26 ая ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «26-ая ФантЛабораторная работа»

26-ая ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 27 ноября 2023 г. 17:11  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 26".

Правила конкурса
Колонка конкурса

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»

-101 причина не покупать эту книгу-
-Дилемма заключенного-
-Медленный яд-

------
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
Все рассказы конкурса будут рассмотрены на предмет публикации в Альманахе фантастики «Полдень» (рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены после того, как свой отбор произведёт редакция «Мира Фантастики»).
Рассказы, занявшие места с четвертое по десятое включительно, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Рассказы».
------
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud — общие вопросы, организатор, связь с издателями

Поступило работ: 90 Отклонено работ: 4
Во второй тур вышли 38 рассказов
В финал вышли 16 рассказов: 13 рассказов по топам участников, и 3 рассказа по топам читателей-пользователей сайта.

Окончательные состав жюри конкурса:
  • Алексей Провоторов — писатель, художник
  • Алексей Лапышёв — администратор портала Fantlab.ru.
  • Александр Подольский – писатель в жанрах хоррора, триллера и мистики.
  • Алексей Федосеев – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-25.
  • Алексей Прохоренков – писатель, драматург, литературный критик.
  • Алексей Ионов — журналист, переводчик, издатель, редактор журнала "Мир фантастики".
  • Андрей Федоренко – читатель, музыкант.
  • Антон Осанов – профессиональный читатель.
  • Борис Долинго – писатель, редактор раздела фантастики журнала «Уральский следопыт».
  • Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
  • Валентин Лебедев — писатель, переводчик, заведующий литотделом журнала "Химия и жизнь", главный координатор проекта "Заповедник Сказок".
  • Евгений Ступников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-14.
  • Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21.
  • Ирина Соляная – писатель, член жюри литературных конкурсов.
  • Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики"
  • Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
  • Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
  • Олег Кожин – писатель в жанрах хоррора и мистики.
  • Павел Пименов – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, активный пользователь портала Fantlab.ru.
  • Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»
    -------

1й тур. Группы
    Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 2: куратор sephirot, колонка с отзывами
    Группа № 3: куратор DamnCynic, колонка с отзывами
    Группа № 4: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
    Группа № 5: куратор PhysaLis, колонка с отзывами

Голосование за лучшего критика ФЛР-26
    В номинации «Злобный критик»/«Добрый критик»
    победил maxxx8721

Отзывы члена жюри Алексея Прохоренкова
    Отзывы члена жюри Евгения Ступникова
    Отзывы члена жюри Олега Кожина
    Отзывы члена жюри Алексея Лапышёва
    Отзывы члена жюри Юлии Коньшиной
    Отзывы члена жюри Зелёный Медведь
    Отзывы члена жюри Бориса Долинго прикреплены в шапке темы.
    Отзывы члена жюри Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы члена жюри Антона Осанова (Осанов) в карточках рассказов и в теме.
    Отзывы члена жюри Михаила Выплова (technocrator) в карточках рассказов.
    Отзывы члена жюри Алексея Федосеева (Almeg) в теме.

Проголосовало 20 судей.
    ----
    Итоги конкурса

1 Место (золото): Александр Бузакин Заноза
    2 Место (серебро): Тимур Максютов Сансрын нисгэгч
    3 Место (бронза): Игорь Кощеев Рыжик
    Лучший рассказ по мнению читателей: Дмитрий Лопухов Аттракцион-71

Подробно тут

Поздравляем победителей и лауреатов

Публикации:
  • Рассказ Заноза опубликован в журнале «Мир фантастики» №3 (244), март 2024 г.
  • Рассказ Рыжик, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
  • Рассказ Сансрын нисгэгч, напечатан в журнале «Мир фантастики» №4 (245), апрель 2024 г., и озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
  • Рассказ Роение, напечатан в журнале «Уральский следопыт» №4 (802), апрель 2024 г.
  • Рассказ Крафт, напечатан в журнале «Уральский следопыт» №5 (803), май 2024 г.
  • Рассказ Соловей, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
  • Рассказ Чёрное Солнце для юного Кина, напечатан в журнале «Уральский следопыт» №6 (804), июнь 2024 г.
  • Рассказ Имя нам — Соточка, опубликован в Альманахе фантастики «Полдень 34»
  • Рассказ Рыжик, напечатан в журнале «Уральский следопыт» №10 (808), октябрь 2024 г.
    Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.

