| автор |
сообщение |
PhysaLis 
 философ

|
27 декабря 2025 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28.5 Блиц". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Во время активного обсуждения рассказов для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Млечный путь»: — Обратной дороги нет- — И никого, кроме...-
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.
Правила конкурса
Колонка конкурса Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
Во второй тур (финальный) вышло 20 рассказов
Во втором, туре могут голосовать все желающие участники, независимо от выхода из группы! Тексты рассказов второго тура есть в карточках рассказов Кроме того, тексты прикреплены в шапке этой темы, и их можно скачать тут
Кураторы групп: Группа №1: куратор Sashak; колонка с отзывами Группа №2: куратор Дочь Самурая; колонка с отзывами Группа №3: куратор DamnCynic; колонка с отзывами Группа №4: куратор yev; колонка с отзывами Группа №5: куратор verydevilear; колонка с отзывами
Принято работ: работ: 102 Отклонено работ: 3, Снято с конкурса по просьбе автора: 2
Внимание! При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах. Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
Идет второй (финальный) тур Окончание конкурса — 5 февраля, 08:00 утра по Москве
Уважаемые участники и сочувствующие. Не берите на себя модераторские функции. Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите Ga_li в личку. Личные разборки в теме будут жестко модерироваться.
|
|
|
|
smilingnavern 
 активист

|
|
Pale 
 активист

|
|
Pale 
 активист

|
позавчера в 10:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 3 Два дня до Смоланда Тяжёлый, неживой текст. Схематичные персонажи, нелогичные, надуманные поступки и мотивы, накиданные вразнобой скрамасаксы и прочая. Предсказуемый финал. Лично для меня эту историю мог бы спасти живой, яркий язык, погружающий в атмосферу эпохи и нарастающего ужаса. Но, чего нет, того нет.
|
|
|
Fyodor 
 философ

|
|
Pale 
 активист

|
позавчера в 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 3 Единство Отрывочно. Несколько декларативно. Не хватает деталей, действительного опыта наблюдений за детьми — мне, как читателю, хочется открыть то, о чём говорит главный герой, вместе с ним. Самому прийти к таким же выводам, а не просто поверить ему на слово. Но в целом рассказ мне понравился.
|
|
|
Zimovit 
 активист

|
позавчера в 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PaleСкажу, что я фотон. Только-толко с Солнца упал... Ой, а можно подушнить? Вывсёврети, вы не настоящий солнечный фотон, а мильён раз переизлучёный в земной атмосфере)
|
|
|
4P 
 магистр

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
позавчера в 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 1 Тот, кто слышит Отличная история! Побольше бы нам полицейских, пожарных и врачей, отправляющихся в самую глубинку ради спокойствия и семейного счастья. Спасибо автору!
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
|
4P 
 магистр

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
позавчера в 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5 Трэйдер Сумбурная история. И дело не в парах тикеров, это понятно, а в механике игры, целях, пропавшем миллиардере и т.д. Мне ближе на тему продажи части себя "Тим Талер, или Проданный смех".
 | | 1962, роман В одной очень бедной семье жил мальчик Тим, но, несмотря на свою бедность, он был сказочно богат. Его богатством был смех. Весёлый, переливающийся, заразительных смех. Но Тим не знал о том, что это самое большое и главное богатство, он считал, что без денег счастья нет.
И вот однажды человек, который представился другом его отца, предложил Тиму поменять свой смех на возможность выигрывать любые пари, даже самые безумные. |
|
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
viki007 
 новичок

|
|
пан Туман 
 гранд-мастер

|
позавчера в 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DamnCynicНемного статистики (видимо, финальной) по чёрной группе: Не совсем финальной.
Группа 3. Чёрные Контрабандист Знаете из чего состоит памятник? Ну, очень упрощенно, специалисты наверняка меня побьют, но из фигуры и пьедестала. Так вот фигура – это подвиг, а пьедестал – это мотивация, и в рассказе есть подвиг, а мотивации нет, оттого памятник безымянному капитану Цезаря не возвышается над головами, а стоит тихонечко себе где-то в уголке, совершенно незаметный. Чего он (капитан, не памятник) вдруг ажно два раза – сначала против своих болванов, потом против превосходящих сил Бравула – решил костями лечь ради нелепых двухглазных пассажиров (от которых другие двухглазые, напомню, отвернулись)? Чай не святой подвижник был, наоборот, таскал много и всякого, неведомому Бравулу напакостить тоже не рвался. Совсем не герой, так что, кроме неодолимой силы авторского произвола, потащило его на героическое сампожертвование? Пофукал автор самое важное.
Не будите спящего, накормите голодного… Да простит меня автор, но и в жизни, и в литературе такие разбитные персонажи как главный герой вызывают у меня отторжение. А тут ещё рассказ заканчивается ничем, от чего в начале ушли, к тому же в финале вернулись, только герой получил отпуск и возможность во всей красе явить свою мартисьюшную природу. Написано ловко и гладко, но не для меня. Мне милей объективно куда более слабо исполненный «Контрабандист», его герой меньше рисуется и больше меняется.
Пантеон пансионата Не чувствую в себе сил проверить алгеброй отзыва гармонию рассказа, но впечатление приятное. А чем и как произведено, важно ли?
Петербуржские тайны Чернушка-погремушка на тему славного города Расчленинграда. Бренчит и не разваливается, а больше с неё какой прок?
По огням Это было достаточно долгое путешествие, которое сделала ещё чуть дольше пустая страница, невесть как затесавшаяся в середине рассказа, и шло оно с трудом. Знаете, сложновато идти не знаю куда, искать… кхм, брести без цели, короче. Возможно, стоило отщипнуть немного символов и уполовинить персонажей, но ввести читателя в курс дела, тем более, что персонажей переизбыток, а интригой куда там всё дружненько провалилось, не является – как и что-либо ещё, поскольку в финале рассказа мы приходим в принципе к тому с чего и начали, только уже «и не осталось никого». И у меня возникает закономерный вопрос: а чего я тут кругами ходил? Поужасаться обреченности? Так я не понимаю, на что и почему они обречены. Посочувствовать герою? Да я его знаю две минуты. Посмотреть на невозможные графики ДНК? Ну вот это пожалуй ближе всего к истине, жаль, я слишком гуманитарен, чтобы вычленить из этого конкретную информацию. Написано в большинстве своём гладко, но есть и шероховатости. Эпизоды с кроссвордом и телефонным разговором – технично, будоражат.
Пурпурные орлы Проксимы Центавры То ли ещё погремушка, то ли пролог, вырванный из более крупной вещи. В любом случае, самостоятельно не играет.
Тир Нанок, варвар из Кемврии Просите, конечно, но зачем же народ дурить? В заглавие вынесен Конан наоборот, а в рассказе он мало того, что второстепенный персонаж, так и наоборот никакого нету. И другого тоже ничего нету, профессор – и тот хлебушек.
Толька, шёлковое сердце Испорчу немного пафос рассказа циничной пошлостью: ну, титечку потрогал и мишн комплит, можно помирать, дальше-то всё равно ничего не светит, в трусы уже не засунут. А в целом, конечно, хорошо написано, справно и с выдумкой. Мне, однако, не даёт покоя микромомент, что Тосе прилетает пуля в грудь, хотя они вроде как убегают от врага и, наверное, Тосю надо было развернуть как-то, ну там помочь кому-то перебраться через бурелом, поторопить или вовсе заставить идти в атаку, а не бежать. Но это всё нюанс мелкий, а есть нюанс покрупней: зачем я всё это красное колесо сансары читал? Сакраментальное «что хотел сказать автор?» Что в самой мелкой и никчёмной жизни найдётся место подвигу и самопожертвованию? Ну окей, самоотречению скорей, поскольку о своей «конечности» Толька-знамя не задумывается (а можно надо было?). Как-то не убедил автор, не поверил я в столь внезапную трансформацию героя – слишком круто завернул, слишком высокую ноту взял, не получилось не сфальшивить. Хотя, я уверен, при чуть большем внимании, автор смог бы этого избежать, мастерство позволяет.
Три рассказа остались без отзывов, но, думаю, авторы не будут в претензии, доброго я всё равно не пишу, одни придирки.
|
––– this light is not light
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
позавчера в 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 2 Человек, разделивший себя надвое Ещё одна глиняная табличка, берестяная грамота. Подобие рассказа об эксперименте. Проводится какой-то эксперимент, он идёт как-то не так и результат какой-то "ух-ты какой". Лет 60-70 таким рассказам. А то и 100. С Беляева и Уэллса. Ну ок, прочитано.
|
|
|
Epillet 
 активист

|
позавчера в 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fedor.morkoffkin Попросил ИИ прочитать все отзывы на группу 4 и составить по ним топ
Интересно сравнить потом с настоящим топом
Половину только угадали
|
––– Я вовсе не бесполезна. Меня можно использовать в качестве дурного примера |
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
позавчера в 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tealПоскольку финалисты уже известны, отвечу на один комментарий. Зря. Просили же не раскрываться. За ночь многое может случиться. Снимется кто то например, а следующий в очереди уже раскрылся — пролет. Поэтому еще раз просим подождат до официального начала второго тура.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
smilingnavern 
 активист

|
|
bbg 
 миротворец

|
позавчера в 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Ничего не случится. Рассказы без финала в финал не проходят))
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
teal 
 активист

|
|