,7 это не про перенаселение. И он вроде как уже ниже.
цитата Lib217Для женщины обычно все упирается в проблему выбора. Всë намного сложнее. Сейчас причин не рожать уже больше (для женщин в развитых странах). Вы в чëм меня пытаетесь убедить? Что у меня при чтении рассказа не мелькнула мысль, что какое нафиг перенаселение? Как и у Павла.
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
25 января 10:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseпора бы перенести разговор в Пивнушку Разве не настало время флудить? 
|
|
|
lowercase 
 авторитет

|
|
Lib217 
 авторитет

|
25 января 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и нЧто у меня при чтении рассказа не мелькнула мысль, что какое нафиг перенаселение? Как и у Павла.
А когда когда читали рассказы где люди летают между звездами, не мелькала мысль — какие нафиг звезды, мы же даже до Марса не добрались?
|
|
|