| автор |
сообщение |
Droplet 
 магистр

|
|
|
snet5 
 новичок

|
12 марта 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Добрый день. Вынужден снова напрячь общественность, даже близко не могу вспомнить. Другая планета, наши возят с неё листья вроде как для производства лекарства. Сами листья собирают отсталые аборигены, которых прозвали "красномордые" или что наподобие. Оплачивается эта работа чуть ли не конфетами. У аборигенов есть храм(ы), где нашим приходится укрыться во время какого-то катаклизма. А может они вообще туда просто вломились...
|
|
|
alexsilen 
 гранд-мастер

|
12 марта 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Читал произведение — люди попали в паральный мир, и его особенность что там что-то из белков, молекул, завернуто не в ту сторону, надо влево а у них вправо, ну или наоборот. И получается любая еда что они съедят не дастим нужных веществ, а только калории. Это как например есть только сахар без ничего. И понятно они умрут со временем. Может кто-то знает такое?
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
12 марта 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsilenЧитал произведение — люди попали в паральный мир, и его особенность что там что-то из белков, молекул, завернуто не в ту сторону, надо влево а у них вправо, ну или наоборот. И получается любая еда что они съедят не дастим нужных веществ, а только калории. Это как например есть только сахар без ничего. И понятно они умрут со временем. Может кто-то знает такое? Знаю только рассказы на этой сюжет. Айзек Азимов Слева направо Артур Кларк Техническая ошибка
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
1001 
 магистр

|
12 марта 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsilenчто там что-то из белков, молекул, завернуто не в ту сторону, надо влево а у них вправо, ну или наоборот.
Как я уже говорил не раз — фантасты берут свои идеи из научпопа. В данном случае речь идет о хиральности молекул — молекула может существовать в двух зеркальных формах — условно «левой» и «правой». Такие формы называются энантиомерами. при этом у организмов существует выраженная гомохиральность и "неправильная" форма молекул приводит к тому, что такие молекулы не могут служить пищей.
Попробуйте поискать по этим ключевым словам...
|
|
|
слОГ 
 миродержец

|
|
fasw98 
 активист

|
12 марта 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsilenЧитал произведение — люди попали в паральный мир, и его особенность что там что-то из белков, молекул, завернуто не в ту сторону, надо влево а у них вправо, ну или наоборот. И получается любая еда что они съедят не дастим нужных веществ, а только калории. Это как например есть только сахар без ничего. И понятно они умрут со временем. Может кто-то знает такое? Книгу про завернутые не в ту сторону молекулы встречал только один раз, это Дункан "Планета первого класса". Но вроде там история про другое, а молекулы просто упоминание.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
12 марта 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fasw98Книгу про завернутые не в ту сторону молекулы встречал только один раз Широко использовалось Гамов «Сердце по другую сторону» Желязны «Двери в песке»
|
|
|
Omeganian 
 активист

|
12 марта 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата snet5 Добрый день. Вынужден снова напрячь общественность, даже близко не могу вспомнить. Другая планета, наши возят с неё листья вроде как для производства лекарства. Сами листья собирают отсталые аборигены, которых прозвали "красномордые" или что наподобие. Оплачивается эта работа чуть ли не конфетами. У аборигенов есть храм(ы), где нашим приходится укрыться во время какого-то катаклизма. А может они вообще туда просто вломились...
Клиффорд Саймак, «Эволюция наоборот»? (Я о похожем спрашивал)
цитата alexsilen Читал произведение — люди попали в паральный мир, и его особенность что там что-то из белков, молекул, завернуто не в ту сторону, надо влево а у них вправо, ну или наоборот. И получается любая еда что они съедят не дастим нужных веществ, а только калории. Это как например есть только сахар без ничего. И понятно они умрут со временем. Может кто-то знает такое?
Вот на английском страничка с такими произведениями.
https://tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/Ma...
|
|
|
alexsilen 
 гранд-мастер

|
12 марта 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всем спасибо за ответы, гляну. Хотя ничего из предложенного это не то что я читал. Там ещё главные герои приехали в город который был точно как их родной но полный всяких монстров. Эти главные герои были или студенты или работники в каком-то институте, и они нашли в этом городе лабораторию и так узнали про завёрнутые не туда молекулы, так во всяком случае мне помнится.
На английском тоже норм, только читая эту страницу вспомнил что точно, в Mass Effect такое было, у турианцев)) цитата Omeganian
|
|
|
snet5 
 новичок

|
14 марта 07:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата слОГвроде бы Майкл Коуни. Возможно — " Карамба", но не уверен. цитата OmeganianКлиффорд Саймак, «Эволюция наоборот»? Не то. Я уже пробовал скормить обрывочные воспоминания гугловскому ИИ. Выяснилось, что вторая И это совсем не интеллект. Ещё обрывок — в упомянутом храме были мозаики, созданные явно не нынешними аборигенами. А нашим пришлось укрыться в нём от чьего-то нашествия и аборигены помогали сдержать натиск.
|
|
|
Sadie 
 активист

|
|
Консул 
 миродержец

|
14 марта 08:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата snet5Другая планета, наши возят с неё листья вроде как для производства лекарства. Сами листья собирают отсталые аборигены, которых прозвали "красномордые" или что наподобие. Оплачивается эта работа чуть ли не конфетами. цитата snet5А нашим пришлось укрыться в нём от чьего-то нашествия и аборигены помогали сдержать натиск. Прямых совпадений нет, но возникла ассоциация с повестью Сергея Лукьяненко «Тени снов».
|
|
|
snet5 
 новичок

|
14 марта 09:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SadieЭто выяснилось уже очень давно. Да я особо и не надеялся. Хуже то, что диалог был примерно таким: — детали произведения. — Да, это ... автор ... — Там нет указанных деталей. — Да, я ошибся, это ... автор ... — У этого автора нет такого произведения. — Верно. Но вот у ... есть ... И так по кругу. Азимов, Стругацкие, Булычев, Коуни, Силверберг и т.д. и т.п.
цитата Консулвозникла ассоциация с повестью Сергея Лукьяненко «Тени снов». Это уже перебор
|
|
|
слОГ 
 миродержец

|
14 марта 09:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
snet5 Я точно читал что-то похожее пару лет назад. Экофантастика. В одном из сборников конца 80-х начала 90-х. Первая мысль — Коуни. Вторая, возможно, Кристофер Энвил или кто-то из фантастов, промелькнувших тогда двумя-тремя рассказами. Как-то так.
|
|
|
Mosher228 
 новичок

|
14 марта 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Добрый день!
Помогите мне, пожалуйста, найти один рассказ и его автора. Он печатался в сборнике окололавкрафтовских рассказов от разных авторов. Не могу сказать точно, когда выходил этот сборник. Я его читал в период с 2017 по 2019 год, в бумажном варианте, это точно был покет-бук в мягкой обложке.
Гг — девушка. Насколько я помню, она живёт в своём маленьком приморском городке, действие рассказа разворачивается там же. По мере сюжета девушка замечает странные изменения в облике и поведении местных жителей. Помню небольшой эпизод, в котором она подглядывает за соседями в окно, и видит, как они, изменившиеся в сторону рыболюдов, лежат то ли в ваннах, то ли в бассейне.
Ещё девушка часто находит на морском берегу странные следы древних существ, которые там когда-то жили, и окаменелости. В её семье вся женская линия, начиная с прабабушки, занимались палеонтологией, изучая местные окаменелости, и все, от прабабушки до матери гг постепенно сошли с ума от того, что выяснили при глубоком изучении окаменелостей и следов, найденных на берегу. В рассказе также упоминается, что в этой местности очень давно упал метеорит с внеземным существом, которое зарылось под дно моря и именно из-за его действий впоследствии здесь всё так и происходит.
К сожалению, больше я ничего путного вспомнить об этом рассказе не могу. Разве что, что он был или вторым, или третьим в этом сборнике, а первый рассказ был про песок. Про занесенный песком целый город и какую-то сущность, поселившуюся в одном из заброшенных домов. Она, вроде как, заманивала и захватывала людей в свой плен.
Заранее благодарю за внимание и потраченные на поиски усилия
|
|
|
lulkoa1977 
 философ

|
14 марта 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Всем добрый день! Уже задавал вопрос, но ответа не получил. Читал до 2000 года, книга не большая, возможно повесть, насколько помню в мягкой обложке. Главный герой сталкивается со злом, находит волшебный меч, которым уничтожает нечисть. Причем меч — это какой-то старый бог, которого победили и превратили в оружие. И в финальной схватке этот меч не помогает, потому что не видит в противнике врага. ГГ все равно побеждает. В пылу схватки он убивает ведьму, которая оказывается его подругой (любимой). Возможно это начало какого-то цикла. Почему-то думаю, что автор Российский (СССР), но могу ошибаться. Буду рад любым подсказкам. Помогите!
|
|
|
aseke 
 магистр

|
14 марта 20:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
lulkoa1977 Читал давно что-то подобное, помню смутно. Там меч находит героя, последний оплот, финальная битва. Потом меч исчезает т.к. миссия выполнена.
|
|
|
Slimper753 
 философ

|
|
LynXsh 
 философ

|
|
1001