ФантЛабораторная работа ФЛР ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 15:15  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28.5 Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены  обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Во время активного обсуждения рассказов для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Млечный путь»:
— Обратной дороги нет-
— И никого, кроме...-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.

Правила конкурса

Колонка конкурса
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор

Во второй тур (финальный) вышло 20 рассказов

Во втором, туре могут голосовать все желающие участники, независимо от выхода из группы!
Тексты рассказов второго тура есть в карточках рассказов
Кроме того, тексты прикреплены в шапке этой темы, и их можно скачать тут

Кураторы групп:
Группа №1: куратор Sashak; колонка с отзывами
Группа №2: куратор Дочь Самурая; колонка с отзывами
Группа №3: куратор DamnCynic; колонка с отзывами
Группа №4: куратор yev; колонка с отзывами
Группа №5: куратор verydevilear; колонка с отзывами

Принято работ: работ: 102 Отклонено работ: 3, Снято с конкурса по просьбе автора: 2

Внимание!
При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах.
Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

Идет второй (финальный) тур
Окончание конкурса — 5 февраля, 08:00 утра по Москве

Уважаемые участники и сочувствующие.
Не берите на себя модераторские функции.
Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите
Ga_li в личку.
Личные разборки в теме будут жестко модерироваться.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 января 06:24  
цитата merlin_leroy
Ну как бэ... "педаль в пол",
. Тут ещё зависит от того, какая педаль. Газ или тормоз
–––
Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр.

активист

Ссылка на сообщение 29 января 06:35  
Последний лёд

Вроде бы и хороший, атмосферный рассказ — но показался мне сыроватым, составленным из кусочков, ну и фантастического тут кот наплакал. Самое неважное — свойства льда и описание рыбалки — разжёвано с мельчайшими подробностями. Самое важное — действие заговора — наоборот, не объясняется, зато сразу понятна ценовая политика шаманки. В этой сказке мне не хватило волшебства.

активист

Ссылка на сообщение 29 января 06:59  
По огням

Рассказ хорош. Автору здорово удалось передать атмосферу изоляции и паранойи. Полярная станция, буран, коридоры, гул приборов, все исчезают по одному. Будто бы "Нечто" в научной оболочке. Понравилось обращение автора с техническими деталями — их много, но не мешают и не отвлекают. Финал сделан очень красиво. Считалочка — это блестящая находка! Прикол с отсылкой к "Десяти негритятам" хорош, но это же и приводит к тому, что большинство персонажей — картонки, они существуют только для того, чтобы исчезнуть. И, наконец, мне осталось непонятным, что вообще держит Леонида (хоть он тоже и думает о близких) — сила воли? Какая-то научная отстранённость? Рассказ оставил много вопросов (и один из них, как у Леонида — так что же такое ты создал, Макар Бессонов?), но, наверное, так и должно быть — научная фантастика тут только антуражем идёт, а внутри — простое человеческое.

активист

Ссылка на сообщение 29 января 07:07  
Ныряльщики

Недавно на Астра-Блице был рассказ "Половодье", вроде бы — вот его напомнило общим настроением, хотя тут дети вовсю активные и ныряют.
Два главных плюса рассказа — это таинственная и очень любопытная микровселенная, а также идеальная структура временной петли. Живые герои, которых интересно слушать, за которыми интересно наблюдать. Отличный финал без объяснений. И образы, образы, тут, если закопаться, можно много архетипического найти.
Из того, за что зацепился — мне было непонятно, как пропал Федька, и как Даль додумывается пойти против часовой. Кто такая бабка — она тут вроде как и лишняя, ну есть дед, вот тебе бабку в паре, чтоб как в сказке, и всё.

активист

Ссылка на сообщение 29 января 07:28  
Гамма искусителя

Идеальный POV инопланетного, далёкого от человека существа. Мисоль мыслит как растение, а не просто как "человек с листьями" (только в одном месте проскользнуло "чутьё" — это ж про запахи?), да и в целом корнеходы интересно прописаны (ну и уж сцена секса — хоть вроде и не двигает историю, но аутентично)). Тема звука проходит через весь текст, даже у героев имена музыкальные — красиво! Но неясна природа центрального конфликта — что за враг, что за оружие, зачем всё это?

активист

Ссылка на сообщение 29 января 07:48  
Голос волн

Рассказ до слёз, очень сильный и тёплый текст. Тим — маленький герой. Наверное, самое трогательное, что я здесь прочитал. Единственное, что несколько выбивается из общего тона — это сказка, она занимает много места, но связь с рассказчицей идёт только намёком (было бы ещё пронзительнее, если бы в финале она вспомнила своё имя). А в остальном критиковать ничего не хочется, автор бьёт метко и больно.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 08:13  
А не пришло ли время подсыпать брусков? Или рано?
–––
Spacing out like a pro

активист

Ссылка на сообщение 29 января 08:57  
Задача двух тел

А мне понравилось. Да, сама тема с телами не новая, но исполнено свежо. Оч хорошо показано ощущение отстранения от тела. И вообще, автор молодец, позволил влезть в шкуру Динки. Даже два раза, в две разные шкуры. В общем, до самого конца я думала, что это не просто топ будет, но вообще одно из первых трех мест. Но вот концовка меня разочаровала, увы(

философ

Ссылка на сообщение 29 января 09:32  
цитата Sashak
Или рано?

Пока только семь топов. Давайте завтра утром сделаю. Но, если будете настаивать, то могу и сейчас.

новичок

Ссылка на сообщение 29 января 10:07  
цитата Г у д в и н
Ну мне этого ответа не хватило, как читателю. Хорошо бы, чтоб это было в рассказе. Но решать вам. Я, может, и не ЦА)

Окай. Я думаю, что с меня не убудет добавить её мыслей о побеге или типа того. Как говорится, ЦА или нет, а текст от этого хуже не станет.
–––
Без гнева и пристрастия.

философ

Ссылка на сообщение 29 января 10:36  
цитата dois_tubaroes
меня просто преследуют тексты, фильмы и сериалы про «поменялись телами»,

а мне фильм вспомнился — Xchange (Обмен телами). Я его давно смотрел, лет двадцать назад...

философ

Ссылка на сообщение 29 января 10:38  
цитата ffairhair
Но вот концовка меня разочаровала, увы(

концовка из разряда — оставить читателя в раздумье: окажись ты на месте героини, как бы поступил?

активист

Ссылка на сообщение 29 января 11:02  
Fyodor ну там меня смущает возраст героев. Если им по 19, они бы возможно и так расстались. И тело тут не при чем.
Опять же деторождение сюда не вяжется из-за возраста, согласна с Анной там выше. В 19 лет обычно не так остро этот вопрос стоит. Опять же, если в мире есть такие технологии, то может и для рождения детей какие-то способы есть.

активист

Ссылка на сообщение 29 января 11:04  
Но получается, я больше всего думала про Задачу двух тел и Весело Весело
Там у автора получилось оживить персонажей, втянуть в историю
Админы, если я на первом туре Весело весело не брала в топ, а в финале возьму, вы ж меня не забаните?)

философ

Ссылка на сообщение 29 января 11:09  
цитата ffairhair
Админы, если я на первом туре Весело весело не брала в топ, а в финале возьму, вы ж меня не забаните?)

отвечу за админа))
вы же сравниваете рассказы друг с другом. Располагаете по шкале... Поэтому в финале рассказ по сравнению с другими может оказаться или лучше или хуже...

активист

Ссылка на сообщение 29 января 11:12  
Fyodor ну в целом в финале как будто бы средний уроень выше!
но у меня так вышло, что я прочитала и проголосовала быстро. И Весело Весело меня тогда наоборот взбесил немного.
А сейчас я поменяла мнение. Раз я про рассказ вспоминала, значит он хорош.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 11:16  
PhysaLis завтра так завтра
–––
Spacing out like a pro

активист

Ссылка на сообщение 29 января 11:18  
цитата ffairhair

Это вполне нормально. После чтения финала и перечитывания рассказов мнение вполне может поменяться.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 11:57  
Дочитал все. Второй тур крайне хорош. Разнообразен. Язык многих текстов завораживает просто.
Собрать топы, чтобы "не обидеть" кого-то, фик получится.
Уже было где-то, но повторюсь — блин, когда научились так писать люди?
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 12:49  
Группа 1, Синяя
Рассказ "Механофобия"

Сюжет начинается и продолжается достаточно интересно:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Герою предсказывают, что он затопит деревню, нажав на рычаг. Герой старается держаться подальше от рычагов и прочей техники, но ему постоянно везёт на выгодные предложения работать с техникой.

Но конец, немного скучнее:

Предсказанное затопление деревни оказалось вовсе не злодейством, там никого не было.

Смысл не совсем понятен:

В конце сказано, что герой встретил судьбу не так достойно, как мог бы. Но ведь герой делал логичные действия — пытался предотвратить предсказанное затопление. Это логично — получил информацию, сделал выводы, изменил свои действия.

Действия хватает, хотя, в основном, это пересказ жизни.
Написано с юмором или, вернее, с иронией.
В языке, стиле и т.д. не разбираюсь, но тут, мне показалось, что язык скорее хороший.

Герой достаточно интересный.

В общем, в этом рассказе вполне интересный сюжет, который немного скучновато заканчивается. Смысл не совсем понятен. Зато описано это, наверное, скорее хорошим языком, с иронией. И герой достаточно интересен.
Страницы: 123...152153154155156...160161162    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх