| автор |
сообщение |
PhysaLis 
 философ

|
27 декабря 2025 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28.5 Блиц". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Во время активного обсуждения рассказов для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Млечный путь»: — Обратной дороги нет- — И никого, кроме...-
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.
Правила конкурса
Колонка конкурса Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
Во второй тур (финальный) вышло 20 рассказов
Кураторы групп: Группа №1: куратор Sashak; колонка с отзывами Группа №2: куратор Дочь Самурая; колонка с отзывами Группа №3: куратор DamnCynic; колонка с отзывами Группа №4: куратор yev; колонка с отзывами Группа №5: куратор verydevilear; колонка с отзывами
Принято работ: работ: 102 Отклонено работ: 3, Снято с конкурса по просьбе автора: 2
Результаты конкурса
Первое место (Золото): Ефим Гамаюнов" Толька, шёлковое сердце" Второе место (Серебро): Марианна Смирнова "Нурарихён" Третье место (Бронза): Антон Олейников "Голос волн"
Подробно тут
Конкурс завершен
Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут
Таблицы с результатами голосований прикреплены в шапке темы
Уважаемые участники и сочувствующие. Не берите на себя модераторские функции. Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите Ga_li в личку. Личные разборки в теме будут жестко модерироваться.
|
|
|
|
dois_tubaroes 
 активист

|
31 января 03:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ныряльщики Это, конечно, топ. С удовольствием прочла. Но такой, правда, безысходностью повеяло. Зачем они так живут, для чего, в чем смысл? Просто выжить? Грустно. В общем, какую мысль хотел донести автор, я из реки на выловила. И ещё не поняла скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) откуда во второй версии в пустом доме с Далькой снова дети взялись. Тоже из реки? Тем не менее, понравилось всё равно, атмосферно.
|
|
|
Aklenord 
 магистр

|
|
dois_tubaroes 
 активист

|
31 января 08:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Туманщик Смешанные ощущения от прочтения. С одной стороны красивый атмосферный мир, живо представила себе горы Аватара, когда туман и ты не видишь реально ничего, кроме клочка земли под ногами. С другой стороны огромные проблемы с достоверностью, слишком сложная система с этой водой, когда все можно было решить проще, куча способов, конденсат от тумана хотя бы. Почему только мальчики лазят вниз, хотя по идее любой может, из текста не видно, почему это должен быть именно мужчина, там вон и старики, и мальчишки, не супергерои поди. Почему умирающая семья не спустилась вниз, да, опасно, но все лучше чем помереть. ГГ вон туда-сюда лазит, то девушку вниз несет, то за бревнами возвращается. Плюс ещё эта земля обетованная, в которую можно сходить (и вернуться!), значит не так уж и сложно. С детьми тоже странно, они мрут как мухи и не жалеет их никто, а почему? Откуда их так много, если туманщики свою работу приходят делать, как я поняла, не часто. У женщины фертильных дней в месяц-то раз два и обчелся. Рыбы эти, которые птицы, зачем? Настолько страшная катастрофа была, что люди забыли, что птицы — это птицы и стали называть их рыбами? А рыб-то они видели? Это слово тогда откуда вообще в лексиконе взялось? Плюс зачем-то автор решил ещё и пояснить, что в других краях их называют птицами. А внезапная любовь эта вообще не прописана. Нет любви и всё, несколько поколений нет. Вообще не существует такого понятия. И чтобы достоверно показать как оно появилась, одного предложения все же недостаточно. Ну и самый главный минус для меня — слишком много автора в тексте, который объясняет все от начала до конца — как устроен мир, почему то и почему это, кто что чувствует и что такое любовь тоже. Вроде как фильм сразу с комментариями режиссера смотришь.
|
|
|
Aklenord 
 магистр

|
31 января 08:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Весело, весело встретим Новый год Сыроват рассказ. Как будто недопродуман мир, потому что уровень недостоверности очень высокий. Вот уровень саспенса, тревожности высокий, и поэтому, похоже, у рассказа высокие оценки. Если я правильно понял, каждый год вышибает 2%? Они там как кролики размножаются что ли? Или скоро вымрут? Человеки празднуют новый год, в то время как на кону их жизни? Да животный страх за свою жизнь всё затмевает. А они пироги пекут. Бюрократ прям не знает, что будет дальше? А где черный рынок голосов?
|
|
|
PhysaLis 
 философ

|
31 января 09:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бруски к завтраку:
 На данный момент сдано десять топов. От участников финала на один топ больше, чем от тех, кто остался в первом туре. Лидеры голосований не совпадают. Более того, лидер голосования участников финала набрал ноль баллов у не прошедших в финал.
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
31 января 09:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AklenordЕсли я правильно понял, каждый год вышибает 2%? А что значит "вышибает"? Чего именно должны бояться? Кажется, этого даже гг не знает.
цитата AklenordЧеловеки празднуют новый год, в то время как на кону их жизни? Да животный страх за свою жизнь всё затмевает. А они пироги пекут. Ну не возможно всю жизнь жить и дрожать, и кушать хочется, и общаться, и праздновать.
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
ffairhair 
 активист

|
31 января 10:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
PhysaLis че-то у меня дробные результаты какие-то получаются. если этих на один больше, чем тех, а в сумме десять... половинчатым людям тоже можно было участвовать?
|
|
|
ffairhair 
 активист

|
31 января 10:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Aklenord
цитата А где черный рынок голосов?
да не только черный рынок, а просто одиночки могли бы знакомиться и вписывать по принципу: ты мне, я тебе.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
31 января 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Да, ещё раз убеждаюсь, что все читатели разные. Кто кого убивает? Людей с низким рейтингом деклассируют, но никто не убивает.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
MariannaSmirnova 
 активист

|
31 января 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dois_tubaroesИ ещё не поняла, откуда во второй версии в пустом доме с Далькой снова дети взялись. Тоже из реки?
Так это они же и есть. У них же время по кругу ходит, может, и события повторяются?
|
|
|
PhysaLis 
 философ

|
31 января 10:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ffairhairPhysaLis че-то у меня дробные результаты какие-то получаются. если этих на один больше, чем тех, а в сумме десять... Ваша правда, на два больше. 6 и 4.
|
|
|
ffairhair 
 активист

|
31 января 10:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Прочитала Дармоеда, хвалю за концовку. Ну за общую доброту всегда плюсик от меня. Но мне не понравилось, что в рассказе почти одни диалоги. И звери энти жуткие (но прикольные) остаются в основном за кадром. Если бы показали больше экшена, больше динамичных описаний, то рассказ бы вызывал больше сопереживания. А тут мы этот патруль сгинувший толком и не видели. Я еще не все прочитала, но пока в мой топ рассказ скорее не попадает.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
31 января 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Aklenord , послушайте, в рассказе "Весело, весело..." есть чёткое указание, что выбывших из рейтинга никто не убивает. Когда речь идёт о сотрудниках этой службы, собеседница гг говорит, что этого не бывает, иначе может произойти утечка секретных данных. То есть люди, вылетевшие из этого общества, живут, работают, пьют водку и болтают о всяком разном. Они остаются жить. Именно поэтому, чтобы не болтали, сотрудников службы не увольняют, даже если их рейтинг ниже двух.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
teal 
 активист

|
31 января 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AklenordБюрократ прям не знает, что будет дальше? Хуже того: он даже не знает, что у бюрократов иммунитет. А его жена, например, это знает, потому и не тратила свой голос на мужа впустую, вместо него отдав голос кому-то, кто реально нуждается в нём. Отсюда и никакой драмы: ни с собственным низким рейтингом, ни с вычёркиванием единственного любящего неграмотного близкого.
Если задуматься над сюжетом того рассказа, он сыпется, как карточный домик.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
31 января 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tealвместо него отдав голос кому-то, кто реально нуждается в нём. ну как передёргиваете! ой-ой-ой! Буквально в первых абзацах и жена и дочка отдают голос за популярного певца, у которого и так тысячи голосов. Герой спрашивает: зачем? Ответ: потому что он нам НРАВИТСЯ.
|
|
|
teal 
 активист

|
31 января 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GourmandБуквально в первых абзацах и жена и дочка отдают голос за популярного певца, у которого и так тысячи голосов. Таких подробностей я уже не помню, зато помню суть: герой ждёт голосов за себя, хотя ему это не надо, и совершенно не верится, что ни он, и никто из его близких этого не знал.
|
|
|
Zimovit 
 активист

|
31 января 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AklenordЕсли я правильно понял, каждый год вышибает 2%? Они там как кролики размножаются что ли? Или скоро вымрут? Как я понял, речь идёт об удалении из системы, не о физическом уничтожении. Могу предположить, что там что-то вроде социального государства, которое не вывозит взятые обязательства. Соцгарантии, безусловный базовый доход, вот всё это. Или это способ чистки системы от мёртвых душ. А если душа живая — ну штош, ошибочка вышла. Опять же, вылететь из системы не так страшно. Живут же люди без интернета и госуслуг. Вообще система напомнила мне GC какой-нибудь джавы: нет ссылок на объект — свободен.
|
|
|
Zimovit 
 активист

|
31 января 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tealХуже того: он даже не знает, что у бюрократов иммунитет. Вообще ничего удивительного. Я состою в околобюрократической системе. Правила, которые были у нас изначально, постоянно переписываются. Мы зачастую узнаём об этом, уже столкнувшись непосредственно на практике. Потому что изменения вывешиваются на всеобщее обозрение как в известной книге. Разве что без леопарда.
|
|
|
Aklenord 
 магистр

|
31 января 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Господа, да пофигу. Пусть это будет социальная смерть или что-то ей подобное. А если никаких последствий, тогда в рассказе вообще никакой драмы. Пшик. Или просто рассказ про туповатого необразованного бюрократа, которого почему-то переклинило. И тогда вообще не интересно. Но я всё же склонен считать, что рассказ просто сырой, а не неинтересный.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
31 января 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про певца, которому отдали голоса жена и дочь.
цитата Весело...– Алексу Рейну? – Артём искренне возмутился. – Да он популярнее президента! У него только якорных связей несколько тысяч, с головой хватит. А класснуху в утиль значит? – Артём! – Леся снова появилась в проеме – Отстань от ребенка! И выражения подбирай. Мария Игнатьевна свой процент наберет и без Юли. ... – Да просто… – Артём смутился, – ну такое важное дело, а она Алекса Рейна вписывает… Что без него и правда прожить нельзя? – Нельзя! – хором выдохнули и жена, и дочь.
|
|
|