автор |
сообщение |
Ga_Li
магистр
|
27 ноября 2023 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 26".
Правила конкурса Колонка конкурса
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»
-101 причина не покупать эту книгу- -Дилемма заключенного- -Медленный яд- ------ Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики». Все рассказы конкурса будут рассмотрены на предмет публикации в Альманахе фантастики «Полдень» (рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены после того, как свой отбор произведёт редакция «Мира Фантастики»). Рассказы, занявшие места с четвертое по десятое включительно, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Рассказы». ------ Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.
Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud — общие вопросы, организатор, связь с издателями
Поступило работ: 90 Отклонено работ: 4 Во второй тур вышли 38 рассказов В финал вышли 16 рассказов: 13 рассказов по топам участников, и 3 рассказа по топам читателей-пользователей сайта.
Окончательные состав жюри конкурса: Алексей Провоторов — писатель, художникАлексей Лапышёв — администратор портала Fantlab.ru. Александр Подольский – писатель в жанрах хоррора, триллера и мистики. Алексей Федосеев – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-25. Алексей Прохоренков – писатель, драматург, литературный критик. Алексей Ионов — журналист, переводчик, издатель, редактор журнала "Мир фантастики". Андрей Федоренко – читатель, музыкант. Антон Осанов – профессиональный читатель. Борис Долинго – писатель, редактор раздела фантастики журнала «Уральский следопыт». Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик. Валентин Лебедев — писатель, переводчик, заведующий литотделом журнала "Химия и жизнь", главный координатор проекта "Заповедник Сказок". Евгений Ступников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-14. Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21. Ирина Соляная – писатель, член жюри литературных конкурсов. Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики" Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР. Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21. Олег Кожин – писатель в жанрах хоррора и мистики. Павел Пименов – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, активный пользователь портала Fantlab.ru. Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир» -------
1й тур. Группы Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа № 2: куратор sephirot, колонка с отзывами Группа № 3: куратор DamnCynic, колонка с отзывами Группа № 4: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами Группа № 5: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
Голосование за лучшего критика ФЛР-26 В номинации «Злобный критик»/«Добрый критик» победил maxxx8721
Отзывы члена жюри Алексея Прохоренкова Отзывы члена жюри Евгения Ступникова Отзывы члена жюри Олега Кожина Отзывы члена жюри Алексея Лапышёва Отзывы члена жюри Юлии Коньшиной Отзывы члена жюри Зелёный Медведь Отзывы члена жюри Бориса Долинго прикреплены в шапке темы. Отзывы члена жюри Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы. Отзывы члена жюри Антона Осанова (Осанов) в карточках рассказов и в теме. Отзывы члена жюри Михаила Выплова (technocrator) в карточках рассказов. Отзывы члена жюри Алексея Федосеева (Almeg) в теме.
Проголосовало 20 судей. ---- Итоги конкурса
1 Место (золото): Александр Бузакин Заноза 2 Место (серебро): Тимур Максютов Сансрын нисгэгч 3 Место (бронза): Игорь Кощеев Рыжик Лучший рассказ по мнению читателей: Дмитрий Лопухов Аттракцион-71 Подробно тут
Поздравляем победителей и лауреатов
Публикации:Рассказ Заноза опубликован в журнале «Мир фантастики» №3 (244), март 2024 г.Рассказ Рыжик, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.Рассказ Сансрын нисгэгч, напечатан в журнале «Мир фантастики» №4 (245), апрель 2024 г., и озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.Рассказ Роение, напечатан в журнале «Уральский следопыт» №4 (802), апрель 2024 г.Рассказ Крафт, напечатан в журнале «Уральский следопыт» №5 (803), май 2024 г.Рассказ Соловей, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.Рассказ Чёрное Солнце для юного Кина, напечатан в журнале «Уральский следопыт» №6 (804), июнь 2024 г.Рассказ Имя нам — Соточка, опубликован в Альманахе фантастики «Полдень 34»Рассказ Рыжик, напечатан в журнале «Уральский следопыт» №10 (808), октябрь 2024 г. Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.
Конкурс завершен.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
maxxx8721
гранд-мастер
|
8 января 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 Грот Вот, перед нами грот Что-то в нём ревёт Что в себе несёт, Пропасть или взлёт? А, вдруг, как долбанёт - И живи, как рыжий кот. Рассказ под настроение с ностальгическим послевкусием. Он вызвал воспоминания, как я в детстве читал детские детективы (Рыбаков, серия Черный котенок, Блайтон, серия про братьев Харди). И если бы не конкурсный формат, я бы просто закрыл RTF-файл, допил бы свой "эрл грей" и дико заломился бы в "Пивнушку". И я таки это сделаю, но сначала про сам рассказ. Видно, что рассказу ой как тесно в рамках 35К — концовка мегасумбурная. Такое чувство, что над автором висело сразу два дамокловых меча — лимит по времени и лимит по знакам. Поэтому в конце появляются "Констя" и "мёйн-кун". Кстати, что это за рыжий мейн-кун в эпилоге? Разве не в него превратили Кощея? Но тут же "– Кис-кис, ¬– сказал Кощей, – какой красавчик!" В общем, сплошные непонятки в конце. Например, с этими руководителями школы — кого они реально удерживают в подземелье и кого не пускают внутрь? Есть пара штрихов и всё. Как-то недостаточно. Не требую объяснялок, но ещё бы пару штрихов. Рассказ-то хорош и его можно было докрутить до реально качественного и динамического экшона. Но не за счёт скомканной концовки, а за счёт отбрасывания лишних деталей. Например, блок с родителями ГГ, особенно материнская линия. Это ж вообще лишний элемент — а там не меньше 1,5 тыс. знаков. В пару словах можно было обозначить, что родители подзабили и просто сплавили его в школу, а сами на Мальдивы. В поиске друзей, он готов был завести дружбу даже с такими гопникоподобными ребятами, как Кыш и Кощей. И тогда не было бы этого лишнего и нарочито сентиментального момента с фамильяром-совой. Лучше бы потратить знаки на раскрытие отношений между ребятами. Ведь по тексту это главнее, чем семейные перипетии. Какие отношения у них? Берут друг друга на слабо, кто больше зассал, у кого что длиннее, кто более отмороженный и т.д. Это больше соперники, чем друзья. Откуда тогда в концовке такая забота о Кощее, кормёжка с ложечки? Она ведь ниоткуда не вытекает, т.к. дружбой не пахло с самого начала — три отброса, объединённые общим трансформатором и его тайной. И, казалось бы, ладно, там есть какая-никакая дружба, но тут бац — перед ГГ дилемма
цитата в том срезе реальности вы все продолжите жить как ни в чём ни бывало. Но в этом отрезке хронотопа, где мы пребываем сейчас, вернуть ему руки и речь не получится. Т.е. вместо того, чтобы вернуться назад и все герои были бы живы-здоровы, а Кощей невредим, ГГ выбирает мутную и стрёмную стезю стража, а Кощея превращают в рыжего кота. А тот такой — вообще не вопрос, котом так котом, — валяешься себе на батарее и кильку ешь. Странноватая мораль у заботливого друга. Ещё, собственно, зачем нужна была такая локация, как трансформатор? Ведь какая-нибудь таинственная пристройка, часовенка или что-то вроде этого конца восемнадцатого века была бы и гармоничней и атмосферней (потрескавшиеся стены, увитые плющом, ржавые цепи), тогда и вой был бы вполне оправдан и устрашающ, да и наличие подземелья, да и все последующие события. Наверняка, Строгов и его команда знали, где вход. Он же ещё с древних времён там, а не образовался лишь с постройкой трансформатора. Вот если бы строили трансформатор, а там образовался бы разлом, из которого полезла всякая хрень... Но в целом мне рассказ понравился, что-то есть в нём цепляющее, интригующее. Не удивлюсь, если увижу его во втором туре. Но вот дальше — не знаю.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
zloi_ezhik
новичок
|
8 января 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1 Роение
Ну очень понравилось! Недавно заметила, что подобная атмосфера, время и место действия точно мои. Получила удовольствия от стиля, от главного героя, от истории скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) и от вархаммер-финала . Глаз зацепился за пару опечаток, но чтение это мне не испортило. Рассказ среди фаворитов и спасибо автору.
|
|
|
Г у д в и н
философ
|
8 января 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Общий по группе 1 То ли совпадение, то ли и до нашего конкурса добралось импортозамещение. Кажется, что рассказов, где имена персонажей русские, стало больше (чем раньше). А там, где зарубежные, оправдано сюжетом. Если что никого не хотела обидеть своими отзывами. Моё оценивание — вкусовщина. Основной критерий — увлекательность (для меня!). Но на тему я поглядываю. Рассказа, где б автор удивил меня, как он реализовал тему, нет. Неплохо (интересно) реализована тема в Крафт. А вот где нужен фонарик для поиска темы… ну, такие рассказы есть) Или я не увидела, или автор невнятно прикрутил. Благо “медленный яд” можно натянуть на любой рассказ.
