автор |
сообщение |
Green_Bear 
 миродержец

|
28 января 09:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сроки голосования второго тура: 02.03.2025 — 10.04.2025.Во втором туре в каждой номинации можно проголосовать лишь за одного претендента (голосовать во всех необязательно). Список ваших номинантов отправлять только в личку одному из членов Оргкомитета! Оргкомитет этого года: Gelena, iwan-san, badger, С.Соболев, k2007, Green_Bear. Финалисты:Лучший роман / авторский сборник нерусскоязычного автора:Роберт Джордан, Брендон Сандерсон "Память света" Яцек Дукай «Старость аксолотля» Рэй Нэйлер «Гора в море» Майк Резник «Кириньяга. Килиманджаро» Стивен Холл «Демон Максвелла»Лучший роман / авторский сборник русскоязычного автора:Алексей Пехов, Елена Бычкова «Птицеед» Алексей Поляринов «Кадавры» Алексей Провоторов «Костяной» Константин Соловьёв «Канцелярская крыса» Анатолий Уманский «Догоняй!»Лучшая повесть / рассказ нерусскоязычного автора:Яцек Дукай «Агерре в рассвете» Яцек Дукай «Глаз чудовища» Яцек Дукай «Школа» Луиджи Музолино «3,5 этаж лестницы D» Майк Резник «Манамуки»Лучшая повесть / рассказ русскоязычного автора:Иван Белов «Повесть о Киевском разорении» Вера Камша «Ветер Каделы» Алексей Провоторов «Ёлка» Софья Ролдугина «Тролль-контроль» Герман Шендеров «Le châtiment» Елена Щетинина «В этой истории все кошки и коты остались живы»Лучшая антология:«Беспредел» «В Питере НЕжить» «Испытательный срок. Лучшая фантастика — 2025» «Мир без Стругацких» «Самая страшная книга 2025»Лучшая научно-популярная книгаПитер Брэннен «История великих вымираний» Станислав Дробышевский «Борьба за обед. Еще 50 баек из грота» Андрей Журавлёв «Как живые: двуногие змеи, акулы-зомби и другие исчезнувшие животные» Антон Первушин «Наука о чужих: Как ученые объясняют возможность жизни на других планетах» Томас Холлидей «Иные земли. Путешествие по вымершим экосистемам Земли»Лучшая сетевая публикация. Крупная и малая форма:«Айзек Азимов представляет великие научно-фантастические рассказы 1939» Карина Дёмина «Эльфийский бык» Антон Карелин «Квант удачи» Константин Костин «Офисная дорама, чтоб её...» Алексей Пехов, Елена Бычкова, Наталья Турчанинова «Бич сновидений» Роман Суржиков «Тень Великого Древа»Лучшая литературная критика: книгиАнтон Ломаев «Фэнтези» Наталия Осояну «Мифы воды» «Семь жизней Алехандро Ходоровски» Роб Уилкинс «Терри Пратчетт. Жизнь со сносками: официальная биография»Лучшая литературная критика: статьи / рецензииВасилий Владимирский «Золотой век: конец начала» Игорь Евдокимов «Верните ужасам веселье!» Дмитрий Никитин «Боевые дроны Верна» Антон Осанов «Поколение я/мы: можно ли говорить о литературе тридцатилетних?»Лучший графический роман / комикс:Рам Ви «Эти дикие берега» Джесси Джейкобс «Подпространство» «Конан-киммериец: Полный дом негодяев. Бог из чаши. Час Дракона» Хуан Диаc Каналес, Хуанхо Гуарнидо «Итак, всё падает. Часть вторая»Лучшая книжная серия:Звёзды новой фэнтези Звёзды научной фантастики Иная фантастика Мастера ужасов Шедевры фэнтези Лучшее издательство / импринт:Alpaca Fanzon Азбука Астрель-СПб Комильфо Эксплорер Букс
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде |
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
28 января 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора В шапке темы прикреплены файлы с ориентировочными списками вышедшей в 2024 календарном году фантастической крупной формы, сборников и антологий.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде |
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
Ranvalon 
 философ

|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
28 января 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Давайте обсудим какие рассказы были достойные за год? А то я думаю за что можно проголосовать — и как-то мало чего нахожу
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Ranvalon 
 философ

|
|
lammik 
 миродержец

|
28 января 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Давайте обсудим какие рассказы были достойные за год?
Каждую главу "Кириньяги" можно считать рассказом. Собственно, премии они получали соответствующие.
|
|
|
Luсifer 
 философ

|
28 января 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Давайте обсудим какие рассказы были достойные за год? А то я думаю за что можно проголосовать Что-то из Дукая можно же?
|
––– ищу вопросы на свои ответы |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
|
Консул 
 миродержец

