Серия Библиотека приключений ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 23:26  
Список серий в "рамочном" оформлении, открытых на Фантлабе.
• К классической "рамочке" традиционно у собирателей и коллекционеров примыкают серии "Библиотека приключений", "Паутинка", БСФ и некоторые другие старые советские закрытые серии, сведения о которых крайне скудны, поэтому логично всё изучать в этой теме, чтобы не потерялось.
Сохраненная копия каталога Лютикова 2019 года: http://бпнф.библио.рус
Андрей Васильев. История "рамки" — прошлое и настоящее https://author.today/work/300217

сообщение модератора

• Для самиздата есть другая тема форума.

активист

Ссылка на сообщение 30 января 23:14  
цитата mikaei
ни разу — бумага

думал, речь про 'Стажера" )

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 05:29  
цитата iu-ra
Не то я решил собрать все цветовые вариации "Стажеров", но несколько купил (зелёный так себе, надо менять на лучшее состояние).

Помню как во время Советского Союза встал в 7 утра и поехал в Дом Книги на Дерибасовской, дежурил 2 часа и все чтобы быть в очереди на Премьеру книги. Выложили 5 экземпляров Стажеров в рамочке. Я и мой друг были #50 и #51 в очереди. Первые 5 человек купили Стругацких. Но вот вспоминать почему-то приятно. Наверное потому что детство?

активист

Ссылка на сообщение 31 января 10:16  
цитата bosch78
Выложили 5 экземпляров Стажеров в рамочке

Ну это и понятно. В связи с очень особой системой ценообразования в СССР, всё более-менее стоящее уходило с наценкой от самих же работников магазинов к спекулянтам, которые уже и продавали народу книги по рыночным ценам, то есть по 10-15-20 руб и выше, в зависимости от спроса.

А в магазинах пылились книги жанра соцреализм, или что-то уж совсем нечитабельное типа "Клима Самгина"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 января 10:35  
цитата iu-ra
что-то уж совсем нечитабельное типа "Клима Самгина"

Как-то это не аккуратно, что ли...
–––
После общения с некоторыми людьми у меня появляется ярко выраженный комплекс полноценности...

магистр

Ссылка на сообщение 31 января 10:53  
Когдп вышли первые Стажеры, клееные, на бумаге номер 2, в хлипком бумвиниле, я их купил за 10 р у знакомой продавщицы книжного. Тут же поставил экслибрис, обернул в обложку и дня три не читал — не мог от восторга. Потом за день залпом прочел. Читал аккуратно, боялся, что блок распадется, раскрывая только градусов на 45. И то за сутки чтения маленький кусочек бумвинила на корешке размахрился, я его аккуратненько капелькой ПВА вернул на место. Когда же позже появилось второе издание Стажеров — в коленкоре синеньком, шитое, на белой бумаге — моему восторгу не было предела. В тот же день, поставив новую книгу на полку, я сменял первое издание на Толкиена, и то мне пришлось доплатить за наличие экслибриса...8-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 января 10:58  
цитата mikaei
Тут же поставил экслибрис

Штемпельного типа?

активист

Ссылка на сообщение 31 января 11:00  
Я думаю, что у любой клееной рамки небольшая часть тиража всё-таки была шитая. Вот Стажёры. Ещё Жаколио у меня есть шитый

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 11:24  
цитата mikaei
то мне пришлось доплатить за наличие экслибриса...

жизненно!

Евгений Осин поставил свой автограф на гитаре Fender, и её стоимость упала в три раза.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

активист

Ссылка на сообщение 31 января 11:30  
цитата mikaei
за сутки чтения маленький кусочек бумвинила на корешке размахрился

Ну да, ну да. А теперь простые собиратели "рамок", и, тем более, коллекционеры, страшно мучаются :-), пытаясь найти среди бумвинильных залежей достойные экземпляры:-)))

магистр

Ссылка на сообщение 31 января 11:46  
С.Соболев стандартный советский штамп

магистр

Ссылка на сообщение 31 января 12:51  
Вообще, сама тема экслибрисов на рамках для меня ни разу не больная. Так, будучи в НН лет несколько назад, я в одном из милых нижегородских букинистических магазинов прикупил сразу несколько рамок "за 5 копеек" из-за наличия экслибриса

активист

Ссылка на сообщение 31 января 12:56  
Гм, а я думал, что есть собиратели книг именно с экслибрисами. Хотя сам книги с ними, разумеется, не люблю

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 января 13:12  
Экслибрис экслибрису рознь. Ежели экслибрис какого известного человека, или экслибрис выполнен каким известным художником — дык, стоимость может возрасти многократно.
–––
В таком вот аксепте...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 января 13:25  
Есть экслибрисы избыточно вычурные, мини-рисунки, полноценные гравюры. Тоже когда попадаются на глаза пытаюсь завладеть. Тут еще бонусом что книга с автографом.

магистр

Ссылка на сообщение 31 января 13:32  
цитата mikaei
Вообще, сама тема экслибрисов на рамках для меня ни разу не больная. Так, будучи в НН лет несколько назад, я в одном из милых нижегородских букинистических магазинов прикупил сразу несколько рамок "за 5 копеек" из-за наличия экслибриса

Особенно "прикольно" смотрится экслибрис Н.Кочергинского рядом с типографской надписью "Рисунки Н.Кочергина"

магистр

Ссылка на сообщение 31 января 13:34  
AndrewBV да, меня это тоже прикололо8-)

магистр

Ссылка на сообщение 31 января 14:23  
А вот такую рамку лет 15 назад я купил у вдовы одного умельца. Обложка напечатана на цветном принтере на ткани, это единое полотно. Форзацы родные

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 20:24  
цитата mikaei
Обложка напечатана на цветном принтере на ткани
Не плохо смотрится,еще бы подобрать цвет ткани под оригинал — было бы вообще отлично. Эта реставрация,как и копии редких банкнот,марок и т.д. — имеет право на жизнь. Но лично я люблю рамку,именно, из-за рельефного тиснения... Чем глубже,тем лучше...:-)))
–––
Трудно найти человека,с которым у вас в голове тараканы одного вида.

новичок

Ссылка на сообщение 4 февраля 10:42  
Возвращаясь к теме, кто и как что-то предлагал, одобрял и проч, для издания в серии — интересно так тасуется колода: за всю историю рамки при СССР ни разу в ней не вышли, так любимые другими издателями у нас, Робинзон Крузо, Гулливер, Том Сойер. Зато Таинственный Остров, например, Остров Сокровищ или Квентин Дорвард переиздавались неоднократно… Да, все вышеперечисленные и так многократно уже напечатанные и перепечатанные, что не помешало, однако, выпустить их в "Библиотеке приключений", имеющей, между прочим, ограниченное количество томов в серии. Жюль Верн и Дюма представлены в ассортименте, а, например, Герберт Уэллс, написавший немало весомого, удостоился чести лишь однажды. Чингиз Хан или Спартак, то же могли бы вполне органично вписаться в ряд. Да, Спартак совсем не детское произведение, а серия, как бы подростковая, но, почему то, был выпущен без смущения в «Библиотеке Мировой Литературы для Детей»… Артур Кларк, Азейк Азимов, да много кто заслуживающий быть замеченным, прошли мимо, зато какие-то авторы запечатлелись по несколько раз. Я уж не говорю, что какие-то произведения вообще вызывают сомнения, стоило ли их включать в серию, подразумевающую некую избранность…

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 февраля 10:57  
Да точно так же как и сейчас были свои связки "автор, переводчик — дружит с редактором такого-то издательства". Никакого плана сделать универсальную библиотеку не было, кто с кем дружил — тот там и печатался. В мемуарах одного из редакторов описано, что считалось некомильфо печатать свою прозу в своем собственном журнале, и они обменивались.

«Записки советского редактора»
Владислав Матусевич
Записки советского редактора
Издательство: М.: Новое литературное обозрение, 2000 год,
твёрдая обложка, 256 стр.
ISBN: 5-86793-118-8

Аннотация: В "Записках" с большой откровенностью, иронией и сарказмом показана повседневная жизнь двух известных "толстых" литературно-художественных журналов — "Нашего современника" и "Октября", а также издательства "Советский писатель" в период с 1978 по 1992 год. Автор широко использует свои дневниковые записи, где ярко воспроизводится редакционная атмосфера, описываются царившие там нравы, а также приводятся байки и анекдоты, бытовавшие в литературной среде того времени.

цитата
Удручает обилие смертей! После неожиданной смерти Стригина и Марины Владимировны Ивановой подряд целых три печальных сообщения из редакции прозы народов СССР. Там вообще сложилась нездоровая атмосфера тотального противостояния всех против всех. И вина в этом, по мнению многих, лежит на заведующем редакцией Арнольде Тамме, которому помогают Эмиль Амитов и Ямиль Мустафин. Интриги, подсиживания и дележ рукописей, переводов достигли в последние месяцы такой силы, что наиболее нервные натуры не выдерживают… Всех потрясла смерть Антонины Поволоцкой, покончившей с собой. Одни говорят, что она погибла из-за несчастной любви к Фогельсону, другие — из-за того, что ее легко возбудимая натура не выдержала грубого нажима со стороны Тамма и его сторонников. Накануне гибели вечером и всю ночь она названивала всем по телефону, но никто не откликнулся на ее призыв, не приехал к ней.

Какие могут быть планы на культурное воспитание при такой атмосфере на работе?
Страницы: 123...18581859186018611862    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Новое сообщение по теме «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх