Помогите вспомнить автора или ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Помогите вспомнить автора или книгу»

Помогите вспомнить автора или книгу

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 7 ноября 2005 г. 08:02  

сообщение модератора

В данной теме ищут только фантастику.

Произведения иных жанров ищут в других аналогичных ветках фоурма:
1) Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Другая литература: помогите вспомнить автора»
https://fantlab.ru/forum/forum6page1/topi...
2) Форумы fantlab.ru > Форум «Графические романы, комиксы, манга» > Тема «Помогите вспомнить комикс»
https://fantlab.ru/forum/forum22page1/top...
3) Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Помогите вспомнить фильм!»
https://fantlab.ru/forum/forum5page1/topi...

Спасибо за понимание.

новичок

Ссылка на сообщение 13 мая 11:04  
Здравствуйте!
Последний заповедный уголок леса на Земле или на какой-то похожей планете. Несколько молодых людей принесли с собой дрова, чтобы пожечь костер, как это делали их предки. Но инспектор или кто-то вроде него запрещает им это делать, потому что даже так они нарушают экологический баланс.

Пытался гуглить, не нашел. Закидывал в ИИ – он напридумывал кучу несуществующих диалогов и отсылок к реальным книгам, в которых в действительности этого не было. А сам вспомнить не могу. Скорее всего это отечественный писатель, возможно, Стругацкие, но я не уверен. Когда-то давнопрочёл в каком-то сборнике фантастики и сейчас не могу вспомнить.
Помогите, пожалуйста найти книгу по отрывку. Заранее спасибо!

новичок

Ссылка на сообщение 13 мая 11:51  
Добрый день! Ищу рассказ. Он был в сборнике фантастики конца 80-х. Сюжет такой: два мальчика приехали на лето на дачу, отправляются ночью в старую церковь. утром один из мальчиков узнаёт из записки около кровати, что его друг накануне уехал домой в город и понимает что он ходил в церковь ночью с призраком. Ещё в этом сборнике был рассказ про больших крыс в метро. Очень буду благодарен если поможете.

новичок

Ссылка на сообщение 13 мая 11:56  
цитата Bonus
Как-то давно моя бабушка пересказала мне одну сказку, которою слышала по радио.

Постойте-ка. Вы не указываете важную информацию. Насколько давно это было? Временной период позволил бы более-менее сузить круг поиска.
(Может быть эту сказку в каких-нибудь пятидесятых годах по радио передавали, или ещё раньше, и о программах радиопередач не осталось подробных сведений.)
И точно известно, что это по книге? Теоретически, это могла быть так сказать оригинальная постановка, без литературного первоисточника. Или очень сильно "по мотивам", вплоть до неузнаваемости оригинала.

магистр

Ссылка на сообщение 13 мая 12:23  
цитата ChillingTouch
Насколько давно это было?

Так автор вопроса написала:

цитата
бабушка пересказала мне одну сказку, которою слышала по радио

Т.е. это воспоминание о пересказе того, что было когда-то услышано по радио.

("испорченный телефон", да)

Факт биографии: в пионерских лагерях после отбоя пионеры рассказывали друг другу разные истории — либо некогда прочитанное, либо пересказ пересказа. Много лет спустя мне удалось найти оригиналы тех рассказов — оакзалось, что услышенное было основательно переработано и дополнено :)

Кстати: вот сюжет "из тогда", оригинал которого так и не удалось найти: глав герои (космонавты?) находят какую-то пещеру, послужившую убежищем для аборигенов при каком-то местном "Большом П" — что-то вроде автоматической камеры хранения.
И жуть — при приближении к ячейкам — навстречу ГГ тянутся руки ("волосатые такие" :) и видны светящиеся глаза (и это точно не "Последняя война" К. Булычева)
Рассказчик этого утверждал, что лично читал это в каком-то сборнике (50-60х, так как услышано было в самом начале 70х)

новичок

Ссылка на сообщение 13 мая 12:25  
Помогите вспомнить старую советскую книгу про необъяснимые случаи и суеверия. Книга не художественная, разбита на отдельные главы, в каждой описывается какой нибудь невероятный случай и его возможное объяснение. Помню только один эпизод: происходит он во время войны, советский офицер в общении с сослуживцами говорит о нехорошем предчувствии, уходит к себе в блиндаж, там снимает кобуру с пистолетом ТТ и кидает его на постель, выстрел, его убивает наповал. И далее разбирается этот случай — почему и как это произошло...
Книга была в твёрдом картонном переплёте, не толстая, на обложке тёмная иллюстрация, возможно что-то связанное со звёздами, но не уверен.

магистр

Ссылка на сообщение 13 мая 12:37  
цитата se
И далее разбирается этот случай — почему и как это произошло..

Да тут все просто — патрон в стволе, предохранитель снят — ситуация, к сожалению, часто встречающаяся.
А плохое предчувствие связано с тем, что подсознание об этом помнит как о ЧП.
(Эффект Зейгарник — это когда человек помнит неоконченное им дело, пусть и подсознательно — и внутренне напряжен, теряя психологическое равновесие)

Искать книгу надо в этом направлении — научпоп на тему психологии

новичок

Ссылка на сообщение 13 мая 12:46  
цитата 1001
Искать книгу надо в этом направлении — научпоп на тему психологии

Периодически ищу её уже много лет, не получается. Да советский наупоп, но была так хорошо написана, что даже мне ребенку было интересно.

активист

Ссылка на сообщение 13 мая 12:50  
цитата 1001
Кстати: вот сюжет "из тогда", оригинал которого так и не удалось найти: глав герои (космонавты?) находят какую-то пещеру, послужившую убежищем для аборигенов при каком-то местном "Большом П" — что-то вроде автоматической камеры хранения.
И жуть — при приближении к ячейкам — навстречу ГГ тянутся руки ("волосатые такие" :) и видны светящиеся глаза (и это точно не "Последняя война" К. Булычева)
Рассказчик этого утверждал, что лично читал это в каком-то сборнике.

Если предположить, что это серьёзно "переработанная и дополненная" версия чего-то, с акцентами в духе "детских страшилок, то первоисточником вполне мог быть диафильм «Девятая планета Тайи» по сценарию братьев Стругацких.

Правда тянущихся рук там нет, но космонавты, погибшая цивилизация и убежище в наличии. Диафильм не раз переиздавали и по сути он был своеобразной иллюстрированной книгой.

Дополнение:
Целиком диафильм можно посмотреть в статье о нём в ВК — ССЫЛКА.
Ну и не только там, поискать так найти можно.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 мая 12:51  
se Посмотрите
цитата
«Энциклопе́дия чуде́с» — научно-популярная трилогия советского журналиста, популяризатора науки Владимира Мезенцева. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%B...
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

новичок

Ссылка на сообщение 13 мая 13:09  
Владимир Андреевич Мезенцев[q=heleknar[/q]
Очень похоже. У В. А. Мезенцева смотрю было очень много книг выпущено. Жаль этого автора нет на фантлабе, мне кажется его книги полностью соответствуют направлению сайта.

К сожалению, пока не могу найти своей книги.

магистр

Ссылка на сообщение 13 мая 14:20  
цитата yergnoor
вполне мог быть диафильм «Девятая планета Тайи» по сценарию братьев Стругацких.

"А из мрака сверкали блестящие глаза и оскаленные зубы" — о, точно! Оно! (в памяти зубы превратились в руки... а может и при пересказе тогда :)
Спасибо — наконец-то ЭТО найдено (56 лет спустя, да )

(Именно кадр с текстом и помог вспомнить — так как пацан тогда довольно точно описал графическое содержимое слайдов диафильма)

Спасибо! (пошел читать АБС — как же я это пропустил, не пойму :)

магистр

Ссылка на сообщение 13 мая 14:41  
цитата yergnoor
Целиком диафильм можно посмотреть

Посмотрел. Я в шоке — в коротком диафильме там целый набор сюжетов из других фантастических книг:

1. Вроде как у Гуревича было про космонавтов, испытывающих дикие перегрузки в полете — с целью вернуться домой через полгода, а не так, как в ОТО :)
2. Подача сигнала — это как в "На последнем берегу", очень похоже
3. Люди в подземелье — масса аллюзий, до Фоллаута включительно :)

Ну и один кадр, очень похожий на кадр из старого французского фильма "Искатели приключений", как довесок.
(про то, что все это местами очень напоминает один фрагмент из сюжета "Понедельника" я вообще молчу :)

Вот по первому пункту у меня есть еще один вопрос — таки где и у кого был еще сюжет с полетом и возвращением на Землю ранее запланированного?

новичок

Ссылка на сообщение 13 мая 14:42  
Помогите найти книгу, ИИ не помог:
Книга где больной герой отправляется в глушь к отцу, отец бывший сотрудник спецслужб и олигарх или депутат, отправляет его через портал (который находится в болотах) на космический корабль где он должен выжить и оздоровится.
ГГ попадает на корабль и перед тем как пропустить дальше на корабль он проходит карантин дней 10, далее оздоравливаетя в медкапсуле...
Когда сын возвращается он набирает инвалидов и предлагает им полное бесплатное оздоровление в санатории, но они ему не верят...

там еше команда возвращается на землю и главный герой знакомит свою семью с девешкой инопланетянкой из его команды...

активист

Ссылка на сообщение 13 мая 14:58  
цитата 1001
Вроде как у Гуревича было про космонавтов, испытывающих дикие перегрузки в полете — с целью вернуться домой через полгода, а не так, как в ОТО :)

Вообще-то это сюжет тех же Стругацких, вольной экранизацией которого этот диафильм и является. Рассказ «Частные предположения». Вот только в нём нет всего этого постапокалипсиса, почти одна только голая идея — слетать к звёздам и вернуться быстро вопреки.

У Гуревича разве только «Функция Шорина» с этой проблематикой перекликается, но там решение проблемы более традиционное — что-то типа искривлённого пространства, ну или около того. Но там да, когда первые попытки полётов к звёздам были, люди настрадались из-за вывертов как-то неправильно работающей теории относительности. Так что элемент превозмогания был, но в результате вернулись ни с чем.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 мая 15:07  
цитата habahaba
Последний заповедный уголок леса на Земле или на какой-то похожей планете. Несколько молодых людей принесли с собой дрова, чтобы пожечь костер, как это делали их предки. Но инспектор или кто-то вроде него запрещает им это делать, потому что даже так они нарушают экологический баланс.

Святослав Логинов, "Я не трогаю тебя" https://fantlab.ru/work1323, такая сцена есть в 3-ей главе. Какой-то отрывок публиковался в 1976 году как рассказ "Глухое место" https://fantlab.ru/work135045

активист

Ссылка на сообщение 13 мая 15:09  
цитата 1001
Вот по первому пункту у меня есть еще один вопрос — таки где и у кого был еще сюжет с полетом и возвращением на Землю ранее запланированного?

Навскидку вспоминается только цикл «Гаяна» Аматуни. Насколько помню (читал в 80х годах и увы всё не соберусь перечитать) отправились в гости к другой цивилизации, думая вернуться через сотни лет, но совершенно случайно попали в попутное "космическое течение", в котором пространство само несёт корабль со сверхсветовой скоростью. Поэтому долетели за месяцы или годы. Ну и обратное течение, конечно, очень удачно нашлось, когда решили возвращаться. Потому и смогли вернуться сверхсрочно.

Это всё описание по воспоминаниям, поэтому мог где-то и нафантазировать местами. Бывало у меня.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 мая 15:11  
цитата yergnoor

цитата 1001
Вроде как у Гуревича было про космонавтов, испытывающих дикие перегрузки в полете — с целью вернуться домой через полгода, а не так, как в ОТО :)

Вообще-то это сюжет тех же Стругацких, вольной экранизацией которого этот диафильм и является. Рассказ «Частные предположения». Вот только в нём нет всего этого постапокалипсиса, почти одна только голая идея — слетать к звёздам и вернуться быстро вопреки.

Насколько я понял, эту идею в 1950-х всерьёз обсуждали физики-теоретики, поэтому фантасты могли заимствовать её независимо.

магистр

Ссылка на сообщение 13 мая 16:37  
цитата Bonus
девочка получила где-то странною свечку, которая выглядела, как девочка в короне. Главная героиня её зажгла. Корона на свечке сгорела и тут эта девочка-свечка ожила. Оказалось, что она королева какой-то необыкновенной страны.

цитата ChillingTouch
Постойте-ка. Вы не указываете важную информацию. Насколько давно это было?

Я не автор запроса, но могу сказать, что слышала начало этой сказки по радио где-то на рубеже 80х и90х. Но только самое начало, где у восковой принцессы тает корона и она оживает. Больше ничего не помню.
–––
a human bowl of decorative marbles

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 мая 16:45  
цитата se
Очень похоже. У В. А. Мезенцева смотрю было очень много книг выпущено. Жаль этого автора нет на фантлабе, мне кажется его книги полностью соответствуют направлению сайта.

Автор есть, но не открыт. Вот так можно посмотреть все его издания, внесённые в базу: https://fantlab.ru/autor43074/alleditions
–––
В таком вот аксепте...

философ

Ссылка на сообщение 13 мая 17:18  
se , я как-то давно читала книгу Николая Николаевича Непомнящего. Называлась "Тайны неведомого" или что-то вроде того. Наберите в интернете имя — кучу книг написал он!
И возможно на вашу тему.
Я конкретно у него читала и про плащаницу, и про масонов, про Лох-Несского зверя, про Да Винчи. Этот писатель кажись охватил все темы неведомого.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Помогите вспомнить автора или книгу»

Новое сообщение по теме «Помогите вспомнить автора или книгу»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх