Герберт Уэллс «Это было в каменном веке»
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Время действия: Каменный век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Случилось это в доисторические времена, не сохранившиеся в человеческой памяти, во времена, когда можно было, не замочив ног, пройти из Франции (как мы теперь ее называем) в Англию и когда широкая Темза лениво несла свои воды меж топких берегов навстречу отцу своему, Рейну, пересекавшему обширную равнину, которая ныне находится под водой и известна нам как Северное море...
В произведение входит:
|
Входит в:
— сборник «Рассказы о пространстве и времени», 1899 г.
— журнал «Amazing Stories, November 1927», 1927 г.
— сборник «The Short Stories of H.G. Wells», 1927 г.
— антологию «Это было в каменном веке», 1989 г.
— антологию «Охотники на мамонтов», 1993 г.
— антологию «Властелин Темного Леса», 1994 г.
— антологию «Сила сильных», 1994 г.
— антологию «На заре человечества», 2020 г.
- /языки:
- русский (23), английский (2)
- /тип:
- книги (23), периодика (1), самиздат (1)
- /перевод:
- И. Аксёнов (1), Н. Кранихфельд (4), Н. Морозов (1), К. Морозова (1), Л. Мурахина-Аксёнова (1), Г. Островская (11)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Sergio Blanc, 9 июня 2023 г.
Если бы я прочёл эту повесть лет в 12, то пришёл бы в неописуемый восторг. Мне не было дела до исторической достоверности, а вот атмосферу и «визуальный» ряд, я бы почувствовал конкретно.
Первобытные дикари, пещерные медведи, лев-людоед, говорящие животные — гиены, шакалы, дикие лошади.. .Уууухх!
История Уг-Ломи и Эвдены (да-да, вот такие странные имена автор дал своим героям), сначала вынужденных покинуть своё племя, а потом, пережив много приключений, вернувшихся в него, немного наивна, но интересна и динамична. Герои изобретают каменный топор и шипастую дубину, пытаются приручить лошадей, сражаются с кровожадными соплеменниками.
Главным побудительным мотивом развития сюжета является (ах, как это тривиально!) женщина. Из-за неё, красивой, всё и началось. И сейчас с высоты прожитых лет, количества прочитанного и личного опыта, я понимаю, что это и есть главное НЕПРАВДОПОДОБИЕ всей литературной конструкции сюжета.
Ну, да не будем придираться.
Повесть легко читается, сюжет остр, пейзажи и атмосфера прелестны. Да и первобытная любовь-морковь ничего не портит. Такие книги пробуждают интерес к истории.
Что есть «гут».
Читателям среднего подросткового возраста.
Sciolist, 11 декабря 2022 г.
В детстве любил читать про древних и первобытных людей. «Приключения доисторического мальчика», «Пещеры красной реки», «Борьба за огонь». Но эта мне не особо нравилась: казалась какой-то сказочной. Говорящие животные, один человек делает сразу много изобретений, ду'хи какие-то... Может быть, автор пытался показать мир глазами троглодита? Скорее он попытался изобразить что-то, похожее на эпос троглодитов: щедро приправленные чудесами и пафосом предания о том, как когда-то могли быть изобретены топор, огонь и т.д.
Теперь понимаю, что мифологический стиль повести — как раз удачная находка. В конце 19 века археология и палеоантропология были ещё совсем юными, слепыми и наивными науками, так что писать научно обоснованное произведение в то время было ещё рано.
Тимолеонт, 15 марта 2021 г.
Принципиально невозможно, да и не нужно оценивать эту повесть с исторической точки зрения — она написана больше столетия назад изучение дописьменной истории Человечества ещё только-только зарождалось и находилось на крайне примитивном уровне. Гораздо важней, что автору удалось правдоподобно и убедительно изобразить атмосферу тех диких и безумных времён, когда даже самые примитивные и элементарные вещи были в новинку и могли показаться чудесным открытием. Люди лишь немного отличались от зверей и были под серьёзной угрозой истребления, опасаясь практически всех крупных хищников. Да и голод был постоянным и неизбежным спутником... В таких условиях и выживали наши предки, с трудом вырывая права на существование для себя и своего потомства. Получилось круто.
Ну и да, только здесь до меня дошло, что хоть у Уэллса и хватает боевых «экшн-сцен», он всё равно явно питает к насилию заметное отвращение. Я не филолог, не смогу точно описать, как у него это выходит, но можно сказать, что здорово свою работу сделали и переводчики, сумев передать авторский пацифизм выражаемый и отвратительности насилия.
URRRiy, 26 июля 2019 г.
Научно-фантастическая (как назвал такой жанр автор «Листов каменной книги) повесть из жизни первобытных людей, о первобытной любви, первобытной природе и смекалке слабых телом, но могучих разумом прямоходящих безволосых приматов.
Кроме стандартного набора приключений, характерного для этого жанра — внутриплеменной розни, охотах, хищниках и пещерах, книга содержит полноценный Уэллсовский юмор, сдобренный цинизмом. Возможно кратко изложена суть развития человеческой цивилизации по мнению автора- хитрости, обманы, насилие — на чем основан рост влияния и получения жизненных бонусов, а потом — опа — и тебя тоже съели.
Хороший вариант для отдыха — небольшой объем, сплошное действие, юмор и легко представляемые картинки.
ii00429935, 7 сентября 2016 г.
Все когда- то бывает в первый раз. Вам интересно, как появился первый в истории топор? А как человек впервые сел верхом? В таком случае не пропустите «Это было в каменном веке» Герберта Уэллса. Как оно было на самом деле, за давностью лет, никто точно уже не скажет, но версия Уэллса мне показалась убедительной. Автор не растекается мыслью по древу, а действие вышло весьма динамичным. В то же время первобытный человек слишком прост ( если не сказать « примитивен»), чтобы стать по- настоящему интересным героем. В этом мире действует только закон выживания. Не убиваешь ты — убьют тебя. Возможностей для развития характеров у автора крайне мало. Уф — Ломи и Юдене можно сопереживать, но только потому, что они оказываются одни против целого племени. Представить их героями большого романа решительно невозможно.
Поначалу меня смущало, что в повести действуют говорящие животные. Что это, сказка, наподобие « Маугли» Киплинга? Потом все встало на свои места. Разумеется, человек — царь природы. Конечно, Уф- Ломи — герой сильный и целеустремленный. Однако словечко « хищник» подходит ему, как никакое другое. Медведь Анду из 2- й главы мне точно милее. Его история впечатлительных читателей может растрогать до слез.
Стал ли этот мир лучше с появлением человека? Прочитав « Это было в каменном веке», я не могу ответить однозначно.
Oreon, 4 января 2015 г.
Давно хотел почитать нечто подобное, из доисторических времен (что-то в детстве попадалось похожее и тогда было очень интересно, хоть помню дочитать не успел и повесть была не эта). Об трудностях древнего человека, нелегкий путь его становления и борьбы за место под солнцем. Но по прочтению ощутил легкое разочарование. Как-то все немножко наивно написано и притянуто, не хватает большей реалистичности и достоверности. Да и концовка наводит на мысль, что главный герой по сути пошел по стопам своего врага, значит в моральном плане не стал более человечным, более человеком, раз закончил так же. А так, вас ждут реки первобытной крови, огонь уже приручен, но главный герой изобретает первый топор, впервые пробует сесть на лошадь, мастерит модернизированную дубину и впервые бросает вызов царям тогдашней природы в образе льва и медведя.
Heechee, 4 декабря 2009 г.
Долго книга пылилась на полке, но дождалась своего часа. Правда я немного опоздала. Её лучше читать в возрасте 10-15 лет. Хорошо продуманный рассказ ижизни древнего человека, один из вариантов «как это было...» Множественные нестыковки на мой взгляд и надежды узнать что-то новое, немного испортили впечатление. Но в целом мне понравилось, приятно окунуться и почувствовать ту эпоху, про которую к сожаленияю вообще какой-либо литературы мало.
elent, 8 июля 2009 г.
Сейчас эта история кажется несколько наивной и, мягко говоря, сильно приглаженной, чем то, что было в действительности. Но ценности ее это не умаляет. Все же сколько поколений детей увлекалось историей после чтения таких книг.