ФантЛабораторная работа ФЛР ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 15:15  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28.5 Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены  обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Во время активного обсуждения рассказов для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Млечный путь»:
— Обратной дороги нет-
— И никого, кроме...-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.

Правила конкурса

Колонка конкурса
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор

Во второй тур (финальный) вышло 20 рассказов

Во втором, туре могут голосовать все желающие участники, независимо от выхода из группы!
Тексты рассказов второго тура есть в карточках рассказов
Кроме того, тексты прикреплены в шапке этой темы, и их можно скачать тут

Кураторы групп:
Группа №1: куратор Sashak; колонка с отзывами
Группа №2: куратор Дочь Самурая; колонка с отзывами
Группа №3: куратор DamnCynic; колонка с отзывами
Группа №4: куратор yev; колонка с отзывами
Группа №5: куратор verydevilear; колонка с отзывами

Принято работ: работ: 102 Отклонено работ: 3, Снято с конкурса по просьбе автора: 2

Внимание!
При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах.
Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

Идет второй (финальный) тур
Окончание конкурса — 5 февраля, 08:00 утра по Москве

Уважаемые участники и сочувствующие.
Не берите на себя модераторские функции.
Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите
Ga_li в личку.
Личные разборки в теме будут жестко модерироваться.

активист

Ссылка на сообщение 27 января 13:21  
lowercase

Кри́тика (от фр. critique из др.-греч. κριτική τέχνη «искусство разбирать, суждение») — розыск и суждение о достоинствах и недостатках какого-либо труда[1], анализ, оценка о явлениях какой-либо области человеческой деятельности[2]. Ещё одно из значений критики — разбор, обсуждение кого- или чего-либо с целью оценить достоинства, выявить и исправить недостатки

новичок

Ссылка на сообщение 27 января 13:23  
цитата ffairhair
ну напишите хвалебный отзыв! Можем даже аргументированно поспорить)

Да, я уже :) Он в теме лежит, как положено.
–––
Без гнева и пристрастия.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 13:23  
цитата smilingnavern
Ещё одно из значений критики — разбор, обсуждение кого- или чего-либо с целью оценить достоинства, выявить и исправить недостатки
похоже, эту строчку в википедию добавили обиженные МТА)

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 13:28  
цитата Дэн Грай
Он в теме лежит, как положено.
кстати, отзывы первого тура на прошедшие в финал рассказы можно при желании перенести в карточки. За это плюсики можно набрать, что повлияет на баллы развития на сайте.

активист

Ссылка на сообщение 27 января 13:32  
цитата lowercase
похоже, эту строчку в википедию добавили обиженные МТА

Странный и непонятный вывод.

На мой взгляд полезно различать мнение и критику. Но в целом слово начало размываться и под критикой часто подразумевают любой негатив. Теперь есть выражение "обратная связь".

активист

Ссылка на сообщение 27 января 13:43  
всем сяпушки за конкрус, за комменты, за веселье
мой — дайте мне белые крылья
:beer:
кто не вышел — ждём след блица, работы,
кто вышел — удачи и сил вам,
:cool!::cool!::cool!:

активист

Ссылка на сообщение 27 января 13:52  
цитата Бармаглотик
след блица
вроде, до блица теперь основной конкурс должен быть, в конце лета-осенью.
Или еще в промежутке что-то будет?

активист

Ссылка на сообщение 27 января 13:55  
цитата Бармаглотик
мой — дайте мне белые крылья

Очень хороший рассказ, думала, что выйдет из группы.

активист

Ссылка на сообщение 27 января 14:26  
Из моего топа в финал вышел только один рассказ. То есть как-то совсем я не совпала вкусами с одногруппниками…

активист

Ссылка на сообщение 27 января 14:30  
цитата Epillet
Понимаю, что не особо интересно, потому что меня никто не помнит, но моё "Чудовище"

Очень достойная вещь. Я в топ ставил.

активист

Ссылка на сообщение 27 января 14:45  
цитата ffairhair
да я просто последнее время думаю, что нифига критика не нужна.

Нужна. Хочу. Не бесит.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 14:45  
цитата smilingnavern
Странный и непонятный вывод.
ну просто речь же изначально шла о том, что когда нет желания помочь и исправить текст — то это не критика. А в этой строчке как раз и написано, что цель критики — выявить и исправить недостатки. Я же считаю, что исправляет недостатки редактор, а критик просто пишет текст о тексте, делится впечатлениями, и это его личный выбор: заходить на территорию редактуры и наставничества или нет. И если он решает не пытаться помочь — то его высказывание не теряет права называться критикой. Понимаете, тут же множество людей старались, критиковали, жёстко и не очень, а вы по сути их работу обесцениваете, мол, раз не провели детальный разбор с советами по улучшению — то это и не критика вовсе.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 14:48  
Короче, лучше тему о том, что критика, а что не критика, развивать осторожнее в конкурсной теме. Тема эта очень травмоопасная)

активист

Ссылка на сообщение 27 января 14:53  
Эх, мой рассказик — Единство — не вышел. Оно не удивительно, во второй тур вошли действительно сильные рассказы. Оценивать дальше — буду!

новичок

Ссылка на сообщение 27 января 15:04  
цитата lowercase
кстати, отзывы первого тура на прошедшие в финал рассказы можно при желании перенести в карточки. За это плюсики можно набрать, что повлияет на баллы развития на сайте.

Не так чтобы мне это было важно, но для авторов наверняка, поэтому ради них и вообще ради хорошего сайта — перекину :)
–––
Без гнева и пристрастия.

активист

Ссылка на сообщение 27 января 15:14  
цитата lowercase
Понимаете, тут же множество людей старались, критиковали, жёстко и не очень, а вы по сути их работу обесцениваете, мол, раз не провели детальный разбор с советами по улучшению — то это и не критика вовсе.

Не, не. Я ничего как раз не обесценивал. Это вы мне пытаетесь приписать что-то своё.

Я привел пример того, что не является на мой взгляд критикой. Он вполне конкретный, я такого среди отзывов не заметил, хотя не все внимательно читал.

ФЛР как раз нравится тем, что тут люди довольно подробно пишут.

Хотя вот например пересказ сюжета рассказа для меня не является критикой. И даже не пытается ей быть чаще всего. Такое видел.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 15:19  
цитата smilingnavern
Нужна, просто критикующий должен уметь это делать и хотеть помочь. Тогда норм.

Критика в виде "все плохо" редко бывает полезной, это правда. Но это и не критика.

ладно, спишем на то, что я всё неправильно поняла и закроем тему, надеюсь.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 15:23  
Теперь, вроде как, можно вскрываться? Я написал рассказ "Что увидят — не забудут". Тоже считаю, что получилось плохо. Зато получил 8 отзывов, на этот раз даже лучше чем в ФЛР-28, более подробно и меньше про язык. С большинством замечаний согласен: куча скучных персонажей, лишние световые скорости/расстояния, плохой язык, не совсем понятный финал. Кому-то нужны ответы на отзывы или сейчас всё равно все читают второй тур?

миротворец

Ссылка на сообщение 27 января 15:25  
цитата lowercase
Короче, лучше тему о том, что критика, а что не критика, развивать осторожнее в конкурсной теме. Тема эта очень травмоопасная)

Очень осторожно щас разовью и сгину. Я бы слово "критика" вообще куда-нибудь подальше засунул. Критика — это разбор художественного произведения профессиоанльным литературоведом. Впечатление, которое один начинающий (или не начинающий) автор высказал о писанине другого начписа или уже не начписа — не критика, это его впечатление (отзыв), не более. Нужны ли эти впечатления автору писанины? Да кому как. Если в них содержатся конкретные пойманные ляпы — то любой спасибо скажет. На всё прочее кто возмутится, кто порадуется, что на него внимание обратили, кто просто плечами пожмёт.
Я, к примеру, в большинстве случаев пожимаю плечами. Ну понравилось кому-то что-то. Или не понравилось кому-то что-то. Он решил об этом сказать. Ничего не имею против. Бывает забавно, когда совсем зелёный первоходок начинает учить вполне зрелого автора своему видению, как надо и как не надо писать, строить сюжеты, поддавать материал и прочее. Ну забавно, могу хмыкнуть раз-другой, но возмущаться или негодовать было бы нелепо. Иногда забавно, когда в рассказе находят то, чего в нём нет, и накручивают на него своё видение, будто автор и в самом деле писал о фиолетовых коала там, где написано о пурпурных червях. Бывают и иного рода забавные моменты.
Всё вышеизложенное сугубо моё личное мнение, ничего общего с абсолютной истиной не имеющее.
Вот сейчас проиллюстрирую сказанное мнениями по первым двум прочтённым рассказам и наконец свалю

Билетик в один конец

У меня осталось впечателине как от чего-то в общем и целом милого и приятного, но местами переслащённого, приторного, умильного, что ли. Основную идею, как я ее понял (у автора могут быть иные соображения) — что помещённый в подходящую среду организм (неважно, землянин или инопланетник) разовьётся под влиянием именно этой среды и плевать при том на унаследованную глупость, брутальность или наоборот мудрое наследие предков я одобряю, но должного развития идея в рассказе не получила, её явственно задавила другая — запредельный гуманизм. Слишком запредельный на мой взгляд.
Возьму ли я этот рассказ в топ? Вполне возможно. И возможно, что нет.

Весело, весело...

А от этого рассказа впечатление а-ля "гора родила мышь". Идея однозначно козырная — прям-таки идеальная для социалки и здорово преподнесена. А вот реализация этой идеи мягко говоря оставляет желать. Первая и основная проблема — на мой взгляд, автор попросту не нашёл, каа зафиналить. Финал откровенно никакой — герой увидел, что его общественная значимость на уровне плинтуса, ну и что? А ничего — увидел и увидел, пофиг ему на это, ну может расстроился немного, не более, и жизнь потекла своим чередом. Вместо катастрофы и катарсиса — пшик. Ну и несколько чрезмарные описания офисного быта рассказ явно не красят. Он же не о том, как тяжка работа госслужащего на рядовой должности. Он о другом — а написан так, будто как раз об этом.
Возьму ли я этот рассказ в топ? До самого финала был уверен, что да. Теперь думаю, что скорее нет.

Что думают авторы о моих впечатлениях? Надеюсь, что попросту ничего. Ни тепло ни холодно от них не стало. Я вот так вот это воспринял. Ну теперь вы об этом знаете. :) Знание не того рода, чтобы как-то его воспринимать, на мой взгляд.
–––

активист

Ссылка на сообщение 27 января 15:34  
цитата lowercase
ладно, спишем на то, что я всё неправильно поняла и закроем тему, надеюсь.

Договорились, меня устраивает:)
Страницы: 123...141142143144145...154155156    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх