ФантЛабораторная работа ФЛР ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 15:15  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28.5 Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены  обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Во время активного обсуждения рассказов для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Млечный путь»:
— Обратной дороги нет-
— И никого, кроме...-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.

Правила конкурса

Колонка конкурса
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор

Во второй тур (финальный) вышло 20 рассказов

Кураторы групп:
Группа №1: куратор Sashak; колонка с отзывами
Группа №2: куратор Дочь Самурая; колонка с отзывами
Группа №3: куратор DamnCynic; колонка с отзывами
Группа №4: куратор yev; колонка с отзывами
Группа №5: куратор verydevilear; колонка с отзывами

Принято работ: работ: 102 Отклонено работ: 3, Снято с конкурса по просьбе автора: 2

Результаты конкурса

Первое место (Золото): Ефим Гамаюнов" Толька, шёлковое сердце"
Второе место (Серебро): Марианна Смирнова "Нурарихён"
Третье место (Бронза): Антон Олейников "Голос волн"

Подробно тут

Конкурс завершен

Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут

Таблицы с результатами голосований прикреплены в шапке темы

Уважаемые участники и сочувствующие.
Не берите на себя модераторские функции.
Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите
Ga_li в личку.
Личные разборки в теме будут жестко модерироваться.

миротворец

Ссылка на сообщение 31 января 11:52  
Про неубивание вылетевших:

цитата Весело...
– Как это не исключают?
– Вот так. Работа с чувствительными данными, риски, утечки. Система наш вес просто не учитывает. Ты свой контракт вообще читал? Там в приложении, на третьей странице мелким шрифтом.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миротворец

Ссылка на сообщение 31 января 12:02  
Про неестественную сказку в "Голосе волн" (раз уж я добрался до компа и открыл рассказы).
Вот конец первой части сказки:
цитата
Видя это, другие рыбки тоже стали отдавать свои крылья и голоса. Прошло время, и не осталось среди них тех, кто умел петь и летать. Сама память об этом растворилась в шёпоте волн».

Это вполне законченная сказка. Но дальше идёт вторая часть, имхо, нелепая в устах ребёнка.
цитата
«Так, на чём я остановился? Ах, да… Тайса думала, что спасла девочку, и все погибшие в море теперь не исчезали бесследно. На невидимых крыльях они покидали свои тела и пели, вторя рокоту волн, но одни лишь несчастья приносили людям их песни.
Души утопленников скоро позабыли свой дом и всех, кого любили. Их голоса слились в один – вечный обвиняющий стон, проклятие живущим. С тех пор океан не для людей, им там не рады. Голос волн требует ответа, жаждет мести, и ему всегда мало.
Не ходи в море, не рискуй понапрасну, а если должен, то слушай – слушай океан. И когда ветер принесёт обрывки странных фраз, когда в мерном плеске волн ты сможешь разобрать чей-то горестный шёпот, поворачивай к берегу и греби изо всех сил. Потому что рядом буря! Рядом смерть! А если останешься в море, то твой голос вольётся в дружный хор других мертвецов.
Вспомни о доме, о тех, кто ждёт тебя у очага, и возвращайся… возвращайся… к ним»

и третья часть, физически невероятная. Имхо, но так кричать никто не будет. Дыхалка собьётся. При крике проще слова подбирают и короче предложения.
цитата
А Тим вдруг закричал во всю мочь, перекрывая бурю:
– Кто сказал, что в голосе волн одна только смерть? Это неправда! Все мы разные и не можем петь лишь об одном. Как не стала убийцей девочка, первой получившая крылья.

Как не стала — кто так говорит, даже шёпотом?
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

магистр

Ссылка на сообщение 31 января 12:05  
цитата Gourmand
утиль

Да-да, совсем не маркерное слово

активист

Ссылка на сообщение 31 января 13:31  
Голос Волн

цитата
Я видела, как бушующая тьма проглотила спущенную шлюпку. Как женщина пыталась вытащить из трюма своего мужчину с разбитой головой. Как её смыло за борт. Как их кораблик пошёл ко дну. Что из этого может надоесть?

Вот, и тут я поняла, что рассказ мне понравится. Дальше тоже пошло хорошо. И трогательно, и остроумно. Момент, когда мальчик греб в противоположную сторону — очень такой heartbreaking, потому что мальчика я уже успела полюбить. Легенда мне была поскучнее, но я ее тоже не мотала. В целом прием легенды в легенде хороший, удачный. Как будто в самой легенде не хватает огня, кака-то она пресная.

В конце как будто чего-то не хватило мне. Вот еще пары частиц пазла, чтобы был полный катарсис. Там предлагали, чтобы гг вспомнила свое имя, это неплохой вариант, более трогательный. Можно было сделать более горько-ироничный, что мальчик доплывает, и он сам или другие люди сразу начинают благодарить других богов (не голос волн как гг, а что-то типа местного Исуса). Или еще какой-то вариант придумать...
В нынешнем виде тоже нелохо, и в мой топ рассказ точно попадет.

миротворец

Ссылка на сообщение 31 января 13:38  
Если кому интересно, вот заметки по некоторым понравившимся рассказам.
По огням
Тема, конечно, ОДН, но об этом позже.
Автор очень постарался с деталями и антуражем. И это в блице, а тут нужно уложиться. Для этого он пользуется простыми приемами: гипертекстуально погружает нас в известные сеттинги. МПК «Снежинка», по крайней мере, в проекте уже есть. Плюс Кроненберг и последний сезон тру детектива. Плюс Хиггс с его полем, плюс импульс Логовенко, ну или почти. Не потому, что это логично или обоснованно. Отчего бы им не на Мальдивах этим заниматься – и взять 10 негритят, к примеру? А читатель не должен думать, он должен верить. Для ученых-то саспенса никакого – только события. Опять же, на материке люди же не по одному исчезают, растворяются или что там. А занимается этим небольшая группа вместо производства святой воды в промышленных масштабах. Не верю.
Но поддерживаю. Интеграция индивидуальных «я» в единое метасознание (Атман и Брахман?), физ. носителем которого является скалярное поле – идея не нова … но поддерживаю. Хотя именно на показ этого немного не хватило места, отчасти из-за этого саспенса, желания открыться попозже. А герой молодец, старается, рефлексит, хотя ясно, ни фига у них не выйдет, перехода на новую ступень не избежать. Так что тема ОДН, и этого немного жаль.
Короче, автор не убедил, но как красиво врет, зараза. Мне зашло. Рассказ будет в топе.

магистр

Ссылка на сообщение 31 января 14:43  
Гамма искусителя
Имена нотами — это прикольно. Вообще, рассказ хочется сравнить с прочитанным перед этим "Кирпичным мастером" — всё будет в пользу "Гаммы". Тут и сеттинг более навороченный, и написано более гладко и внятно, и странными растительными персонажами и их переживаниями получается проникнуться. Не хватило яркой точки в финале — хотя вотэтоповорот имеется, но он довольно предсказуем.

