Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 8 февраля 12:08  
цитата Umklaydet
Всё (и многое другое), что было опубликовано в "Неизвестных Стругацких", вошло в первое издание полного собрания в 33 томах (2017-2024). И еще много чего будет опубликовано в дополнительных томах к ПСС, над чем сейчас и работаем.

Umklaydet, спасибо большое за ответ, но я на всякий случай уточню свой вопрос: в "Неизвестных Стругацких" были опубликованы только 6 страничек из первого сценария ТББ, они же вошли в 10-й том ПСС.
В 2020 г. была найдена, а в 2022-м опубликована Вишневским полная версия этого сценария: собственно, вопрос про нее — она будет опубликована в дополнительном томе, в 10-м томе вместо отрывков, или вообще не будет?
Спасибо!

активист

Ссылка на сообщение 8 февраля 13:24  
цитата Watson
В 2020 г. была найдена, а в 2022-м опубликована Вишневским полная версия этого сценария: собственно, вопрос про нее — она будет опубликована в дополнительном томе, в 10-м томе вместо отрывков, или вообще не будет?

Сценарии и пьесы по ТББ были опубликованы (имеющиеся тексты в архиве АБС) в 2020 и 2021 годах (тома 21 и 22). Естественно, текста, найденного Вишневским, там нет.
Будет опубликована в одном из доп. томов. Когда? Пока неизвестно. Работы много, да и тома у нас тематические... Хотя вот издатель предложил в качестве приложений к ПСС делать томики с ранними рукописями целиком (тот же первый вариант СБТ... или черновик ВГВ, который изложен не в документах, а обычной прозой). Т.е. те рукописи, ранние варианты и черновики, которые в номерные тома попросту не влезали и в разделе "Варианты" изложены пересказом и отрывками. Вот туда, видимо, и пойдет.

активист

Ссылка на сообщение 8 февраля 13:46  
цитата oberond
так что в МП ваше мнение не разделяют. Сикорски от страха перед странниками   потерял адекватность в конце карьеры, но до этого действовал вполне компетентно.
— в МП выбирают лучших из худших так сказать. Очереди в Спецслужбы там нет.
Сикорски и Камерер прозевали у себя под носом разворачивание агентуры Иных, ее инфильтрации и полного достижения своих целей. Это все, что надо знать об их компетентности.

активист

Ссылка на сообщение 8 февраля 13:48  
цитата Umklaydet
Если у Вас такая железобетонная уверенность в том, что Вы все знаете и понимаете Стругацких лучше других, то наша книга не для Вас. Она для тех, кто хочет узнать что-то новое...
у меня ее как раз нет, это кажется, Вы, а не я, заявляете, что а) в Вашей книге именно то, что хотели сказать АБС и б)что предложенная ими модель развития (точнее — наброски) -неизбежность. Я таких заявлений не делаю.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 февраля 14:21  
michey, при взгляде со стороны именно Ваша позиция выглядит наиболее оголтелой и непримиримой, будучи при этом никак не аргументированной. В частности, судя по Вашим постам книгу Вы не читали — Вас стошнило имеете мнение о ней только из-за её заглавия. Так себе позиция, если честно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 февраля 14:47  
цитата Pirx
michey, при взгляде со стороны именно Ваша позиция выглядит наиболее оголтелой и непримиримой, будучи при этом никак не аргументированной.

+1
У меня сложилось схожее впечатление.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 февраля 15:22  
цитата michey
Сикорски и Камерер прозевали у себя под носом разворачивание агентуры Иных, ее инфильтрации и полного достижения своих целей.

???
Людены это оказывется "агентура иных"? И с каими же злодейскими целями, эта "агентура" инфильтровалась?

авторитет

Ссылка на сообщение 8 февраля 15:24  
цитата patr
Но Авторы об этом не думали. 10 лет размышлений над детонаторами, принципиальная и рабочая схема, прототипы в железе — это вряд ли
Детонаторы для Авторов — это штучка Странников, априори непознаваемая (голова предмет темный, исследованию не подлежит).
Мое мнение, детонаторы нужны для развития истории

Вот мне думается, сто АБС как раз думали именно о том же, что и вы — для развития истории. Но поскольку они были великие мастера, то получалось у них настолько качественно, что, как это было сказано в Отягощенных злом — увы, дословно не могу вспомнить навскидку — у многих от этой книги голова чего-то там😄😄 Вот и у нас, читателей, от этой книги с головой что-то😄 Все обсуждаем и обсуждаем.
Ну, как-то так.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 февраля 15:31  
цитата michey
Раз завершили, то зачем отвечаете?
А окончание дискусси отнюдь не запрещает мне отвечать вам (Если вы не знали) .
Но не мешает не поддаваться на ваше требование о продолжении оной (Если вы это тоже не знали) .
Всего доброго.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 февраля 15:53  

сообщение модератора

michey Спокойнее, пожалуйста.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

активист

Ссылка на сообщение 8 февраля 16:52  
цитата Pirx
В частности, судя по Вашим постам книгу Вы не читали — Вас стошнило имеете мнение о ней только из-за её заглавия.
Вы ошибаетесь. Но я не люблю лозунгов, так что будьте любезны, потрудитесь привести места , которые в моих высказываниях по фактам вам кажутся не состоятельными.

активист

Ссылка на сообщение 8 февраля 16:57  
цитата oberond
Людены это оказывется "агентура иных"? И с каими же злодейскими целями, эта "агентура" инфильтровалась?

Возможно, "агентура" здесь надо было взять в кавычки. Я не имел ввиду агентов спец.служб и рыцарей плаща и кинжала а-ля КГБ против ЦРУ, но это была именно агентура. Какой еще термин можно подобрать? Точно также, Прогрессоры — агентура Земли в иных сообществах. Инфильтровалась она с вполне конкретными целями — вычленить из землян популяцию Люденов. Своей цели они добились. Есть ли благо эта цель для человечества — вопрос открыт. В любом случае, я не думаю, что кто-то согласился бы на такое вот изъятие определенного количества людей из человеческой общности без понимания причин и целей. Собственно, КОМКОН-2 и создан был, чтобы препятствовать вмешательству вышестоящих цивилизаций в судьбу Земли, их "Прогрессорству" по отношению к человечеству, но со своими задачами не справился.

активист

Ссылка на сообщение 8 февраля 16:57  
цитата П. Макаров
у многих от этой книги голова чего-то там😄😄 Вот и у нас, читателей, от этой книги с головой что-то😄 Все обсуждаем и обсуждаем.
Ну, как-то так.

Именно! :-[:beer::-)

активист

Ссылка на сообщение 8 февраля 16:58  
цитата senso_inglese
+1
У меня сложилось схожее впечатление.
— к вам та же просьба

активист

Ссылка на сообщение 8 февраля 17:00  
цитата П. Макаров
да-да. Объявить о том, что дискуссия закончена и ее продолжить)) Блестяще)

активист

Ссылка на сообщение 8 февраля 17:02  
цитата michey
Вы ошибаетесь

То есть книгу Вы читали? Тогда скажите, где в нашей цепи доказательств, подтвержденных цитатами из АБС, Вы обнаружили бублик? Вы не соглашаетесь, что врожденные инстинкты у человека остались? Или Вы считаете, что человечество неисправимо при любых раскладах и этим ущербно? Или что наличие Главного Таланта у каждого человека недоказуемо? Или Вы полагаете, что есть другое будущее у человечества, такое же стабильное и желаемое каждым человеком (нормальным человеком, не извращенцем), как Мир Полудня? И даже знаете, на чем оно основано, каковы его основные принципы? Тогда сообщите — интересно же!

миротворец

Ссылка на сообщение 8 февраля 17:07  
цитата michey
цитата П. Макаров
да-да. Объявить о том, что дискуссия закончена и ее продолжить)) Блестяще)

сообщение модератора

michey получает предупреждение от модератора
2.2. Оскорбления и подстрекательства, а также провокации, приводящие к склокам и оскорблениям.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

активист

Ссылка на сообщение 8 февраля 17:47  
цитата Umklaydet
Или Вы считаете, что человечество неисправимо при любых раскладах и этим ущербно?

— я не считаю, что человечество надо исправлять. Человечество (если говорить о коллективном человечестве, а не отдельных индивидуумах) — не скопище преступников. Термин Ваш мне видится неправильным. Развитие не есть исправление.
цитата Umklaydet
Или что наличие Главного Таланта у каждого человека недоказуемо?
— в настоящий момент разумеется недоказуемо
Встречный вопрос -если в обществе Стругацких у каждого он есть и учителя у каждого его вычленяли — чем занимались люди (тут кстати была дискуссия на эту тему относительно недавно) и отчего тот же МК не знал, чем заняться? Там достаточно красочно характеризуется Свободный поиск с точки зрения общественной пользы.
цитата Umklaydet
Или Вы полагаете, что есть другое будущее у человечества, такое же стабильное и желаемое каждым человеком (нормальным человеком, не извращенцем), как Мир Полудня?

— а в чем стабильность МП, в чем его экономическое обоснование, где его структура вообще? Оно, по сути, описано у АБС очень широкими мазками, которые зияют множеством прорех. Ни принципы управления (о чем тут было множество споров) ни принципы занятости людей толком не даны и не описаны. И почему любой, кому не по душе МП, а например...ну пусть по душе мир Ефремова (весьма существенно отличающийся) — становится извращенцем? Ваши тезисы попахивают простите религиозным сектантством.
цитата Umklaydet
интересно же
я не на уроке, вы не учитель.
цитата Umklaydet
Тогда сообщите
— Вы не ответили на мои вопросы, точнее, ответили вопросами на вопрос. Не хотите сначала ответить на мои?

активист

Ссылка на сообщение 8 февраля 17:53  
цитата michey
в чем его экономическое обоснование, где его структура вообще

То есть не читали все-таки... В нашей книге это все есть. Даже, как мне казалось, слишком подробно... Теперь понимаю — не слишком. Соавтор мой будет доволен.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 февраля 18:04  
цитата michey
но это была именно агентура. Какой еще термин можно подобрать? Точно также, Прогрессоры — агентура Земли в иных сообществах. Инфильтровалась она с вполне конкретными целями — вычленить из землян популяцию Люденов.

Насколько понимаю, это не так: никакой агентуры не было, людены появились сами, эволюционировали.
Прозевали — ну, спорный вопрос: люденов раскрыли, агентура около них имелась. Упрекать можно за то, что не выявили раньше — а насколько раньше должны были?

(Мне кажется, обвинять в непрофессионализме, да и вообще обвинять стоит за конкретные действия, а не за результат: и у профессионалов бывают неудачи.)
(Но как отделить непрофессионализм героев от авторских ляпов?)

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх