| автор |
сообщение |
PhysaLis 
 философ

|
27 декабря 2025 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28.5 Блиц". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Во время активного обсуждения рассказов для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Млечный путь»: — Обратной дороги нет- — И никого, кроме...-
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.
Правила конкурса
Колонка конкурса Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
Во второй тур (финальный) вышло 20 рассказов
Во втором, туре могут голосовать все желающие участники, независимо от выхода из группы! Тексты рассказов второго тура есть в карточках рассказов Кроме того, тексты прикреплены в шапке этой темы, и их можно скачать тут
Кураторы групп: Группа №1: куратор Sashak; колонка с отзывами Группа №2: куратор Дочь Самурая; колонка с отзывами Группа №3: куратор DamnCynic; колонка с отзывами Группа №4: куратор yev; колонка с отзывами Группа №5: куратор verydevilear; колонка с отзывами
Принято работ: работ: 102 Отклонено работ: 3, Снято с конкурса по просьбе автора: 2
Внимание! При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах. Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
Идет второй (финальный) тур Окончание конкурса — 5 февраля, 08:00 утра по Москве
Уважаемые участники и сочувствующие. Не берите на себя модераторские функции. Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите Ga_li в личку. Личные разборки в теме будут жестко модерироваться.
|
|
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
29 января 06:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата merlin_leroyНу как бэ... "педаль в пол", . Тут ещё зависит от того, какая педаль. Газ или тормоз
|
––– Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр. |
|
|
folkextreme 
 активист

|
29 января 06:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Последний лёд
Вроде бы и хороший, атмосферный рассказ — но показался мне сыроватым, составленным из кусочков, ну и фантастического тут кот наплакал. Самое неважное — свойства льда и описание рыбалки — разжёвано с мельчайшими подробностями. Самое важное — действие заговора — наоборот, не объясняется, зато сразу понятна ценовая политика шаманки. В этой сказке мне не хватило волшебства.
|
|
|
folkextreme 
 активист

|
29 января 06:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
По огням
Рассказ хорош. Автору здорово удалось передать атмосферу изоляции и паранойи. Полярная станция, буран, коридоры, гул приборов, все исчезают по одному. Будто бы "Нечто" в научной оболочке. Понравилось обращение автора с техническими деталями — их много, но не мешают и не отвлекают. Финал сделан очень красиво. Считалочка — это блестящая находка! Прикол с отсылкой к "Десяти негритятам" хорош, но это же и приводит к тому, что большинство персонажей — картонки, они существуют только для того, чтобы исчезнуть. И, наконец, мне осталось непонятным, что вообще держит Леонида (хоть он тоже и думает о близких) — сила воли? Какая-то научная отстранённость? Рассказ оставил много вопросов (и один из них, как у Леонида — так что же такое ты создал, Макар Бессонов?), но, наверное, так и должно быть — научная фантастика тут только антуражем идёт, а внутри — простое человеческое.
|
|
|
folkextreme 
 активист

|
29 января 07:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Ныряльщики
Недавно на Астра-Блице был рассказ "Половодье", вроде бы — вот его напомнило общим настроением, хотя тут дети вовсю активные и ныряют. Два главных плюса рассказа — это таинственная и очень любопытная микровселенная, а также идеальная структура временной петли. Живые герои, которых интересно слушать, за которыми интересно наблюдать. Отличный финал без объяснений. И образы, образы, тут, если закопаться, можно много архетипического найти. Из того, за что зацепился — мне было непонятно, как пропал Федька, и как Даль додумывается пойти против часовой. Кто такая бабка — она тут вроде как и лишняя, ну есть дед, вот тебе бабку в паре, чтоб как в сказке, и всё.
|
|
|
folkextreme 
 активист

|
29 января 07:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Гамма искусителя
Идеальный POV инопланетного, далёкого от человека существа. Мисоль мыслит как растение, а не просто как "человек с листьями" (только в одном месте проскользнуло "чутьё" — это ж про запахи?), да и в целом корнеходы интересно прописаны (ну и уж сцена секса — хоть вроде и не двигает историю, но аутентично)). Тема звука проходит через весь текст, даже у героев имена музыкальные — красиво! Но неясна природа центрального конфликта — что за враг, что за оружие, зачем всё это?
|
|
|
folkextreme 
 активист

|
29 января 07:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Голос волн
Рассказ до слёз, очень сильный и тёплый текст. Тим — маленький герой. Наверное, самое трогательное, что я здесь прочитал. Единственное, что несколько выбивается из общего тона — это сказка, она занимает много места, но связь с рассказчицей идёт только намёком (было бы ещё пронзительнее, если бы в финале она вспомнила своё имя). А в остальном критиковать ничего не хочется, автор бьёт метко и больно.
|
|
|
Sashak 
 авторитет

