автор |
сообщение |
Ябадзин
авторитет
|
25 сентября 2022 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема конкурса: "Парусные птицы (памяти Сергея Дяченко)". (тема идентична проводимому на площадке Самлиба конкурсу СК-12)
1. Расшифровка темы: Тема "Стоптанных Кирзачей-12" — творчество Марины и Сергея Дяченко: персонажи, сюжеты, миры... Совсем не обязательно это должна быть сколько-нибудь классическая фанфикшн: мы недаром упоминаем о мирах, созданных Мариной и Сергеем, — если действие рассказа будет происходить в мире, соотносящемся (пусть даже в самом широком смысле) со вселенной какого-либо из дяченковских произведений, рассказ может быть принят на конкурс. Также мы можем представить, что кто-либо из участников конкурса обратит свое творческое внимание не на произведения Дяченко, а на их авторов: тут уместно провести аналогию со сборниками памяти Стругацких, где время от времени появлялись рассказы с кем-нибудь из АБС (или даже с обоими) как действующими лицами. В принципе на нашем конкурсе такой вариант тоже допустим — но в этом случае следует проявлять максимальную деликатность.
Важно! При отсылке рассказа просьба указывать в теле письма название произведения, по которому создан рассказ, а также короткий комментарий, в чем выражается раскрытие темы.
2. прием рассказов в основную номинацию: с 24.10.22 по 15.01.23 (23.59 по мск)
прием рассказов во внеконкурс: с 24.10.22 по 18.01.23 (23.59 по мск)
3. Преноминация и подготовка к выкладке текстов: с 18.01.23 по 23.01.23
4. Главный судья конкурса — Григорий Панченко. Технический организатор — Роман Арилин (Ябадзин) Рассказы присылаются в личную почту техническому организатору.
5. От одного автора (соавторов) принимается один рассказ в основную номинацию. Количество знаков: от 10тыс. с пробелами до 40тыс. с пробелами
6. Во внеконкурс — количество заявок от одного автора не ограничено. Количество знаков для внеконкурсных работ: от 2тыс. до 80тыс. с пробелами
Условия к рассказам: В основную номинацию принимаются только новые рассказы, написанные к конкурсу. Поданные на конкурс рассказы нельзя подавать на конкурс СК-12. Во внеконкурсную номинацию можно подавать "засвеченные" рассказы и с раскрытым авторством. В основной номинации конкурс анонимный, авторы не могут раскрывать свое авторство до окончания конкурса. Рассказ подается техническому организатору (Ябадзин) через личную почту. Рассказы, не соответствующие обозначенным условиям и теме могут быть не приняты в основную номинацию (преноминация).
7. Проведение конкурса- основные правила: Для основной номинации конкурс проводится в два этапа: 1 этап самосудный (по топовой системе, за себя не голосовать). Участники присылают организатор оценку по топовой системе из 5 работ. 1 место — рассказ "ххххх", 5 баллов 2 место — рассказ "ххххх", 4 балла 3 место — рассказ "ххххх", 3 балла 4 место — рассказ "ххххх", 2 балла 5 место — рассказ "ххххх", 1 балл Срок завершения чтения и голосования по 1 этапу — до 25.02.23 (23.59, по мск) Во второй тур проходит 6 рассказов, набравших максимальные баллы. Если количество баллов совпадает — то проходит рассказ по количеству лучших оценок.
2 этап (финалистов) оценивают судьи, на основе топовой системы (3 лучших рассказа, лучшему 3 балла, второе место -2 балла, третье — 1 балл). Топ присылается организатору. По сумме баллов определяются три победителя. Срок- до 02.03.23
8. Состав судей (возможны уточнения и дополнения): Григорий Панченко — главный редактор журнала "Горизонт" Артем Цветков — председатель официального фан-клуба М. и С. Дяченко
Для внеконкурсных работ — отдельная номинация, проводимая в два этапа: 1 этап — судьи отбирают работы во второй этап Должно быть отобрано не более 8 и не менее 5 работ (срок оценки — до 25.02.23)
2 этап - работы оценивают авторы-финалисты основной номинации по топовой системе (3 лучших рассказа), за свой рассказ нельзя голосовать. (3 лучших рассказа, лучшему 3 балла, второе место -2 балла, третье — 1 балл). Топ присылается организатору. Срок голосования — до 02.03.23 (если проголосуют все раньше, то объявление результатов будет раньше)
Победители 1 тура: Почему птицы не падают Двести второй Рыбный год Особенности национальной охоты драконов Внутрь Яблоневый снег (работа снята с конкурса по просьбе автора) Парусная птица с перебитым крылом
Работы внеконкурса, отобранные в финал (отдельная номинация от основной). Пастырь чужой Крыши, Бред и жестяная банка Свобода слова и печали И пустота Солнцем и ветром, по срезам волн (начало)
9. Призы победителям основной номинации : 1 место — 2 тыс.руб. 2 место — 1.5 тыс. руб 3 место — 1 тыс. руб.
10. Приз победителю внеконкурсной номинации от фан-сообщества М. и С. Дяченко: сборник «Лигр» + сборник «Солнечный круг» + романы «Вита Ностра», «Казнь» и «Привратник».
Рассказы, участвующие в конкурсе (в том числе внеконкурсная номинация), будут рассмотрены на включение в сборник.
Организатор оставляет за собой право скорректировать правила и сроки проведения конкурса.
Итоги голосования финала: Итоги основной номинации (голосовали судьи): 1 место — Внутрь 2 место — Почему птицы не падают 3 место — Двести второй и Рыбный год (два рассказа получили одинаковое количество баллов)
Итоги голосования по внеконкурсной номинации (голосовали финалисты основной номинации): 1 место — Свобода слова и печали 2 место — Пастырь чужой 3 место — Крыши, Бред и жестяная банка
Поздравления победителям!
ссылки на рассказы основной номинации: https://fantlab.ru/forum/forum13page1/top...
ссылки на рассказы внеконкурса: https://fantlab.ru/forum/forum13page1/top...
ссылка на рассказы финала (основная номинация): https://fantlab.ru/forum/forum13page1/top...
ссылка на рассказы финала (внеконкурсная номинация): https://fantlab.ru/forum/forum13page1/top...
результаты голосования по основной номинации (1 тур и финал) https://fantlab.ru/forum/forum13page1/top...
результаты голосования финалистов по внеконкурсу финала https://fantlab.ru/forum/forum13page1/top...
|
–––
Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot |
|
|
|
bbg
миротворец
|
24 февраля 2023 г. 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AklenordНаверное, тогда и надо было этот кастинг делать. :)) Мне это напоминает один анекдот.
Приехал зоотехник на ферму — коров осеменять. Сделал своё дело, уезжать собирается. Коровы обступили его, не пускают. Одна, самая бойкая, заглядывает ему в лицо: — А поговорить?
Конкурс ведь для многих именно чтобы поговорить. Пообщаться. Развлечься, наконец.;))
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
24 февраля 2023 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AklenordДа, я понял: никакие аргументы вас не переубедят. Позвольте вернуть Вам этот довод — и ровно теми же словами. А я вообще-то, честно говоря, привел аргумент, думается, неоспоримый: вот конкурс, на начальном этапе которого жюристы могут голосовать как участники... цитата AklenordЗачем тогда вообще было делать первый тур? Затем, что начинать сразу со второго чуток сранновато. Особенно если рассказов хватает всего на 2 тура, а не на 3.цитата AklenordКонкурс в итоге обрел черты кастинга в сборник Конкурс, не потеряв ничего из своих конкурсных признаков, вдобавок приобрел некоторые признаки того, что Вы называете кастингом. Кто в проигрыше?
|
|
|
Aklenord
магистр
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
|
Aklenord
магистр
|
24 февраля 2023 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоПозвольте вернуть Вам этот довод — и ровно теми же словами. Вам и bbg, и Gourmand тоже сказали, что ваши оценки в первом раунде — это не комильфо. И тоже приводили доводы. И я вам правила ФЛР-21 привел, к которой вы до этого апеллировали. И тоже не работает. Может быть, орг + судьи сделают отдельную номинацию, как на ФЛР-21: "Лучший рассказ по мнению авторов". По мне, был бы приемлемый компромисс.
|
|
|
Aklenord
магистр
|
24 февраля 2023 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоОба судьи сделали отзывы на ВСЕ рассказы основной группы и ВСЕ внеконкурсной. В этом плане вы с Thy Tabor исключительные молодцы. Я давно в ФЛР не участвовал, но хорошо помню, что раньше судьи часто не только отзывы не оставляли, но иногда и голосовать забиывали.
|
|
|
Г у д в и н
философ
|
24 февраля 2023 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AklenordМожет быть, орг + судьи сделают отдельную номинацию, как на ФЛР-21: "Лучший рассказ по мнению авторов". По мне, был бы приемлемый компромисс. Скоро у ФЛР будут постоянные орги. Думаю, о ваших пожеланиях по правилам голосования стоит писать в теме, которую они читают — ЖАТЬ СЮДА И думаю, всё, что творилось на ФЛР 21-24 — это были разовые акции.
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Aklenord
магистр
|
24 февраля 2023 г. 20:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и нИ думаю, всё, что творилось на ФЛР 21-24 — это были разовые акции. Я думаю, вы имели в виду ФЛР 22-24, нет? И мое предложение касается именно этого конкурса.
|
|
|
Г у д в и н
философ
|
24 февраля 2023 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AklenordЯ думаю, вы имели в виду ФЛР 22-24, нет? да, наверное, я уже запуталась, когда там всё пошло не так)))
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
24 февраля 2023 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AklenordВам и bbg, и Gourmand тоже сказали, что ваши оценки в первом раунде — это не комильфо. С разной интенсивностью, но да, приводили. Однако это не синоним "никакие аргументы вас не переубедят". Даже плюсуя Ваш довод.цитата AklenordИ я вам правила ФЛР-21 привел, к которой вы до этого апеллировали Вы ведь привели аналогию нашего 1-го тура сразу со 2-м, а не с 1-м туром ФЛР-21 именно потому, что аналогия с 1-м работала не в Вашу пользу, нес па? Между тем если что и равнять, то начало с началом, а не начало с серединой...цитата Aklenord раньше судьи часто не только отзывы не оставляли, но иногда и голосовать забиывали. Это не есть гут.
|
|
|
Aklenord
магистр
|
24 февраля 2023 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Г. Панченко Вы это серьезно? Если да, то ответ же очевиден. Первый тур классической ФЛР — это голосование авторов в группе "по часовой стрелке". Никак к нашему заходу не применимо, потому что у нас нет групп. Было бы много рассказов, были бы группы. Но рассказов всего 14.
|
|
|
Thy Tabor
авторитет
|
24 февраля 2023 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lady CharlynА вот и нет:) рассказ действительно писался по этому произведению значит, я не ошибся) а отсылка к Мигранту тоже сознательная?
|
––– Si inverecundus nimis es, nihil est infectum |
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
24 февраля 2023 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Thy Taborотсылка к Мигранту тоже сознательная? Нет. Совершенно случайная — "Мигранта" я не читала. Но одновременно и не случайная, потому что я попыталась поймать дух творчества Дяченко: переход из повседневности в фантдоп, психологизм и акцент на одной из центральных тем у Дяченко — Выборе. И вот, похоже, что это чуть-чуть получилось. Хоть рассказ и не стал фанфиком.
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
Aklenord
магистр
|
|
Thy Tabor
авторитет
|
24 февраля 2023 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lady CharlynНет. Совершенно случайная — "Мигранта" я не читала удивительно, потому что по 2 маленьким деталям в сюжете есть пересечение с Мигрантом, на них я и отреагировал
цитата Lady CharlynИ вот, похоже, что это чуть-чуть получилось получилось)
|
––– Si inverecundus nimis es, nihil est infectum |
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
24 февраля 2023 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AklenordЕсли да, то ответ же очевиден. Первый тур классической ФЛР — это голосование авторов в группе "по часовой стрелке". Да, ответ очевиден. На первом этапе — голосование авторов, включая жюристов, если они есть среди авторов. Всё. цитата AklenordНикак к нашему заходу не применимо, потому что у нас нет групп. Было бы много рассказов, были бы группы. Именно. Будь у нас группы — был бы другой второй этап. А сейчас наш первый соответствует тому первому, а аналога того второго у нас нет. Всё.
Ну и рассказы со внекса проходят в "отдельный" финал и победители получают отдельный приз.цитата Lady CharlynИ вот, похоже, что это чуть-чуть получилось. Хоть рассказ и не стал фанфиком. У меня нет претензий к тому, что рассказ не стал фанфиком, но, имхо, перекличка с Дяченко все же маловата: на уровне ощущений. А так-то, как фантастику вообще, рассказ я оцениваю высоко.
|
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
24 февраля 2023 г. 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AklenordИ спасибо вам за экзитполы.
цитата Thy Taborудивительно, потому что по 2 маленьким деталям в сюжете есть пересечение с Мигрантом, на них я и отреагировал Забавно:)
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
lowercase
авторитет
|
|
видфара
миродержец
|
|
Aklenord
магистр
|
25 февраля 2023 г. 07:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Г. Панченко Привязка ограничения идет не к конкретному (первому или второму) этапу, на котором член жюри не может голосовать, а именно к этапу, который предшествует судейскому этапу. Если на конкурсе два этапа, то это первый. Если три — то второй. Блиц в расчет не беру, потому что там нет судей. Этот запрет — не прихоть тех, кто составлял правила. Он направлен, в том числе, на исключение ситуации, сложившейся на текущем конкурсе. В юриспруденции/корпоративной практике есть понятие "конфликт интересов". Вот эта ситуация — из этой оперы.
|
|
|