автор |
сообщение |
Г. Панченко
авторитет
|
18 июля 2023 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов... Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего. Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому. Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом. Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения. Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас. Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор. Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента. В таком вот аксепте.
|
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
23 июня 23:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот Смолинский семинар за июнь: https://www.youtube.com/watch?v=YMrXv3x_yT4 .
Со стороны мозга у отца стабильное улучшение, но подкралось с другой стороны: "вода в легких" (так сообщили) как следствие проблем с сердцем... Он опять в реанимации. Делают интубацию и искусственное дыхание (стент у него уже есть).
Завтра постараюсь закончить получение тех дополнительных документов, которые мне, надеюсь, могут обеспечить переезд через границу, после чего рвану сразу. Боюсь, что сделаю это, даже если документы не оформят...
Видимо, перестану тут появляться на неопределенное время.
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
24 июня 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Опять несколько перевожу дыхание: стало лучше, даже интубацию не делали (это были вчера предположения врачей — что придется). Он в сознании, в полном рассудке, но физически ему, конечно, очень тяжело в таком состоянии "еще более лежачего" больного, чем раньше. А вот мои "дополнительные козыри" на выезд, кажется, не работают... во всяком случае, в их нынешнем виде. Задействовать другие можно, но сложно и долго. Так чо неопределенное время (скорее недели, чем дни) я как раз буду еще здесь появляться...
|
|
|
Берендеев
философ
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
|
RainyLight
новичок
|
24 июня 23:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоОпять несколько перевожу дыхание Он ведь там не один, с ним врачи и, как я понимаю, ваш сын. Может, еще через несколько дней и не потребуется рваться в Германию, все наладится? Тем более риск не ограничивается невозможностью пересечь границу(
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
25 июня 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RainyLightи, как я понимаю, ваш сын Нет, он больше не смог оставаться. И то хорошо, что значительную часть работы может делать удаленно — но все же не всю. Наверно, через какое-то время снова приедет, особенно если я не выберусь: ему по внутриевропейским путям куда проще перемещаться, чем мне одолеть сами-понимаете-какой рубеж...цитата RainyLightМожет, еще через несколько дней и не потребуется рваться в Германию Скорее "не получится" (на сей день уже ясно, что раньше след. недели мне в путь не тронуться... и дай-то бог, чтобы еще минимум неделю ждать не пришлось). Но он в палате интенсивной терапии, в положении лежачего больного — и это еще на пару недель. Из друзей только один человек может приходить, из родственников — тоже один: больше уже никого не осталось — и вообще, и из тех, кому по силам эти посещения (тоже люди пожилые и не здоровые). И вот я, самый близкий родственник, застрял на дистанции считанных часов самолетом... Впрочем, самолет-то отпал давно, но и автобусом всего около 1,5 суток...цитата RainyLightТем более риск не ограничивается невозможностью пересечь границу Это да, но клогда, надеюсь, с этой возможностью наладится — на остальное плевать.
Ладно, леди и джентльмены. Буду благодарен за помощь материалами для "Горизонта", мне сейчас стало труднее заставлять себя искать. Ретро-рубрика сформирована, совр. рассказы и статьи — не совсем. Если уже освободились рассказы с миновавшего ФЛР-блица — те, что были в моем "публикабельном" списке, но пока не опубликованы, т. к. ждут ответа от других публикаторов — охотно возьму, буде тот ответ не настраивает на иное.
Ну и раздел писем от читателей тоже ждет: или тут, или по эл. почте...
|
|
|
Берендеев
философ
|
26 июня 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Щас как раз пишу статью про Гомера (не Симпсона, обычного) и его Одиссею. Без фантастики., если не считать версию его происхождения. Не знаю. будет ил интересно.
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
27 июня 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата БерендеевНе знаю. будет ил интересно. Весьма возможно, что будет. Но рубрика с трудом выдерживает 2 материала одного автора — а у тебя ведь и кинообзор...
|
|
|
Берендеев
философ
|
|
Fyodor
авторитет
|
|
Берендеев
философ
|
|
AyuMetrix
активист
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
27 июня 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перевезли из ганноверской больницы в другую, под Гаммельном, специализирующуюся на выхаживании после воспаления легких. Именно воспаление легких и проявилось на заднем плане как фон этих лечебных иероприятий. Говорят, что его почти победили уже в этой больнице (честно говоря, всегда боязно слушать такие формулировки), но там долечиваться будет лучше. Однако в той больнице его никто из ганноверцев навещать не сможет. Мой двоюродный брат, его племянник, сам врач, снял там неподалеку комнатку и будет отца посещать несколько дней в неделю. Я если доберусь до его выписки (стучу по дереву!), тоже туда перееду на этот срок.
По поводу головы — вроде все по графику идет.
цитата БерендеевПсевдонимы: ОК. Здесь будут знать, но ведь читатели — не только те, кто заглядывает на эту страницу.цитата AyuMetrixУвы, я до осени хорошо если отзывы напишу. В смысле — на июнь и отзывов не будет? Впрочем, что, кто, когда ни подготовит — за всё заранее благодарен...
|
|
|
AyuMetrix
активист
|
|
Fyodor
авторитет
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
27 июня 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AyuMetrixНо это, увы, пока выглядит как программа-максимум Да, вполне устроит.цитата FyodorМожет, подойдут микро с АБ? Кое-что оттуда беру, но если Вы говорите о своем тексте, то для журнала тактически неполезно давать работы одного автора подряд, без перерыва (если это не циклы, как у Аванти и Батхен). А у Вас только что был опубликован "Червь в мозгах".
|
|
|
Fyodor
авторитет
|
|
Берендеев
философ
|
28 июня 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Коллеги, такая к вам просьба-вопрос. Мне часто снится один и тот же сон. Стою я возле ст. м. "Университет" и жду троллейбуса (их у нас уже заменили электробусами, но просто сон старый, вот и крутится) к ст. м. "Проспект Вернадского" — я там рядом жил когда-то. Поезда не ходят, авария видимо, а подходящего номера все нет. Иногда сажусь в автобус, чтоб хоть как-то продвинуться, потом там жду, или он заводит не пойми куда. Время идет, а нужного все нет. На этом обычно сон и обрывается. А вот может кто придумает что интересное, что будет, когда я таки доберусь до заветной станции?
|
|
|
harrybook
философ
|
28 июня 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как вариант: выехать за пределы мегаполиса, подальше и поглубже. Тамошняя реальность может сильно переплюнуть самый навороченный фантдоп. з.ы. До заветной станции там можно и не добраться.
|
|
|