Журнал Горизонт ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2023 г. 20:36  
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов...
Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего.
Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому.
Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом.
Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения.
Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас.
Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор.
Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента.
В таком вот аксепте.

философ

Ссылка на сообщение 28 июня 16:24  
цитата harrybook
за пределы мегаполиса
как-то вот так
У нас в Солнцеве такие виды и сейчас встречаются.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июня 18:10  
цитата Берендеев
А вот может кто придумает что интересное, что будет, когда я таки доберусь до заветной станции?

Мне думается лучше всего по утрам... Поэтому я спросил нейросеть. И вот что она ответила (как обычно, очень общие слова):

цитата
Вот несколько возможных сценариев:

1. **Встреча с прошлым**: Когда вы наконец доберетесь до станции, вас может встретить кто-то из вашего прошлого, с кем вы давно не виделись. Это может быть старый друг, учитель, или даже вы сами, но в другом возрасте. Эта встреча может помочь вам осознать что-то важное о вашем прошлом и нынешнем состоянии.

2. **Неожиданное открытие**: Когда вы выходите на станцию, вы обнаруживаете, что район сильно изменился. Вместо знакомых мест вы видите новые здания, парки и скульптуры. Это может символизировать изменения в вашей жизни и новые возможности, которые перед вами открываются.

3. **Путешествие во времени**: Оказавшись на "Проспекте Вернадского", вы вдруг понимаете, что перенеслись в прошлое или будущее. Это может быть шансом увидеть свою жизнь с другого ракурса и понять, как ваши прошлые решения повлияли на настоящее, или как текущие действия будут формировать будущее.

4. **Волшебное приключение**: Когда вы выходите из троллейбуса, вы попадаете в совершенно иной мир — сказочный или фантастический. Там вы встречаете загадочных существ, попадаете в захватывающие приключения и решаете головоломки. Это может символизировать ваше желание уйти от рутины и окунуться в что-то новое и захватывающее.

5. **Долгожданное достижение**: Оказавшись на месте, вы понимаете, что достигли чего-то значимого. Это может быть завершение важного проекта, исполнение давней мечты или личное достижение. Это может служить символом вашего внутреннего стремления к успеху и самореализации.

Какой бы сценарий вы ни выбрали, важно помнить, что сны часто отражают наши мысли, переживания и эмоции. Возможно, этот сон — способ вашего подсознания показать, что вы находитесь в ожидании чего-то важного в вашей жизни, и что после преодоления трудностей вы сможете достичь желаемого.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июня 01:26  
Возможно, столь упорные и неудачные попытки попасть куда-то означают, что этого "куда-то" нет: или конкретно данного места, или вообще ничего нет за пределами тех маршрутов, по которым пройти удается. Типа Матрицы. Другой вариант — мир там, куда ГГ стремится попасть, сильно не тот: то ли постапок, то ли он живет в декорациях фильма...

Возможен и вариант, использованный в "Улитке" АБС, требующий введения равноправного второго героя с "той стороны", который изо всех сил стремится попасть как раз туда, откуда первый ГГ начинает свой путь. Как Перец рвется в лес — а Атос/Кандид из леса...

миродержец

Ссылка на сообщение 29 июня 06:11  
Берендеев Сразу в голову пришло:

Очень долго ждал транспорта. Потом транспорт тащился еле-еле. Когда доехал до нужно остановки, оказалось, что там уже ничего нет. Вообще ничего, даже пространства.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

философ

Ссылка на сообщение 29 июня 07:20  
По ходу движения, люди в электробусе и само транспортное средство странным образом менялись. При подъезде к конечной остановке электробус превратился в советский "скотовоз", а жители Солнцево в колхозников имени Ленина. Конечная тоже соответствовала брежневским временам, включая портрет бровястого вождя на щите и незыблемую для советского человека вывеску "Гастроном".

философ

Ссылка на сообщение 29 июня 10:14  
Спасибо всем! Куча самых разных идей и все интересные.
В прошлое я уже перемещался и в альтернативное настоящее тоже, в романе Архитектор, там вообще глюк на глюке у меня, чисто Дик. С самим собой встречался в рассказе Кот Шредингера. Буду перебирать остальные варианты.
А до этого путешествия мне снилось другое — приезжаю на неведомую ж/д станцию глушь страшная, вокруг одни заросли и никак с нее выбраться не могу. Потом на это переключился.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июня 10:39  
Берендеев
Завидую. Сейчас вообще не могу что-то сочинять. Разные миньки не в счет:((
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июня 10:49  
У отца положение, насколько могу понять, стабилизировалось. "Пневмонийная" температура упала. Вообще врачи говорят, что в такой ситуации послеоперационное воспаление легких — почти неизбежная норма.

А я пока не уехал. Надеюсь, окно возможностей откроется в нач. след. недели. Если нет — рвану наобум, без учета окон и возможностей.

Для разрядки — немного в тему июньского кинообзора, кокнкретно фильма "Первая дуэль": https://www.youtube.com/watch?v=bKEX89M22oU . Это реальные и, как понимаю, единственные киносъемки (фотографии-то бывали), хотя фехтовальные дуэли случались и позже. А фильм я посмотрел. Что ж, он хорош, и дуэлянтка тоже в целом менее непохожа на себя, чем я опасался. Но дыр, конечно, хватает — во всех дуэлях. Не считая первого состязательного поединка, который не дуэль (впрочем, и там: он позиционировался как "французская школа против испанской", но признаков испанской не было) и, пожалуй, второй из собственно дуэлей, пистолетной. А уж совсем "дырява" третья дуэль, та самая "первая" (межполовая) — впрочем, ее-то не было в реале... и быть не могло.

активист

Ссылка на сообщение 29 июня 13:24  
Немного по Горизонту:

Владимир Лещенко. Короткий рассказ о Первой мировой войне
На самом деле, интересный и подробный рассказ о Самоанском кризисе, который мог бы стать спусковым крючком для Первой мировой войны, если бы не пришел лесник тайфун и не разогнал враждующие стороны к чертовой бабушке. В принципе, Первая мировая была неизбежна и для ее начала требовался лишь повод. Самоанский кризис был первым из такой цепочки поводов. Если бы сработал, могла бы сложиться немного иная конфигурация враждующих сторон, и автор приводит интересные рассуждения, как оно могло бы быть. Жаль, что он решил сдержать полет фантазии, хотя, наверное, это уже был бы материал не для статьи, а для книги. В целом, однозначно рекомендую.

магистр

Ссылка на сообщение 29 июня 16:13  
цитата Г. Панченко
А я пока не уехал. Надеюсь, окно возможностей откроется в нач. след. недели. Если нет — рвану наобум, без учета окон и возможностей.

Я не все читала до этого и сначала подумала, что это:
цитата Г. Панченко
Возможно, столь упорные и неудачные попытки попасть куда-то означают, что этого "куда-то" нет: или конкретно данного места, или вообще ничего нет за пределами тех маршрутов, по которым пройти удается.

про ваши попытки уехать... Забавно, кабы не было так грустно. Удачи вам и здоровья папе.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июня 19:00  
цитата AyuMetrix

Немного по Горизонту:
Спасибо! Поймал, жду еще — сколько ни будет...
цитата Ga_Li
Забавно, кабы не было так грустно.
Ой. Не исключаю, что где-то тут меня у действительно товарищ Фрейд сработал. Или скорее здесь:
цитата Г. Панченко
второго героя с "той стороны", который изо всех сил стремится попасть как раз туда, откуда первый ГГ начинает свой путь.
, несмотря на сознательную отсылку к УнС.
цитата Ga_Li
Удачи вам и здоровья папе.
Отцу стало очень заметно лучше. А удача мне, таки да, понадобится...

активист

Ссылка на сообщение 30 июня 15:08  
пока нормальные выходные...

Юрий Георгиевич. Как разговаривали «белорусы» в XVI—XVII веках
Интересная, но на мой взгляд излишне краткая заметка (всё строго по существу) о "трехязычии". Книжный и разговорный язык в средневековье часто различались, как разные языки — собс-но, они и были разными, т.к. часто писали на латыни или греческом — да и отдельным языком у знати удивить сложно. Однако заметка интересна отдельным экскурсом не просто в язык бедноты и простолюдинов, а в "деревенский" язык, который, будучи в принципе одним целым, сильно разнился на местах, что объясняется изолированностью деревенских жителей в пределах своей местности. При этом, имея единую основу, все разговорные языки были понятны говорящим, т.е. эта не та ситуация, когда знать говорит по-французски и не считает нужным знать "язык простолюдинов", а те вынуждены как-то понимать язык господ, ибо за невыполнение распоряжений сверху может и прилететь. Авторам фэнтези и исторических произведений стоит взять на заметку этот винегрет в целом и заметку в частности, потому как кратко и по существу (т.е. ее минус одновременно ее и плюс).

цитата Г. Панченко
Спасибо! Поймал, жду еще — сколько ни будет...

Сколько смогу.
И, конечно, хотелось бы заметить, что автор сих строк был бы рад увидеть и отзывы на его статьи. ;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июня 17:09  
цитата AyuMetrix
сильно разнился на местах, что объясняется изолированностью деревенских жителей в пределах своей местности.
Cходная ситуация и в Европе регулярно возникала. Напр., в Норвегии после "освобождения из-под шведского ига" (кавычки воистину необходимы) так и не сумели договориться, на базхе какого из деревенских делать единый литературный. Пришлось так и оставить его не единым... а самым литературным до сих пор так и остается шведский... Но это не важно, т. к. все там (вкл. и Швецию, конечно) в быту сумеют хорошо объясниться на "новой латыни", английском — а в больших делах вроде науки или серьезного бизнеса он по умолчанию окажется не удобным вспомогательным, а основным.
цитата AyuMetrix
И, конечно, хотелось бы заметить, что автор сих строк был бы рад увидеть и отзывы на его статьи
Про аэроавто на почту пришло 2 отзыва, один я в личку переслал, а другой совпадает с прозвучавшим в обсуждении "Повозки" тезисом, что если в городе аэродромчики будут существовать на равных правах с автостоянками, то и жертвой автомобильной катастрофы можно будет стать не только стоя на обочине или идя по тротуару, но и сидя у окна на сотом этаже небоскреба. Кроме того, даже если говорить о жертвах при столкновениях среди самих аэроавтомобилистов, то доля их будет близиться к 100%, как сейчас при авиакатастрофах — а не как при автомобильных столкновениях, где довольно часто дело сводится к помятому корпусу автомобиля и помятым ребрам водителя. Причем случаи гибели ВСЕХ в салоне машины, а тем более нескольких затронутых столкновением машин, являются большой редкостью — а в аэро-варианте большой редкостью будет что-либо иное...

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 00:12  
Мне один из читателей (и зрителей Смолинского семинара) прислал вот это фото, обнаруженное им в публикации2014 г.:
Что ж, в 2014 г. нейросетей еще не было, но поддельное фото могли сделать и без них. В той статье, где эту фотку нашел связавшийся со мной читатель "Горизонта", говорится, что это мумия одного из "рыжеволосых гигантов-людоедов пещеры Лавлок", но первый же поиск данных (https://en.wikipedia.org/wiki/Lovelock_Cave и по ссылке на Си-Те-Ках) показывает, что это не так. Единственная собственно мумия была длиной менее 2 м. (а прижизненный рост, поди, и того меньше) и не сохранилась, т. к. первые раскопки не были собственно научными.

За секунды удается узнать и о сохранившихся останках: не гиганты и абсолютные сапиенсы. Вопроса насчет того, отчего они столько копролитов оставили в небольшой пещере, у меня не возникает: индейцы исторического периода так же гадили прямо за порогом своих вигвамов...

Растянуть фотографию не составляло труда еще в начале ХХ века на уровне пластиночной фотографии. А подделки всегда существовали. Шутки — тоже. Так что...

Как бы там ни было, Си-Те-Ках не имеют отношения к теме сасквача (это паюты, видимо, "расчеловечили" враждующее с ними племя). А фото это не имеет отношения к "мумии Си-Те-Ках".

Вообще же времена пленочной фотографии был такой метод, как “мокрая блуждающая маска”. С помощью этого метода фабриковалось любое изображение. Самый известный пример — это знаменитый американский фильм “Тарзан”. Все эпизоды с Тарзаном в джунглях были сделаны этим методом. Актера снимали на нейтральном фоне, а съемки джунглей взяли из архивных документальных лент и впечатывали в фильм методом блуждающей маски.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 00:35  
Познавательно...

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 10:02  
Самое первое использование маски — у Фрица Ланга в его Нибелунгах. Он впечатывал своего Зигфрида в самые немыслимые пейзажи. Ну и еще использовал тоже впервые леера, в картине Метрополис, чтоб актеры прыгали несусветно как — как летающие монахи в гонконгских фильмах 80-ых. Техника у них была схожей.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 11:53  
цитата Берендеев
Ну и еще использовал тоже впервые леера, в картине Метрополис, чтоб актеры прыгали несусветно как — как летающие монахи в гонконгских фильмах 80-ых.
Тут кинематограф опирается на театральную традицию. Высочайшая фантастичность сеттинга "Руслана и Людмилы", в т. ч. с полетами Наины и Черномора, во многом объясняется тем, что Пушкин и его зрители были подготовлены к такому визуальному ряду в сценическом варианте: пышные фантасмагорические декорации, диковинки в виде бородатых (а порой и летающих) карликов, масса сюжетных ответвлений...

Ко временам Ланга эта традиция отнюдь не прервалась.

Ну и китайский театр со специально развивавшемся при нем "театральным ушу" тоже рядом с гонгконгским кинематографом.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 23:30  
Ну, моя ситуация такова.

Отцу намного лучше: регулярно говорю с ним по скайпу — просто невозможно поверить, что это человек, только что перенесший тяжелую ЧМТ. Впрочем, врачи тоже говорят, что ему просто редкостно повезло. Он уже сейчас не полностью лежачий больной, но в моей помощи он, конечно, нуждаться будет еще долго...

У пекинесика, очень бодро поправлявшегося и уже активно ходившего всеми четырьмя лапками, неск. дней назад случился рецидив — не очень глубокий, но, как еще вчера казалось, не так быстро проходящий, как я надеялся. Раз так — делал все то, что мог в теч. нескольких дней, но решил, что при нынешних обстоятельствах не смогу сидеть те, возможно, недели, которые ему потребуются для выздоровления. Оставлю на жену: в эти дни их обоих подготавливал к этому. Планировал выехать в это воскресенье утром. Если меня завернут, что весьма возможно (дополнительные документы, по закону обеспечивающие право на выезд даже в нынешних условиях, у меня с собой — но не все теперь бывает по закону) — ну, плохо... Вернусь в Харьков и через некоторое время постараюсь повторить попытку с еще более дополнительными козырями.

Тем не менее сегодня пекинесик снова начал семенить почти так ж бодро, как до рецидива. Однако долгое время не было электричества, а когда оно включилось — уже ушел мой предзаказ на воскресенье. Сразу взял билет на понедельник и сразу оплатил: пусть это в 1,5 раза дороже, но зато не отменится, даже если возникнут проблемы со связью. Итак, выезжаю на сутки позже, в понедельник рано утром.

Если все пойдет по графику, то на связи буду в среду, даже если чуть ли не полсуток простоим на границе (бывало такое)... Ну, выношу за скобки, что меня могут и развернуть...

В общем, завтра еще буду на связи, пекинесика дополнительно повожу, поприучаю, застегну специально подогнанную жилетку и воротник-раструб, чтобы не мог кусаться — и оставлю в этой экипировке, наверно, на несколько дней как минимум, иначе он не удержится от того, чтобы кусать жену, когда она после моего отъезда будет ему, выздоравливающему, положенные манипуляции делать. Потом, когда у него ситуация нормализуется (надеюсь) она приведет его в ближайшую вет.клинику (метров 50 от нас) и там воротник снимут.

Материалы для журнала почти все уже в работе. Жду обзоры на еще что-нибудь из статей прошлого "Горизонта", если появится. Если нет — тогда в номер пойдет то, что уже выкладывалось здесь.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июля 01:22  
Надеюсь, всё у тебя сложится
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 июля 02:21  
Г. Панченко, пусть всё сложится удачно! ^_^
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.
Страницы: 123...6667686970...888990    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

Новое сообщение по теме «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх