Мемориальная премия имени ...

Здесь обсуждают тему «Мемориальная премия имени Андрея Зильберштейна, 2020 год» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Мемориальная премия имени Андрея Зильберштейна, 2020 год» поиск в теме

Мемориальная премия имени Андрея Зильберштейна, 2020 год

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8 [9] 10 11 12 13 14 15 16  написать сообщение
 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 1 октября 2019 г. 03:54  
Уважаемые лаборанты, с 2017 года на сайте "Лаборатории Фантастики" проводится ежегодная Мемориальная премия имени А. Зильберштейна, которая вручается за критические работы в области фантастической литературы и кинематографа.
Оргкомитет этого премиального года: =Д=Евгений, sham, iwan-san.
Конкурс проводится совместно с литературным клубом "Astra Nova" при поддержке издательства "АСТ"*.


Правила:
  1. Премия будет вручена в четырёх номинациях:
    1. лучшая рецензия на фантастическую книгу;
    2. лучшая рецензия на заданную книгу;
    3. лучшая рецензия на фантастический фильм или сериал;
    4. выбор оргкомитета.

    -минимальное количество знаков рецензии — 2500 знаков с пробелами
  2. В конкурсе могут принимать участие свои работы, написанные как специально для конкурса (с 27 ноября 2019 по 16 февраля 2020 года)**, так и опубликованные в текущем номинационном году (с 1 марта 2019 по 26 ноября 2019 года).
  3. Для того чтобы ваша работа участвовала в конкурсе, вам необходимо в период с 27 ноября 2019 по 16 февраля 2020 года прислать ссылки на тексты ваших работ (не более трёх работ в одну рубрику) одному из членов организационного комитета и получить подтверждение, что ваши работы были приняты. Рецензии необходимо опубликовать в своей авторской колонке и в одной из рубрик "Рецензии" или "Кинорецензии". В рецензиях добавить два тега:
    1. DarkAndrew2020
    2. Один из DarkAndrew2020Рецензия, DarkAndrew2020Кинорецензия, DarkAndrew2020Заданнаякнига

  4. Выбор победителей будет проводиться в два этапа:
    1. на первом этапе (17 февраля — 31 марта 2020) из сформированных длинных списков, которые будут доступны для голосования всех посетителей сайта "Лаборатория Фантастики", будут отобраны по 5 лучших работ в каждой номинации, которые пройдут во второй тур. Участники первого этапа в номинации "Лучшая рецензия" получают дополнительный балл от оргкомитета в том случае, если помимо данной номинации они присылали свои работы также в номинацию "Лучшая рецензия на заданную книгу".
      • ссылка для голосования:
      https://fantlab.ru/work1135906
    2. на втором этапе (1 — 23 апреля 2020) жюри премии будет выставлять оценки отобранным в первом туре работам.
      Жюри этого года
      Берендеев — Берендеев Кирилл
      suhan_ilich — Суханов Илья
      bvi — Борисов Владимир
      zarya — Заря Владислав
      С.Соболев — Соболев Сергей
      и самый активный участник премии за все годы — StasKr

  5. Победители будут объявлены 25 апреля 2020 г. на сайте "Лаборатория Фантастики".



Список для номинации "Рецензия на заданную книгу":
  1. Терри Пратчетт, Нил Гейман — "Благие знамения" (от "Astra Nova");
  2. Роберт М. Вегнер — "Каждая мёртвая мечта" (от "АСТ");
  3. Лю Цысинь — "Шаровая молния" (от оргкомитета).



ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:
  1. *Все победители получат призы в виде книг от издательства "АСТ".
  2. **Лучшие работы, написанные специально для конкурса и никогда до этого не публиковавшиеся, будут отобраны "Astra Nova" и опубликованы в журнале "Edita".



У кого нет своей АК и доступа в одну из рубрик — пишите любому из оргкомитета.

Изначально рецензию сохраняете в своей АК, а потом ставите признак другой рубрики.
Не наоборот, будут проблемы с редактированием
–––
Каждому человеку судьба нальет столько литров удачи, сколько поместится в бензобак его смелости (с) Марина и Сергей Дяченко


миродержец

Ссылка на сообщение 1 марта 2020 г. 13:24  

цитата neo smile

Вы хотите сказать, что голосуют сами участники, да? Или то, что определённый контингент творческого наполнения тянет на себя адекватное внимание?

Наверное и то, и другое. То что участники сами голосовали это точно. Т. к. это все можно посмотреть и сейчас. Информация открыта. Правда после конкурса некоторые лаборанты сносят свои оценки.
Ну и конечно большее количество участников, так или иначе, обеспечивает большую аудиторию. Хотя бы потому, что о конкурсе знает/помнит большее количество людей.


философ

Ссылка на сообщение 1 марта 2020 г. 23:46  

цитата gamarus

Правда после конкурса некоторые лаборанты сносят свои оценки.

Прошу прощение за моё любопытство, — а зачем?.. Какой в этом смысл, что-то сносить задней датой?.. 8:-0

цитата gamarus

Ну и конечно большее количество участников, так или иначе, обеспечивает большую аудиторию.

Судя по правилам конкурса (если ничего не напутала вверху по ветке вроде так поясняли) количество голосов значение не имеет / важно лишь качество самой оценки вплоть до сотой. Мне кажется, это корректно, — лишние боты мало что могут Объективно решить. Так только повеселить-раззадорить немного:-)
И вот ещё что в тему вовремя не подтянула

цитата 240580

Разные направления: у нас критика

Это да!;-) Матёрые такие критики... Без пяти минут все беллетристы крупного калибра, — особенно тот кто подвисает периодами в этой ветке в том числе:-D Я, чур, искренний, доброжелательный и очень лояльно настроеннный8-)
–––
Waiting for the miracle (с)


философ

Ссылка на сообщение 2 марта 2020 г. 00:40  

цитата neo smile

Прошу прощение за моё любопытство, — а зачем?.. Какой в этом смысл, что-то сносить задней датой?..


Оценки влияют на рекомендации. Если их оставить, тогда рекомендуемые книги будут браться у единомышленников, которые рецензиям поставили похожие оценки.

А ещё оценки могут сносить, чтобы потом поставить другие. Перечитал книгу ещё раз, заметил что-то новое, и решил изменить свою оценку. Это допускается.
–––
Джентльмен — это человек, который знает, как играть на пианино, но не умеет этого делать
Je suis Ziza


миродержец

Ссылка на сообщение 2 марта 2020 г. 08:55  

цитата neo smile

Прошу прощение за моё любопытство, — а зачем?.. Какой в этом смысл, что-то сносить задней датой?.. 8:-0

Как справедливо заметил ziza , оценки в конкурсе влияют на рекомендательный сервис ФЛ. Ну и вообще, те кто работает со статистикой прочитанного, оценки конкурса только мешают.

цитата neo smile

Судя по правилам конкурса (если ничего не напутала вверху по ветке вроде так поясняли) количество голосов значение не имеет / важно лишь качество самой оценки вплоть до сотой. Мне кажется, это корректно, — лишние боты мало что могут Объективно решить. Так только повеселить-раззадорить немного:-)

А я не про ботов.
На ФЛ некоторые пользователи уже сидят по 10-25 лет. У людей активных на форуме уже давно сложились личные симпатии и антипатии (куда же без них), и даже завязалась дружба.
И вот скажем, например, мне нравится два-три (может больше) рецензента, мнению который я уже давно привык доверять, ну или просто нравится как они пишут (остроумно, не шаблонно и т.п.). Вижу проводят конкурс, захожу, смотрю на выставленных авторов и список их работ. Нахожу там тем самым тех лаборантов, которых люблю читать и ставлю, как я считаю, заслуженно высокие оценки. Ну и раз уж втянулся в это дело то и другим участникам поставлю, на мой взгляд, объективные оценки (хотя этого можно и не делать, правила позволяют).
Или обратная картина. Захожу на конкурс и вижу ники тех кто мне вообще неинтересен или я этих людей не знаю. Ну и зачем мне время терять и оценивать полсотни работ? Напоминаю, рассуждаю гипотетически.
Так же, вполне допускаю, что к конкурсу могут привлекаться и не активные лаборанты. Те кто на ФЛ заходит раз в два месяца, но те кто лично знаком с участником. Я сам лично знаком с парой-тройкой (скорее даже больше) людей, которые здесь зарегены, но не принимают активной деятельности в жизни сайта. И думаю, если бы я их попросил зайти и проголосовать на конкурсе, то они бы мне не отказали.
Это так на вскидку, как большее количество участников (интересных участников, что немаловажно) может привлечь большее число голосовавших.
Всё, конечно, ИМХО.


философ

Ссылка на сообщение 2 марта 2020 г. 17:33  
[Сообщение изъято модератором]


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 марта 2020 г. 17:36  

сообщение модератора

Прошу тут не начинать и не устраивать разборок по поводу того кто кому за что и когда поставил оценку в отместку за другую оценку.


философ

Ссылка на сообщение 2 марта 2020 г. 23:41  

цитата ziza

ещё оценки могут сносить, чтобы потом поставить другие. Перечитал книгу ещё раз, заметил что-то новое, и решил изменить свою оценку. Это допускается.

Да, спасибо! Поняла Вас предельно точно. По книгам, — да, — реально оценки могут меняться: бывает только дочитывая какой-то эпический цикл можно лишь в его финале объективно оценить каждую повесть (условный том — у меня такая тема по творчеству АБС часто включается) искренне и уже что ли осмысленно. По конкурсу тоже есть много нюансов (многие вопросы уже в ветке обсуждали) Вот на это детально хочется сказать

цитата gamarus

На ФЛ некоторые пользователи уже сидят по 10-25 лет. У людей активных на форуме уже давно сложились личные симпатии и антипатии (куда же без них), и даже завязалась дружба.

Безусловно, есть сердечные пристрастия и чуткие привязанности — это нормально. У меня тоже тут два ника и один из них аж с 2009 (он уже сто лет как не рабочий / подвис в статусе активиста), — заводила позже второй по техническим причинам. Но мне и в голову не придёт "накручивать" кому-то очки вот таким вот путём. (Я щас про адекватность как таковую искренне вещаю) Тем более на ресурсе очень умные админы — такие вещи пробиваются на раз.
PS Обожаю на ресурсе многих талантливых ребят — никто из тех кого искренне люблю не просил за себя лайкать)) Хотя, я допускаю что случаи у всех субъективные, да.
–––
Waiting for the miracle (с)


активист

Ссылка на сообщение 3 марта 2020 г. 01:02  

цитата gamarus

На ФЛ некоторые пользователи уже сидят по 10-25 лет
Есть такие ветераны? с 96 года?


миротворец

Ссылка на сообщение 3 марта 2020 г. 05:15  
у нас появился баннер на главной! ура)
спасибо Креатору


миродержец

Ссылка на сообщение 3 марта 2020 г. 08:20  

цитата neo smile

Но мне и в голову не придёт "накручивать" кому-то очки вот таким вот путём. (Я щас про адекватность как таковую искренне вещаю) Тем более на ресурсе очень умные админы — такие вещи пробиваются на раз.

Я не совсем про накрутку говорил. Можно же просить голосовать не за себя, а вообще поддержать конкурс.
Ну если что-то вам не пришло в голову, это не значит, что в голову не придёт никому.
Ну да ладно, проехали. Кто хотел, тот понял меня :)


философ

Ссылка на сообщение 3 марта 2020 г. 14:04  

цитата savolarina

Есть такие ветераны? с 96 года?

А ресурс с какого года существует?;-) (Прошу прощение за некий оффтоп по теме8:-0)

цитата sham

у нас появился баннер на главной! ура)
спасибо Креатору

Спасибо всем кто просил и разместил — искренний азарт почему-то от этого конкурса ФЛ 20208-)

цитата gamarus

не совсем про накрутку говорил. Можно же просить голосовать не за себя, а вообще поддержать конкурс.
Ну если что-то вам не пришло в голову, это не значит, что в голову не придёт никому.

Безусловно!8-) Специально здесь на всех возможных высоких Volum*ах озвучила, — чтоб никто такой фигнёй никогда не занимался:-) Ибо это всё неблагодарные игры (медвежьи услуги): талант в адекватных силах вытянуть себя и сам.

цитата gamarus

Кто хотел, тот понял меня :)

Да, я соб-но, поняла Вашу мысль изначально:-) Просто некоторые аллюзии вот тут включились

цитата gamarus

Можно же просить голосовать не за себя,

Это реально стрёмные вещи. Потому что если бы меня попросили сильные рецензенты оценить конкурс, — я бы... Вот тут почему-то всегда душа с телом расстаётся:-D (Вовсю что ли работает синдром спасателя)
PS Слава богу, на конкурсе демократия самовыражения (в том числе в вопросах оценочной стоимости определённой статьи) — и в этом суть любого соревнования (на мой скромный взгляд статичного обывателя)
–––
Waiting for the miracle (с)


магистр

Ссылка на сообщение 7 марта 2020 г. 11:55  

цитата ziza

Для любимых рецензентов есть специальная номинация "Выбор Оргкомитета", где Оргкомитет сам выбирает самого-самого автора (не рецензию), того, кто особенно отличился.

Победителя в этой номинации выбирают из числа прошедших во второй тур или изо всех участвующих вообще?
–––
Через тернии к звёздам


миродержец

Ссылка на сообщение 7 марта 2020 г. 13:34  

цитата 240580

Победителя в этой номинации выбирают из числа прошедших во второй тур или изо всех участвующих вообще?

Жюри выбирает только из работ прошедших во 2й тур.


философ

Ссылка на сообщение 7 марта 2020 г. 19:15  

цитата 240580

Победителя в этой номинации выбирают из числа прошедших во второй тур или изо всех участвующих вообще?


Изо всех. Оргкомитет сам решает, кто из авторов лучший. Без требований и критериев. Просто нравится, как человек активно участвовал в конкурсе и всё.
–––
Джентльмен — это человек, который знает, как играть на пианино, но не умеет этого делать
Je suis Ziza


миродержец

Ссылка на сообщение 7 марта 2020 г. 19:19  

цитата gamarus

Жюри выбирает только из работ прошедших во 2й тур.

Упс. Извиняюсь. ^_^
Был невнимателен, не обратил внимание, что вопрос именно по номинации "Выбор Оргкомитета".


философ

Ссылка на сообщение 9 марта 2020 г. 08:11  

цитата ziza

Просто нравится, как человек активно участвовал в конкурсе и всё.

Да, именно так и победитель уже есть )8:-0
–––
Каждому человеку судьба нальет столько литров удачи, сколько поместится в бензобак его смелости (с) Марина и Сергей Дяченко


магистр

Ссылка на сообщение 9 марта 2020 г. 16:34  
Только что просмотрел списки для номинации "Рецензия на заданную книгу" за все года проведения конкурса. За редкими исключениями туда вносились книги-новинки, выходившие незадолго до проведения очередной премии на русском языке. Означает ли это, что книги родом из 1960-х не имеют шансов туда попасть? Возможно, есть смысл разбавить перечень новинок книгами фантастической классики или, скажем так, достойными, но малоизвестными произведениями из прошлых десятилетий?
–––
Через тернии к звёздам


философ

Ссылка на сообщение 9 марта 2020 г. 16:41  

цитата 240580

Возможно, есть смысл разбавить перечень новинок книгами фантастической классики или, скажем так, достойными, но малоизвестными произведениями из прошлых десятилетий?

Прошу прощения, что вмешиваюсь8:-0 Вы в том числе имеете ввиду, — что когда рецензент в конкурсе пишет на новинку — мы оцениваем его работу как бы "вслепую" что ли... И в этом контексте пропадает именно элемент объективности (пусть даже трижды условной) оценочной стоимости / котировки статьи.
–––
Waiting for the miracle (с)


магистр

Ссылка на сообщение 9 марта 2020 г. 16:50  

цитата neo smile

когда рецензент в конкурсе пишет на новинку — мы оцениваем его работу как бы "вслепую" что ли... И в этом контексте пропадает именно элемент объективности

Да, это одна из причин.
Кроме того, что, выходит, немножко игнорируются романы 1950-х-1960-х (этот период субъективно симпатичен), так еще и ограничивается круг тех, кто может более осознанно и объективно оценить рецензию на роман-новинку. Тупо по причине относительно небольшого числа знакомых с исходником.
–––
Через тернии к звёздам


миродержец

Ссылка на сообщение 9 марта 2020 г. 19:07  

цитата 240580

Кроме того, что, выходит, немножко игнорируются романы 1950-х-1960-х (этот период субъективно симпатичен)

Не очень понимаю. А кто запрещает написать рецензии на эти романы но не в номинацию "заданная книга"?

цитата neo smile

Вы в том числе имеете ввиду, — что когда рецензент в конкурсе пишет на новинку — мы оцениваем его работу как бы "вслепую" что ли... И в этом контексте пропадает именно элемент объективности (пусть даже трижды условной) оценочной стоимости / котировки статьи.

Мне всё интересно. Почему вы считаете, что оценить объективно рецензию можно только если знаком с самой книгой?
ИМХО, это ошибочная позиция. Неужели жюри тоже читает все книги, которые будут засвечены во втором туре? %-\
Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8 [9] 10 11 12 13 14 15 16

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Мемориальная премия имени Андрея Зильберштейна, 2020 год»

 
  Новое сообщение по теме «Мемориальная премия имени Андрея Зильберштейна, 2020 год»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх