ФантЛабораторная работа ФЛР ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-25,5 Блиц»

ФантЛабораторная работа ФЛР-25,5 Блиц

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 24 августа 2023 г. 15:36  

Основная площадка для обсуждения конкурса
«ФантЛабораторная работа — 25,5 Блиц»
.

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены обсценная лексика, переход на личности, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры.
Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"

Тема конкурса от «Техника — молодёжи» в честь 90-летнего юбилея журнала:

Забытая технология будущего

Общая информация о конкурсе
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Колонка конкурса
Правила конкурса

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Техника — молодёжи», в выпуске, посвященном юбилею журнала.

Пожелание к рассказам от редакции «Техника — молодёжи» «Готовится выпуск словно бы из 2033 года – года 100-летия журнала. Автор может писать о чём думают в 2033 году, какие события там происходят. Теоретически: рассказ реалистичен для того времени, но фантастичен для нашего, 2023 года. Действие не обязательно должно ограничиваться этим годом и указание года не является обязательным. Предпочтительный жанр — научная фантастика.» Так это началось в 2033 году.

Рассказы, прошедшие в финал конкурса (за исключением призёров), будут предложены для публикации журналу "Машины и механизмы". Журнал «Машины и механизмы» рассмотрит рассказы финала вне зависимости от жанра.

Внимание! Конкурс не является рекламной площадкой и источником материала для других журналов, без предварительной договоренности с организаторами

Обратите внимание, в этом конкурсе будет протестирована электронная форма топов
Вместе с подтверждением о получении рассказа на конкурс, автор получает от координатора уникальный идентификационный номер, который будет использоваться при голосовании (см. разделы 3.2, 3.3 правил). Участнику не следует разглашать свой номер до конца конкурса.

Карточки рассказов второго тура (финала)

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Группа № 1: Lady CharlynКолонка с отзывами
Группа № 2: feanorberserkКолонка с отзывами
Группа № 3: sephirotКолонка с отзывами

Уважаемые участники, при написании отзывов пожалуйста придерживайтесь Правил написания отзывов

Принято работ: 56; Отклонено работ: 0

Результаты конкурса

Первое место (золото): Дмитрий Лопухов, Вселенский аргонавт
Второе место (серебро): Михаил Мавликаев, Дипверс Гиперсекс
Третье место (бронза): Анна Самарина, Сюрприз

Подробно тут

Поздравляем победителей!

Конкурс завершен.

Публикации
  • Рассказ Веник в эпоху нанотехнологий опубликован в журнале "Машины и механизмы" №219, декабрь 2023 г.
  • Рассказ Вселенский аргонавт, напечатан в журнале Техника — молодёжи № 11, 2023 г..
  • Рассказ Сюрприз, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.

Статистика с результатами голосования прикреплена в шапке темы
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 2023 г. 22:32  
    Синий

Нажимаю на педаль…
    Вселенная побаловала меня веником и Дипверсом в этой группе, а потом вернула на землю. Этот рассказ не вызывает волну негодования, как РетроКиллер, он совсем ничего не вызывает, никаких эмоций. Просто очень слабо. На мой взгляд, конечно. Субъективный и не претендующий на истину. Мне не понравилось, я даже дочитать не смог, кстати, наверное, первый из всех я не смог дочитать. Пытался заставить, честно, но не смог

магистр

Ссылка на сообщение 10 сентября 2023 г. 22:35  
    Синяя
    Дипверс Гиперсекс

Идея интересная и очень злободневная. Знак вопроса ставлю рядом с достоверностью вселенной рассказа. Мне не хватило чего-то... Полной картинки не складывается. Хотя сам эпизод личной драмы вполне удался.
    –––
    Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
    Элиас Канетти

миротворец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2023 г. 22:37  
    цитата Дочь Самурая
    я не понимаю что это

В рассказе не указано, откуда взялся серебристый туман. Он просто есть. И доступ к нему есть только у отца-учёного.
    –––
    Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 2023 г. 22:46  
    Синий

Мор Дедоз
    А вот из этого мог получится отличный рассказ. Не в том, виде, в каком есть, но задумка классная (сейчас откинем тот факт, что теме не соответствует, ага? не до жиру), даже стилистически хоть и кажется простовато, потом вроде эта рваность складывается во что-то привлекающее, вся эта недосказанность, полунамеки — это реально круто, но они не стимулируют дорисовать картину и сложить пазл в единое целое. Не хватает каких-то мелочей, что бы скрепить кирпичики в полноценный самодостаточный и мощный рассказом. Чуть-чуть бы допилить. Попытка достойная, но не высота не взята

авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 2023 г. 22:46  
    Группа 2 зелёная
    Принцип суперпозиции

Сказ о том, что математика важнее романтики. Если честно исходя из названия, ожидал чего-то более заковыристого. Ну да, ну да, ваши ожидания...Это я помню.) Всегда с увлечением читаю про квантовую теорию. Для меня — это магия в реальном мире. Всякие там эксперименты со щелями, запутанность ну и суперпозиция, конечно. Тут чуть не докрутили на мой вкус. Момент, где протагонист не пошёл к маме — крутой, и как раз раскрывает принцип суперпозиции, но он один. А дальше вопросики — откуда температура? Почему разлюбил? Ладно математика, вспомнил деда и проникся, а остальное? Там напрямую в тексте говорят — суперпозиция сменилась, дальше я уже сам соображаю, что это набор новых состояний (извиняюсь, если ненаучно объясняю, я всё-таки не учёный) Только чем это вызвано? Приходом в гараж. То есть он приходит, видит какую то информацию и от этого пропадает двойственность и меняется линейная комбинация состояний? Или смерть деда такой толчок дала? Не до конца понял, потому впечатление смазанное.
    Да ещё момент, не почувствовал родственной связи между дед-сын-внук. Общаются они, прямо скажем..."Насрать", "Щенок". Опять же есть крутой момент, где дед говорит внуку про правильный выбор, но он опять один, а диалогов полрассказа.
    По итогу неплохо, но хотелось бы лучше. Тем более, виден потенциал.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 2023 г. 22:54  
    Синий

Время, назад!
    Стиль — есть, это плюс, рассказ читается. Персонажи забавные, не все до конца прописаны, на мой взгляд, стоило ещё погрузить в них. Как и мир. С другой стороны, обсуждая бытовые проблемы, вряд ли бы я маме рассказывал, как утроена вселенная, а тут бытовая драма на лицо. Но хоть конфликт есть, значит с натяжкой можно закрыть на этот пункт глаза. Теме, кажется, соответствует, не на 100%, но в допустимых пределах. В сухом остатке, получается, что неплохо

авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 2023 г. 23:03  
    Синий

Как быстро и просто спасти мир
    Интересные и важные мысли есть здесь, идея неплохая, но я, как ни пытался, так и не смог найти ни сюжета, ни персонажей, ни красивого и качественного оформления. Это словно наброски для рассказа/повести/романа, записи мыслей и обрывков персонажей, частей диалогов. То, что набрасывается, перед тем, как сесть за работу над произведением. Этакие шальные мысли в голове — глина, — которую ещё надо грамотно использовать. Сложно оценивать, мой косяк

миротворец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2023 г. 23:04  
    Группа 2
    Экспонента

Всё бы хорошо, если не было бы простой объяснялкой.
    Мир какой-то бесконфликтный.
    Не хочу навязывать, но вот если бы я писал что-то подобное, то я бы ввёл либо похороны параллельно, либо аварию, либо драку. Или всё сразу. :)
    –––
    Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2023 г. 23:08  
    Синяя

Фиксики Мефики

Я не знаю, зачем тут эти сюси-пуси. То есть если их убрать, рассказ получается вполне нормальный. А так будто бы воспитательница в детском саду пытается объяснить малышне что-то научное. Выглядит странно.
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 2023 г. 23:12  
    цитата Gourmand
    Не хочу навязывать, но вот если бы я писал что-то подобное, то я бы ввёл либо похороны параллельно, либо аварию, либо драку. Или всё сразу. :)

А если б писал я, раз уж мы нехотя навязываемся, то получилась бы антиутопия, где все были несчастны, тлен, брен, но людям внушили, что им нравится:-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 2023 г. 23:12  
    Группа 3
    Хорошо забытое старое

Название — в точку. Соответствие теме... Почему бы и нет? Диалектическая спираль — и хорошо забытое старое стало новой технологией (примерно как в "Волновиках" Ф.Брауна, где мир остался без электричества, и люди засуетились, восстановили прежние навыки, ремесла). Читается легко. Столь же легко могу представить этот симпатичный рассказ в печатном сборнике фантастики.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 2023 г. 23:17  
    Синий

Дар Небес
    Ещё один рассказ из которого могло бы что-то получиться. Есть колкие намеки на иронию (читай пассивную агрессию), есть нужные мысли, но всё не важнецки упаковано, поэтому не совсем понятно, что хочет донести нам ангел (читай автор). Не хватило много чего, но потенциал чувствуется. У идеи.

P.S.: Красота в глазах смотрящего, я на районе вижу три спортзала, а не десяток пивняков

авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 2023 г. 23:26  
    Синий

Забыть нельзя запомнить
    А вот это прост мне тяжело оценить. Тут есть весьма интересные диалоги, хоть и в переизбытке, зато научные, может и лишенные где-то смысла, но сегодня я гуманитарий, для меня они что-то на незнакомом. А, да, диалоги, в них даже есть некая игра слов, то ли юмор, то ли ирония. Но по итогу получилось что рассказ не совсем "в меня", не зацепил, но и ругать не хочется.

P.S.: кто такой Виктор?

авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 2023 г. 23:35  
    Группа 2 зелёная
    Ступники

Понравился стиль. Понравилась экспозиция. Интрига присутствует. До определённого момента читать весьма интересно.
    На мой взгляд, в произведении спорная кульминация и финал. Их не то что нет, скорее автор выбрал чересчур пассивный вариант. Погоня не о чём, сцена в пещере тоже какая-то беззубая. Герои общаются буднично, словно их жизнь только что не висела на волоске. Хоть поцеловались бы. Эх, сюда бы сцену с поцелуями из "Старого письма". По итогу не хватило ярких деталей в финале.

Экспонента
    Исповедь Гретты Тунберг. Ну ей-богу, вот прям всё так однозначно? Потреблянство — плохо, бегать с голой попой по Африке — хорошо?
    А можно, пожалуйста, озвучить среднюю продолжительность жизни в таком племени? Лет 25 я предполагаю? Без медицины, да нормальной пищевой промышленности, этих вредных признаков цивилизации.
    Может, автор с юмором об этом всём говорит, тогда юмора мне не хватило. А если серьёзно, то не являюсь поклонником зелёной повестки и такие посылы не моё.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 2023 г. 23:39  
    Синий

Аномальный пациент
    "одену вам обруч" — у меня всё.

Шучу, видимо, это задумка автора показать безграмотность и "узость" врача. Техническая сторона рассказа (я на про стиль, а про нейромедиатры и прочие непонятные слова) — на уровне, задумка интересная (я не про нейромедиатры, а про важность человеческого общения), но персонажи поверхностные (один вредный, потому что автор так решил, а другой мудрый, потому что старик), стиль, как таковой, отсутствует. Скорее похоже на заготовку, которую можно подпилить, подрезать, отшлифовать, вскрыть лаком и получить что-то стоящее. Или стоящее?

авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 2023 г. 23:42  
    Группа 3
    Дроны, вишня, комары

"Но всё так же ночью снится мне деревня –
    Отпустить меня не хочет родина моя".
    (с) Л.Дербенев

В 2033 году появились достаточно любопытные новые технологии (очки и протезы с особыми функциями), а вот рецепт изготовления вишневого варенья утрачен... Уже через десять лет? Не верю. Соответствие теме весьма зыбкое, на мой взгляд.
    Ровный рассказ, среднестатистический.

"Сашка одела высокие кеды..." — вот за это пороть следует; неужели так трудно запомнить?

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2023 г. 23:43  
    Синяя
    Нажимаю на педаль

Единственный вариант полета для них, который я могу предположить, это если дед их подсадит на мет.
    Вот серьезно? Такой финал? Без всяких объяснений, почему не летают?
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 2023 г. 23:45  
    Общий отзыв по 2й группе зелёненькой
    Если честно приятно удивлен. Проходных рассказов не встретил. Есть несколько наивных и с глупыми ошибками, видно, что работа начинающего. Но даже в них либо приятные детали, либо интересная фабула.
    Часть рассказов не зашло по смыслу, при этом всё равно оценил подачу и опытную руку писавшего.
    С половину рассказов понравилось. Свою духоту в отзывах, могу объяснить только искреннем желанием помочь рассказу. Возможно лишним.)
    Спасибо авторам! Было крайне увлекательно.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 2023 г. 23:52  
    цитата Радиотехник
    "одену вам обруч" — у меня всё.

:-)))

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2023 г. 23:54  
    цитата Gourmand
    Вау! Какая крутая голосовалка!
    Респект и уважуха!

цитата Ga_Li
    Это Лена

Спасибо)
    8:-0
    У нас уже 6 ТОПов. 8-)
    –––
    Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет
    Страницы: 123...3435363738...118119120    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-25,5 Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа ФЛР-25,5 Блиц»

тема закрыта!

⇑ Наверх