ФантЛабораторная работа ФЛР ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 15:15  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28.5 Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены  обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Во время активного обсуждения рассказов для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Млечный путь»:
— Обратной дороги нет-
— И никого, кроме...-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.

Правила конкурса

Колонка конкурса
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор

Во второй тур (финальный) вышло 20 рассказов

Во втором, туре могут голосовать все желающие участники, независимо от выхода из группы!
Тексты рассказов второго тура есть в карточках рассказов
Кроме того, тексты прикреплены в шапке этой темы, и их можно скачать тут

Кураторы групп:
Группа №1: куратор Sashak; колонка с отзывами
Группа №2: куратор Дочь Самурая; колонка с отзывами
Группа №3: куратор DamnCynic; колонка с отзывами
Группа №4: куратор yev; колонка с отзывами
Группа №5: куратор verydevilear; колонка с отзывами

Принято работ: работ: 102 Отклонено работ: 3, Снято с конкурса по просьбе автора: 2

Внимание!
При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах.
Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

Идет второй (финальный) тур
Окончание конкурса — 5 февраля, 08:00 утра по Москве

Уважаемые участники и сочувствующие.
Не берите на себя модераторские функции.
Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите
Ga_li в личку.
Личные разборки в теме будут жестко модерироваться.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 04:07  
dois_tubaroes , это же его рассказ, рассказанный 100500 раз. Он его наизусть заучил.
может, он что и ломал, может, он полдеревни изнасиловал, расчленил и съел, но нафига он будет это рассказывать приходящим пройти судьбограф?
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

активист

Ссылка на сообщение 28 января 04:14  
цитата Gourmand
полдеревни изнасиловал, расчленил и съел

Интересный поворот

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 04:14  
цитата yev
думала, что в этом заходе у меня лучше получилось, чем на прошлой флр,

нормально получилось. дождёмся таблиц. уверен, брали рассказ ваш в топ.
А что некоторые не поняли, зачем поселению нужен герой, это бывает. Я в тексте объяснение нашёл, у меня проблем с пониманием не возникло.
–––

активист

Ссылка на сообщение 28 января 04:17  
Там в конце не рассказ уже, кстати. Он там дочитал уже свою лекцию, когда машина заработала. Именно этом месте я, наверное, надеялась на какое-то действие. Зря он что ли такого опыта и знаний весь рассказ набирался. Видать, да.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 04:19  
цитата dois_tubaroes
Интересный поворот

Вы же поняли, о чём я говорю. Рассказчик не на исповеди, больше того, у него есть цель — наставить молодёжь. Сочинил такую вот байку, частично правдивую, без отступлений, и спокойно рассказывает.
Автор молодец. Я читал без отторжения, никаких сомнений, что это именно устный рассказ старика, у меня не было.
–––

активист

Ссылка на сообщение 28 января 04:24  
цитата Gourmand
Я читал без отторжения, никаких сомнений, что это именно устный рассказ старика, у меня не было.

Так и я так же, просто у меня не возникло интереса к рассказу и я попыталась объяснить почему.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 05:03  
цитата Gourmand
есть фильм, сибириада или второй. про двух братьев , один отсидел, другой у богача подручным был.
там и про церковь, как девушку шеймили что со старухами в церковь ходила, и про трактористов всё очень наглядно.

Спасибо нейросетям, уже привычно становится в случае чего к ним обращаться.
цитата
Скорее всего, вы ищете легендарную советскую киноэпопею «Вечный зов» (1973–1983).
Это масштабная сага о жизни сибирской семьи Савельевых из села Елань, чья история охватывает период с 1902 по 1960 годы.

Три брата-то, да. Старший — Антон, подпольщик. Я его забыл.
цитата
После этого разговора Фёдор решает поехать в Шантару работать в МТС, и велит Анне собираться.

Да, эти... трактористы не в колхозе были.
цитата Вики
Машинно-тракторная станция (Моторно-тракторная станция, МТС) — государственное сельскохозяйственное предприятие в СССР и ряде других социалистических стран, обеспечивавшее организационную и техническую помощь крестьянским хозяйствам; важнейшее средство государственного руководства советской деревней в 1930-е — 1950-е гг. Повсеместно создаваемые в годы коллективизации в СССР, МТС играли значительную роль в укреплении колхозов,

герой не мог вернуться к своему трактору. Всё не так было. :)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 05:11  
цитата MikeGel
Сам рассказ не читал, но на мой взгляд смысла заостряться на неудачных фразах попросту нет.

Да никто особенно не заострял. Я и ещё один читатель отметили и всё.
Но потом пошли признавашки. Вышел автор, стал отвечать. И пошла дискуссия.
цитата MikeGel
Указать на них да — автор, думаю, только спасибо скажет.

Разные авторы, как оказывается.
Но да, автор давно спит спокойно.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 06:08  
Понимаю, что кто-то шифруется, чтобы не отгадали его второй рассказ в финале, но мне интересно было бы узнать, кто написал рассказы:
"Невозможная встреча" (родственные души через 50 лет)
"Тир Нанок, варвар из Кемврии"
"Петербуржские тайны" (про отрезанную голову в травмпункте)
"Вечная мерзлота. Ледяная логика" (вморозилась в лёд)
"На одной из удобных планет" (беседа после ядерного удара)
–––

активист

Ссылка на сообщение 28 января 06:13  
А мне по-прежнему интересен автор попугая (забыла название, простите)

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 06:14  
Firewalking, по "Бобу" можно вопрос?
Что с девушкой случилось? По тексту (если я правильно помню), Боб её проводил до дома. Потом его арестовывают, обвиняют в убийстве.
Он помешался и забыл, что убил её? Придумал, что проводил? Или кто-то другой убил, а его обвинили? Но почему его, если видели, как он расстался с девушкой у её дома, а она в дом зашла?
Как там на самом деле было?
–––

активист

Ссылка на сообщение 28 января 06:26  
Билетик в один конец

Неплохо. История об истинном предназначении, которое часто скрыто за видимостью, с хорошим твистом. Саргонары — может, уж сразу аргониане? :) Мне именно так герой и представлялся.

Что хорошо: автор последовательно усыпляет бдительность, а потом всё переворачивает. Герой живой, понятный, не романтизированный мудрец, а уставший чиновник, который проходит путь от презрения до высоких чувств. Всё органично.

Что не зашло: рассказ перегружен, особенно первая треть с бесконечным брюзжанием героя — это его характеризует, но, честно, было скучно. Непонятна мотивация саргонаров, зачем им это всё. "Мы предвидели", "взяли на передержку" — и что? Рептилоиды, одним словом. Ну и финал, как по мне, так немного сдал, не хватило чего-то более эмоционального, чем "Прощай, Палыч" после стольких лет.

активист

Ссылка на сообщение 28 января 06:41  
Весело, весело встретим Новый год

Рассказ про классическую бюрократию: маленький человек со своими страхами и заморочками решает судьбы людей. После второго прочтения понял, чего мне в рассказе не хватило. Человек занимается такими экзистенциальными делами, но рассказ читается как история обычного офисного планктона, без иронии или каких-то других намёков. Тут надо или в антиутопию, как в "Чёрном зеркале", когда простое превращается в ужас, или в сатиру. И, повторюсь, по финалу автор не дожал: Артём узнаёт правду и что? Жизнь продолжается?

активист

Ссылка на сообщение 28 января 06:43  
цитата folkextreme
Что не зашло: рассказ перегружен, особенно первая треть с бесконечным брюзжанием героя — это его характеризует, но, честно, было скучно.

А мне наоборот это брюзжание больше всего в рассказе понравилось, я его с таким удовольствием прочла. Наверное, родственную душу увидела))

активист

Ссылка на сообщение 28 января 06:58  
Драматургия Васила Друмева

Хороший концептуальный рассказ о науке как форме насилия над личностью и пользе прокрастинации. Особенно понравился академический колорит! Идея о превращении раздолбая в научного зомби — это свежо и жутковато, рассказ оставил едкое такое послевкусие. Финал — просто что-то. По форме есть некоторые вещи, которые не дотягивают до того, чтобы сделать рассказ идеальным — огромные монологи Ружанского, скомканная трагедия Ванды и нечитаемый финал (думаю, стариков можно было изобразить без вызова крови из глаз читателя :) Но в целом — круто.

активист

Ссылка на сообщение 28 января 06:59  
цитата dois_tubaroes
А мне наоборот это брюзжание больше всего в рассказе понравилось, я его с таким удовольствием прочла. Наверное, родственную душу увидела))

Наверное, я не смог до конца представить брюзжащего ящера:-)))

активист

Ссылка на сообщение 28 января 07:15  
Туманщик

Это прекрасный, убедительный и в меру жутковатый рассказ, который рисует в голове целый мир, не объясняя ничего в лоб. Он не играет в концептуальные игры, не полагается на твист, не пугает абсурдом, вместо это рассказывая простую историю о любви в мире, где любви нет. Фёд начинает как покорный исполнитель долга, проходит через рутину обезличенного секса, как и полагается в этом мире, а потом ломается, встретив Глаю. Его путь от функции к личности прописан убедительно, автору респект. Слабость "Туманщика" в некоторой предсказуемости, тут нет сюрпризов, только неизбежность, но, вероятно, это не баг, а фича. Финал немного подкачал — сейчас концовка ближе к хеппи-энду, хотя всё говорит, что шансов у них почти нет. В целом же рассказ можно много за что похвалить, но похвалю оценкой!

активист

Ссылка на сообщение 28 января 07:43  
Толька, шёлковое сердце

Рассказ, объясняющий принцип работы реинкарнации, с детально проработанным механизмом кармы (творит гадости, клюёт чужие яйца — опускается всё ниже и ниже до неодушевлённого предмета). Арка героя перевёрнута и очень интересно обыграна — сначала герой падает по уровню физического тела, опускаясь аж до камня, извините, флага, зато потом возвышается морально. Но пропущена фаза растения!:-)))

Ну а если серьёзно — не зацепило. Что-то тут много всего намешано, от подглядывания за девочками, на котором герой зациклен, до сакральной жертвы на войне, от комедии до пафоса. Смерти карикатурные, промежуточные воплощения проходные, война — декорация, а Толька слишком уж хорош. Но очень удачное название, учитывая, кем стал герой.

активист

Ссылка на сообщение 28 января 08:03  
Гамма искусителя

Тот случай, когда для описания негуманоидного инопланетного разума немного не хватает места. По объёму минимум надо столько, сколько было в похожем произведении Айзека Азимова, второй части романа "Сами боги". Остальное пока непонятно, надо перечитать рассказ ещё раз. Язык обычно в отзывах не оцениваю, но читается легко. В свой топ поместил бы.

активист

Ссылка на сообщение 28 января 08:03  
Задача двух тел

Интересный, взрослый рассказ, сразу вызывающий воспоминания о фильме "Субстанция" — ещё бы бодихоррора докрутить, и было бы нечто.

Что хорошо: продуманный сеттинг и круто прописанные ощущения "чужого" тела. Реалистично, да и в целом героине сопереживаешь. По части эмоций у автора всё получилось.

Что не зашло: слишком длинная завязка и схематичные (кроме гг) персонажи. Тут прямо напрашивается кусочек событий, описанный от лица Ленки, что не всё так однозначно, что у неё есть свои серьёзные причины соглашаться на обмен, или от лица Володи, который не просто добрый, верный и хочет рыженьких — просто идеал.
Страницы: 123...147148149150151...158159160    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх