| автор |
сообщение |
baroni 
 миротворец

|
2 мая 2007 г. 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора 1. Читатели и критики-любители, а также критики-профессионалы! Это даже уже не просьба — это требование модераторской группы и администрации сайта: на своих критических стрелах не несите уничижительный, оскорбительный, недостойный яд в адрес переводчиков. Будьте впредь вежливы, предельно корректны и кристально точны, пусть ваши замечания искрят конструктивом и желанием помочь переводчику разобраться в том, в чём он не прав или, быть может, допустил ошибку. Бездоказательные выпады будут наказываться без предварительных разговоров; 2. Уважаемые переводчики! Относитесь к критике достойно, со вниманием, без раздражения, ответных выпадов и угроз в расправе. Не делитесь тайными знаниями о том, что кто-то под колпаком, что скоро за кем-то придут, и кому-то куда-то пора. 3. Всем! Тема называется «Переводы и переводчики» и предназначена для конструктивно "поругать и/или похвалить", но никак не для личных разборок. Если же кому-то очень, ну прямо очень хочется поругаться, настоятельно советую перебраться в личку, либо на любой другой ресурс. Жаль, что дуэли запрещены законодательством; 4. Сначала думаем, формулируем в голове фразу, ищем недопустимые вещи — отметаем их, и только потом публикуем на форуме; 5. Любое обсуждение действий модераторов будет также наказываться. 6. При обсуждении фрагмента перевода обязательно приводить соответствующий отрывок из оригинала и собственный вариант перевода или вариант перевода, который вы считаете верным. При обсуждении произношения имени или названия обязательно давать ссылку на правильное произношение.
С надеждой на понимание и исполнение, модераторы форума и администрация сайта.
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|
|
iaa 
 философ

|
27 марта 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Если 10000 за а.л., то за среднее произведение в 220-240 страниц, будет аж 100000 р. Какой издатель будет столько платить? От силы 10 т. за всю книгу и то жаба замучает. За такую сумму переводчик должен каждое слово без ошибок и золотой ручкой писать.
|
––– Переводчик цикла "Фантомас", дополнений и эксклюзива. Список в анкете Профиля. Переводы с франц. англ., немецкого. |
|
|
Аревик Лусинян 
 авторитет

|
27 марта 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Вы просто подумайте, сколько денег надо человеку-белому воротничку, чтобы жить. Эту сумму поделите на 20 — примерно по числу рабочих дней в месяце. А потом поймите, что эта ежедневное заработанное причитается примерно за половину авторского листа (что есть плюс-минус ежедневная норма переводчика). И никакой золотой ручки и "без ошибок", обычная нормальная работа.
|
|
|
kpleshkov 
 философ

|
|
laapooder 
 авторитет

|
27 марта 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Аревик Лусинян Арифметика забавная. Всё бы так считали... Давайте по другому глянем. У Вас есть знакомые переводчики, что по 10 т. р. рублей получают за а. л.?
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
27 марта 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Аревик Лусинянполовину авторского листа (что есть плюс-минус ежедневная норма переводчика). И н А Вы учли, что перевод текста это лишь первая и самая занятная стадия работы над переводом? Если ей и закончить, то норм, а вот если потом свое же пристально несколько раз вычитать, как ответственные люди делают... Я, например, минимум три вычитки делаю, а оплата, увы, даже до десятки не дотягивает. Поэтому я ответственная домохозяйка с милым хобби. А по роману в месяц-два штамповать... Да мне такой темп совесть не позволит выхалтуривать. Да и зрение тоже не казенное, так интенсивно за компом сидеть.
|
––– Определи степень своей кривозубости и поработай над прикусом. |
|
|
laapooder 
 авторитет

|
27 марта 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischДа и зрение тоже не казенное, так интенсивно за компом сидеть А Вы с бумаги вычитывайте.
|
|
|
ЗовитеКакХотите 
 философ

|
27 марта 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischДа и зрение тоже не казенное, так интенсивно за компом сидеть. На здоровье переводчика и его зрение работодателю плевать с высокой колокольни. А зрение страдает ещё как, будьте уверены.
|
|
|
SkifAlef 
 авторитет

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
27 марта 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooderбумаги вычитывайте. Три раза с постоянными правками? А деньги на принтер и бумагу Вы у себя на работе для меня брать будете?
|
|
|
Аревик Лусинян 
 авторитет

|
27 марта 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooderАрифметика забавная. Всё бы так считали... А в чем проблема? Работа должна позволять человеку нормально жить — или я не права?
цитата laapooderДавайте по другому глянем. У Вас есть знакомые переводчики, что по 10 т. р. рублей получают за а. л.? Я в курсе, что "то, что должно быть" и "то, что есть" — это разные вещи. Я просто предлагаю вам понять, что работа должна адекватно оплачиваться, и предлагаю адекватный расчет оплаты переводчика.
цитата mischmischА Вы учли, что перевод текста это лишь первая и самая занятная стадия работы над переводом? Я все учла, я профессиональный переводчик. Пол-листа в день в общем случае нормально и с точки зрения зрения, и с точки зрения времени, и с точки зрения качества.
цитата ЗовитеКакХотитеА зрение страдает ещё как, будьте уверены. У меня нет. Наверное, потому что уже настрадалось и дальше некуда :).
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
27 марта 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Аревик Лусиняннормально Ну уж нет. Я и пожить еще хочу.
цитата Аревик Лусиняннастрадалось и дальше некуда Я предпочитаю избегать необязательных страданий. Ибо (см. выше). А работать на стуле по восемь часов пять дней неделю, если Вы, конечно, всë договариваете... Считайте меня лентяйкой.  Хотя да, признаю, больше трех часов в день я занимаюсь переводом лишь в крайних случаях. И Вы с оплатой за уроки всë же сравните. 
|
|
|
paul_atrydes 
 авторитет

|
|
iaa 
 философ

|
27 марта 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kpleshkov Не до шуток. Вот уже дальше коллеги подтвердили. ->
цитата mischmischувы, даже до десятки не дотягивает. И до 10-ти надо так расстараться, чтобы после вычитки еще и не убавили... Если крупные издательства и платят больше, то кому и за что, отдельный вопрос. Цена книг запредельная! Что получит из этого переводчик? Мизер! Если получит... Или книжкой расплатятся. Или скажут: — Какие еще деньги?
А надо ли покупать книгу за такую сумму? Не видел я еще книги, которые были бы без изъяна напечатаны, склеены, отпилены, проклеены — чтобы всё ровно, гладко, без помарок было, без пузырей, мусора, грязных точек, слова не слиплись, каптал цельный, ровный, без ворсинок, все запятые на месте, буквы не переставлены, перевод без ляпов, сюжет к концу не скомкан (автор устал писать — выпил, переводчик устал его словоблудину переводить — бросил)...
|
––– Переводчик цикла "Фантомас", дополнений и эксклюзива. Список в анкете Профиля. Переводы с франц. англ., немецкого. |
|
|
laapooder 
 авторитет

|
27 марта 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischТри раза с постоянными правками? А деньги на принтер и бумагу Вы у себя на работе для меня брать будете? Хе. Вот все хотят за чужой счёт своё здоровье беречь, да.
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
27 марта 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Аревик ЛусинянЯ просто предлагаю вам понять, что работа должна адекватно оплачиваться, и предлагаю адекватный расчет оплаты переводчика Хе. Вот только работодателю такие расчёты неинтересны. Причём практически любому.
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
27 марта 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischбольше трех часов в день Да Вы ещё много пахаете. Я больше пары часов вечером не выдерживаю... Примерно 16.000 символов. Ну это время на прямой перевод. Вычитка это потом. С бумаги 
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
27 марта 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iaaИ до 10-ти надо так расстараться, чтобы после вычитки еще и не убавили... Если крупные издательства и платят больше Тут я грешить на то издательство, с которым имею дело сейчас, не буду: там даже платят, высчитывая по тексту, который длиннее (то есть в моем случае по оригиналу, потому что на русском у меня текст по большей части ужимается).
цитата laapooderПримерно 16.000 символов. Ну это время на прямой перевод. Ну, у Вас тексты немножко другие. Я тоже палпом люблю развлекаться. Он, конечно, летит. Но мы же вроде начинали разговор с переводов Беньямина, а не пиф-паф. В таких случаях немало по сети полазить нужно и всякое специального дополнительно почитать, чтобы без вертофлей. А это всё занимает время.
|
|
|
iaa 
 философ

|
27 марта 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
laapooder Аналогично. Только как сова иногда вечером наоборот разгоняюсь. Но это от книги, конечно, зависит, и от помехи слева...
|
|
|
iaa 
 философ

|
27 марта 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Еще... В большинстве книг сюжет страдает от трёх "химер": тягомотина, словоблудина и бредятина. Краткость и точность (мать и отец таланта) даны не каждому, в том числе не каждому классику.
Писатель по мере углубления в свою книгу, заражает сюжет одной или всеми этими химерами. Когда я вижу, что сюжет книги заражён сразу всеми этими химерами, то бросаю книгу, каким бы автор не был «классиком» и сколько бы за неё не платили. Даже и денег не надо.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
27 марта 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iaaкаким бы автор не был «классиком» Ну, не был так не был. Бросайте. А то напридумывают там всяких не и ни...
|
|
|