Группа 1 Белый танец Как будто чей-то сон посмотрела. То есть послушала) Кажется, я начинаю понимать, почему кое-кто из близких просит меня перестать рассказывать свои сны. Это было летом, светило яркое солнце, но накануне прошёл дождь, поэтому повсюду растекались гигантские лужи. И перестал ходить транспорт. А мне так хотелось уехать домой, ведь в любой момент могли начать падать бомбы. В улице торговали бижутерией. Но у меня всë равно не было денег. Гигантский золотистый спрут, украшенный драгоценными камнями, извивался в пространстве, он явно собирался ползти по дороге между серых высоток. Начинало темнеть, я побежала, мне нужно домой. Всë в снегу, надеюсь, не будет гололëда. Кажется, остановка за тем персиковым зданием. О, нет, там море. Внушительные волны. Только бы не начался шторм. Кажется, я где-то неправильно свернула. Почти стемнело. Вроде бы здесь ходят автобусы. Огромный бур этажей в двадцать проламывает асфальт двухполосной трассы. Только бы не попасть на лопасти, только бы не утонуть в нефти. На подошвы липнет грязь. Но осторожно по тротуару я огибаю бур. И наконец-то в маршрутке. Я даже не думаю о том, что надо передать за проезд. А только смотрю на девушку, которая держит на руках младенца, да громко разговаривает с мужем. Она очень похожа на мою одногруппница из института. Но как-то неловко спросить — она это или нет. За окнами темно. Мы точно едем домой? Я не понимаю. За рулëм точно кто-то есть? Там есть водитель? И куда пропал младенец? Где-то сзади слышен гул бура. Кажется, я села не в ту маршрутку. Нас накрывает темнота. И я просыпаюсь. 1:1, автор!
Тема: МЯ, походу, или Что вы курите?) А мож нейросета соавтор?) Мораль: не надо снимать крестик.
В объятиях Эйфории Тема: МЯ Мне не хватило контраста, чтобы понять, что с героями не так, чтобы оценить — есть влияние планеты или нет. Про что тут? Любовь как яд? Не скажу, что тянет разбираться. Не докручено. Или я не поняла. Мораль: тут нет морали, только аморалтность)
Вопреки Тема: 101пнпэк Не сюжетообразующая Просто средняя миниатюрка, чтобы разбавить конкурс. Мораль: иногда кондуктор хочет, чтоб ты ехал без билета… Чтобы оштрафовал контролëр!
Врачебная тайна Тема: МЯ Мораль: алкоголизм — это плохо. Из похвалить — название. А так очень скучно. Потому что пусто. Меня мысля как-то не зацепила. То есть, а есть ли она здесь? Да, это не обязательно. Но тогда текст хотя бы должен развлекать. Я не подключилась ни к кому из героев. Уж простите, рассказ, как по мне, не получился. Нет в нём какой-то боли. Или чего другого, за что смогла бы зацепиться.
Главный враг Тема: 101 причина не заключать этот яд Мораль: героем можешь и не быть, но вот писать бы надо лучше Сори, было скучно. Спасибо, что коротко, это понравилось)
Жри или умри Тема: МЯ. Проговорено, чтобы никто не сказал, что темы нет. Мораль: кушай, кушай, кушай, никого не слушай. Как-то слишком нахреноверчено. Думала, что это я плохо соображаю после праздников, но в других комментах пояснительной бригады не обнаружено.
Заноза Я дочитала! У автора норм фантазия, оригинальненько. Но совсем не понятно, кто ЦА. Мне, как взрослому человеку, сказочку такую читать нудновато. На душу история не ложится. А вот для ребëнка точно будет сложновато. Да и кажется, что мимо. Подросток тоже, вероятно, о стиль споткнется. И я против такой стилистики ничего не имею. Но тут автору чего-то не хватило, чтобы увлечь читателя (в моëм лице). Тема: МЯ. И я б от пояснительной бригады не отказалась. Перечитывать желания нет. Но понять, что там происходило, было бы не лишним) Одного сеттинга мало, сама история не зацепила, поэтому и не погрузилась.
Имя нам – Соточка Тема: 101пнпэк Тема вдохновила, но она рассказу не нужна, книга эта. Она там лишняя. Иногда так бывает. Зато у вас, автор, есть забавный рассказ. Что уже хорошо. И я б отрезала всë, что до встречи гг с Соточкой. Или заменила бы другой завязкой. Вот чë она на камеру снимает? Она блогер? Мораль: ты — вселенная!
