| автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
|
Lilian 
 миродержец

|
12 февраля 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тезисно наиболее любопытное
цитата
сейчас активно меняется структура спроса на форматы бумажных книг: люди выбирают либо очень красивые дорогие книги, либо дешевые «покеты». То есть средний сегмент проседает. *** В течение месяца был внедрен ИИ-рецензент книг на мониторинг соответствия законам РФ *** Аудиокниги стали занимать более 60% в структуре выручки по цифровым книгам, а темп их роста по сравнению с 2024 годом составил 52% *** Уже утвердили, что будем выставляться во Франкфурте снова в 2026 году. Пока эта история совсем не окупается: привезти стенд, книги, команду — это приличные бюджеты. Москва обещала оказать поддержку всей зарубежной выставочной деятельности, чтобы компенсировать нам часть расходов, но оказалось, что пройти через все эти бюрократические сложности невозможно. *** Процесс закупки прав мировой литературы с каждым годом только усложняется, стало тяжелее осуществлять платежи, увеличились налоги. *** Приоритет «Эксмо» на 2026 год — масштабировать количество дебютов талантливых отечественных авторов, создавать мощные авторские бренды, в том числе благодаря их экранизациям. Мы создали системный подход к взаимодействию книжной отрасли и киноиндустрии. *** Приобретение прав зарубежных авторов составляет существенную часть расходов издательского бизнеса. Поэтому отмена меры поддержки в части авторских прав с 1 января 2026 года неизбежно приведет к повышению нагрузки на все платежи на 25–30%. Все это может привести к росту цен на книги. *** Сложностями с системой платежей некоторые наши зарубежные партнеры с удовольствием пользуются: книга вышла, а заплатить они не могут из-за «санкций», приходится проводить дополнительные переговоры и находить аргументы. *** Я вижу три основных фактора, влияющих на рост цен: базово это инфляция, из-за которой будут дорожать услуги типографий, вторая история — рост налоговой нагрузки, и третье — комиссия маркетплейсов. Два последних фактора наиболее значимы. В действительности, исходя из того, что сейчас 50–60% продаж идет через маркетплейсы, условия работы с ними — это краеугольный камень, который влияет на цены на рынке *** Взаимоотношения с маркетплейсами очень сложные *** Главный вызов для индустрии — это сложная ситуация с книжными магазинами. Сейчас они требуют системной поддержки, как это было в свое время с библиотеками. И рост цен на маркетплейсах в какой-то мере помогает книжным магазинам, но в то же время влияет на общий рост цен в отрасли. Сложная ситуация. *** Мы не ведем статистику промаркированных произведений, но их много. Минкульт не предоставил сформированного реестра, которым бы могли пользоваться издательства, предоставили только инструмент от Минцифры, но он требует доработки, поэтому мы внедряем свой *** Текущие формулировки закона не очень четкие — и это главная проблема. Под угрозой и библиотеки. Закон требует проверки всего книжного фонда, выпущенного с 1 августа 1990 года, что технически и экономически невыполнимо. *** Партнеры из Кореи ждут, что смогут зарабатывать в России столько же, сколько у себя на родине, и не готовы слушать про развивающийся рынок. При этом у азиатских контрагентов очень жесткие требования и долгая система переговоров. Поэтому с точки зрения вложений вебтуны — это очень неоднозначная история. В печатном виде некоторые позиции неплохо продаются, но мы в целом видим, что рынок комиксов в этом году просел. *** Уже 5 марта выходит первая на рынке экранизация нон-фикшн-бестселлера Ольги Примаченко «К себе нежно», в которую мы соинвестировали 50%. Посмотрим, если фильм окажется финансово успешен, «Эксмо» будет дальше в этом направлении искать проекты и инвестировать.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
12 февраля 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
от себя добавлю к
цитата LilianГлавный вызов для индустрии — это сложная ситуация с книжными магазинами боюсь, что это вызов отрасли окажется не по зубам компетенции центрального офиса Читай-города, единственной федеральной сети, к огромной печали, сильно оставляют желать при их "профессионализме" и враги не нужны боюсь, эта битва уже проиграна
|
|
|
MrUnforgiven 
 авторитет

|
12 февраля 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lilianсейчас активно меняется структура спроса на форматы бумажных книг: люди выбирают либо очень красивые дорогие книги, либо дешевые «покеты». То есть средний сегмент проседает. Вот по себе если судить, то да, готов 2-3-4к отдать за подарочное/коллекционку, сразу по предзаказу, без большой скидки, практически не раздумывая, чисто чтобы красиво было, и в то же время каждый раз думы тяжкие брать не брать обычное издание за косарь, или скидок подождать через пол года, а щас и обычное может стоить 2+, до сих пор у меня тряска от литании длинного солнца) И зарубежку оригинальную так же беру, или лимитку за крыло самолета заказываю, или если нет, то самый дишманский покет, ибо там не особо разница видна между масс маркетом и обычным мягким изданием, а обычные твердые покупать оверпрайс большой
|
––– Wyrd bið ful aræd |
|
|
magister 
 авторитет