Конкурс завершен.
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 января 16:12  
    Esminets Marat
    За мат плюс балл. (С)
    Ах же черт. Пожалел, что не участвую. Хотел же написать рассказ про зэков, мат через слово, и даже начал, а потом вспомнил, что на него вето и не стал. Ошибся. :)
    Ты в след. раз заранее бы предупредил, что фору за него даёшь, глядишь, я бы и написал что-то. :)
    –––

магистр

Ссылка на сообщение 4 января 16:17  
    Тимур в пятой? Вешаемся, соседи.

новичок

Ссылка на сообщение 4 января 16:18  
    Группа 2
    Замкнутый город

В принципе, нормальное такое фентези. Хотя начало истории, кмк, выкидывать не надо было — гибель Дитя и тп. Переход от вражды к сотрудничеству совершенно внезапный. Генерал в финале тоже из неоткуда нарисовался.

Описание странного города и чудищ получше, беготня с убийцей и големом похуже.

Самопожертвование в конце... ну... мысль понятна, но ничто не предвещало.

философ

Ссылка на сообщение 4 января 16:22  
    цитата MikeGel
    Ты в след. раз заранее бы предупредил, что фору за него даёшь, глядишь, я бы и написал что-то. :)

Привет, Майк. Тут уж кто кого: мой плюс балл против Бориного отсутствия оценки вообще )))

философ

Ссылка на сообщение 4 января 16:23  
    цитата julialam
    Тимур в пятой? Вешаемся, соседи.

Не в этот раз ))) Я с никчемной погремушкой, еле успел под дедлайн.

философ

Ссылка на сообщение 4 января 16:29  
    Группа 1 Синяя
    В объятиях Эйфории

Это очень хороший рассказ про унюханных в хлам астронавтов
    Тема конкурса: Медленный яд
    Фантдоп: Воздействие инопланетной природы на человеческие мозги с непонятными целями
    Идея: Чтобы проплыть между Сциллой и Харибдой, надо уши воском заклеить
    Язык: Нормальный язык. Переизбыток словесных украшений объясняется необходимостью отобразить эйфорию, показать, а не рассказать.
    В целом: Хороший крепкий текст, который можно спокойно порезать вдвое, не потеряв в качестве. Ну и название зря спойлерит во все концы, хотя загадка разгадывается где-то на четвёртом абзаце максимум, интригу автору потянуть не удалось.
    Оценка: немного выше средней

философ

Ссылка на сообщение 4 января 16:30  
    Группа 2
    Частичка души

Пользуясь возможностью хочу попробовать подушнить.

цитата
    На одном канале Якубович сулит неслыханные богатства
    ....
    – Знаешь, Оля. Думаю, сегодня лучше из дома нам не выходить
    .

Вряд-ли автор фанат Якубовича и и скорее всего здесь подразумевается Поле Чудес, но Поле чудес то идёт только вечерами по пятницам, а действие то утром происходит раз они куда-то собираются! Ну либо просто подразумевается другая программа, мало ли что он вёл по утрам хд
    Идея хорошая. Апокалипсис плесень. Не очень оригинально, но все же атмосфера чувствуется местами. Разве что некоторые абзацы ну слишком уж последовательные. Пошёл туда. Сделал это. Сделал то. Персонажам как-то не сопереживаешь. Ну Оля, типичный образ хорошей жены. Гг тоже ничем особо не выделяется, даже имя его не запомнилось, но почему то именно он спасает мир (как потом оказывается не он один его спасает, но почему именно гг... да какая разница) причём благодаря сну! А потом ещё благодаря роботам, путешествиям во времени, загадочные сущностям и переселению разума. И гг со всем спокойно соглашается. Зато точечка на плече это НИФИГА СЕБЕ.
    Я бы поняла если бы Аля, которая изначально в это всё верила, мир спасала, но вау мир спасает безликий чел! Никогда такого не было и вот опять.
    Концовка зато красивая во всех смыслах.
    –––
    Нет, мне ТАКОЕ не нравится, это для коллекции

авторитет

Ссылка на сообщение 4 января 16:31  
    Группа 5

Культовое сооружение

Что тут у нас, Индиана Джонс в инопланетных декорациях? Написано бойко и живо, и сразу представляется хитрый и жестокий абориген, который хочет обмануть главного героя. По теме — это прям кристально чисто выписанная дилемма заключённого as is. Тут автор честно постарался, жёстко привязывая сюжет к теме. Но это все. Рассказ — короткий и суховатый эпизод, который завершается несмешной шуткой, пускай и с намеком на жуть. У меня осталось впечатление какого-то пшика, что ли. Понимаю, претензия может показаться надуманной, но хотелось бы большей эмоциональной вовлеченности главного героя в происходящее, а не это вот “приключение на пять минут”.

Мейстер Фогель

Ладно, намеки я уловил. Город Эйслебен, 95 тезисов, епископ из подлого сословия — это все подводки к Мартину Лютеру, отцу Реформации. Да, прикольно. Я получил удовольствие, ежась от каждого знакомого имени или топонима. Но. Что это дает рассказу, кроме, естественно, атмосферы? Как будто ничего. По своей структуре рассказ — довольно простенькая притча на тему “не рой другому яму”. Не хватило также выпуклых подробностей, стенных ружей, которые готовили бы заранее читателя к концовке-вотэтоповороту. Но это так, мелочи. В целом рассказ — забавная бездушка. Придраться по сути не к чему, но поставить его вровень с “Изморозью”, например, я просто не могу.

На Дону и в Замостье

Ну, это добротная историческая зарисовка, практически лишенная фантастических элементов (кроме финала, да и то это скорее не фантастика, а эдакая поэтическая аллегория). Мы проходим с главными героями длинный, но довольно однообразный путь с Дона вплоть до польской Замосци (печально известный провал в финале Советско-польской) . Рубки, скачки, сшибки. Убитые враги. Никаких отступлений от канона, отчего очень скучно такое читать. Дико скачет фокал, отчего возникает странное чувство: о каком герое в данный момент идет речь? То первое лицо, то третье. Прочитал — и закрыл.

О погоде, банном гноме и современных методах допроса

Достаточно хитро организованный рассказ с намеком на второе и третье дно. Я попытался разобраться в этих хитросплетениях, но некоторых деталей до сих пор не понимаю. Загадка. В целом, если не брать ядро рассказа, то на внешнем уровне — это набор колоритных сцен, не складывающихся во что-то внятное. Может, автор потом пояснит, что он имел в виду.

Обещание

Хороший крепкий рассказ с историей, предысторией, густой атмосферой и россыпью колоритных персонажей. Очень хороший тайминг, и темп выдержан, рассказ, несмотря на объем, читается влет. В начале, конечно, смешение живых, аутентичных диалогов и английско-ирландских имен дико смешило, потому что Лиам так складно говорить не может — это ж Лешка! Но потом я привык и втянулся. Хоррор хорошо сделан в рассказе. Он, как я раньше говорил, жанрово похож на “Изморозь”, но “Изморозь” как-то нестандартнее и удачнее, что ли… Второй лучший рассказ в группе.
    –––
    Свой произвол и свой закон…
    Над всей Европою дракон.

новичок

Ссылка на сообщение 4 января 16:33  
    Группа №5

100 магических обрядов для достижения любой цели

Эта тема приходила в голову и мне, но ее сразу отсекаешь по причине заезженности и ограниченности. Книга желаний такая тема, что не развернёшься и "выплывут" задира, богатства. Вот, про неразделенную любовь соглашусь, было неожиданно и интересно.
    Всё же для конкурса надо хотя бы до 20000 знаков дотянуть (как по мне), а то галопом-галопом и финал.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 января 16:35  
    цитата Мазис
    Вряд-ли автор фанат Якубовича

Не могу не удержаться от дегенеративного юмора.

цитата
    Встречаются как-то Путин, Гэндальф и Якубович. Каждый начинает хвастаться:

Путин: Вот я президент России!
    Гэндальф: А я белый маг, один из Трех Колец, которые помогли остановить Саурона.
    Якубович отвечает — я, говорит, Кубович.
    –––
    Над всей Европою дракон.

философ

Ссылка на сообщение 4 января 16:37  
    Группа 2
    Частичка души

Читалось быстро, достаточно легко. Но вообще не тронуло. А потому что сплошные рояли в кустах. Надо мир спасти — а вот тебе привививочка, которую прям в сновидении получаешь. А нужен гипноз — так у жены сестра, а защита — да вот же противогаз,а вот робот — да по соседству в промзоне. Даже ноги удачно сломались, чтоб не жалко было в робота переселятся. Довести бы это все до максимума, типа он специально так подобран был, чтоб все совпало, может и читалось бы по-другому, а пока как-то не.
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 января 16:39  
    Группа 4
    Никогда тяжёлый шар земной

Первый по-настоящему неоднозначный рассказ для меня.
       Написано, безусловно, умелой рукой. Здесь есть необычный сеттинг, проработка мира и главное — история, которая в этом мире разворачивается. В целом, все элементы на месте. Есть нужные рычаги, которые заставляют читателя проникнуться, узнать в этом чужом сеттинге что-то своё — это литература, книги, которые мы читали в детстве, и поиск смысла любви. Ну, и концовка в виде узнаваемой цитаты здесь в тему.
       Рассказы в новом, необычном сеттинге имеют свою дилемму. С одной стороны нужно сеттинг раскрывать — почему то, откуда взялись те, почему устройство общества такое, иначе конкурсный читатель будет под это копать и недовольно ворчать, дескать ему не объяснили, почему бордюры в рассказе жёлтого цвета, а светофоры имеют только два цвета — синий и бежевый. С другой стороны попытка объяснить по максимуму устройство мира — это большой риск скатиться в объясняловку в ущерб динамике. Здесь не обошлось без этого, и автор выдал серьёзный тоннаж предыстории мира, недокомпенсировав это маловразумительным экшном с уничтожением главной непорочной девой.
       Мне совершенно не зашёл стартовый отрезок с навязчивым физиологическим юмором и обсценной лексикой. Понятно, что того требовал сюжет, согласно которому ГГ через чтение книг преображается, как тот Мартин Иден. Но, ИМХО, вышло кривовато. Казалось бы, и сюжетные ходы через становление героя по книгам, как он добивается правды, а затем противостоит целой системе — это то, что много раз пересказывалось, но в других сеттингах. Однако в комплексе эта история работает. По прочтению есть ощущение целостного произведения. Для меня история заметно выравнивается во второй половине и, в конце концов, оставляет приятное послевкусие. Особенно доставило то, что дети ГГ были рождены без любви, что не дало рассказу уйти в ненужные розовые сопли.
       В целом, довольно крепкий рассказ с цельной историей. В топ возьму. Вопрос только на какое место.
    –––
    Грузите апельсины бочками

философ

Ссылка на сообщение 4 января 16:44  
    Группа 1 Синяя
    Вопреки

Это очень хороший рассказ про Сансару
    Тема конкурса: Книги
    Фантдоп: Человек осознаёт, что перерождается. Индуисты в ужасе.
    Идея: назло маме отморожу уши в тысячный раз
    Язык: хороший язык, ничего лишнего, придраться даже не удалось. Бесите, автор! )))
    В целом: Очень хороший крепкий текст с уместным финальным твистом, ничего лишнего, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ: последние два абзаца зря, как по мне. Толковый читатель и без них всё понял, а бестолковый читатель нам не нужен.
    Оценка: выше средней

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 января 16:47  
    – Группа 1
    – В объятиях Эйфории

– Текс хорошо написан. Напрягало, что рассказ очень медленный. Герои приземлялись почти 2 страницы плотного текста, хоть что-то интригующее начало происходить только на 4, а это середина текста.
    Простите, но я так и не понял, что у них произошло. Мтомба влюбил в себя планету и Настю отпустило? Или Настя одна с личными отклонениями, а все остальные в норме? Было воздействие планеты на экипаж или нет?
    Герои, какие-то психорадостные. Причем ещё до выхода на планету.
    В хорошем смысле от текста веет подростковым романтизмом. Рассказ хороший, но слишком медленный и многие вещи не объяснены.

философ

Ссылка на сообщение 4 января 16:57  
    Вот странно) почему на некоторые группы уже дофига отзывов, а на другие почти нет?
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 4 января 17:00  
    цитата Дочь Самурая
    Вот странно) почему на некоторые группы уже дофига отзывов, а на другие почти нет?

Нормальное случайное распределение. Я так понимаю, что нет требований писать отзывы, поэтому выбор, писать или нет, каждый делает для себя сам. А это означает распределение случайное: где-то много, где-то мало.
    –––
    Над всей Европою дракон.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 января 17:06  
    – Группа 1
    – Вопреки

– Хороший рассказ в диалоги. Грамотно обыгрывает свою идею.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 января 17:07  
    цитата Karapapas
    Герои, какие-то психорадостные. Причем ещё до выхода на планету.

Можно сказать, что планета воздействует неким излучением, проникающим и сквозь стены корабля. Вопросы о природе излучения можно с тем же успехом адресовать братьям Стругацким. В целом, подход "странная хрень воздействует сквозь стенку корабля" В фантастике мне кажется узаконенным.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 января 17:08  
    Тем временем в третьей группе потрясающую работу делает Olga Bor, опередившая всех на пути к первому чемпионству группы. Это повод будущей чемпионке не останавливаться, её соперникам и соперницам — ускориться. Главное — то, что здесь не будет проигравших, только победители!
    Рассказы ждут отзывов, авторы ждут своих читателей-героев!
    Я же за будущие успехи поднимаю свой бокал с вином — конечно же, красным.

Немного статистики
    Рассказов в группе всего: 18
    Отзывов в группе всего: 17
    Количество отозвавшихся: 4
    Перечень отозвавшихся:
    J.Owling (3)
    relentless (1)
    puretulip (1)
    Olga Bor (12)
    Участники, отозвавшиеся на все рассказы группы: 0
    Количество отзывов по каждому рассказу группы:
    Le-petit-vie: 3
    Аттракцион-71: 2
    Бледная Лиза: 2
    В самое сердце: 1
    Журавль: 1
    Зелье колдуна: 1
    Контрабандист: 1
    Крокодил не всегда прав: 1
    Купи книгу: 1
    Пепел: 1
    Побег, снотворное и маковый рулет: 2
    Подарок: 0
    Приглашение: 1
    Скипер-зверь: 0
    Тридцать три минуты: 0
    Хлеб: 0
    Ценное сокровище: 0
    Щупальце: 0
    Количество отзывов на группу: 0
    –––
    - You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist?
    - Because I choose to.

активист

Ссылка на сообщение 4 января 17:09  
    Группа 2 Черная
    Каверна

Космическая смекалочка. В принципе, это фраза полностью описывает то, что происходит в рассказе. Одинаковые корабли, одинаковой степени ненависть, но при равном положении врагов ненависть можно и поубавить, чтобы выжить. Такие вот дела.
    К качеству текста претензий никаких нет, автор как бы сам с неохотой использовал сложные научные термины и даже обыграл это. Мне понравилось. Финал, конечно, без фейерверков, хотелось бы чего-то более залихватского. Чтоб не просто свалить, а ещё и бахнуть по злобным фуранцам.

Попрыгунья Стре
    Рассказ начинается с игры-голограммы. Похоже, что западного производства, на что указывает куча англицизмов. И сама игра, и описание внешности и прозвищ героини занимает значительную часть рассказа, что я скорее отнёс бы к минусам. Из плюсов – лёгкое повествование в виде размышлений героини. Я бы даже сказал, легкомысленное. Ему веришь.
    Главная идея, как мне кажется, в том, что кошмары прошлого потихоньку забываются, становятся предметом шуток. А ведь даже минута в том времени, где люди выживали годами, может изменить современного человека до неузнаваемости. Проблема в том, что здесь я никакой перемены не увидел. Да, Стре пришла в ужас, но вернувшись в своё время, тут же посчитала произошедшее случайностью. Может быть, автор показал этот эпизод исключительно для читателей, а не для Стре. У неё свои заботы.
    Страницы: 123...4344454647...221222223    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «26-ая ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «26-ая ФантЛабораторная работа»
    Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
    пароль:
    регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх