| автор |
сообщение |
Droplet 
 магистр

|
|
|
habahaba 
 новичок

|
13 мая 11:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Здравствуйте! Последний заповедный уголок леса на Земле или на какой-то похожей планете. Несколько молодых людей принесли с собой дрова, чтобы пожечь костер, как это делали их предки. Но инспектор или кто-то вроде него запрещает им это делать, потому что даже так они нарушают экологический баланс.
Пытался гуглить, не нашел. Закидывал в ИИ – он напридумывал кучу несуществующих диалогов и отсылок к реальным книгам, в которых в действительности этого не было. А сам вспомнить не могу. Скорее всего это отечественный писатель, возможно, Стругацкие, но я не уверен. Когда-то давнопрочёл в каком-то сборнике фантастики и сейчас не могу вспомнить. Помогите, пожалуйста найти книгу по отрывку. Заранее спасибо!
|
|
|
ozeff 
 новичок

|
13 мая 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Добрый день! Ищу рассказ. Он был в сборнике фантастики конца 80-х. Сюжет такой: два мальчика приехали на лето на дачу, отправляются ночью в старую церковь. утром один из мальчиков узнаёт из записки около кровати, что его друг накануне уехал домой в город и понимает что он ходил в церковь ночью с призраком. Ещё в этом сборнике был рассказ про больших крыс в метро. Очень буду благодарен если поможете.
|
|
|
ChillingTouch 
 новичок

|
13 мая 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonusКак-то давно моя бабушка пересказала мне одну сказку, которою слышала по радио. Постойте-ка. Вы не указываете важную информацию. Насколько давно это было? Временной период позволил бы более-менее сузить круг поиска. (Может быть эту сказку в каких-нибудь пятидесятых годах по радио передавали, или ещё раньше, и о программах радиопередач не осталось подробных сведений.) И точно известно, что это по книге? Теоретически, это могла быть так сказать оригинальная постановка, без литературного первоисточника. Или очень сильно "по мотивам", вплоть до неузнаваемости оригинала.
|
|
|
1001 
 магистр

|
13 мая 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ChillingTouchНасколько давно это было?
Так автор вопроса написала:
цитата бабушка пересказала мне одну сказку, которою слышала по радио
Т.е. это воспоминание о пересказе того, что было когда-то услышано по радио.
("испорченный телефон", да)
Факт биографии: в пионерских лагерях после отбоя пионеры рассказывали друг другу разные истории — либо некогда прочитанное, либо пересказ пересказа. Много лет спустя мне удалось найти оригиналы тех рассказов — оакзалось, что услышенное было основательно переработано и дополнено :)
Кстати: вот сюжет "из тогда", оригинал которого так и не удалось найти: глав герои (космонавты?) находят какую-то пещеру, послужившую убежищем для аборигенов при каком-то местном "Большом П" — что-то вроде автоматической камеры хранения. И жуть — при приближении к ячейкам — навстречу ГГ тянутся руки ("волосатые такие" :) и видны светящиеся глаза (и это точно не "Последняя война" К. Булычева) Рассказчик этого утверждал, что лично читал это в каком-то сборнике (50-60х, так как услышано было в самом начале 70х)
|
|
|
se 
 новичок

|
13 мая 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Помогите вспомнить старую советскую книгу про необъяснимые случаи и суеверия. Книга не художественная, разбита на отдельные главы, в каждой описывается какой нибудь невероятный случай и его возможное объяснение. Помню только один эпизод: происходит он во время войны, советский офицер в общении с сослуживцами говорит о нехорошем предчувствии, уходит к себе в блиндаж, там снимает кобуру с пистолетом ТТ и кидает его на постель, выстрел, его убивает наповал. И далее разбирается этот случай — почему и как это произошло... Книга была в твёрдом картонном переплёте, не толстая, на обложке тёмная иллюстрация, возможно что-то связанное со звёздами, но не уверен.
|
|
|
1001 
 магистр

|
13 мая 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата seИ далее разбирается этот случай — почему и как это произошло..
Да тут все просто — патрон в стволе, предохранитель снят — ситуация, к сожалению, часто встречающаяся. А плохое предчувствие связано с тем, что подсознание об этом помнит как о ЧП. (Эффект Зейгарник — это когда человек помнит неоконченное им дело, пусть и подсознательно — и внутренне напряжен, теряя психологическое равновесие)
Искать книгу надо в этом направлении — научпоп на тему психологии
|
|
|
se 
 новичок

|
13 мая 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 1001Искать книгу надо в этом направлении — научпоп на тему психологии Периодически ищу её уже много лет, не получается. Да советский наупоп, но была так хорошо написана, что даже мне ребенку было интересно.
|
|
|
yergnoor 
 активист

|
|
heleknar 
 миротворец

|
|
se 
 новичок

|
13 мая 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Владимир Андреевич Мезенцев[q=heleknar[/q] Очень похоже. У В. А. Мезенцева смотрю было очень много книг выпущено. Жаль этого автора нет на фантлабе, мне кажется его книги полностью соответствуют направлению сайта.
К сожалению, пока не могу найти своей книги.
|
|
|
1001 
 магистр

|
13 мая 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yergnoorвполне мог быть диафильм «Девятая планета Тайи» по сценарию братьев Стругацких.
"А из мрака сверкали блестящие глаза и оскаленные зубы" — о, точно! Оно! (в памяти зубы превратились в руки... а может и при пересказе тогда :) Спасибо — наконец-то ЭТО найдено (56 лет спустя, да )
(Именно кадр с текстом и помог вспомнить — так как пацан тогда довольно точно описал графическое содержимое слайдов диафильма)
Спасибо! (пошел читать АБС — как же я это пропустил, не пойму :)
|
|
|
1001 
 магистр

|
13 мая 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yergnoorЦеликом диафильм можно посмотреть
Посмотрел. Я в шоке — в коротком диафильме там целый набор сюжетов из других фантастических книг:
1. Вроде как у Гуревича было про космонавтов, испытывающих дикие перегрузки в полете — с целью вернуться домой через полгода, а не так, как в ОТО :) 2. Подача сигнала — это как в "На последнем берегу", очень похоже 3. Люди в подземелье — масса аллюзий, до Фоллаута включительно :)
Ну и один кадр, очень похожий на кадр из старого французского фильма "Искатели приключений", как довесок. (про то, что все это местами очень напоминает один фрагмент из сюжета "Понедельника" я вообще молчу :)
Вот по первому пункту у меня есть еще один вопрос — таки где и у кого был еще сюжет с полетом и возвращением на Землю ранее запланированного?
|
|
|
vng23 
 новичок

|
13 мая 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Помогите найти книгу, ИИ не помог: Книга где больной герой отправляется в глушь к отцу, отец бывший сотрудник спецслужб и олигарх или депутат, отправляет его через портал (который находится в болотах) на космический корабль где он должен выжить и оздоровится. ГГ попадает на корабль и перед тем как пропустить дальше на корабль он проходит карантин дней 10, далее оздоравливаетя в медкапсуле... Когда сын возвращается он набирает инвалидов и предлагает им полное бесплатное оздоровление в санатории, но они ему не верят...
там еше команда возвращается на землю и главный герой знакомит свою семью с девешкой инопланетянкой из его команды...
|
|
|
yergnoor 
 активист

|
13 мая 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 1001Вроде как у Гуревича было про космонавтов, испытывающих дикие перегрузки в полете — с целью вернуться домой через полгода, а не так, как в ОТО :) Вообще-то это сюжет тех же Стругацких, вольной экранизацией которого этот диафильм и является. Рассказ «Частные предположения». Вот только в нём нет всего этого постапокалипсиса, почти одна только голая идея — слетать к звёздам и вернуться быстро вопреки.
У Гуревича разве только «Функция Шорина» с этой проблематикой перекликается, но там решение проблемы более традиционное — что-то типа искривлённого пространства, ну или около того. Но там да, когда первые попытки полётов к звёздам были, люди настрадались из-за вывертов как-то неправильно работающей теории относительности. Так что элемент превозмогания был, но в результате вернулись ни с чем.
|
|
|
tkzv 
 авторитет

|
13 мая 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата habahabaПоследний заповедный уголок леса на Земле или на какой-то похожей планете. Несколько молодых людей принесли с собой дрова, чтобы пожечь костер, как это делали их предки. Но инспектор или кто-то вроде него запрещает им это делать, потому что даже так они нарушают экологический баланс. Святослав Логинов, "Я не трогаю тебя" https://fantlab.ru/work1323, такая сцена есть в 3-ей главе. Какой-то отрывок публиковался в 1976 году как рассказ "Глухое место" https://fantlab.ru/work135045
|
|
|
yergnoor 
 активист

|
13 мая 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 1001Вот по первому пункту у меня есть еще один вопрос — таки где и у кого был еще сюжет с полетом и возвращением на Землю ранее запланированного? Навскидку вспоминается только цикл «Гаяна» Аматуни. Насколько помню (читал в 80х годах и увы всё не соберусь перечитать) отправились в гости к другой цивилизации, думая вернуться через сотни лет, но совершенно случайно попали в попутное "космическое течение", в котором пространство само несёт корабль со сверхсветовой скоростью. Поэтому долетели за месяцы или годы. Ну и обратное течение, конечно, очень удачно нашлось, когда решили возвращаться. Потому и смогли вернуться сверхсрочно.
Это всё описание по воспоминаниям, поэтому мог где-то и нафантазировать местами. Бывало у меня.
|
|
|
tkzv 
 авторитет

|
13 мая 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yergnoorцитата 1001Вроде как у Гуревича было про космонавтов, испытывающих дикие перегрузки в полете — с целью вернуться домой через полгода, а не так, как в ОТО :) Вообще-то это сюжет тех же Стругацких, вольной экранизацией которого этот диафильм и является. Рассказ «Частные предположения». Вот только в нём нет всего этого постапокалипсиса, почти одна только голая идея — слетать к звёздам и вернуться быстро вопреки. Насколько я понял, эту идею в 1950-х всерьёз обсуждали физики-теоретики, поэтому фантасты могли заимствовать её независимо.
|
|
|
Ranvalon 
 магистр

|
13 мая 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bonusдевочка получила где-то странною свечку, которая выглядела, как девочка в короне. Главная героиня её зажгла. Корона на свечке сгорела и тут эта девочка-свечка ожила. Оказалось, что она королева какой-то необыкновенной страны.
цитата ChillingTouchПостойте-ка. Вы не указываете важную информацию. Насколько давно это было? Я не автор запроса, но могу сказать, что слышала начало этой сказки по радио где-то на рубеже 80х и90х. Но только самое начало, где у восковой принцессы тает корона и она оживает. Больше ничего не помню.
|
––– a human bowl of decorative marbles |
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
|
neli mustafina 
 философ

|
13 мая 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
se , я как-то давно читала книгу Николая Николаевича Непомнящего. Называлась "Тайны неведомого" или что-то вроде того. Наберите в интернете имя — кучу книг написал он! И возможно на вашу тему. Я конкретно у него читала и про плащаницу, и про масонов, про Лох-Несского зверя, про Да Винчи. Этот писатель кажись охватил все темы неведомого.
|
|
|