17 ая ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «17-ая ФантЛабораторная работа»

17-ая ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июня 2019 г. 08:54  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 17".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Тема для обсуждения внекса — 17-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Темы:
1. «Делу время»
2. «Потехе час»

Правила можно почитать здесь.

Окончание третьего (финального) тура — 11 августа, 23:59.

Карточки рассказов 2 тура - здесь
Карточки рассказов финала - здесь

Группа №1 Красная — куратор Ironic_Cloudколонка с отзывами
Группа №2 Желтая — куратор arturovnaколонка с отзывами
Группа №3 Белая — куратор harrybookколонка с отзывами
Группа №4 Черная — куратор Karapapasколонка с отзывами

Жюри:
Green_Bear — администратор Фантлаб
Сергей Малицкий — писатель — отзывы
Ася Михеева — писатель — отзывы
Татьяна Леванова — писатель
Шимун Врочек — писатель
Дмитрий Костюкевич — редактор литраздела вебзина DARKER, хоррор-писатель
Алексей Кулаков — Ridero, директор по продукту
Наталья Бондарь — уральский драматург (Ridero, маркетинг)
Ольга Степанова — главный дизайнер "Мю Цефеи" (Ridero, дизайн)
Анна Татьянкина — директор по PR в Jetstyle, чьим партнерским проектом является Ridero
Валентина Коричина — Ридеро, Chief Financial Officer
видфара — добрый критик — отзывы

tencheg: Для того, чтобы получить обещанные призы (и всякие плюшки от Ridero), напишите ме, пожалуйста, авторы рассказов, которые взяли 3 первых места. Также для публикации в журнале отобраны "Примесь" и "Лебединая песня" — авторов этих текстов тоже прошу написать мне в личку.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 июля 2019 г. 21:39  

цитата Матильда Матильд

еще 2к – и Добби свободен.

Хе-хе:))
Я ещё вчера за два дня отработал, и теперь предаюсь заслуженной лени.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 июля 2019 г. 21:39  
Общий отзыв по Чёрной группе:

Это вторая прочитанная группа и мне кажется, я нашёл группу смерти. Откровенно плохих рассказов нет. Есть недоработанные, не вычитанные или в которых не хватило умения. И при этом большой выбор отличных рассказов. Давно на конкурсах я не встречал такого качественного скопления.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 июля 2019 г. 21:44  

цитата Karapapas

и мне кажется, я нашёл группу смерти.

Черная группа смерти...
Это звучит гордо.
–––

Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot

философ

Ссылка на сообщение 21 июля 2019 г. 21:46  
Karapapas, 2 тыщи знаков с пробелами в час — это много? 0.0
–––
без ложной скромности замечу
я гениальный человек а то что ничего не создал так я был занят и болел

философ

Ссылка на сообщение 21 июля 2019 г. 21:46  

цитата bbg

вчера за два дня отработал

Колдун! На костёр :3
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 21 июля 2019 г. 21:48  

цитата Матильда Матильд

Колдун

Зато я придумал рассказ на внекс. И вот думаю, стоит ли его записывать.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 июля 2019 г. 21:49  

цитата Матильда Матильд

2 тыщи знаков с пробелами в час — это много
Если тебя не прёт до скрежета зубов, то да — много.

философ

Ссылка на сообщение 21 июля 2019 г. 21:52  

цитата Karapapas

Если тебя не прёт

Ну... *думает*
Я пишу план. И долго думаю о том, что напишу, представляю, как выглядят герои, как говорят, их голоса, запахи, кожу. Походку почему-то не представляю.
И пишу.

Причем сейчас позволила себе не тупить над листом, а писать потоком. Потом исправлю, мол. Снимает ступор – иначе могла часами одно предложение переписывать.
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 июля 2019 г. 22:06  
Я уже два придумал, но оба не нравятся. Они ещё хуже, чем тот, который в основной номинации, который все обругали.
Вывод: пошло оно всё нафиг.

новичок

Ссылка на сообщение 21 июля 2019 г. 22:10  
Белая группа, «Магазинчик сладостей»
Не пишите сказки. Или пишите, но сказки, а не то, что пишете сейчас. Потому что это не сказка. Детям её читать неинтересно, потому что слишком взрослый язык, нет симпатичных героев и интересного приключения, а взрослым читать неинтересно тем более. В общем, это худшее пока что в группе. Автору успехов в творчестве, но сейчас – увы…
–––
Читатель без страха и упрёка.

новичок

Ссылка на сообщение 21 июля 2019 г. 22:23  
Белая группа, «Недопустимо низкий уровень радости»
Очень слабый рассказ. Герои и мир прописаны слабо, то есть герои не раскрыты вообще, а мир – в пафосных диалогах. Заметно влияние современной фантастики и в том числе «Матрицы» (ничего плохого в современной фантастике нет, но где своё, авторское видение?), стилистика примитивна, а общая эрудиция – Пушкин, погибший в 37, описывается как мужик за 40. Ну, в общем, начиная отсюда я даже не сильно вчитывался, если честно.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 21 июля 2019 г. 22:40  
harrybook
Вы мой отзыв на «Лебединую песню» не посчитали)
Вот здесь он (надеюсь, скопировал то, что надо): https://fantlab.ru/forum/forum13page1/top...
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 июля 2019 г. 22:56  
Sokol
Добавил.
:beer:

новичок

Ссылка на сообщение 21 июля 2019 г. 23:00  
КРАСНАЯ ГРУППА

Час грехов

Понравилось только название. Как такового рассказа я не увидел. Скорее, зарисовку на тему грешников и грехов. Там ещё жуки сожрали кусок пергамента, может, в нём как раз и был основной смысл произведения? Жаль, его уже не найти.

цитата

Что было дальше, история умалчивает… Я бы многое отдал, чтобы узнать ее конец.

Шестьдесят первая минута

Написано на уровне, атмосфера передана великолепно, плавно погружаешься в мир ГГ и начинаешь ему сопереживать. Основная философская идея "1 к 23" тоже по-своему интересна.

цитата

Истек час вольности — тело больше не принадлежало Маркусу. Снова чья-то неведомая воля вела его к мастерской, к ненавистному станку. Теперь он на грядущие двадцать три часа — безвольная кукла-трудяжка, которая будет мастерить ключи и чинить замки.

Дальше внимание акцентируется на том, что свободы нет даже во сне. Становится грустно, и мотивация ГГ вполне понятна. Что касается его характера, да, он простоватый, недалёкий (не догадался изобрести велосипед))), одержимый навязчивой идеей. Но кто сказал, что ГГ обязательно должен быть суперинтеллектуалом, другие жители ещё проще. В общем, рассказ мне понравился, один из немногих, к которому не хочется придираться. Правда, хотелось бы узнать: а что там ещё есть, за Стеной? Но наверно это уже будет совсем другая история ))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 июля 2019 г. 23:02  
Черная
В мансарде

Такие тексты могут работать на блицах: там достаточно настроения. На большом конкурсе мне хотелось бы событий в рассказе. Ну хорошо, пластилиновые человечки. Ну ок, сцена с виселицей занятна. Но в чем развитие? Почему этот Никита так непробиваем (у меня в комнате ожили пластилиновые человечки — пойду на рыбалку/поработаю/поем)? Конец у таких рассказов можно организовывать в случайном месте. Тут так и есть.
Из плюсов: написано прилично. Для первого тура и этого может хватить

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 июля 2019 г. 23:07  
Черная
Важный груз

Автор шутит шутки. Это можно, только зачем тогда первая часть? Какие-то диалоги, топтание на месте, космические ругательства? Выкидываем это, добавляем в середину что-нибудь веское, и получится ничего. Ну и да, переписываем все, избегая называть одних и тех же героев многими словами (командир, по имени, дем, по цвету волос). Еще меня позабавило, что в рассказе прошло 15 минут, пока герои обменялись парой фраз.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июля 2019 г. 23:09  

цитата bbg

, стоит ли его записывать

Непременно! ^_^
И участвовать с ним!!
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

новичок

Ссылка на сообщение 21 июля 2019 г. 23:12  
С Красной Группой закончил, можно подвести итоги. Я не критик (только учусь), и писал отзывы на основе личных впечатлений. Так что, авторы, не обижайтесь и воспринимайте всё с юмором. :-) В целом, группа неплохая, много интересных рассказов, оригинальных идей и сюжетов. Пусть не все дотягивают до топа, но это спорт, и в финал выходят самые лучшие ))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 июля 2019 г. 23:15  
Черная
Ваше последнее желание

Смог бы я предложить автору что-нибудь, что улучшит этот сюжет? Нет. Этот сюжет мертв, его подача мертва не менее — на таком материале не выехать. Почему? Во-первых, композиция. Тут у нас большое новичковое трио: лекция от автора в начале, глупый диалог, лекция от героя в конце. Во-вторых, язык: он пафосен (со всеразрушающими ордами), и тысяча "было" (ворд подсветит за меня), и странные канцелярские длинноты (В здании напротив от того, в котором я жил, располагалась продовольственная, там и еду выдавали, пайки на дом, и посидеть поесть можно было = В столовой напротив). В-третьих, дырявый сюжет. Я так понял, телепортироваться во всем мире мог только этот герой? А этот инопланетянин — не мог? Или нельзя было телепортировать взрывчатку? Или инопланетяне решили отлаживаться на живом проекте, прежде чем попробовать на паре подопытных? Ну и т.п.
В общем, у автора два пути: тренироваться или пойти в непонятые. Т.е. убедить себя, что рассказ не попал в ЦА, конкурс тухлый и так далее.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 июля 2019 г. 23:18  
Черная
Гюлистан

Зачем это? Автор умеет писать, что видно. Чего автор хотел? Для шутки долго, для сюра — недостаточно ядрено. Короче, я в недоумении. Оригинального мира не вижу, мотивов героев — тоже, развития — тоже. Какая-то соавторская погремуха?
Страницы: 123...7071727374...204205206    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «17-ая ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «17-ая ФантЛабораторная работа»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх