| автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, август 2026: 01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предварительный список формирует ведущий книжного клуба из числа наиболее любопытных новинок книгоиздания. Предложить дополнительную книгу для включения в список голосования может любой желающий. Если предложение получит поддержку участников книжного клуба она также будет включена. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.5.2. Допускаются к голосованию сборники малой формы, даже в том случае если часть рассказов, включенных в них, принадлежит к циклу. 1.5.3. В случае спорных случаев, когда принадлежность к циклу или самостоятельность книги вызывает вопросы, решение о ее включении принимается открытым голосованием сообщениями в технической теме простым большинством голосов. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет более 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 3.3. Кроме голосования за рекомендацию итоговое голосование включает в себя обратную связь, призванную установить, насколько удовлетворен клуб выбором книги месяца и насколько интересным было обсуждение. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник Дж. Г. Балларда «Утонувший великан»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Добрый Ээх 
 философ

|
6 августа 12:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМКИтоги: Вы правда считаете, что автор из 61-го года должен был ещё и бронелифчик предсказать? Рассказ прямолинеен, схематичен, скучен и т. п., но скучен он потому, что описывает нашу реальность, где вместо «зомбирования» навязчивый маркетинг и прочие коучи/инфлюэнсеры-продавцы «красивой жизни». Как экономическая модель рассказ слаб, как социальная фантастика более чем успешен. Единственное, не знаю, как у них там в Англии середины прошлого века было, может, уже все указанные прелести капитализма прорезались, а может, экстраполировал. «Стоимость жизни» Шекли, например, на ту же тему в 52-м вышла.
|
|
|
vfvfhm 
 миротворец

|
6 августа 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
ЫМК А почему вы пишете, что все в занятость упирается? А как же выдача ничем не обеспеченных кредитов безработным и даже бездомным? Да и бронелифчики, судя по всему, распродаются не так уж успешно. Сколько уже виртуальных пузырей сгорало! И стерилизуются доллары не столько биржей, сколько свопами ФРС в Европу и интервенциями вроде недавних в Японию и Южную Корею. Сейчас еще придумали виртуальную нефть качать, "открывая" и "закрывая" каждый день Ормуз. Все это напоминает картину Брюллова "Последний день Помпеев", ну да поживем — увидим.
|
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
6 августа 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый ЭэхВы правда считаете, что автор из 61-го года должен был ещё и бронелифчик предсказать? Я считаю, что автор вообще не предсказывал. Автор писал памфлет. К фантастике это определенно не имеет отношения. Даже к социальной — если только не высасывать из пальца, чем я в отзыве и занимался.
цитата vfvfhmА почему вы пишете, что все в занятость упирается? 1. Потому что это пишет Баллард 2. Пишет он так потому, что в классическом Экономиксе — экономический рост определяется наличием ресурса и им же ограничивается
цитата vfvfhmА как же выдача ничем не обеспеченных кредитов безработным и даже бездомным? Вы сейчас что пытаетесь обсуждать? Какие еще факторы при попытке прогноза создания "общества потребления" не учел Баллард? Какие способы стерилизации излишней долларовой массы использовались Федеральной резервной системой в 63 году?
цитата vfvfhmДа и бронелифчики, судя по всему, распродаются не так уж успешно. Сколько уже виртуальных пузырей сгорало! У вас в последовательных предложениях сначала противоречие моей позиции, а затем ее подтверждение. "бронелифчики", так же как РЦБ создают виртуальную экономику, абсорбирующую часть денежной массы, тем самым снижая инфляционное давление на сектор реальных товаров. И здесь чем больше пирамид — тем лучше. Денежная масса сгорает снижая инфляционное давление на рынок.
цитата vfvfhmИ стерилизуются доллары не столько биржей, сколько свопами ФРС в Европу и интервенциями вроде недавних в Японию и Южную Корею. Что то в этом тексте мне подсказывает, что вы не совсем понимаете что такое "свопы" и куда деваются в результате свопов и интервенций доллары 
|
––– Если всё нас не убило - значит еще не всё. |
|
|
vfvfhm 
 миротворец

|
6 августа 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМКчто вы не совсем понимаете что такое "свопы" и куда деваются в результате свопов и интервенций доллары Они накачивают своими виртуальными баксами другие экономики, а тамошние дурочки и рады до смерти. Как же ,казнь опять отложили на день, ура!
|
|
|
vfvfhm 
 миротворец

|
6 августа 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМКэкономический рост определяется наличием ресурса и им же ограничивается Ну да ,а если твой ресурс бесконечное умножение деривативов, то ограничение его каким-то неограниченным становится
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
6 августа 14:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Проблема возврата. От теорий заговора Баллард переходит к не менее популярной в середине прошлого века теме карго-культа. И я опять не очень понимаю идею. Если это про то какие дикари дикие и ужасные, когда люди уже на луну летают, а они вот это вот все, то это просто тупо и даже расистски. Если наоборот, что вся наша цивилизация пшик, а вот дикари живут правильно и побеждают, съев белого бога, то опять же ерунда, волей неволей племенам приходится меняться. Ну и третий вариант, я прост тупенькая для Балларда. И ощущение, что он прост берет популярную в то время тему и накручивает вокруг неё историю.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
6 августа 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяНу и третий вариант, я прост тупенькая для Балларда Как мне однажды сказали — "Не загоняйся. В каком бы жанре и на какую тему не писал хороший английский автор, в лучшем случае у него выйдет сонный детектив в стиле леди Агаты, а в худшем очередная "Вознагражденная добродетель".
|
––– Если всё нас не убило - значит еще не всё. |
|
|
AlexAndr11 
 авторитет

|
6 августа 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМККак мне однажды сказали — "Не загоняйся. В каком бы жанре и на какую тему не писал хороший английский автор, в лучшем случае у него выйдет сонный детектив в стиле леди Агаты, а в худшем очередная "Вознагражденная добродетель". О, золотые слова! Что-то такое я уже начал подозревать...
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
6 августа 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМКНе загоняйся. В каком бы жанре и на какую тему не писал Да ну. Я и не загоняюсь. Но раз уж прочла, надо чёт порассуждать. В первом томе мне местами Баллард понравился. Была там какая-то вневременная странность с этими поющими цветами и всем остальным. А тут пока не знаю... Вот есть Азимов, так точно предсказаний все наши нынешние проблемы с ии-шишечками, что диву даёшься. И я на 100 процентов уверена что и Основание его выстрелит когда-то и будет такая наука. А с Баллардом, вот Пелевина обсуждали в другой ветке, типа пишет фельетоны на злобу дня теперь, и они устаревают быстрее, чем публикуются.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
lammik 
 миродержец

|
6 августа 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураятретий вариант Самый простой вариант. Автор не расист, никаких иерархий не выстраивает. Индейцы — такие же люди. Просто не повезло с местом жительства.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
6 августа 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lammikИндейцы — такие же люди. Просто не повезло с местом жительства А в чем не повезло-то? Зимы у них нет, живут прекрасно в шалашах. На работу по будильнику вставать не надо, пахать весь день. Че поймал, то и съел. Не описаны они прям страдающими Ну болеют, так это белые заразу принесли, от которых у них иммунитета нет. Сынок шамана недовелен, так то понятное дело, сместили папаню, значит и у него привиллегий меньше.
|
|
|
lammik 
 миродержец

|
6 августа 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самурая А в чем не повезло-то? Зимы у них нет, живут прекрасно в шалашах. На работу по будильнику вставать не надо, пахать весь день. Че поймал, то и съел. Не описаны они прям страдающими Ну болеют, так это белые заразу принесли, от которых у них иммунитета нет. Сынок шамана недовелен, так то понятное дело, сместили папаню, значит и у него привиллегий меньше.
Болеют они, потому что у них нет антибиотиков, дело не в иммунитете. Скорее ситуация, что не поймал, то и не съел. Постоянно недоедают. Джунгли вообще для жизни людей не предназначены, туда попадают наименее удачливые.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
6 августа 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lammikДжунгли вообще для жизни людей не предназначены, туда попадают наименее удачливые. А что предназначено? Пустыня, море, горы, тайга? Но человек везде умудряется приспособиться и выжить, если он , канеш, не избалован цивилизаций
цитата lammikБолеют они, потому что у них нет антибиотиков, дело не в иммунитете.
Не-а. Там именно болезнь, которую принесли белые
цитата lammikСкорее ситуация, что не поймал, то и не съел. Постоянно недоедают
Ну к этому человечество за тысячи лет как-то приспособилось, а вот жрать без меры, получать ожирение, а с ним и целый букет болезней это, канеш, лучше.
|
|
|
lammik 
 миродержец

|
6 августа 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяПустыня, море, горы, тайга?
Как показывает практика, умеренная и субтропическая зоны наилучшим образом приспособлены для жизни человека и построения цивилизации.
цитата Дочь СамураяНе-а. Там именно болезнь, которую принесли белые Да с чего вдруг? А белые заем болеют? Да ещё и больные мотаются по джунглям?
цитата Дочь Самураявот жрать без меры, получать ожирение, Это вопрос выбора. Никто же жрать не заставляет ,надеюсь. А вот у индейцев выбора нет. Кстати, в джунглях люди поневоле становятся карликами. Такие разные как пигмеи в Африке, аэта на Филиппинах или андаманцы.
Вообще, рассказ хорош для выявления внутреннего расиста.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
6 августа 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lammikбелые заем болеют Белые не болеют. Мы с собой постоянно таскаем кучу вирусов, микробов, бактерий, к которым наш иммунитет давно приспособился. А у аборигенов его нет. Почитайте, как оспа, тиф, корь, даже грипп косили индейцев.при освоении Америки белыми. Уверена, что Баллард описывает заражение гоноккоками именно в этом смысле. Как и все, приносимое белыми
|
|
|
vfvfhm 
 миротворец

|
6 августа 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяМы с собой постоянно таскаем кучу вирусов, микробов, бактерий, к которым наш иммунитет давно приспособился. 50% европейцев из 1348 года: подержите наше пиво!
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
6 августа 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lammikНикто же жрать не заставляет ,надеюсь. А Кажется, вы не все знаете, и сильно преувеличивать плохость их жизни. Они вон, 8000 лет назад окультуривали леса
цитата Почти половина всех деревьев в регионе принадлежит к «гипердоминирующим» 227 видам, многие из которых используются местными жителями для получения продуктов питания[4]. Не менее 8000 лет назад люди в Амазонии вырубали дикие растения и высаживали пальмы и плодовые культуры, о чём свидетельствуют участки плодородных почв искусственного происхождения («терра прета» или «чёрная земля»). В окрестностях 3348 археологических памятников Амазонии видовой состав лесов содержит больше одомашненных видов, чем в других местах. В некоторых районах амазонских лесов в Боливии, число видов культурного происхождения доходит до 61 %[5]. Почвы «терра прата» более плодородны и лучше удерживают влагу, чем естественные почвы окружающих лесов, на них выше биоразнообразие растений, богаче флористический состав, больше наземная биомасса растений[6].
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
6 августа 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhm50% европейцев из 1348 года: подержите наше пиво Так правильно. Кто не приспособился тогда, то сдох
|
|
|
lammik 
 миродержец

|
6 августа 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяБелые не болеют Сверхлюди прямо. Белые не болеют постоянно только потому, что часто моют руки и имеют возможноность сходить в аптеку за каким-нибудь окомистином.
|
|
|
lammik 
 миродержец

|
6 августа 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяКажется, вы не все знаете Да я и не претендую.цитата Дочь Самураясильно преувеличивать плохость их жизни А на самом деле они там процветают. Эти люди выживают ежедневно, тысячелетиями.
|
|
|