Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник Дж. Г. Балларда «Утонувший великан»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник Дж. Г. Балларда «Утонувший великан»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, август 2026:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предварительный список формирует ведущий книжного клуба из числа наиболее любопытных новинок книгоиздания. Предложить дополнительную книгу для включения в список голосования может любой желающий. Если предложение получит поддержку участников книжного клуба она также будет включена.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.5.2. Допускаются к голосованию сборники малой формы, даже в том случае если часть рассказов, включенных в них, принадлежит к циклу.
1.5.3. В случае спорных случаев, когда принадлежность к циклу или самостоятельность книги вызывает вопросы, решение о ее включении принимается открытым голосованием сообщениями в технической теме простым большинством голосов.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет более 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
3.3. Кроме голосования за рекомендацию итоговое голосование включает в себя обратную связь, призванную установить, насколько удовлетворен клуб выбором книги месяца и насколько интересным было обсуждение.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник Дж. Г. Балларда «Утонувший великан»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 6 августа 12:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
Итоги:

Вы правда считаете, что автор из 61-го года должен был ещё и бронелифчик предсказать? Рассказ прямолинеен, схематичен, скучен и т. п., но скучен он потому, что описывает нашу реальность, где вместо «зомбирования» навязчивый маркетинг и прочие коучи/инфлюэнсеры-продавцы «красивой жизни». Как экономическая модель рассказ слаб, как социальная фантастика более чем успешен.
Единственное, не знаю, как у них там в Англии середины прошлого века было, может, уже все указанные прелести капитализма прорезались, а может, экстраполировал. «Стоимость жизни» Шекли, например, на ту же тему в 52-м вышла.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 августа 13:07  
цитировать   |    [  ] 
ЫМК
А почему вы пишете, что все в занятость упирается? А как же выдача ничем не обеспеченных кредитов безработным и даже бездомным?
Да и бронелифчики, судя по всему, распродаются не так уж успешно. Сколько уже виртуальных пузырей сгорало!
И стерилизуются доллары не столько биржей, сколько свопами ФРС в Европу и интервенциями вроде недавних в Японию и Южную Корею.
Сейчас еще придумали виртуальную нефть качать, "открывая" и "закрывая" каждый день Ормуз.
Все это напоминает картину Брюллова "Последний день Помпеев", ну да поживем — увидим.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 августа 13:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
Вы правда считаете, что автор из 61-го года должен был ещё и бронелифчик предсказать?

Я считаю, что автор вообще не предсказывал. Автор писал памфлет. К фантастике это определенно не имеет отношения. Даже к социальной — если только не высасывать из пальца, чем я в отзыве и занимался.

цитата vfvfhm
А почему вы пишете, что все в занятость упирается?

1. Потому что это пишет Баллард
2. Пишет он так потому, что в классическом Экономиксе — экономический рост определяется наличием ресурса и им же ограничивается

цитата vfvfhm
А как же выдача ничем не обеспеченных кредитов безработным и даже бездомным?

Вы сейчас что пытаетесь обсуждать? Какие еще факторы при попытке прогноза создания "общества потребления" не учел Баллард? Какие способы стерилизации излишней долларовой массы использовались Федеральной резервной системой в 63 году?

цитата vfvfhm
Да и бронелифчики, судя по всему, распродаются не так уж успешно. Сколько уже виртуальных пузырей сгорало!

У вас в последовательных предложениях сначала противоречие моей позиции, а затем ее подтверждение. :-))) "бронелифчики", так же как РЦБ создают виртуальную экономику, абсорбирующую часть денежной массы, тем самым снижая инфляционное давление на сектор реальных товаров. И здесь чем больше пирамид — тем лучше. Денежная масса сгорает снижая инфляционное давление на рынок.

цитата vfvfhm
И стерилизуются доллары не столько биржей, сколько свопами ФРС в Европу и интервенциями вроде недавних в Японию и Южную Корею.

Что то в этом тексте мне подсказывает, что вы не совсем понимаете что такое "свопы" и куда деваются в результате свопов и интервенций доллары ;-)
–––
Если всё нас не убило - значит еще не всё.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 августа 14:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
что вы не совсем понимаете что такое "свопы" и куда деваются в результате свопов и интервенций доллары

Они накачивают своими виртуальными баксами другие экономики, а тамошние дурочки и рады до смерти. Как же ,казнь опять отложили на день, ура!

миротворец

Ссылка на сообщение 6 августа 14:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
экономический рост определяется наличием ресурса и им же ограничивается

Ну да ,а если твой ресурс бесконечное умножение деривативов, то ограничение его каким-то неограниченным становится:-)

философ

Ссылка на сообщение 6 августа 14:11  
цитировать   |    [  ] 
Проблема возврата. От теорий заговора Баллард переходит к не менее популярной в середине прошлого века теме карго-культа. И я опять не очень понимаю идею. Если это про то какие дикари дикие и ужасные, когда люди уже на луну летают, а они вот это вот все, то это просто тупо и даже расистски. Если наоборот, что вся наша цивилизация пшик, а вот дикари живут правильно и побеждают, съев белого бога, то опять же ерунда, волей неволей племенам приходится меняться.
Ну и третий вариант, я прост тупенькая для Балларда. И ощущение, что он прост берет популярную в то время тему и накручивает вокруг неё историю.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миродержец

Ссылка на сообщение 6 августа 14:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Ну и третий вариант, я прост тупенькая для Балларда

Как мне однажды сказали — "Не загоняйся. В каком бы жанре и на какую тему не писал хороший английский автор, в лучшем случае у него выйдет сонный детектив в стиле леди Агаты, а в худшем очередная "Вознагражденная добродетель".
–––
Если всё нас не убило - значит еще не всё.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 августа 14:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
Как мне однажды сказали — "Не загоняйся. В каком бы жанре и на какую тему не писал хороший английский автор, в лучшем случае у него выйдет сонный детектив в стиле леди Агаты, а в худшем очередная "Вознагражденная добродетель".

О, золотые слова! Что-то такое я уже начал подозревать...

философ

Ссылка на сообщение 6 августа 14:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
Не загоняйся. В каком бы жанре и на какую тему не писал

Да ну. Я и не загоняюсь. Но раз уж прочла, надо чёт порассуждать.
В первом томе мне местами Баллард понравился. Была там какая-то вневременная странность с этими поющими цветами и всем остальным. А тут пока не знаю...
Вот есть Азимов, так точно предсказаний все наши нынешние проблемы с ии-шишечками, что диву даёшься. И я на 100 процентов уверена что и Основание его выстрелит когда-то и будет такая наука. А с Баллардом, вот Пелевина обсуждали в другой ветке, типа пишет фельетоны на злобу дня теперь, и они устаревают быстрее, чем публикуются.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 августа 15:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
третий вариант

Самый простой вариант. Автор не расист, никаких иерархий не выстраивает. Индейцы — такие же люди. Просто не повезло с местом жительства.

философ

Ссылка на сообщение 6 августа 15:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
Индейцы — такие же люди. Просто не повезло с местом жительства

А в чем не повезло-то? Зимы у них нет, живут прекрасно в шалашах. На работу по будильнику вставать не надо, пахать весь день. Че поймал, то и съел. Не описаны они прям страдающими
Ну болеют, так это белые заразу принесли, от которых у них иммунитета нет.
Сынок шамана недовелен, так то понятное дело, сместили папаню, значит и у него привиллегий меньше.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 августа 15:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая

А в чем не повезло-то? Зимы у них нет, живут прекрасно в шалашах. На работу по будильнику вставать не надо, пахать весь день. Че поймал, то и съел. Не описаны они прям страдающими
Ну болеют, так это белые заразу принесли, от которых у них иммунитета нет.
Сынок шамана недовелен, так то понятное дело, сместили папаню, значит и у него привиллегий меньше.

Болеют они, потому что у них нет антибиотиков, дело не в иммунитете. Скорее ситуация, что не поймал, то и не съел. Постоянно недоедают. Джунгли вообще для жизни людей не предназначены, туда попадают наименее удачливые.

философ

Ссылка на сообщение 6 августа 15:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
Джунгли вообще для жизни людей не предназначены, туда попадают наименее удачливые.

А что предназначено? Пустыня, море, горы, тайга? Но человек везде умудряется приспособиться и выжить, если он , канеш, не избалован цивилизаций

цитата lammik
Болеют они, потому что у них нет антибиотиков, дело не в иммунитете.

Не-а. Там именно болезнь, которую принесли белые

цитата lammik
Скорее ситуация, что не поймал, то и не съел. Постоянно недоедают

Ну к этому человечество за тысячи лет как-то приспособилось, а вот жрать без меры, получать ожирение, а с ним и целый букет болезней это, канеш, лучше.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 августа 15:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Пустыня, море, горы, тайга?

Как показывает практика, умеренная и субтропическая зоны наилучшим образом приспособлены для жизни человека и построения цивилизации.
цитата Дочь Самурая
Не-а. Там именно болезнь, которую принесли белые

Да с чего вдруг? А белые заем болеют? Да ещё и больные мотаются по джунглям?

цитата Дочь Самурая
вот жрать без меры, получать ожирение,

Это вопрос выбора. Никто же жрать не заставляет ,надеюсь. А вот у индейцев выбора нет. Кстати, в джунглях люди поневоле становятся карликами. Такие разные как пигмеи в Африке, аэта на Филиппинах или андаманцы.

Вообще, рассказ хорош для выявления внутреннего расиста.:-)

философ

Ссылка на сообщение 6 августа 16:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
белые заем болеют

Белые не болеют. Мы с собой постоянно таскаем кучу вирусов, микробов, бактерий, к которым наш иммунитет давно приспособился. А у аборигенов его нет. Почитайте, как оспа, тиф, корь, даже грипп косили индейцев.при освоении Америки белыми. Уверена, что Баллард описывает заражение гоноккоками именно в этом смысле. Как и все, приносимое белыми
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 августа 16:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Мы с собой постоянно таскаем кучу вирусов, микробов, бактерий, к которым наш иммунитет давно приспособился.

50% европейцев из 1348 года: подержите наше пиво!

философ

Ссылка на сообщение 6 августа 16:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
Никто же жрать не заставляет ,надеюсь. А

Кажется, вы не все знаете, и сильно преувеличивать плохость их жизни. Они вон, 8000 лет назад окультуривали леса

цитата
Почти половина всех деревьев в регионе принадлежит к «гипердоминирующим» 227 видам, многие из которых используются местными жителями для получения продуктов питания[4]. Не менее 8000 лет назад люди в Амазонии вырубали дикие растения и высаживали пальмы и плодовые культуры, о чём свидетельствуют участки плодородных почв искусственного происхождения («терра прета» или «чёрная земля»). В окрестностях 3348 археологических памятников Амазонии видовой состав лесов содержит больше одомашненных видов, чем в других местах. В некоторых районах амазонских лесов в Боливии, число видов культурного происхождения доходит до 61 %[5]. Почвы «терра прата» более плодородны и лучше удерживают влагу, чем естественные почвы окружающих лесов, на них выше биоразнообразие растений, богаче флористический состав, больше наземная биомасса растений[6].
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 августа 16:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата vfvfhm
50% европейцев из 1348 года: подержите наше пиво

Так правильно. Кто не приспособился тогда, то сдох
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 августа 16:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Белые не болеют
Сверхлюди прямо. Белые не болеют постоянно только потому, что часто моют руки и имеют возможноность сходить в аптеку за каким-нибудь окомистином.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 августа 16:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Кажется, вы не все знаете

Да я и не претендую.
цитата Дочь Самурая
сильно преувеличивать плохость их жизни

А на самом деле они там процветают.
Эти люди выживают ежедневно, тысячелетиями.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник Дж. Г. Балларда «Утонувший великан»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник Дж. Г. Балларда «Утонувший великан»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх