| автор |
сообщение |
PhysaLis 
 философ

|
27 декабря 2025 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28.5 Блиц". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Во время активного обсуждения рассказов для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Млечный путь»: — Обратной дороги нет- — И никого, кроме...-
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.
Правила конкурса
Колонка конкурса Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
Во второй тур (финальный) вышло 20 рассказов
Кураторы групп: Группа №1: куратор Sashak; колонка с отзывами Группа №2: куратор Дочь Самурая; колонка с отзывами Группа №3: куратор DamnCynic; колонка с отзывами Группа №4: куратор yev; колонка с отзывами Группа №5: куратор verydevilear; колонка с отзывами
Принято работ: работ: 102 Отклонено работ: 3, Снято с конкурса по просьбе автора: 2
Результаты конкурса
Первое место (Золото): Ефим Гамаюнов" Толька, шёлковое сердце" Второе место (Серебро): Марианна Смирнова "Нурарихён" Третье место (Бронза): Антон Олейников "Голос волн"
Подробно тут
Конкурс завершен
Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут
Таблицы с результатами голосований прикреплены в шапке темы
Уважаемые участники и сочувствующие. Не берите на себя модераторские функции. Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите Ga_li в личку. Личные разборки в теме будут жестко модерироваться.
|
|
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
3 февраля 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата artem_kelmanov"Голос волн", "Весело, весело встретим Новый год" и "Пантеон пансионата"? Любой из этих вполне годится для первого места :)
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
Fyodor 
 философ

|
|
ffairhair 
 активист

|
3 февраля 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
gamayunov хехе
цитата Без "впуливания" каких-то своих идей читателю?
ну по-моему, тут как раз есть впуливание идеи о самопожертвовании, а спасении другого ценой собственной жизни.
|
|
|
ffairhair 
 активист

|
|
gamayunov 
 миродержец

|
3 февраля 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ffairhairвпуливание идеи о самопожертвовании Вполне возможно, кстати, да. Не обратил внимания, когда читал. Получается — не заметил с такой стороны... хм...
|
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
|
Fyodor 
 философ

|
3 февраля 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ffairhairну по-моему, тут как раз есть впуливание идеи о самопожертвовании, герой ничего полезного не делал, безобразничал, от этого погибал и оказывался в теле другого... И все продолжалось. Он скатывался по эволюционной лестнице: человек-собака-кот-куры-мышь... А потом пожертвовал собой и умер... Можно сказать, тут есть арка героя как в фильме Плохой лейтенант... ...но рассказ мне понравился...
|
|
|
ffairhair 
 активист

|
3 февраля 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Не знаю, я в целом не очень люблю рассказы про самопожертвование. Не хочу прямо звучать как мерзкая завистница и активно крошить батон на Тольку, Толька нормальный рассказ. И язык хороший.
Но самопожертовование один из моих нелюбимых тропов. Особенно, когда юный герой жертвует собой.
|
|
|
ffairhair 
 активист

|
|
dois_tubaroes 
 активист

|
|
пользователь 
 авторитет

|
3 февраля 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3, Чёрная Рассказ "Толька, шёлковое сердце"
Сюжет неинтересный и простой, он состоит из одного-единственного события. Не совсем понятен его смысл:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) В конце герой принял решение и пожертвовал собой. Вроде бы, всё нормально, но он же возрождается каждый раз, ему не страшна смерть. Получается, что самопожертвования особо нету. Просто выбор — спасти или не спасти. Но кто, имея возможность кого-то спасти — и ничего не от этого не теряя и ничем не рискуя — выберет не спасать? Да, герой изменился, но самопожертвования не было, нечем было жертвовать. Но это единственное сюжетное событие появляется только в конце. А до этого пересказывается жизнь героя.
Герой немного интересный, потому что он заметно меняется к концу. Но он очень неоднозначный. Скорее плохой, особенно в начале.
Действия хватает, это, в основном, пересказ. В языке, стиле и т.д. не разбираюсь, но, мне кажется, что написано, скорее, хорошим языком.
В общем, в этом рассказе сюжет неинтересный, его почти нет, только одно событие в конце. А до этого пересказывается жизнь героя. Он лишь немного интересный, но очень неоднозначный. Зато он сильно меняется к концу. И написано всё это, скорее, хорошим языком.
|
|
|
dois_tubaroes 
 активист

|
3 февраля 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ffairhairОсобенно, когда юный герой жертвует собой. Я тоже не люблю, но в Тольке не помешало, потому что вроде как флаг, а не мальчик, ну и выйти из колеса Сансары так-то хорошо. Хотя в начале, когда он с дерева упал, царапнуло, да.
|
|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
3 февраля 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ffairhairПансион Юмор для тех, кому за восемдесят. У них тут своя атмосфера. Спасающий флаг коммунизма — это взгляд в будущее, и супер-пупер современная фантастика. С актуальной проблематикой. А кто не понимает, тот отсталая молодежь и вообще скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) луддист какой-нибудь там. Космос? Не, неслышали. Киборги? Да ну... Это ваще даже не фант. доп. Вот сказка про волшебную лопату, которая копает весёлую картошку совсем другое дело. Читатели ведь именно этого ждут от фантастики. Ладно бы не было хорошей именно фантастики. Тогда ещё ладно. Хорошо написаный — сойдет. Так нет же, была. Не пустили хорошо написанную фантастику ради этих морально устаревших сказочек.
|
|
|
пользователь 
 авторитет

|
3 февраля 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ffairhairну по-моему, тут как раз есть впуливание идеи о самопожертвовании, а спасении другого ценой собственной жизни.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Так герой же при смерти возрождается и знает об этом, где тут самопожертвование?.. Он, конечно, изменился, но, вроде как, ничем особо не жертвовал.
|
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
3 февраля 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юлия БризЮмор для тех, кому за восемдесят.
цитата Юлия БризНе пустили хорошо написанную фантастику ради этих морально устаревших сказочек. Во! Не хватало Юли, чтоб джунгли пылали :) Будь космические рассказы интересней — прошли бы они, не?
|
|
|
Fyodor 
 философ

|
3 февраля 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Сейчас на бумажном слоне наткнулся на фантастическое стихотворение с названием — "Обратной дороги нет". Я даже решил, что оно для нашего конкурса было написано...
|
|
|
dois_tubaroes 
 активист

|
|
lowercase 
 авторитет

|
3 февраля 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юлия БризТак нет же, была. Не пустили хорошо написанную фантастику ради этих морально устаревших сказочек. вы бы хоть перечислили, какую неплохо написанную фантастику вы имеете ввиду, авторам было бы приятно.
|
|
|
Zimovit 
 активист

|
3 февраля 18:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamayunovБудь космические рассказы интересней — прошли бы они, не? Интересность — штука субъективная. Сказочки очень хорошо написаны, качество текста того же "Тольки..." великолепное. Но мне приходилось постоянно себя одёргивать, чтобы не проскиммить, потому что финал был в принципе известен. Хочется твистов. Но на твисты конкурс вообще оказался бедноват.
О, я понял, кажется. Фантастические рассказы, представленные на конкурсе, в большинстве своём финал сливают. А в сказках с этим намного лучше дела обстоят.
|
|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
3 февраля 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamayunovБудь космические рассказы интересней — прошли бы они, не? Нет. Фантастика это нишевый жанр. Это значит при прочих равных и в абсолютных прочтениях, всегда будет побеждать, что-нибудь более широкое, массовое. Условно можно сказать попсовое. Поэтому фантастике для развития необходимы целевые участники. Которые любят именно фантастику. Понимают её и ценят. Либо мы размываем границы жанра и уничтожаем её как жанр. Чехов против Азимова — всегда во все времена будет побеждать Чехов. Но это не значит, что Азимов не интересен своей аудитории. Или что им нужно пренебречь или ещё что. Азимов длжен соревноваться с Бредбери, а не Чеховым. А решать, кто круче должны мы, любители Бредбери и Азимова, а не любители Чехова, при всём уважении. Иначе нет смысла.
|
|
|