|
28 января 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Давайте обсудим какие рассказы были достойные за год? А то я думаю за что можно проголосовать — и как-то мало чего нахожу Могу отечественное предложить. Например, "Коменданта Голливуда" Лукьяненко — там такой забористый трэш! А вот — любимая цитата:цитата – Давно спросить хотел, – не унимался Павел. – Почему, когда вражеские фильмы смотришь, голливудские, то тебе и смешно, и грустно, и похохочешь вволю, и слезу смахнешь… и задумаешься о жизни. А наши смотришь – хочется пойти и утопиться. Или напиться. Или все сразу. – Это потому, Павел, что западный кинематограф безыдейный и направлен на извлечение максимальной прибыли. То есть потакает чувствам зрителей, – осторожно объяснил Кочетов. – А можно нашему тоже ненадолго поизвлекать и попотакать? – Нет. Смысл нашего кинематографа не в получении прибыли. – В чем тогда? – поразился Павел. С него даже вода течь перестала, а начала испаряться прямо на коже. Сахаровский с сочувствием глянул на Кочетова и подошел к Нырку. – Я вам все объясню, молодой человек! Слушайте дядю Семена, и ситуация станет вам более-менее понятна! Смысл российского кинематографа – в получении денег на съемку и одобрении людей, от которых эти деньги зависят. – Не зрителей? – Нет-нет! Не зрителей, ни в коем случае! Кинематограф, который зависит от зрителей, даже в Голливуде нынче вызывает опасения. Кино, как сказал товарищ Владимир Ильич Ленин, это коллективный пропагандист и агитатор. А пропаганду всегда оплачивает третья сторона… – Товарищ Ленин про газеты это говорил, – поправил Нырок. – Не про кино. И про то, что важнейшим искусством является кино и цирк, – тоже не надо. – Не говорил? – удивился Сахаровский. – Ну ладно. Суть не меняется – нынешнее кино от зрителя не зависит. Зритель пойдет на кино скандальное, известное и вышедшее в подходящее время. Перед Рождеством – на семейную комедию. В период сдачи налоговых деклараций – на фильм ужасов. Весной – на мелодраму. В Голливуде к пониманию ненужности зрителя только-только стали подходить. А в России поняли это раньше!
|
|
|
perftoran 
 миротворец

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
28 января 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КонсулМогу отечественное предложить. Например, "Коменданта Голливуда" Лукьяненко хорошо, но одного мало. Хочется больше не-хоррора
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
perftoran 
 миротворец

|
28 января 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, такой вопрос: в этом году на Букмейте Яндекс-книгах вышла антология «Айзек Азимов представляет великие научно-фантастические рассказы 1939» и второй том на 1960 год, можно за неё голосовать в сетевой номинации? Просто название номинации цитата Лучшая сетевая публикация. Крупная и малая форма смущает.
|
––– Don't panic! |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
28 января 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот кстати да, вопрос жюри, «Айзек Азимов представляет великие научно-фантастические рассказы 1939» — сетевая публикация или антологии?
|
|
|
perftoran 
 миротворец

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
28 января 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, по поводу русских рассказов: Была отличная антология Василия Владимирского «Мир без Стругацких». И как антология один из топов и много классных рассказов в ней было. Особенно могу отметить рассказы Сальникова, Батхен, Веркина, К.А. Терины и Кузнецова. И не хоррор
|
|
|
perftoran 
 миротворец

|
28 января 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Была отличная антология Василия Владимирского «Мир без Стругацких».
Мне понравились Кузнецов и Веркин, остальные как-то мимо.
|
––– Don't panic! |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
28 января 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата perftoran сборники Луиджи Музолино какие рассказы отметите?
|
|
|
perftoran 
 миротворец

|
28 января 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121какие рассказы отметите? 1. «3,5 этаж лестницы D» 2.«Лес, развилки» 3.«Другая темнота» 4.Луиджи Музолино «Скала — их дом» 5 «Озеро без будущего»
Хотя мне понравилось почти всё за исключением непонятных микрорассказов из сборника "Другая темнота".
|
––– Don't panic! |
|
|
perftoran 
 миротворец

|
28 января 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати в азимовской антологии есть три чудесный в своей олдскульности рассказа: два Лайон Спрэг де Камп «Несуразный человек», «Голубой жираф» и Джек Уильямсон «Звёздный свет». Судя по базу FL это первые публикации на русском, можно вполне сделать один из них победителем в сетевой номинации, "Ретро премия FL", мой фаворит здесь «Несуразный человек» де Кампа.
|
––– Don't panic! |
|
|