| автор |
сообщение |
MaximumSize 
 активист

|
|
|
Председатель Кил 
 активист

|
29 мая 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Ого, всем огромное спасибо. Про Мамая то, что я искал , отлично. "Заколднованный клад" Аренева — тоже идеально. Если что ещё вспомнился, прошу написать. Можно книги не только на русском...
|
|
|
Добрый Ээх 
 философ

|
29 мая 15:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михаил13в мире похожем на Европу конца 17 — начала 18 веков, но с придуманной географией, странами, персонажами. Магии нет, фантастических технологий нет. Альтернативная история, наверно, может быть гуманитарная фантастика.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
29 мая 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Михаил13
цитата Приключения, дуэли, сражения, честь, политика, психология, отношения, экономика в мире похожем на Европу конца 17 — начала 18 веков, но с придуманной географией, странами, персонажами. Магии нет, фантастических технологий нет. Получается и не фэнтези и не фантастика и не история. Ключевой момент в Вашем запросе — "но с придуманной географией". Дальше, в принципе, уже не столь важно, какой там уровень развития технологий и сколько там магии. Вон, у Гая Гэвриэла Кея много что-ли магии в романах присутствует? А считается классиком фэнтези. Так что жанр — фэнтези. Остальное — от лукавого. 
|
|
|
Михаил13 
 активист

|
29 мая 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый ЭэхАльтернативная история, наверно, может быть гуманитарная фантастика. Спасибо за ответ. Просто мне говорили, что "Альтернативная история" предполагает момент, когда она становится альтернативной, а у меня просто другая география и другие люди. А "гуманитарная фантастика" на Литрес отсутствует.
|
|
|
Михаил13 
 активист

|
29 мая 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheКлючевой момент в Вашем запросе — "но с придуманной географией". Дальше, в принципе, уже не столь важно, какой там уровень развития технологий и сколько там магии. Вон, у Гая Гэвриэла Кея много что-ли магии в романах присутствует? А считается классиком фэнтези. Так что жанр — фэнтези. Остальное — от лукавого. Спасибо за ответ. Я тоже в начале поставил фэнтези. Но никто даже до бесплатного фрагмента не доходил, видимо ожидая магии — я и решил, что ошибся.
|
|
|
Progresor 
 активист

|
31 мая 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Добрый день, 10 лет назад я просил совета по подбору НФ романов, на тему твердой НФ по довольно узким критериям. К сожалению на тот момент я перечитал почти все, что было по этой тематике. Может за последние 10 лет появилось что-то новое или нашлось что-то старое, что я пропустил ? Привожу фрагмент старого запроса в надежде на помощь: ------------------- Я тут пару раз (13.03.2016 и 11.06.2016 просил присоветовать качественную твердую НФ по черным дырам. Мне присоветовали кучу всего: "Гиперион" и "Падение Гипериона" Дэна Симмонса Алексей Барон "Те, кто старше нас" Аластер Рейнольдс, "Пространство Откровения". Тед Косматка «В свободном падении», Ларри Нивен «От сингулярностей я нервничаю» Фредерик Пол, "Врата". Ex Cathedra" Тони Дэниела Карл Фредерик «Потомок», Пол Андерсон «Светозарный» Ларри Нивен, Нейтронная звезда
Почти все из этого списка уже прочел (много вполне достойных книг), но, к сожалению пока ничего точно по заявленной Теме не нашел. Почти везде то, что меня интересует (см. п.1) на 25-ом месте или фон для других сюжетных решений. Поэтому прошу еще что-либо присоветовать по следующим критериям: 1) Самое главное — Тема: полеты к Черным или Белым Дырам / Нейтронным Звездам / в неизведанный области Вселенной и т.п. Подробное описание строения Вселенной, различных пространственно-временных парадоксов, с искажениями действий физических законов, связанных с сингулярностями, гравитацией, теориями относительности Эйнштенйна и пр. Описательная часть физических процессов, парадоксов и космических обьектов должно быть основой сюжета или одной из главных основ, вокруг которой развивается весь сюжет полностью, занимать значительно место в повествовании и не явятся чисто фоном для чего-либо другого. Основа Темы: неизведанный области и особенности Пространства — Времени — Материии — Энергии, взаимосвязи и переходы. Миры мегаобъектов (звезд, дыр) или микрообъектов (кварков и меньше). Логичные, с научной точки зрения, обоснования процессов (пример: если автор пишет о полетах со скоростью выше световой — то должен объяснить как это согласуется с теорией относительности и подробно описать как техническую так и научную стороны процесса, а не просто "взял нажал кнопку и полетел") 2) Жанр — очень твердая и очень научная НФ, желательно без примесей фентези, социалки и других около научных жанров. Описательные процессы — на грани документальных научных гипотез о физике пространства, теории относительности и пр. Допустимы (но не обязательны) элементы космоопер, утопий / антипутопий, триллеров/приключений на НФ основе. 3) Как можно меньше (лучше вообще без этого): любовных линий (как во "Вратах"), лирических отступлений (как в "Падении Гипериона"), психологии, самокопания и моральных терзаний героев, длительных отвлеченных диалогов не по теме, различных "рюшечек" и "выпендривания" автора дабы показать глубокий внутренний мир как себя так и героев. 4) Мой эталон стилистики: Лукьяненко, Гаррисон, Азимов, Шекли, в какой-то мере Головачев и Ден Симонс 5) Желательно: присутствие свежих гипотез и уникальных научных идей, увлекательный приключенческий стиль повествование, непредсказуемость сюжета, динамичное развитие событий, чтобы можно было читать на одном дыхании.
Понимаю, что задание сложное и буду признателен, за произведения максимально полностью соответствующие в/у критериям. ----- За последние 20 лет вышло пару хороших НФ фильмов типа Интерстеелер, появились книги Лю Цысиня, которые я прочел почти все. Но кроме этого ничего стоящего я так и не нашел. В основном фэнтези, мистика, социология, психология и т.п. Неужели эпоха твердой НАУЧНОЙ фантастики канула в лету с концом 90ых ? Буду очень признателен за совет !
|
|
|
Добрый Ээх 
 философ

|
31 мая 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Progresor Для меня очень твердая сайфай и научпоп — смежные жанры. Если вдруг не читали, то советую научпоп Хокинга, узнаете о черных дырах из первых рук, написано не хуже русских переводов Уотса. Возможно заинтересует "Осцилирующая (пульсирующая) вселенная" Горькавого, черные дыры важная часть его теории.
|
|
|
П. Макаров 
 авторитет

|
31 мая 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ProgresorМожет за последние 10 лет появилось Появилось. И даже не за десять лет😊 Попробуйте "Летняя вьюга" Павла Сормова (продолжение еë — "Цинк Пандоры", не дописано, пишется медленно, автору работать надо) И " Сто миллиардов солнц" Олега Петрова. (Это цикл, общее название по второй дилогии. Первые книги первой трилогии называются попроще "Один из... ")
|
|
|
Председатель Кил 
 активист

|
31 мая 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Progresor Добрый день, 10 лет назад я просил совета по подбору НФ романов, на тему твердой НФ по довольно узким критериям. К сожалению на тот момент я перечитал почти все, что было по этой тематике. Может за последние 10 лет появилось что-то новое или нашлось что-то старое, что я пропустил ? Привожу фрагмент старого запроса в надежде на помощь:
Грег Иган более-менее подходит под запрос, но там есть загвоздка: 99% читателей вынуждены будут читать это вот все с ИИшкой в лодошке. Там в иных местах слова, термины и гипотезы высокого уровня проработки, некоторые слова вообще не понятно что означают. Ну и там просто в подборка смотрите — похожие авторы.
В некотором роде более лайтовый автор Нил Стивенсон. Любой рэндомный его роман — кладезь всякой нф. Это ближе к научпопу типа Лема или Олафа Стэплдона (если брать давние времена).
Вцелом такой нф пишут мало, это для нишевой аудитории, которая смеётся до слез при просмотре сериала "Теория большого взрыва".
Лично моё мнение — такая нф нужна, но есть нюанс: никогда не читайте её в самиздате, т.к. там на 1 нормальный роман идёт 10 книг , написанных шизофрениками ради пропаганды идей каких-нибудь торсионных полей. Важнкйший момент- крупное издательство + редактор.
|
|
|
LynXsh 
 философ

|
|
Славич 
 миродержец

|
31 мая 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ProgresorСамое главное — Тема: полеты к Черным или Белым Дырам / Нейтронным Звездам / в неизведанный области Вселенной и т.п. Жанр — очень твердая и очень научная НФ, желательно без примесей фентези, социалки и других около научных жанров. Если не отвлекаться на второстепенное, то Роберт Л. Форвард Яйцо Дракона. За 10 лет две книги как раз успели перевести.
А ещё думаю, что Грег Иган — Ваш автор.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
Денис II 
 авторитет

|
31 мая 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ProgresorОписательная часть физических процессов, парадоксов и космических обьектов должно быть основой сюжета или одной из главных основ, вокруг которой развивается весь сюжет полностью, занимать значительно место Хол Клемент, Месклинитский цикл. Мегаобъектов, правда, нет. Есть только планета, зато специфическая.
|
––– Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет. |
|
|
Консул 
 миродержец

|
|
neli mustafina 
 философ

|
|
Славич 
 миродержец

|
31 мая 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Сверхтвёрдая космическая НФ всегда была редкостью, даже в середине прошлого века. Тем более гигантоманская, как просит Progresor.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
|
fasw98 
 активист

|
31 мая 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ProgresorПонимаю, что задание сложное и буду признателен, за произведения максимально полностью соответствующие в/у критериям. Джон Стиц "Встречи на «Красном смещении»", и к тому же Стиц это типа американского Лукьяненко.
А вообще странный запрос. Если важней всего оригинальные наукоподобные объяснялки, то почему бы сразу не начать с авторов альтернативной физики. Берёте например Гришаева "Этот «цифровой» физический мир" и в путь :)
|
|
|
Raiden 
 философ

|
|
remisha 
 активист

|
31 мая 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ProgresorМожет за последние 10 лет появилось что-то новое как бы не про черные дыры, но из относительно свежей фантастики мой топ: Рай-1. Ревенант-Х — больше космо хоррор. Проект «Аве Мария», Мёртвая жизнь, Последний астронавт, Дети времени — эти прям очень зашли мне. Семиозис, Революция в стоп-кадрах, , Аврора, Тёмное море, Сокровище Нептуна — относительно неплохое чтиво. "цвет дали" ,"приговоренный к призме". — не совсем новое, но интересное.
|
|
|
Михалка_79 
 философ

|
|