| автор |
сообщение |
PhysaLis 
 философ

|
27 декабря 2025 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28.5 Блиц". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Во время активного обсуждения рассказов для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Млечный путь»: — Обратной дороги нет- — И никого, кроме...-
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.
Правила конкурса
Колонка конкурса Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
Во второй тур (финальный) вышло 20 рассказов
Кураторы групп: Группа №1: куратор Sashak; колонка с отзывами Группа №2: куратор Дочь Самурая; колонка с отзывами Группа №3: куратор DamnCynic; колонка с отзывами Группа №4: куратор yev; колонка с отзывами Группа №5: куратор verydevilear; колонка с отзывами
Принято работ: работ: 102 Отклонено работ: 3, Снято с конкурса по просьбе автора: 2
Результаты конкурса
Первое место (Золото): Ефим Гамаюнов" Толька, шёлковое сердце" Второе место (Серебро): Марианна Смирнова "Нурарихён" Третье место (Бронза): Антон Олейников "Голос волн"
Подробно тут
Конкурс завершен
Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут
Таблицы с результатами голосований прикреплены в шапке темы
Уважаемые участники и сочувствующие. Не берите на себя модераторские функции. Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите Ga_li в личку. Личные разборки в теме будут жестко модерироваться.
|
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
31 января 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про неубивание вылетевших:
цитата Весело...– Как это не исключают? – Вот так. Работа с чувствительными данными, риски, утечки. Система наш вес просто не учитывает. Ты свой контракт вообще читал? Там в приложении, на третьей странице мелким шрифтом.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
31 января 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про неестественную сказку в "Голосе волн" (раз уж я добрался до компа и открыл рассказы). Вот конец первой части сказки:
цитата Видя это, другие рыбки тоже стали отдавать свои крылья и голоса. Прошло время, и не осталось среди них тех, кто умел петь и летать. Сама память об этом растворилась в шёпоте волн». Это вполне законченная сказка. Но дальше идёт вторая часть, имхо, нелепая в устах ребёнка.
цитата «Так, на чём я остановился? Ах, да… Тайса думала, что спасла девочку, и все погибшие в море теперь не исчезали бесследно. На невидимых крыльях они покидали свои тела и пели, вторя рокоту волн, но одни лишь несчастья приносили людям их песни. Души утопленников скоро позабыли свой дом и всех, кого любили. Их голоса слились в один – вечный обвиняющий стон, проклятие живущим. С тех пор океан не для людей, им там не рады. Голос волн требует ответа, жаждет мести, и ему всегда мало. Не ходи в море, не рискуй понапрасну, а если должен, то слушай – слушай океан. И когда ветер принесёт обрывки странных фраз, когда в мерном плеске волн ты сможешь разобрать чей-то горестный шёпот, поворачивай к берегу и греби изо всех сил. Потому что рядом буря! Рядом смерть! А если останешься в море, то твой голос вольётся в дружный хор других мертвецов. Вспомни о доме, о тех, кто ждёт тебя у очага, и возвращайся… возвращайся… к ним» и третья часть, физически невероятная. Имхо, но так кричать никто не будет. Дыхалка собьётся. При крике проще слова подбирают и короче предложения.
цитата А Тим вдруг закричал во всю мочь, перекрывая бурю: – Кто сказал, что в голосе волн одна только смерть? Это неправда! Все мы разные и не можем петь лишь об одном. Как не стала убийцей девочка, первой получившая крылья. Как не стала — кто так говорит, даже шёпотом?
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Aklenord 
 магистр

|
|
ffairhair 
 активист

|
31 января 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Голос Волн
цитата Я видела, как бушующая тьма проглотила спущенную шлюпку. Как женщина пыталась вытащить из трюма своего мужчину с разбитой головой. Как её смыло за борт. Как их кораблик пошёл ко дну. Что из этого может надоесть?
Вот, и тут я поняла, что рассказ мне понравится. Дальше тоже пошло хорошо. И трогательно, и остроумно. Момент, когда мальчик греб в противоположную сторону — очень такой heartbreaking, потому что мальчика я уже успела полюбить. Легенда мне была поскучнее, но я ее тоже не мотала. В целом прием легенды в легенде хороший, удачный. Как будто в самой легенде не хватает огня, кака-то она пресная.
В конце как будто чего-то не хватило мне. Вот еще пары частиц пазла, чтобы был полный катарсис. Там предлагали, чтобы гг вспомнила свое имя, это неплохой вариант, более трогательный. Можно было сделать более горько-ироничный, что мальчик доплывает, и он сам или другие люди сразу начинают благодарить других богов (не голос волн как гг, а что-то типа местного Исуса). Или еще какой-то вариант придумать... В нынешнем виде тоже нелохо, и в мой топ рассказ точно попадет.
|
|
|
stogsena 
 миротворец

|
31 января 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Если кому интересно, вот заметки по некоторым понравившимся рассказам. По огням Тема, конечно, ОДН, но об этом позже. Автор очень постарался с деталями и антуражем. И это в блице, а тут нужно уложиться. Для этого он пользуется простыми приемами: гипертекстуально погружает нас в известные сеттинги. МПК «Снежинка», по крайней мере, в проекте уже есть. Плюс Кроненберг и последний сезон тру детектива. Плюс Хиггс с его полем, плюс импульс Логовенко, ну или почти. Не потому, что это логично или обоснованно. Отчего бы им не на Мальдивах этим заниматься – и взять 10 негритят, к примеру? А читатель не должен думать, он должен верить. Для ученых-то саспенса никакого – только события. Опять же, на материке люди же не по одному исчезают, растворяются или что там. А занимается этим небольшая группа вместо производства святой воды в промышленных масштабах. Не верю. Но поддерживаю. Интеграция индивидуальных «я» в единое метасознание (Атман и Брахман?), физ. носителем которого является скалярное поле – идея не нова … но поддерживаю. Хотя именно на показ этого немного не хватило места, отчасти из-за этого саспенса, желания открыться попозже. А герой молодец, старается, рефлексит, хотя ясно, ни фига у них не выйдет, перехода на новую ступень не избежать. Так что тема ОДН, и этого немного жаль. Короче, автор не убедил, но как красиво врет, зараза. Мне зашло. Рассказ будет в топе.
|
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
31 января 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Гамма искусителя Имена нотами — это прикольно. Вообще, рассказ хочется сравнить с прочитанным перед этим "Кирпичным мастером" — всё будет в пользу "Гаммы". Тут и сеттинг более навороченный, и написано более гладко и внятно, и странными растительными персонажами и их переживаниями получается проникнуться. Не хватило яркой точки в финале — хотя вотэтоповорот имеется, но он довольно предсказуем.
|
|
|
stogsena 
 миротворец

|
31 января 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Последний лед Здесь все, как я люблю. Финно-угорский фолк, нойды, сейды, все дела. Царапнуло сначала, что правильная нойда-духовод деньги берет, а не валенки там какие-нибудь, ну да ладно, сейчас традиции уходят, подумал, норм. Все ведь так по-северному, медленно, красиво, так бы и читал-наслаждался. Прелюдия Завязка, подход к кульминации… А потом закончилось. То есть, как-то быстро. И ты как бы думаешь: а о чем была история? О прощении? — ведь все говорят «прости, постарайся!», но чтоб искренне. А когда она плачет, разве прощает? Из-за антенны? Не думаю, но все рано, мужики, мотайте на ус. Скорее, она плачет о себе, об этом ее бабьем «гири», о том, что не хочется, но надо, и повод хоть какой-то. Так что история о долге, да. Это как Пенелопа, он тебе крутит где-то двадцать лет с цирцеями-каллипсами, потом пришел, а ты прощай, у тебя ж сын, все дела. Антенны, конеш, маловато вместо резни женихов, да еще то ли было, то ли нет, но уж какие времена, такие и Одиссеи, повод есть. А слезы, типа, искренние. И тут вопрос в одном, верить им или нет. Те, с кем говорила нойда, вроде, поверили. А вы? Когда-то давно, еще до «второго рассказа», не помню на какой ФЛР, был мем типа «явно, написала женщина». Может, да, может, нет, но спасибо за рассказ, будет в топе.
|
|
|
ffairhair 
 активист

|
|
пользователь 
 авторитет

|
31 января 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2, Розовая Рассказ "Нурарихён"
Сюжет немного интересный. Но он слишком ровный, наверное, из-за этого в кульминации не хватает интереса. И проблема, вроде бы, вполне серьёзная, но решается, как-то, скорее, без труда:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Герой встречает японского духа сидящего в старом кресле, выброшенном на свалку. Он спрашивает, почему тот не улетел обратно в Японию. Тот отвечает, что он ушёл из Японии, чтобы охранять солдата, а тот стал камикадзе. В итоге дух его не уберёг и теперь, как бы, виновен, не хочет возвращаться. Сидит в старом кресле, даже несмотря на то, что его выбросили. Когда герой предлагает бывшей хозяйке кресла попытаться уговорить духа, она тоже отказывается. При этом скоро кресло уберут со свалки и неизвестно где оно будет. Когда, наконец, приезжают за креслом, герой и бывшая хозяйка выбегают и оставляют духа на месте. Происходит небольшой разговор и дух соглашается улететь обратно. Есть одна не совсем понятная деталь:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Зачем или почему появился этот дух? Обычно же духи появляются либо, чтобы что-то делать — например, запутывать путников в дремучем лесу — либо, как следствие каких-то событий — например, какой-то несправедливости: убийства, предательства. А этот дух, как будто, низачем, нипочему. Бесцельный и беспричинный. Просто существует. Сидит в кресле, курит трубку, болтает о прошлом.
Действия хватает, в основном, это разговоры. Вот они достаточно интересные. В языке, стиле и т.д. я не разбираюсь но, мне кажется, что написано, наверное, скорее хорошим языком. Только в самом конце много, как будто, лишнего текста без каких-то событий и действий.
Персонажи немного интересны. Хотя про них мало что известно.
В общем, в этом рассказе немного интересный, но слишком ровный сюжет. Персонажи немного интересны, но схематичны. Но зато написано хорошо, разговоры достаточно интересные. Такой рассказ, в котором, как будто, важнее процесс, а не результат. Хотя и результат есть, смысл понятен.
|
|
|
stogsena 
 миротворец

|
|
ffairhair 
 активист

|
31 января 15:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
По огням
Не сложилось у меня с этим рассказом( Сильно ругать не хочу, он написан хорошим языком и как-то вот так ... интеллигентно. И жизнь станции у автора получилась хорошо. Но в целом мне показалось, что рассказ дрейфует между хоррором, довольно твердым научфантом и трогательной историей про потери и одиночество. И как-то в итоге ни к одному берегу эту льдину не прибило.
|
|
|
ffairhair 
 активист

|
|
dois_tubaroes 
 активист

|
31 января 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Осознала, что мне не хватает рассказов для топа, взялась перечитывать. Поняла, что, видимо, по канону, читаю тем самым местом. Перечитала Гамму искусителя, хороший рассказ, спасибо.
|
|
|
dois_tubaroes 
 активист

|
31 января 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ffairhair В целом прием легенды в легенде хороший, удачный. Как будто в самой легенде не хватает огня, кака-то она пресная. А мне наоборот не нравится, когда легенда в легенде, я сразу с текстом прощаюсь, не могу потом на 100% уже вовлечься. Легенды всегда как-то по детски звучат, что ли. Ну, для меня.
|
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
|
ffairhair 
 активист

|
31 января 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
dois_tubaroes конкретно здесь это удачно сделано, на мой взгляд. Тим по сути еще ребенок, и хочет рассказать себе самому сказку. Хочет вспомнить маму и успокоиться.
|
|
|
пользователь 
 авторитет

|
31 января 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AklenordДа просто она свою жизнь на кон поставила, лишь бы змей исчез, надеясь, что любовь всё-таки победит.
То, что она многое бы отдала, чтобы змей ушёл это понятно. То, что она пыталась что-то сделать это понятно. Но я не видел момента, где её действия имели бы последствия.
цитата EpilletЯ это понимаю, как она поняла, что дым её мужу дороже неё, и от горя и отчаяния, а также чтобы быть для него тем, чего он хочет, сама превратилась в дым. Это иносказание же. В реальной жизни мы бы увидели, что она ушла, или покончила с собой, в фэнтези — она превратилась в дым. Тут про чувства — разочарование, боль, безысходность, а не про механическую формулу "кто чего хочет, и что для этого делает". Если так, то, видимо, просто это мне не нравится такие неожиданности. Весь рассказ в вполне реалистичном стиле и вдруг, безо всяких объяснений, случается невозможное. Это выбивается и вызывает недоумение. И ведь встретить в фэнтези невозможное это обычное дело, но обычно там есть какие-то намёки, что это не просто автор впихнул в текст событие, которое ему захотелось впихнуть, что это вполне возможно там. Причём, если подумать, то оно, конечно, невозможно и нелогично, но оно не выбивается и не вызывает недоумения.
|
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
31 января 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Полотенце Что ж, подъехали родственники "Шёлкового Тольки" :) Если серьёзно, то рассказ на самом деле хороший. Внезапно драматический и почти что даже и не фантастический. Написано хорошим живым языком, читается с интересом. Автору — спасибо! :)
"Явно, написала женщина" 
|
|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
|
Aklenord 
 магистр

|
31 января 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Последний лед Двойственные впечатления. С одной стороны, нестандартная история, что очень-очень в плюс. И магреализм не тяжелый что ли. Реально: когда читаешь такие истории, понимаешь, что литература жива. А когда на блюде стандартная олдскульность — ну, морщишься от набившего оскомину вкуса. С другой стороны — больше бы эмоций финалу. Как будто посыпали специй, но испугались переборщить. Либо это я такой в этот заход, что прям остро не хватает яркости финалов, либо чуть не дотягивают финалисты...
|
|
|