|
12 февраля 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev, эта битва уже проиграна
Нужно заново всё отстраивать исходя из новых моделей продаж, поэтому чтобы были шансы на победу, необходимо чтобы в управлении оставались демиурги. Одни только эффективные менеджеры ничего не построят
|
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
12 февраля 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianГлавный вызов для индустрии — это сложная ситуация с книжными магазинами. А я думал – цензура. Не угадал ¯\_(ツ)_/¯
|
––– А я тону в весне / И снова много пью / Скучая о тебе (с) Дельфин, «Крики» |
|
|
BarDenis 
 активист

|
13 февраля 10:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFFА я думал – цензура. Не угадал ¯\_(ツ)_/¯ Там же написано: "В течение месяца был внедрен ИИ-рецензент книг на мониторинг соответствия законам РФ" А вот изменение поведения покупателей требует от издательств на сегодняшний день открытие собственных интернет-магазинов. Но тут проблема в том, что маркетплейсы всегда их могут опракинуть совсем небольшим демпингом. Вот поэтому это и вызов.
|
|
|
fluser 
 авторитет

|
13 февраля 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BarDenisмаркетплейсы всегда их могут опракинуть совсем небольшим демпингом. Вот поэтому это и вызов. Т.е. они сами с собой ведут борьбу? Продают книги на маркетплейсах и в собственных онлайн магазинах — пытаюстся уничтожить себя в одном месте и заработать в другом? Это разные отделы издательств ведут борьбу между собой или же логический парадокс?
|
––– Над вымыслом слезами обольюсь... |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
13 февраля 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fluserТ.е. они сами с собой ведут борьбу? Продают книги на маркетплейсах и в собственных онлайн магазинах — пытаюстся уничтожить себя в одном месте и заработать в другом? Нет. Издательства пытаются охватить тех потребителей, которые в основном закупаются на маркетплейсах, а это слишком значительная доля, чтобы игнорировать ее. Но при демпинге со стороны маркетплейсов к ним мгновенно перебегают и часть тех покупателей, что прежде брали книги в издательских сетях-онлай магазинах. Вот и получаются качели в режиме "плохо-хорошо-плохо".
|
––– Следующие рецензии в АК: Нэппер, Макаренков, Дукай, Уоттс. |
|
|
трампец 
 активист

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
13 февраля 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_BearНо при демпинге со стороны маркетплейсов к ним мгновенно перебегают и часть тех покупателей, что прежде брали книги в издательских сетях-онлай магазинах. проблема не в демпинге проблема в том, что даже при равной стоимости ВБ мне доставляет за 2 дня, а ЧГ за две недели что маркетплейс продает при одинаковых ценах иногда тираж быстрее, чем книга появляется в Читай-Городе проблема в том, что книга на Озоне есть, а на полке в ЧГ нету проблема в том, что кучи издательств сейчас не стало в ИМ ЧГ, и магазин стал проигрывать в длине прайса проблема в том, что на маркетплейсе я могу поглядеть кучу реальных фоток товара я могу продолжить
проблема не в демпинге МП, хотя он, конечно, присутствует "проблема" в том, что МП работают лучше и постоянно развиваются, а заплесневелый ЧГ становится только хуже поэтому по их логике не ЧГ надо бежать со всех ног,а запретить Маркетплейсы
|
|
|
MrUnforgiven 
 авторитет

|
13 февраля 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Еще бы добавил, что в провинции мне в магазин чг надо ехать 3 км в одну сторону чтобы забрать книгу, а ведь могу и не забрать изза дефекта, а пункты выдачи озона и вб у меня в 50м от дома, а еще могу бесплатно куру на дом вызвать, и все это за ту же, или даже дешевле цену
|
––– Wyrd bið ful aræd |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
13 февраля 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaevпроблема не в демпинге проблема в том, что даже при равной стоимости ВБ мне доставляет за 2 дня, а ЧГ за две недели что маркетплейс продает при одинаковых ценах иногда тираж быстрее, чем книга появляется в Читай-Городе проблема в том, что книга на Озоне есть, а на полке в ЧГ нету проблема в том, что кучи издательств сейчас не стало в ИМ ЧГ, и магазин стал проигрывать в длине прайса проблема в том, что на маркетплейсе я могу поглядеть кучу реальных фоток товара Да, вы правы. Это проблема одним словом — активности и жизни против депрессии и торможения. Где больше прокачиваются объемы И ведется работа над ошибками, там и растущие обороты/оборотность, и шире ассортимент, и лояльность складывается, и т.д.
|
––– Следующие рецензии в АК: Нэппер, Макаренков, Дукай, Уоттс. |
|
|
Гиннунгагап 
 философ

|
13 февраля 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата трампецТакой монополист как Эксмо-АСТ мог бы и позволить себе попробовать отказаться от услуг маркетплейсов, так ведь болото кругом А зачем отказываться? Товар отгружается на склад, есть собственная служба доставки по всей стране. Продавец не несет издержек на сложную логистику и хранение. Тут от оффлайн магазинов с конским ценником отказываться надо.
Тут другая проблема Эксмо-АСТ заявили что с нынешними ограничениями у них редакторы поувольнялись, так как сидеть не хотят. Так же и авторы сократили творческие излеяния. А в перспективе это прибьет и издательства и полиграфическую отросль которая и так на оадан дышит.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
13 февраля 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ГиннунгагапТут другая проблема Эксмо-АСТ заявили что с нынешними ограничениями у них редакторы поувольнялись Это где заявили? Можно ссылку?цитата ГиннунгагапТак же и авторы сократили творческие излеяния А в канале Рыдакторы написали иначе... Что именно издательство притормозило издание новых авторов
|
––– Чтение-Сила |
|
|
qwerty616 
 гранд-мастер

|
13 февраля 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На итоговой конференции Эксмо-Аст осторожно показывают слайд с контуром проблем. Реальные масштабы, конечно, больше.
Евгений Капьев: Это сильно замедляет работу отрасли. Минимум месяц работы редакторов потрачен просто на проверку ассортимента. Это привело к падению выпуска за январь-февраль. Все редакторы заняты.
Татьяна Горская: Ладно бы мы работали только с новинками, нам надо проверить все книги, что есть в наличии, все, где допечатки. Иногда просто нет тех редакторов, которые с книгами работали и хорошо знают текст. Конечно, помогает ИИ, но иногда уже нет текста в электронном виде, который можно загрузить в ИИ Можно проверить и поставить восклицательный знак на обложку, но такие книги не хотят брать библиотеки, маркетплейсы хотят, чтобы обложка была заблюрена. Понимаете, сейчас бы Шерлок Холмс просто не вышел. Молодым авторам, особенно тем, кто сейчас работает на территории России, очень сложно. Некоторые маститые авторы говорят, что пока не будут новинки, даже законченные, выпускать.
Александр Брычкин из Читай-города: Мы сейчас тратим десятки миллионов на то, чтобы проверить книги, которые у нас есть в магазинах, на противоправный контент.
 ссылка https://web.telegram.org/a/#-1001804576410
|
––– Fighting for peace is like screwing for virginity. |
|
|
ArK 
 авторитет

|
13 февраля 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Пользователь: Проверяем «Властелина Колец» Толкина. Там есть пропаганда запрещённых веществ, экстремизм и призывы к свержению законной власти (согласно законодательству РФ)?
ИИ-агент: Да, в книге «Властелин Колец» совершенно точно есть и пропаганда запрещённых веществ (подозрительное «трубочное зелье»), и экстремизм, и призывы к свержению Саурона, который технически является легитимным правителем Мордора. Всё это там есть.
Пользователь: Посмотри повнимательнее... Это же просто сказка о добре и зле, чистая фэнтези-классика, правда?
ИИ-агент: Вы абсолютно правы! В этой книге нет абсолютно ничего запрещённого. Это чистейшее произведение, воспевающее дружбу и отвагу, и оно полностью соответствует всем нормам законодательства РФ.
|
|
|
Гиннунгагап 
 философ

|
13 февраля 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательЭто где заявили? Можно ссылку?
Картинка с конференции эксмо аст по итогам 2025 года. Не знаю по правилам форума ссылки на сторонние ресурсы можно давать или нет, но тот же наратив но более обтикаймо есть в интервью "Итоги книжного рынка — 2025: что издавали и что читали в России."
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
13 февраля 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата qwerty616Можно проверить и поставить восклицательный знак на обложку, но такие книги не хотят брать библиотеки, маркетплейсы хотят, чтобы обложка была заблюрена. Понимаете, сейчас бы Шерлок Холмс просто не вышел. А какая проблема поставить восклицательный знак? Уж Шерлок Холмс точно бы вышел. ( только пару абзацев удалить надо было бы и все)цитата Гиннунгагаптинка с конференции эксмо аст по итогам 2025 года. Понял! Ну в канале Рыдакторы несколько иные причины указываются)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
13 февраля 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательА какая проблема поставить восклицательный знак? Уж Шерлок Холмс точно бы вышел. ( только пару абзацев удалить надо было бы и все) Один восклицательный знак налепить не сложно. Но представьте, что у вас на складе 200 тысяч книг о Шерлоке в разных изданиях, и на все нужно налепить восклицательный знак... И это только Шерлок... Речь именно о физической маркировке задним числом ВООБЩЕ ВСЕХ книг с наркотой, которые еще не проданы — на складах, в магазинах. Отдельный ор — что точно так же надо промаркировать и ВООБЩЕ ВСЕ книги с наркотой в библиотеках.
|
|
|