|
|
ffairhair 
 активист

|
29 января 08:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Задача двух тел
А мне понравилось. Да, сама тема с телами не новая, но исполнено свежо. Оч хорошо показано ощущение отстранения от тела. И вообще, автор молодец, позволил влезть в шкуру Динки. Даже два раза, в две разные шкуры. В общем, до самого конца я думала, что это не просто топ будет, но вообще одно из первых трех мест. Но вот концовка меня разочаровала, увы(
|
|
|
PhysaLis 
 философ

|
|
Дэн Грай 
 новичок

|
29 января 10:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и нНу мне этого ответа не хватило, как читателю. Хорошо бы, чтоб это было в рассказе. Но решать вам. Я, может, и не ЦА)
Окай. Я думаю, что с меня не убудет добавить её мыслей о побеге или типа того. Как говорится, ЦА или нет, а текст от этого хуже не станет.
|
––– Без гнева и пристрастия. |
|
|
Fyodor 
 философ

|
29 января 10:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dois_tubaroesменя просто преследуют тексты, фильмы и сериалы про «поменялись телами», а мне фильм вспомнился — Xchange (Обмен телами). Я его давно смотрел, лет двадцать назад...
|
|
|
Fyodor 
 философ

|
29 января 10:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ffairhairНо вот концовка меня разочаровала, увы( концовка из разряда — оставить читателя в раздумье: окажись ты на месте героини, как бы поступил?
|
|
|
ffairhair 
 активист

|
29 января 11:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Fyodor ну там меня смущает возраст героев. Если им по 19, они бы возможно и так расстались. И тело тут не при чем. Опять же деторождение сюда не вяжется из-за возраста, согласна с Анной там выше. В 19 лет обычно не так остро этот вопрос стоит. Опять же, если в мире есть такие технологии, то может и для рождения детей какие-то способы есть.
|
|
|
ffairhair 
 активист

|
29 января 11:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Но получается, я больше всего думала про Задачу двух тел и Весело Весело Там у автора получилось оживить персонажей, втянуть в историю Админы, если я на первом туре Весело весело не брала в топ, а в финале возьму, вы ж меня не забаните?)
|
|
|
Fyodor 
 философ

|
29 января 11:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ffairhairАдмины, если я на первом туре Весело весело не брала в топ, а в финале возьму, вы ж меня не забаните?) отвечу за админа)) вы же сравниваете рассказы друг с другом. Располагаете по шкале... Поэтому в финале рассказ по сравнению с другими может оказаться или лучше или хуже...
|
|
|
ffairhair 
 активист

|
29 января 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Fyodor ну в целом в финале как будто бы средний уроень выше! но у меня так вышло, что я прочитала и проголосовала быстро. И Весело Весело меня тогда наоборот взбесил немного. А сейчас я поменяла мнение. Раз я про рассказ вспоминала, значит он хорош.
|
|
|
Sashak 
 авторитет

|
|
smilingnavern 
 активист

|
29 января 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ffairhairАдмины, если я на первом туре Весело весело не брала в топ, а в финале возьму, вы ж меня не забаните?) Это вполне нормально. После чтения финала и перечитывания рассказов мнение вполне может поменяться.
|
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
29 января 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Дочитал все. Второй тур крайне хорош. Разнообразен. Язык многих текстов завораживает просто. Собрать топы, чтобы "не обидеть" кого-то, фик получится. Уже было где-то, но повторюсь — блин, когда научились так писать люди?
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
пользователь 
 авторитет

|
29 января 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1, Синяя Рассказ "Механофобия"
Сюжет начинается и продолжается достаточно интересно:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Герою предсказывают, что он затопит деревню, нажав на рычаг. Герой старается держаться подальше от рычагов и прочей техники, но ему постоянно везёт на выгодные предложения работать с техникой. Но конец, немного скучнее:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Предсказанное затопление деревни оказалось вовсе не злодейством, там никого не было. Смысл не совсем понятен:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) В конце сказано, что герой встретил судьбу не так достойно, как мог бы. Но ведь герой делал логичные действия — пытался предотвратить предсказанное затопление. Это логично — получил информацию, сделал выводы, изменил свои действия.
Действия хватает, хотя, в основном, это пересказ жизни. Написано с юмором или, вернее, с иронией. В языке, стиле и т.д. не разбираюсь, но тут, мне показалось, что язык скорее хороший.
Герой достаточно интересный.
В общем, в этом рассказе вполне интересный сюжет, который немного скучновато заканчивается. Смысл не совсем понятен. Зато описано это, наверное, скорее хорошим языком, с иронией. И герой достаточно интересен.
|
|
|