| автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, март 2026: 01.03. — 03.03 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.03. — 31.03 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.04 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем роман Евгении Ульяничевой «Сиаль»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
badger 
 миротворец

|
27 января 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bozhikв таких обстоятельствах и при таких ставках надеяться на "...но не посмеют же они в таких обстоятельствах!" — как минимум неразумно Молодой, самовлюбленный, жизнью не битый, звездочку словивший. Прямо современная рэп звезда, которую тормозят на скоростной трассе с косяком травы и полным носом ... Вы что, меня правда в тюрьму посадить хотите? Нет, уже после первой сотни монологов Джека я уверовал что он именно такой и есть. Вопросы были бы к другим персонажам, но их нет, вокруг него одни декорации.
|
––– "Всё, что нас не убивает. Затаилось и ждет момента. А не делает нас сильней"
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
27 января 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bozhikкак минимум неразумно все так, неразумно, если смотреть со стороны. Но в рамках образа персонажа, его логики и мотивации — вполне убедительно. Я вполне поверил автору, что Джек мог повести себя именно так.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
ensign 
 миротворец

|
27 января 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerПоэтому такая наивность Говардса, свято уверовавшего в своих докторов, ну совсем не красит нарисованный образ. Или автор поиздевался над тайными, от всех скрытыми исследования в подполье. И вот эти доктора, потихоньку превращаясь в Менгеле, и кормя завтраками Говардса много много лет, все же чего-то добились (вот читал я комментарии к "Собачьему сердцу", что еще в те времена баловались пересадкой чего-то там куда-то там, и это давало кратковременный эффект), и поскольку результат Говардс хочет, пустили это дело в ход. А кто проверит? В конце концов или ишак, или падишах. 
|
|
|
badger 
 миротворец

|
27 января 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensignИли автор поиздевался над тайными, от всех скрытыми исследования в подполье. И вот эти доктора, потихоньку превращаясь в Менгеле, и кормя завтраками Говардса много много лет, все же чего-то добились Ну вот что-то вроде подобной фиги в кармане я и искал. Но не нашел в тексте даже намеков на подобный исход. 
|
––– "Всё, что нас не убивает. Затаилось и ждет момента. А не делает нас сильней"
|
|
|
Добрый Ээх 
 философ

|
27 января 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerНу вот что-то вроде подобной фиги в кармане я и искал. Но не нашел в тексте даже намеков на подобный исход. Я поначалу иронию искал, нашел только пафос и надрыв. Очень прямолинейный и выпуклый роман, тоже сомневаюсь в наличии двойного дна.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
27 января 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот, кстати, касательно прописанных окромя Джека персонажей
цитата Добрый ЭэхЧеховское ружье, которое выстрелит только в эпилоге. Мне не понравилось куда оно выстрелило. Да ну не то что прям ружье.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) померла Сара — и фиг с ней, у Джека и так уже гарем целый, есть выбор, кого в качестве запасного аэродрома использовать Никакой особой глубины появление его старой/новой подружки в эпилоге последней не прибавило
|
|
|
Добрый Ээх 
 философ

|
27 января 19:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Никакой особой глубины появление его старой/новой подружки в эпилоге последней не прибавило Прибавило глубины Жуку, роман о нем и только о нем.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) После эпилога я вообще усомнился, а любил ли он Сару? Я понимаю, что нельзя оставлять автопроекцию в несчастливом виде), но зачем столько патоки в финале. цитата Пусть никто никогда не полюбит его, Пусть он никогда не умрет. В конце концов из за безответственности Жука он и потерял "лубофф", но нет — всем сестрам по серьгам. Который раз повторю — автор неоправданно лоялен к своему герою.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
27 января 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый Ээхнельзя оставлять автопроекцию в несчастливом виде Для автопроекции Баррон уж очень в неоднозначном ключе рисуется:)
|
|
|
Добрый Ээх 
 философ

|
27 января 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Для автопроекции Баррон уж очень в неоднозначном ключе рисуется:) И что в нем такого неоднозначного, кроме раздутого эго? Хороший парень переиграл и уничтожил злого злодея.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
27 января 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый Ээхчто в нем такого неоднозначного Да там буквально весь роман строится на его неоднозначности. Жук (маска) — циничный, всесильный "рыцарь в сияющих доспехах", защитник простого человека от коррумпированных властей. Продукт медиа, созданный, когда Баррон, будучи членом общества за соц.справедливость конвертировал политический капитал в медийную славу. А под этим образом сам Джек, патологически одинокий, глубоко напуганный человек, страдающий от экзистенциального страха смерти. Его образ на экране контрастирует с безответственностью и малодушием в личной жизни, что особенно хорошо видно через отношениях с женщинами. Да и в финальном поединке со злодеем он не забывает подстелить соломки, чтобы выйти из истории чистеньким, хотя казалось бы — любимая мертва и терять уже нечего.
|
|
|
Добрый Ээх 
 философ

|
27 января 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121страдающий от экзистенциального страха смерти. Этот страх не личная черта, а часть массовой истерии в качестве фант. допущения. Там буквально все им страдают, та самая злая сатира на зарождающуюся крионику. Герой имеет некоторую глубину, но это не выводит его из амплуа «хорошего парня». Судя по эпилогу, маска «жука» безвозвратно приросла, и у нас классический крутой герой-одиночка (даже герои тяготятся своим одиночеством), циничный и удачливый. Глубина отношений с женщинами скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) обесценивается эпилогом — герой вернулся к своему архетипу. Победа окончательная и безоговорочная: новая слава, новая женщина, бессмертие (наличие в теле детских лимфоузлов столь стрессоустойчивый парень в конце концов переживет). Есть вариант, что события в эпилоге — оммаж на «Фауста». Где Фауст после гибели Гретхен спокойно строгает детей с Еленой Троянской, тогда Спинраду — мое почтение. 
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
27 января 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый Ээхобесценивается эпилогом — герой вернулся к своему архетип Ну почему же обесценивается, ведь глубина как раз в контрасте, публичный образ борца за справедливость vs. циничный приспособленец.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
27 января 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый ЭэхЭтот страх не личная черта, а часть массовой истерии в качестве фант. допущения Ну так Джек и сам является элементом сатиры, показывая эту самую истерию в наиболее концентрированной форме. Хороший парень он разве что на фоне Говардса, которого и пришлось сделать почти карикатурно-безумным, чтоб контраст был.цитата Добрый ЭэхСудя по эпилогу, маска «жука» безвозвратно приросла В этом и трагедия, что бывший Джек-идеалист был полностью замещён Жуком-симулякром.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
27 января 23:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересный момент, по следам одного из прошлых туров. Сейчас читал интервью К.А. Терины (на английском) и там наткнулся на такой фрагмент:
цитата As some readers have keenly noted, “All My Birds”—both the story and the collection—are united by the theme of loss, the comprehension of death, and one’s place in the world Переведу гуглом:
цитата Как справедливо отметили некоторые читатели, «Все мои птицы» — и рассказ, и сборник — объединены темой потери, осмысления смерти и своего места в мире. И что-то мне это так напомнило, а потом я вспомнил:
цитата Nvgl1357Кроме того во многих рассказах используется один сюжетный ход. — потеря близкого человека, и обыгрывается она эмоционально и сюжетно очень похоже (герои теряют смысл жизни, отчаиваются или ведут поиски, не могут потерю отпустить). Потери, кмк, вообще, основная тема сборника, принцип, по которому он собран.
цитата badgerСвязующая нить сборника, на мой взгляд это "Все мои потери". Способы и варианты пережить потерю, примириться с ней, построить свою жизнь проходят с первой зарисовки до финальной повести. Там много было ещё у нас про это, но мне искать лень. З.ы. завтра (или уже сегодня — в зависимости от часового пояса) будет опрос. Он будет немного отличаться от предыдущих, попробуем кроме рекомендации собрать обратную связь:)
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
28 января 10:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый ЭэхГерой имеет некоторую глубину, но это не выводит его из амплуа «хорошего парня» В книге нет буквально ни одного момента, где он показан хорошим парнем. Хороший парень делает хорошие вещи для других, Жук печется только о своем благе — ну и о Саре, которая интересна ему только как игрушка.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
|
Добрый Ээх 
 философ

|
28 января 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerХороший парень делает хорошие вещи для других, Жук печется только о своем благе — ну и о Саре, которая интересна ему только как игрушка. Ну, он сознательно пошел на конфликт с сильным соперником, скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) чтобы не допустить дальнейшего потрошения детишек. Можно свести всё к банальной мести, но в гибели Сары ему винить нужно было прежде всего себя. Да, он циник и эгоист, но остатки совести у него есть, а для представленного в романе мира — уже немало. По поводу Сары в итоге так оно и есть, но при этом большую часть текста его отношение подавалось через внутренний монолог как «люблю — не могу». Может, это именно авторский замысел, когда рефлексия идёт вразрез с поступками героя, но я такой прием не оценил.
|
|
|
Добрый Ээх 
 философ

|
28 января 10:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Думаю, понятно по моим сообщениям, что свой злодейский голос я отдал против рекомендации. У нас этот писатель не настолько известен, чтобы начинать знакомство с ним с такого произведения. Вот с «Русской весны» я бы рекомендовал знакомиться, хоть она немного наивна, черезчур мелодраматична и пару кустов клюквы автор всё же высадил. Или с рассказов, как минимум один хороший у него есть.
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
28 января 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый ЭэхНу, он сознательно пошел на конфликт с сильным соперником Чтобы показать у кого болт эго больше. Их конфликт не идеологический, Жук не отстаивает какие то позиции, он никого не защищает, он просто возмутился что Говардс считает себя круче.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Добрый Ээх 
 философ

|
28 января 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Kavabanger, т.е. поиски купленных детей обусловленны только фаллометрией? Мне так не показалось. Искреннее участие и опасение за их жизни, насколько это возможно от столь эгоцентричной личности.
|
|
|