автор |
сообщение |
Ga_Li
магистр
|
30 августа 2024 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид" Тема для обсуждения Внеконкурса — 27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Колонка конкурса
Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!
Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»
-Последнее солнце- -Детская задачка-
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики». Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями
Поступило работ: 91 _ Отклонено работ: 2
Во второй тур вышло 36 рассказов
В финал вышло 16 рассказов
2 рассказа из Внеконкурсного соревнования. 14 рассказов из второго тура: 12 по топам участников и 2 по топам читателей.
Окончательный список членов жюри: Антон Сельский –писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, лучший куратор конкурса ФЛР-26.Алексей Провоторов — писатель, художник.Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов.Алексей Нагацкий — писатель, сценарист, финалист конкурса "Экранизация-2023", неоднократный член жюри литературных конкурсов, штатный автор и корректор литературного объединения "Большой Проигрыватель".Владимир Ларионов — Член жюри и номинационных комиссий ряда литературных премий. Лауреат престижных премий за критико-публицистические работы о фантастике и фантастах.Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21. Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!".Максим Мирошников — писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-26.Екатерина Никитина — литературный редактор журнала «Мир фантастики», редактор рубрики научно-популярных статей.Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики".Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.Ольга Любимова — литературный редактор, рецензентТимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».Юлия Коньшина — кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»
Отзывы жюри
Отзывы Антона Сельского Отзывы Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы. Отзывы Максима Мирошникова часть 1 Отзывы Максима Мирошникова часть 2 Отзывы Максима Мирошникова часть 3 Отзывы Максима Мирошникова часть 4 Отзывы Тимура Максютова прикреплены в шапке темы. Отзывы Александра Сордо прикреплены в шапке темы. Отзывы Алексея Нагацкого Отзывы Михаила Выплова
Кураторы групп: Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа № 2: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами Группа № 3: куратор Gourmand, колонка с отзывами Группа № 4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа № 5: куратор lowercase, колонка с отзывами
Результаты конкурса Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды" Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка" Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма" Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель" Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт" Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце" Подробно
В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.
Конкурс завершен
Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут
Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.
Публикации
Рассказ Что в чёрном ящике озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!». Рассказ Сердце подскажет озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!». Рассказ Черное солнце (внеконкурс) озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!». Рассказ Дипломат озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!». Рассказ "Холодный нос Сол Нарын Сирма" опубликован в журнале Уральский следопыт №1, 2025 г.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
J.Owling
авторитет
|
21 октября 2024 г. 02:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Решатель Кинг мог бы гордиться таким сюжетом. Ни в коем случае нельзя объяснять как работает этот решатель. И ведь нельзя сказать, что про это не писали раньше, но нет ничего интереснее таинственного, выходящего за пределы человеческого понимания. Финал должен быть именно таким, отличный. Жму вашу лапищу!
|
|
|
J.Owling
авторитет
|
|
J.Owling
авторитет
|
21 октября 2024 г. 03:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С зубовным скрежетом Сначала недовольно начала выписывать "неудачные обороты" типа "выверты седалищного нерва", "прозябание на таблетках", а потом как засмеялась. Хороший, юмористический рассказ про нечаянную синестезию. Название неудачное только. Жму ваши талантливые гляделки!
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
21 октября 2024 г. 04:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, рассказы вышли во второй тур как минимум читабельные. Вот и "Ночь большой воды" более чем читабельный рассказ. Увлекательный, можно сказать. Но стоит посидеть минут десять после прочтения и понимаешь, что ничего не понимаешь. Отец мальчика выдал теорию, что люди пришли в этот мир со звёзд, привезли машину, изменяющую реальность. А мальчик, когда корабль объят пламенем, видит совмещение двух миров, этого и мира с метро, высотками и автомобилями. Так пришли и изменяют реальность или этот мир уже и есть виртуальная реальность? Ещё вопрос. Почему стрелка компаса всё время вертелась? И ещё вопрос: зачем раскидывать создателей по крышам? Что за странная машина такая, делает создателей, подбрасывает их на высокую орбиту, а потом они валятся по всей планете как мусор какой-то. Есть род операторов, генетически способных управлять создателями. 1. Об этом никто из верхушки города не знает? 2. Почему отец был съеден создателем, а не подключён в качестве оператора? Отец же генетически властелин создателей, они его должны слушаться, а не кушать. :)) В общем, это красивый сеттинг, но не очень понятный. По сюжету. Папа погиб, с неба свалился чудо-инструмент, перенос на корабль, погоня, прибыли к главной машине. Пф.. и чё? Где мой катарсис? :)
цитата И на небе вспыхнули миллионы звезд. Был свет. Был сухой теплый ветер, множество людей и ладонь отца, крепко сжимающая мою руку. Небо рухнет на землю, Перестанет расти трава - Он придёт и молча поправит всё, Человек из Кемерова. --- Рассказ хороший, мир интересный, но увы, имхо, есть недочёты. :) Уж прости, автор.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
merlin_leroy
авторитет
|
21 октября 2024 г. 05:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата J.OwlingСильно:) Не знала, что это сериал.
Тот, о котором пишете, мне не попался. Но, судя по всему, во внексе лежит третья часть )) Это очень толково придумано — двинуть три части романа на конк, и получить пристальную вычитку.
|
––– знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! |
|
|
Gourmand
миротворец
|
21 октября 2024 г. 06:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата merlin_leroyдвинуть три части романа на конк чего ж не четыре? Правила позволяли 2+2.
цитата merlin_leroy и получить пристальную вычитку. покажите мне хоть один рассказ этого конкурса, который получил пристальную вычитку. Выдумали, извините, какой-то тайный мотив и слепили под это аж целый роман. Ага. Роман на 45+35+35 знаков. = 115. Это три алки всего.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
merlin_leroy
авторитет
|
21 октября 2024 г. 06:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gourmand Почему тайный? Мотив явный. Даже публичный, тскз. Почему не 2+2 — я х.з. У автора лучше спросите ))
|
––– знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! |
|
|
Gourmand
миротворец
|
21 октября 2024 г. 06:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
merlin_leroy ,тайный, потому что никто не посылает рассказ на конкурс "для пристальной вычитки". Её нет на конкурсах. Скажут, что запятые не там стоят и всё. :)))
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
21 октября 2024 г. 06:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
merlin_leroy , можно отправить на конкурс кусок романа для проверки лора-сеттинга, как, вот кстати, та же "Ночь большой воды". Какие-то нестыковки придуманного мира выловить. но вычитка... это фантастика.
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
21 октября 2024 г. 06:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Противореча сам себе: "Свет нас не любит" Автор, слово помощник пишется через щ!!! Не "помошники", а помощники! Неужели у тебя, дорогой коллега, не подчёркивается красным это слово? Я читаю, у меня аж рябит от красного.
|
|
|
merlin_leroy
авторитет
|
21 октября 2024 г. 06:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gourmand прям вот никто никто не посылает? Прям вы за всех ручаетесь? Смело. Вычитка запятых на конкурсе — из пушки по воробьям. На конкурсах, как по мне, обкатываются идеи, вычитываются художественные ходы, нелогичности etc
|
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
21 октября 2024 г. 06:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хочу жить
В финале как-то наивно получилось, да и речь мальчика с телеги неестественной показалось. Но в остальном — сильный рассказ. Побольше бы таких. Мощный такой посыл с нужной аллюзией. И тема — в последний раз увидеть солнце, можно сказать , есть. Что касается злодея. Мелкий такой получился, гадкий и слабый. Вовсе не дракон. Такие пользуются невежеством, жадностью, страхом людей, а сами они жалки и ничтожны даже. Очень хороший рассказ.
|
––– Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр. |
|
|
Gourmand
миротворец
|
21 октября 2024 г. 07:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
merlin_leroy , верно. Ну так для этого достаточно ОДНОГО куска романа. Что видно по некоторым рассказам. Больше того, не помню, было это на этом заходе, но бывает, что признаются, что расширят рассказ до романа. Но чтобы кто-то прислал ТРИ куска (хотя мог ЧЕТЫРЕ, напомню ещё раз) — это странно.
|
|
|
merlin_leroy
авторитет
|
21 октября 2024 г. 07:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GourmandНо чтобы кто-то прислал ТРИ куска (хотя мог ЧЕТЫРЕ, напомню ещё раз) — это странно. Но прислал же ))
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
21 октября 2024 г. 07:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
merlin_leroy , спорить с вами бесполезно. Возможно, вы правы. Есть же "Понедельник" Стругацких, есть "Пикник на обочине". Обе повести состоят из трёх историй. Может, это кто-то из последователей Стругацких...
цитата Содержание История первая. Суета вокруг дивана История вторая. Суета сует История третья. Всяческая суета Хм... в "Пикнике" есть вставка Нунана. Но без неё те же три части: лаборант, перед тюрьмой, за желанием.
|
|
|
merlin_leroy
авторитет
|
21 октября 2024 г. 07:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gourmand а о чем вы спорили? Ради спора? Ну не роман, ну повесть из трех историй. Кучам разница? Автор обкатал текст, это очевидно. Поправит, подрехтует с учетом замечаний — вуаля! — готовая работа.
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
21 октября 2024 г. 07:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
merlin_leroy , или цикл рассказов. Как же там у Стругацких... нашёл! https://fantlab.ru/work587 Полдень, XXII век (Возвращение)
цитата «Полдень, XXII век (Возвращение)» — это сборник коротких рассказов — зарисовок мира будущего, продолжающего линию рассказов «Путь на Амальтею», «Стажёры», «Испытание СКИБР» и многих других. Здесь читатели встречают уже знакомых героев — Леонида Горбовского, Юрковского и Быкова, знакомятся с новыми героями, которые ещё покажут себя в «Трудно быть богом» и других романах этого цикла.
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
21 октября 2024 г. 07:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата merlin_leroyАвтор обкатал текст, это очевидно. Все авторы всех рассказов обкатывают текст. В чем обвинение? :))
цитата merlin_leroyПоправит, подрехтует с учетом замечаний — вуаля! — готовая работа. И вновь ничего необычного.
цитата merlin_leroyа о чем вы спорили? С вашим утверждением, что три рассказа с близким сеттингом являются КУСКАМИ некоего РОМАНА. Я согласился, что это возможно. Но возможно, что и нет, просто один сеттинг.
|
|
|
merlin_leroy
авторитет
|
21 октября 2024 г. 07:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GourmandВ чем обвинение? :)) Нет и не было обвинений. С чего вы взяли? )) Каждый развлекает себя как может, если это не противоречит правилам. А поскольку я тот еще знаток местных условий и традиций, то мне ли обвинять? )) Так, походные заметки. *Мне кажется, эпизод был исперчен на втором посте (или посту). Или мне кажется и вам просто поговорить? ))
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
21 октября 2024 г. 07:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата merlin_leroyНу не роман, ну повесть из трех историй. Кучам разница? В наших издательствах, я недавно уточнял у коллег, берут романы объёмом от 12 а.л. А тут мы с вами насчитали 4 а.л. То есть гипотетическому автору "романа" нужно где-то найти ещё два конкурса (а лучше пять :)), куда закинуть остальные... восемь, да? КУСКОВ этого странного "романа". :))) Но всё может быть. Хотя у меня другая версия. Не знаю, можно ли её озвучивать.
|
|
|