миротворец

Ссылка на сообщение 31 января 15:06  
Последний лед
Здесь все, как я люблю. Финно-угорский фолк, нойды, сейды, все дела. Царапнуло сначала, что правильная нойда-духовод деньги берет, а не валенки там какие-нибудь, ну да ладно, сейчас традиции уходят, подумал, норм. Все ведь так по-северному, медленно, красиво, так бы и читал-наслаждался. Прелюдия Завязка, подход к кульминации…
А потом закончилось. То есть, как-то быстро. И ты как бы думаешь: а о чем была история?
О прощении? — ведь все говорят «прости, постарайся!», но чтоб искренне. А когда она плачет, разве прощает? Из-за антенны? Не думаю, но все рано, мужики, мотайте на ус. Скорее, она плачет о себе, об этом ее бабьем «гири», о том, что не хочется, но надо, и повод хоть какой-то. Так что история о долге, да. Это как Пенелопа, он тебе крутит где-то двадцать лет с цирцеями-каллипсами, потом пришел, а ты прощай, у тебя ж сын, все дела. Антенны, конеш, маловато вместо резни женихов, да еще то ли было, то ли нет, но уж какие времена, такие и Одиссеи, повод есть. А слезы, типа, искренние. И тут вопрос в одном, верить им или нет. Те, с кем говорила нойда, вроде, поверили. А вы?
Когда-то давно, еще до «второго рассказа», не помню на какой ФЛР, был мем типа «явно, написала женщина». Может, да, может, нет, но спасибо за рассказ, будет в топе.

активист

Ссылка на сообщение 31 января 15:21  
stogsena

а что значит, тема ОДН?

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 15:24  
Группа 2, Розовая
Рассказ "Нурарихён"

Сюжет немного интересный. Но он слишком ровный, наверное, из-за этого в кульминации не хватает интереса. И проблема, вроде бы, вполне серьёзная, но решается, как-то, скорее, без труда:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Герой встречает японского духа сидящего в старом кресле, выброшенном на свалку. Он спрашивает, почему тот не улетел обратно в Японию. Тот отвечает, что он ушёл из Японии, чтобы охранять солдата, а тот стал камикадзе. В итоге дух его не уберёг и теперь, как бы, виновен, не хочет возвращаться. Сидит в старом кресле, даже несмотря на то, что его выбросили.
Когда герой предлагает бывшей хозяйке кресла попытаться уговорить духа, она тоже отказывается. При этом скоро кресло уберут со свалки и неизвестно где оно будет. Когда, наконец, приезжают за креслом, герой и бывшая хозяйка выбегают и оставляют духа на месте. Происходит небольшой разговор и дух соглашается улететь обратно.

Есть одна не совсем понятная деталь:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Зачем или почему появился этот дух? Обычно же духи появляются либо, чтобы что-то делать — например, запутывать путников в дремучем лесу — либо, как следствие каких-то событий — например, какой-то несправедливости: убийства, предательства. А этот дух, как будто, низачем, нипочему. Бесцельный и беспричинный. Просто существует. Сидит в кресле, курит трубку, болтает о прошлом.

Действия хватает, в основном, это разговоры. Вот они достаточно интересные.
В языке, стиле и т.д. я не разбираюсь но, мне кажется, что написано, наверное, скорее хорошим языком.
Только в самом конце много, как будто, лишнего текста без каких-то событий и действий.

Персонажи немного интересны. Хотя про них мало что известно.

В общем, в этом рассказе немного интересный, но слишком ровный сюжет. Персонажи немного интересны, но схематичны. Но зато написано хорошо, разговоры достаточно интересные. Такой рассказ, в котором, как будто, важнее процесс, а не результат. Хотя и результат есть, смысл понятен.

миротворец

Ссылка на сообщение 31 января 15:24  
цитата ffairhair
а что значит, тема ОДН?

Уже, вроде, расшифровывали. У нас 2 темы:
1. ОДН (обратной дороги...)
2. ИНК (и никто,..

активист

Ссылка на сообщение 31 января 15:26  
По огням

Не сложилось у меня с этим рассказом( Сильно ругать не хочу, он написан хорошим языком и как-то вот так ... интеллигентно. И жизнь станции у автора получилась хорошо. Но в целом мне показалось, что рассказ дрейфует между хоррором, довольно твердым научфантом и трогательной историей про потери и одиночество. И как-то в итоге ни к одному берегу эту льдину не прибило.

активист

Ссылка на сообщение 31 января 15:28  
stogsena а точно, спасибо!

да и здесь и Никого Кроме Тебя подходит. Он же последний на станции.

активист

Ссылка на сообщение 31 января 15:40  
Осознала, что мне не хватает рассказов для топа, взялась перечитывать. Поняла, что, видимо, по канону, читаю тем самым местом. Перечитала Гамму искусителя, хороший рассказ, спасибо.

активист

Ссылка на сообщение 31 января 15:48  
цитата ffairhair
В целом прием легенды в легенде хороший, удачный. Как будто в самой легенде не хватает огня, кака-то она пресная.

А мне наоборот не нравится, когда легенда в легенде, я сразу с текстом прощаюсь, не могу потом на 100% уже вовлечься. Легенды всегда как-то по детски звучат, что ли. Ну, для меня.

магистр

Ссылка на сообщение 31 января 15:48  
цитата stogsena
был мем типа «явно, написала женщина»

Возьму на вооружение :)

активист

Ссылка на сообщение 31 января 15:54  
dois_tubaroes конкретно здесь это удачно сделано, на мой взгляд. Тим по сути еще ребенок, и хочет рассказать себе самому сказку. Хочет вспомнить маму и успокоиться.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 15:56  
цитата Aklenord
Да просто она свою жизнь на кон поставила, лишь бы змей исчез, надеясь, что любовь всё-таки победит.

То, что она многое бы отдала, чтобы змей ушёл это понятно. То, что она пыталась что-то сделать это понятно. Но я не видел момента, где её действия имели бы последствия.
цитата Epillet
Я это понимаю, как она поняла, что дым её мужу дороже неё, и от горя и отчаяния, а также чтобы быть для него тем, чего он хочет, сама превратилась в дым.
Это иносказание же. В реальной жизни мы бы увидели, что она ушла, или покончила с собой, в фэнтези — она превратилась в дым. Тут про чувства — разочарование, боль, безысходность, а не про механическую формулу "кто чего хочет, и что для этого делает".

Если так, то, видимо, просто это мне не нравится такие неожиданности. Весь рассказ в вполне реалистичном стиле и вдруг, безо всяких объяснений, случается невозможное. Это выбивается и вызывает недоумение.
И ведь встретить в фэнтези невозможное это обычное дело, но обычно там есть какие-то намёки, что это не просто автор впихнул в текст событие, которое ему захотелось впихнуть, что это вполне возможно там. Причём, если подумать, то оно, конечно, невозможно и нелогично, но оно не выбивается и не вызывает недоумения.

магистр

Ссылка на сообщение 31 января 15:58  
Полотенце
Что ж, подъехали родственники "Шёлкового Тольки" :)
Если серьёзно, то рассказ на самом деле хороший. Внезапно драматический и почти что даже и не фантастический. Написано хорошим живым языком, читается с интересом. Автору — спасибо! :)

"Явно, написала женщина"

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 16:33  
цитата artem_kelmanov
"Явно, написала женщина"

Про флаг родины тоже скорее всего. Так мерзко описать женское тело, только женщина может. Еще и переплести фсё это с коммунистичекой символикой и жертвой во имя... Непонятно чего.
Гадость. Чего всем нравится? Только из подражательства Буниновскому слогу???
На кой это фантастике???

Ладно. Вопрос риторический. Нравится пиплу и нравится. А мне нет.

магистр

Ссылка на сообщение 31 января 17:00  
Последний лед
Двойственные впечатления. С одной стороны, нестандартная история, что очень-очень в плюс. И магреализм не тяжелый что ли. Реально: когда читаешь такие истории, понимаешь, что литература жива. А когда на блюде стандартная олдскульность — ну, морщишься от набившего оскомину вкуса.
С другой стороны — больше бы эмоций финалу. Как будто посыпали специй, но испугались переборщить.
Либо это я такой в этот заход, что прям остро не хватает яркости финалов, либо чуть не дотягивают финалисты...
Страницы: 123...156157158159160...194195196    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

тема закрыта!

⇑ Наверх