Исповедь заключенного Если цель этого рассказа передать то, как нудно в тюрьме, то автору это удалось) Пожалуйста, попробуйте короткую форму, ибо в заданном объеме вышло скучно. Может, конечно, это единственный случай неудачного рассказа. Но читатель, в моëм лице как минимум, будет вам благодарен, если текст будет до 10 К. Было ощущение, что тут соавтор нейросеть. Настолько неживой текст. Он как школьное сочинение на тему, а не рассказ. Тема: ДЗ, видимо) ну, так задумывалось. Хотя получилось, что рассказ медленный яд, сам по себе) Простите, автор. Но не всë же вам над нами… Мораль: всем надо второй шанс…
Крафт Тема: 101пнпэк Рассказ, к которому многим будет легко подключиться. Потому что вопрос — а правильный ли выбор я сделал? — звучал в голове, да пожалуй, каждого. Даже тех, кто ни о чëм не жалеет. Ну, или старается не жалеть. Трогательно, понравилось, автор мастерски дëргает за струны души читателя. Мораль: какое решение б ты не принял, всë тлен… Шутка) Или нет)
Куклы Написано нормальным языком, но как-то сама история не зацепила. Никакого раздражения при чтении, никакого послевкусия после (простите за). Похоже, просто не попало в меня. Мораль: надо со всеми нормально разговаривать, даже если кажется, что это никчëмный человечишко, но ты не знаешь — кто перед тобой. Тема: заключённый яда. Извините)
Много неестественного смеха Я так и не смогла понять — зачем действие перенесено в будущее. Чтобы обеспечить фантастику? Или это из закромов по старой теме? В заготовках никого не обвиняю, если что. А ещё почему гг из мужчины превращается в парня? Хотя, полагаю, что знаю ответ — дедлайн всему виной… Или это авторская задумка?) Тема: дилемма медленного. Мораль: коммуналку надо оплачивать вовремя. Как по мне, финал не задался. Если автор читал те же книжки, что и его гг, то он знает, что должно быть некое третье решение, а не одно из тех двух, которое читатель/зритель ожидает. Не вывез дилемму. Ошибка эта во втором предложении бесит. Хотя такое могло с любым в спешке случиться, конечно.
Мы, мафиози Пол рассказа я не понимала — нафига тут фантастика? Чтоб быть в рамках конкурса? Во второй половине уже вплетена лучше. Но не особо она нужна. Допустим, автор хотел показать, что в будущем ничего не изменится. Ну, ок. Тема: ДЗ, классическая Мораль: на друга надейся, а сам не плошай) Хорошо зафиналено. Немного отдает старой доброй фантастикой. Что не плюс и не минус. З. ы.: не поняла претензий в отзывах к солнцу и температуре на Марсе. Там же явное терроформирование. То есть это фантдоп. Хотя, конечно, мож, автор не знал, каков Марс сегодня, поэтому ошибся, ага.
Неполадки Тема: … Тема? Хм… Тема сисек — раскрыта. Во! Такая миленькая забавная зарисовочка. Мораль: прогресс убивает! З. ы.: Кто тему нашел? Шепните, плиз)
Планета самоубийц Тема: МЯ Мораль: тягу к саморазрушению не искоренить Читать было интересно. Прикольная задумка. Финал логичный, но не убойный. Хотелось бы к такому рассказу что-то более пронизывающее. Но и так годно.
Роение Ох, начали так бодренько, с интриги, а потом куда-то в другую степь утекло. Тот случай, когда автор владеет словом, но сюжет не увлекает. Я увязла и мне стало скучно ещё в первой половине. А текст не такой уж и большой. Но грузный. После прочтения уже задумалась о теме. Похоже, заключëнные в яде) Мораль: ты лишь винтик, будь там, куда поставили, не трепыхайся.
Рыжик Тема: ДЗ Мораль: не работайте мужики вахтой, оставляя жену одну дома, да не бухайте, иначе вам хана. Поучительно. Понравилось, читается легко. Нигде особо не спотыкалась. Хорошо зафиналено. Актуальная проблема отношений на расстоянии с посылом, что это плохо. Возможно, какая-то личная боль. Возможно, рассуждения на тему, взгляд со стороны. Как по мне, рассказ получился. Даже эта однополярность ему не мешает. З.ы.: это был первый рассказ, который я прочла на конкурсе, и он весьма запомнился, что определённо плюсик)
Семь смертей до полуночи Тему тут любую можно натянуть при желании) Но, полагаю, автор начинал писать на 101 пнпэк Начинается как бодрый детективчик. А заканчивается банальщиной. Финал меня не удивил, слишком предсказуемо, от чего небольшая грусть по окончании чтения) Мораль: если идëшь на преступление, то проси больше денях! — выходит так.
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
folli
авторитет
|
8 января 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) В объятиях Эйфории Запах мысли Тут пожалуй основная беда в отсутствии контраста в контексте — мы видим персонажей только под воздействием эффекта планеты и понять, как они ведут себя обычно возможности нет. Откуда мне знать может там в будущем всем исследователям космоса чипы счастья вживили. + в чем собственно для лишайников, розовых хамелеонов и жуков заключается адаптивное преимущество от превращения залетных хомосапиенсов в любителей дауншифтинга мне было непонятно. Ну и кто взял плохо говорящего по русски биолога в космическую экспедицию @@. Или учи язык или на земле сиди. Ну или если он такой супер ценный спец пусть капитан учит мтомбский Так то история про любовный треугольник с капелькой безумия от МТОМБЫ в конце, которая видимо и должна стать причиной по которой я это прочитал. Но саспенса нет, персонажи под грибами с начала и до конца — ТБ не соблюдают — сочувствия не вызывают. Не знаю, добавил бы хоть историю как афростудентам РУДНа старшеки сказали что для того чтоб не расстреляли нужно каждое утро гимн СССР исполнять и они пели всем этажом. Раз уж мы начали хехать с африканцев.
5
Группа 1 Вопреки — Бу-бу-бу-бу — Автор, а зочем им прерывать цикл перерождений? — Бу-бу-бу — Автор, а зочем они вообще его выпускают, если их цель — прервать цикл? — Бу-бу-бу — Автор, вся идея в том, что бесконечно перерождающийся ГГ обманывает колесо сансары? — Бубубу — В целом мне на героя пофиг. он буквально ничего не сделал, а длина рассказа заставляет заподозрить что все это — предсмертные галлюцинации в умирающем от гипоксии мозге. Вон, на тему застрявшего на орбите космонавта и его спасения целый фильм вызов сняли, а тут это просто завязка на попаданство без попаданства? – Бубубубубубубу – бубубубубубу
Конец
2
Группа 1 Врачебная тайна Ну, окей, рассказ про врача балующегося со змием. Непонятно правда о каком вине идет речь, медики же пьют исключительно медицинский спирт! Твист восприятия с паранойей ГГ которая оказалась не паранойей как по мне удался, но раскрывается совершенно не фантастически. На самом деле мне трудно назвать это фантастикой, от нее тут разве что декорации космического корабля. Зверюшка могла быть вполне заменена на попугая, корабль космический на обычный и рассказ остался бы буквально тем же самым. Ожидал какого то фантдопущения от раскрытия тайн доктора, но тот оказался обыкновенным самогонщиком. Кек мех
6
Группа 1 Главный враг Может на конкурсах где авторы судят авторов это и прокатит, но в моем мире живут только пони, они питаются радугой и какают бабочками, а писательские рефлексии автор сворачивает в трубочку и далее по пунктам не знаю банят ли тут за мат Автор, ты любишь кушать вкусную пасту/стейк/салатик или вместо этого слушать стенания повара о его героической борьбе с солонкой которую он с утра открывал шеф ножом? 0 Группа 1 Жри или умри Мало что понял. Тут видимо о неудавшемся контакте с инопланетной цивилизацией, какой то сюрреалистически описанный Совет инопланетян ксенофобов?. что я понял: каким то образом инопланетянин отрастил ноги, а потом они померли все и в финале люди нашли его окаменевшие ноги… ??? что им надо было на земле, что случилось с Зонн в начале, почему он отрастил ноги в чем конфликт рассказа. Ниче не понял. Описания местами прикольные, стилистика есть (аля Слабеющий день кормил растущие тени.), но рассказ просто не функционален. 3 Группа 1 Заноза ДРЕВние русЫ Мне понравилось, два момента скажу
1 Начало с водопоем, звездами плохо вводит в контекст. Надо имхо начать классическое описание дуба, расставить людей а потом чтоб дубы сделали что-то что дубы нормальные сделать никак не могут. А драка с ломанием прутьев башкой противника это конечно круто, но контекст прояснился дай бог к моменту когда они поплыли по реке. До этого какой то сюр 2 По именам, так понимаю тут должен быть Лука во втором случае – ???Бронча??7, ты схоронил ту железку? – Ты чего удумал? Уж не в расход нас пустить? – Молчи. В дупле она? – Там-там. Только это, совсем я плохой. Корни едва слушаются, стал просто деревянный. Ты прости меня, ??Бронча??. Не на тот корешок ты поставил… 8
Группа 1 Соточка Очень милый рассказ о симбиозе. Я правда думал что он реально заведет героиню в темную подворотню и сожрет как предки эукариот предков митохондрий, но обошлось. Мало только 7
Группа 1 Исповедь заключенного
ЗА ЧТО СИДИТ ДЖЕК 1 Я так и не понял при чем тут фантастика. 2 Где извращенные уголки разума Джека. в прологе обещали, в тексте не дали. КОРРУПЦИЯ? 3 вот тут я проорался “Смена начальства облегчила работу Гарри в разы, так как теперь заключенным была доступна обширная библиотека, что ускорило процесс исцеления Джека, ведь теперь ему была открыта дорога не только в тайны своего прошлого, но и дорога в обогащение своего духовного мира путём познания мэтров мировой литературы.” Думаю, ага, особенно на пути исцеления ему шиз Достоевский поможет абзац спустя… “Первой книгой для прочтения стала "Преступление и наказание"”
аааааАААаааАААааа 4 Ладно, вообще в рассказе есть фантастический элемент, это то, насколько охрандосу не похрен на Джека и его внутренний мир. Ну и то, что к зэку пустили психолога (которого по ходу оплатил охранник? 0о) по форме — рассказы о том, насколько человек преобразился это гораздо хуже чем диалоги с психологом/друганом которые этого человека преображают/сталкивают их лбами/направляют на путь истинный. можно было раскрыть историю Джека через эти диалоги. Госпади, да дать обсуждения персонажами Гарри и Джек “Процесса” и “Чумы” в тексте А не вот это “Наконец, произведения Камю, особенно "Чума" и "Посторонний", заставили его взглянуть на свою жизнь и преступления“ 5 мы получаем сухую новостную сводку. Автор вот представь, ты пришел в дельфинарий, а тебя вместо того чтоб обрызгать водой от дельфина или даже дать поплавать с дельфином привели в какую то комнату и показывают рисунки дельфинов. Вот это коленопреклоненная позиция меня как читателя в твоем рассказе 6 Еще по ходу и замаскированная писательская рефлексия. бррр Группа 1 Крафт Ого. Этакий магический реализм околооккультных магазинчиков. Запахло “историей твоей жизни” Тед Чана, но таки очень крафтово, сандалово так, по женски. Отлично написано, логически цельно и непротиворечиво, кульминация работает. Я максимально далек от целевой аудитории, но снимаю свою невидимую шляпу.
10 минус 1 = 9 только за отсутствие линии вероятности где ГГ с новым хахалем грабит банк
Группа 1 Куклы История о том как у шпиона-робота пробуждается совесть и он ВНезапНО спасает одну из жертв своих товарищей работорговцев. что дальше? зачем ГГ шпионил, для кого? Федерации, поля, щиты, посадка зачем мне показали первые кадры космооперы а потом экран погас перед этим выдав пару строчек о ценности жизни? Весь нарратив КРИЧИТ о том что человеческая жизнь это ерунда — капитан быдлан который бьет подчиненных, работорговля, в конце концов само решение ГГ завалить в финале чела, который просто вывалил на него ушат неприятной правды — ну да, давай завалим его почему бы и нет. Нельзя же было просто стукнуть его по башке и точно так же угнать корабль. Нет. убьем его максимально мучительно а потом будем рассуждать о ценности человеческой жизни. Я уж не говорю о том, что в саркофаге который он спас мог лежать серийник или корпорат какой нибудь. Мало и неубедительно
4, ну очень я космооперу люблю
Группа 1 Много неестественного смеха
Много неестественного смеха Много неестественного смеха Много неестественного смеха Много неестественного смехаМного неестественного смехаМного неестественного смехаМного неестественного смехаМного неестественного смехаМного неестественного смехаМного неестественного смеха
0
Это писательская рефлексия в которой герой ищет работу сценаристом. Или концовка недописана, или я ее не понял
Группа 1 Мы, мафиози Рассказ о братьях Саламанка, тьфу, братьях Сопрано, тьфу, братьях Секко, во Конкурсная тема реализована буквально Не верю в мафию которая бросает детей своих, не верю в героев вписывающихся на какой то мутный движ после появления одного дядьки, не верю в мафию которая поручает месть каким то молокососам. В целом, сделка со следствием выглядит очень рояльно. Зачем тут нужны фантастические декорации не особо понятно. сюжет точно так же мог произойти на диком западе. Или в настоящем. Или или. В общем от фантастики тут только марс и астероиды.
4 за семейную преемственность
Группа 1 неполадки Андроиды взбунтовались, андоиды обманули мента, андроиды мента завалили когда он все понял. масштаба мало, общей картины. Для камерного триллера не хватает этого самого мента, который осознал что “все не то чем кажется”. Ибо он осознал, и уже все, конец. Задрали. 5
Группа 1 Планета самоубийц Лёнька Магика — студент получает сверхсилы! Напомнило Крапивина Я не понял зачем кому то вообще продавать такие вещи в розницу. Ну, простые дилеры понятно, люди деньги зарабатывают, а изготовители то. Какая мотивация распространять такую силу. Где теракты во имя ***** с помощью магикменов, где военные выращивающие армию магикменов одноразового использования. Можно было бы развернуть норм такую драму противостояния людей со сверхспособностями с платой аля Darker than Black, но в итоге ГГ мучимый моральной дилеммой “о госпади где то там умерло 7 монашек потому что проклятый мною дурак не смотрел на дорогу” решает переписать весь мир. При этом риски собственной смерти и потери источника дохода его не испугали. Знающие о такой вероятности госслужбы не утилизировали его ??? Идея для янг эдаулт весьма неплоха, но мало и не раскрыто. 6
Группа 1 Роение хороший рассказ, атмосферный. пожалуй уверенная 9. Концовка показалась смазанной, очень хотелось какой то связи с птицами, может война без горизонта верха и низа и рои боевых машин отражающиеся в полетах птиц и рыб на земле? чекист офигенный
Группа 1 РЫЖИк Отзыв на рассказ – В основной и карантинный модули корабля попал !метеорит!. Метеори́т — тело космического происхождения, достигшее поверхности Земли или другого крупного небесного тела. Автор в космосе не бывает метеоритов
2Покончить жизнь самоубийством я тоже не могу. Здесь невозможно повесится или разбить голову.”
Ой таки да ладно у гг есть нервущаяся простыня и умывальник и он не может удавится, ну видимо недостаточно хочет…
Депривация, депривация, драма, драма, драма. Блин
В целом неплохо. Имхо текст нуждается в доработке напильником (особенно стоит расписать концовку. Она пока напоминает голый скелет фабулы, вполне можно сделать ее пожирнее не теряя темпа развязки) 7
Группа 1 Семь смертей до полуночи Не понял почему эликсир заколыхался если Гарун таки не помер (или это тип засчитывается?). Да и замены для него нема. Героям сложно сопереживать, потому что вот я познакомился, а вот они уже все перемерли. Гаруна бы подружить/хотя б познакомить с ГГ, состыковать с Ольгой и оформить их в банду для взлома особняка. Ну и охрану сделать чуть интересней, чтоб в истории больше уровней было. Остро, бодро, но не сытно
7
|
|
|
Г у д в и н
философ
|
|
PhysaLis
философ
|
8 января 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и нзачем вы всё под спойлкр спрятали? Там оценки же. Я их в отзывы не добавлю на всякий случай. Или так и добавлю спойлерами.
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
zloi_ezhik
новичок
|
8 января 23:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1 Рыжик
Хороший рассказ. Понравился темп, читалось легко, написано качественно. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) А вот героя очень жалко, хотелось хоть немного хорошего для него :( Тем более, что ничего плохого он не сделал. Огорчилась череде безнадёги, в общем.
|
|
|
PhysaLis
философ
|
8 января 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Комплексный набор отзывов на Черную группу: ВБ-1000 Идея дерущихся за смерть может быть и неплоха, если ее правильно преподнести. Тут этого не получилось. Непонятно вообще ничего. Ни что это был за эксперимент, ни какие таки побочные эффекты у бессмертия, что все толпой ринулись «умирать», ни как вымерла ранее, не принимая антидот, часть жителей так, что «опустели города и знания были потеряны». Все это вызывает большое недоумение. Ну и по стилю. Он интересный, но страшный конкретно для меня. Напомнило Сталкер Тарковского. Там от звукового ряда у меня также заболела быстро голова так, что я не воспринял большую часть фильма. Тут очень рванный ритм даже не у абзацев, у предложений. Плюс просто эпическое количество риторических вопросов героя к самому себе. Все это вместе создает стиль уникальный, но раздражающий (опять же, имхо). Грот Знатная история по сюжету и эпику, так сказать. Но есть несколько досадных логических дыр и корявое изложение. Ну и главное – мешанина всего и вся в концовке. И египетские боги, и ангелы, и демоны, и Войны Равновесия, и фамильяры. Получился какой-то неудобоваримый сказочный винегрет. Дороги сновидений Очень интересный мир получился. Яркий. И поэтому основная история – та самая дорога сновидений – для меня потерялась. Я не хотел читать про сны. Я хотел читать про Крик, дирижабли и людей в городе. Поэтому неоднозначное впечатление осталось в целом от истории. Дух Тюрьмы Как-то все идиотски. Нет, может быть, начало было бы ничего, хоть и в духе мясорубки, если бы жестокость Инквизиторов была бы объяснена как-то. Что пытки, ритуальные убийства имеют определенную цель. Призыв чего-то, допустим. Они даже призвали. То, что убило их. Значит, они идиоты полные? Видимо, да. Сидят такие и думают: Что-то скучно, давайте призовем незнамо как незнамо что, повеселимся! Замкнутый город Неплохой рассказ, который испоганил вотэтоповорот в конце, обесценив все, что происходило ранее. Если мысль была в том, что богиню можно вернуть не местью, но самопожертвованием, то нужно было об этом нормально и написать. А то получилось какая-то чепуха. Застрявшие Красивая и трогательная история. Но только скучная, на мой взгляд. Что-то она мне напоминала все время, пока читал. Образы, концепции, сравнения. Все красиво, но сюжета хватит на абзац. Изысканный вкус
цитата Их готовит, наверное, какой-то француз: Необычный, пикантный, изысканный вкус! Пирожки от Ловетт. Очень в тему песенка. Вообще забавный рассказ. По началу казался нудноватым, но чем ближе я был к финалу, тем лучше был юмор и сюжет. Спасибо! Каверна Откуда в месте встречи двух лазерных лучей взялась плазма? В космосе? Что? Как? Черт… Правда дальше каверна, как скрытое подизмерение, которое возникло из-за больших энергий, от которых пространство «раздуло», даже интересна. Но, блин! Какие же там тогда энергии лазеров? Звезда смерти нервно курит в сторонке. И почему энергия в промилле? Это прикол какой-то? Так много вопросов. Совсем нет ответов. Если же отбросить обилие технических вопросов, то рассказ выглядит неплохим, хоть и простеньким, решением нетривиальной дилеммы заключенного. Как победить дракона Много ненужных фраз и деталей в начале. Про уши и глаза стен, про дядю и портреты короля. Неудачненько. Потом дракон (о!), какая-то мысль о жадности и цикличности драконьих пробуждений. Появилась надежда на оригинальность. Но потом финал про эффект плацебо, который убивает интерес наповал… Или я в этом себя только убедил? Капсула Хоупа Цитата «сиял ореол магнетизма». Спасибо, посмеялся. Хорошо, что не ореол гравитации. В целом, кроме технических деталей, которые автор путает нещадно порой, рассказ хороший. Утопия. Логичная и страшная. Финал предсказуем, но хорош. Медленный яд Чувство, что автор знает юридическую терминологию куда лучше научной. Само по себе это, конечно, не порок. Но в фантастическом рассказе про футуристическую антиутопию хотелось бы обратного. Интересно, почему испытуемые не схватили все как один приступ эпилепсии. Ведь если стимулировать таламус с переходом на все области мозга, то будет именно это. У крысок подопытных именно так генерируют механически эпилептические припадки. Ну а дальше просто мрак с логикой. Особенно понравилось, что от злого все контролирующего ИИ герой улетает на беспилотном такси. Кто же пилотирует это такси? А кто его знает. Ну как так А вот и неплохая сатира. Немного посмеялся, спасибо. Отставной майор Забавно написано, местами интересно сюжетно. Но в целом, почему-то не очень. Да еще и тема дана грубо довольно. Зачем уж так все проговаривать-разжевывать? Ой, кажется, я перепутал, и это отзыв к Проблема игрока нулевого уровня. Попрыгунья Стре Нет. Принял бы рассказ только в том случае, если бы со Стре после произошло что-то по-настоящему плохое. Последний штрих Рассказ про Репина. Почти. Больше драмы и художественности, так сказать. Но похоже. Понравилось решение главного героя в финале. Интересно что у него там получится нарисовать. Соловей Очерчена забавная история об умном брате и брате хитром. Местами даже хитрожопом (простите за выражение, но он правда именно такой). Вот только чертили толстыми карандашами, поэтому присутствует много лишнего, на мой вкус. Частичка души Бороться с плесенью тяжело и опасно. Хорошо, что есть прямая связь с будущим и прошлым. Вообще, рассказ с интересным фантдопом, но плохой динамикой. Сложно держать высокую планку по событийному наполнению, когда твой враг мелкие грибки, которые уже поглотили планету. Но автор старался.
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
Дочь Самурая
философ
|
8 января 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата feanorberserkЯ не хотел читать про сны. Я хотел читать про Крик, дирижабли и людей в городе. Да, я тоже хотела про Крик, а не какие-то мутные сны. Автору на заметочку. Сразу давать маг реализм, тогда у читателя не будет эффекта несбывшихся ожиданий от истории.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Птеродактиль Т.
авторитет
|
|
PhysaLis
философ
|
8 января 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и нОбщий по группе 1 Ох, и развелось заек в первой группе! Спасибо за отзывы! Не знаю как авторам, а мне они точно понравились.
|
|
|
PhysaLis
философ
|
8 января 23:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Птеродактиль Т. Спасибо! Это было напряженные пять дней. Зато завтра можно спокойно работать.
|
|
|
Г у д в и н
философ
|
9 января 00:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата feanorberserkТам оценки же. С телефона читать под спойлером ещё то развлечение)
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Г у д в и н
философ
|
|
PhysaLis
философ
|
9 января 00:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата folliГруппа 1 Огромное спасибо за полный комплект отзывов! Так как аватарки нет, пришлось выкручиваться. У меня ник вызывает почему-то скандинавские мотивы, надеюсь, понравится:
|
|
|
Птеродактиль Т.
авторитет
|
|
PhysaLis
философ
|
9 января 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Птеродактиль Т.отдохнуть Отдыхать я буду когда дети пойдут в школу/детсад. А пока у нас холодно, так что поработаю дома лучше. Все равно отдохнуть не дадут.
|
|
|
Г у д в и н
философ
|
|
PhysaLis
философ
|
9 января 00:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Между тем рапортую, что Четвертый мост под доблестным руководством маршала Koneko и еще шести Сияющих рыцарей преодолел важный рубеж в 200 отзывов! Ура! Отзывайтесь еще!
|
|
|
Птеродактиль Т.
авторитет
|
9 января 00:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата feanorberserkОтдыхать я буду когда дети пойдут в школу/детсад. А пока у нас холодно, так что поработаю дома лучше. Все равно отдохнуть не дадут.
Тогда, это... здоровья! Сил! И настроения жизнерадостного.
И хорошего отопления, а то холод и маленькие дети — это ой-ей-ей...
|
|
|