23 ая ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «23-ая ФантЛабораторная работа»

23-ая ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июня 2022 г. 16:11  

ФЛР-23

Организатор «Клуб имморт-фантастики».
Ответственный Франсуа Мари Делоне (отвечает на орг. вопросы в ЛС).

1. Тема "О любви"

Предполагается любовь в широком смысле: мужчина и женщина, любовь к родителям и к детям, любовь к Родине, любовь к окружающим, к человечеству, к природе, любовь к другу, любовь к Богу, к истине, к своему делу или, может быть, к работе. Конечно, в идеале нам бы хотелось увидеть рассказы о любви в бессмертном обществе, когда любовь до гроба маловероятна, ибо никто не умирает (а если умирает, то не "своей смертью"): проблемы вечной семьи или вечной любимой профессии, надоедает ли любить, как изменятся нравы и т.п. Попробуйте поместить "предмет любви" в сеттинг общества вечноживущих (неуничтожимых) или нестареющих (но смертных) людей — изменится ли что-нибудь по сравнению с современным положением дел? Это всё в идеале — желательно, но не обязательно — задание трудное, поэтому можно писать без вечноживущего общества. Эротика допустима, однако акцент все же не на ней. При этом не приветствуются рассказы с нетрадиционными видами любви, а также с чрезмерной любовью к себе (на конкурс допускаются, но в сборник рассказов включены не будут). Организаторы ведь, хоть и не ханжи, но сторонники устойчивого общества с традиционными ценностями — нам нравится то, что способно жить долго.

2. На написание — три недели.

3. Объем — от 5 до 40 тыс знаков с пробелами (допускается небольшой выход за пределы — на усмотрение организаторов).

4. Количество рассказов от автора не ограничено.

5. Рассказы принимаются:
— до 15 июля 2022 года (23:59 МСК),
— в формате doc/docx,
— на адрес 9137894@gmail.com (с пометкой «ФЛР-23»).

6. Условия:
— анонимность (если автор обозначил свое авторство, то рассказ снимается с конкурса),
— незасвет (проверяем двумя вебсервисами: https://text.ru/antiplagiat , https://content-watch.ru/text/ — можно проверить самостоятельно свои тексты перед отправкой),
— самосуд начнется 16 июля 2022 (технические детали: делим на группы так, чтобы объем оцениваемого текста в одной группе составлял примерно от 100 до 150 тыс. зн., на оценивание в одном туре — неделя, за свой рассказ голосовать нельзя, организаторы рассылают участникам инструкции по почте перед началом тура).

7. Приз по результатам самосуда — писательская подписка на вебсервис "Орфограммка" (3 шт. — по количеству призовых мест).

8. Команда организаторов составит благотворительный сборник (полученные средства перечисляются в фонд Хабенского, размещение на сайте издательства "Союз писателей", ссылка на пример размещения), через три месяца электронная версия сборника станет бесплатной (останется платной только услуга печати и доставка). Рассказы в сборник включаются только с письменного согласия автора.
=============
Первый тур(окончание 22.07.22 23:59 МСК)
Участников: 59
Рассказов: 68
=============
Финальный тур (окончание 31.07.22 23:59 МСК)
Участников: 18
Рассказов: 20 (1 снят с конкурса по желанию участника)
=============
Результат самосуда (01.08.22) подробности по ссылке: ссылка

1. Полгода солнца
2. Малиновое варенье
3. Времена года
=============
Из конкурсных рассказов составлен сборник
Составление проходило следующим образом.
Организаторы ознакомились с текстами. В сборник были рекомендованы рассказы, написанные в рамках традиционной культуры: не содержат отвратительных сцен, не пропагандируют насилия и нетрадиционных видов любви, не выходят за возрастное ограничение 18+.
В сборник приглашено 59 рассказов (из 68 присланных).
Для того, чтобы участники могли приобрести бумажную версию сборника, организаторы договорились с издательством "Союз писателей" об услуге размещения сборника, печати на заказ и доставке печатных экземпляров.
Так как имеет место публикация объектов интеллектуальной собственности (рассказов), для соблюдения законности, авторам приглашенных рассказов была отправлена просьба о письменном разрешении включения рассказа в сборник. Также, чтобы сделать приятное авторам, было предложено проиллюстрировать свои рассказы черно-белыми иллюстрациями (исходя из того, что цена печати ч/б иллюстраций значительно ниже цветных).
На просьбу о включении рассказов в сборник откликнулось 40 авторов (48 рассказов с общим объемом текста 19 а.л.).
Из-за большого объема (чем больше объем, тем выше цена печати экземпляра), для снижения цены экземпляра, организаторы приняли решение разбить сборник на два тома по 24 рассказа (объемом 9,5 а.л.)

Сборник размещен по ссылкам (содержание тома располагается в конце ссылочной страницы):
первый том https://knigi-market.ru/fantlab-o-lyubvi-...
второй том https://knigi-market.ru/fantlab-o-lyubvi-...
=============
Таким образом конкурс завершился.
Спасибо участникам и комментаторам конкурса!

миротворец

Ссылка на сообщение 19 июля 2022 г. 15:48  

цитата Ri-vuka

А кому что понравилось, кроме седьмой

Седьмая вообще не понравилась.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 июля 2022 г. 15:56  
Из трех полностью прочитанных, пока больше всего понравилась желтая. А самый понравившийся (запомнившийся) рассказ в голубой
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

миродержец

Ссылка на сообщение 19 июля 2022 г. 15:59  

цитата Ri-vuka

Други! А кому что понравилось, кроме седьмой. У меня вдруг целый свободный день, хочу проглотить что-нибудь интересненькое.

В четвертой однозначный фаворит "Полгода солнца". Лирика.
Если хочется улыбнуться, то "Дурь и Блин".
Хочется не до конца понятного (это не критика), тогда "Лужа".

Мои ИМХО, конечно.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июля 2022 г. 16:06  

цитата Ябадзин

Вы исказили мои слова.
Я не говорил, что мое мнение выше законов логики. Я говорил о том, что ваше мнение, как и мое — это только мнение.
Я могу сказать, что дважды два это пять. В этом выводе я покажу свою неграмотность по части математики.
Но это автоматически не означает мою ошибку в логике.

Ещё раз.
Причём здесь моё мнение?
Я пользуюсь формальной логикой. Если я ошибаюсь, в чём проблема ткнуть меня в тот закон формальной логики, который я нарушаю.
У вас же есть ваше мнение. Вы его законами логики не проверяли на истинность. Но оно у вас есть.

И вот я оперирую законами логики и делаю на основе их выводы. (не мнение). А вы говорите, вот у меня есть другое мнение.
Окей. Сравниваем мои выводы с вашим мнением и легко определяем, кто прав, а кто нет.
Я легко приму ваше мнение и начну его разделять, если вы докажете мне его справедливость логически.
Другое дело, что если вы начнёте проверять на истинность каждое своё мнение, вас может постигнуть глубокое разочарование.

Моя профессия запрещает мне иметь своё мнение и уважать чужие мнения, если они не проверены хотя бы формальной логикой.

А для вас, по ходу, ваше личное мнение выше логических выводов, сделанных другими людьми.
Вы готовы иметь своё собственное мнение о том, в чём вы не разбираетесь, и требуете, чтобы это ваше мнение уважалось другими людьми.
Или я не прав?

миротворец

Ссылка на сообщение 19 июля 2022 г. 16:39  

цитата Chess-man

личное мнение выше логических выводов

Мнение обычно основывается на опыте, личном или опыте множества людей. А при чем здесь формальная логика? Какой-нибудь пример приведите, где мнение основывается на формальной логике.

активист

Ссылка на сообщение 19 июля 2022 г. 16:50  

цитата Blackadder

Седьмая вообще не понравилась

Упс

цитата gamayunov

Из трех полностью прочитанных, пока больше всего понравилась желтая. А самый понравившийся (запомнившийся) рассказ в голубой

А названия лучших -- тайна? :-)

цитата _Y_

Мои ИМХО, конечно

Спасибо, первый уже пошла читать.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июля 2022 г. 17:01  

цитата Chess-man

Ещё раз.
Причём здесь моё мнение?
Я пользуюсь формальной логикой. Если я ошибаюсь, в чём проблема ткнуть меня в тот закон формальной логики, который я нарушаю..

Ок, давайте предметно.
Вы пишите (цитата):
" у человека проблемы с логическим мышлением".
Но вы не можете делать такой вывод, так как пусть даже нарушение некоей логики (предположим) автоматически не распространяется на свойство объекта всегда делать нарушения.
То есть вы сами сделали логическую ошибку типа "необоснованное обобщение на основе частного случая".
С точки зрения логики вы можете сказать"
-вами в таком-то суждении сделана такая-то ошибка (с конкретикой).

Вы согласны, что ваше суждение содержит указанную мной выше логическую ошибку?

цитата

А для вас, по ходу, ваше личное мнение выше логических выводов, сделанных другими людьми.
Вы готовы иметь своё собственное мнение о том, в чём вы не разбираетесь, и требуете, чтобы это ваше мнение уважалось другими людьми.
Или я не прав?

Где это я писал, что мое мнение выше логических выводов других людей?
Я писал о том, что ваши суждения — это ваши суждения. То, что вы абстрактно и бездоказательно ссылаетесь на логичность ваших суждений — это тоже логическая ошибка типа "ложной причинно-следственной связи" (знак равенства между вашим суждением и законом логики"). ну или ложный авторитет (у меня работа такая логично обосновывать).
–––

Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot

миродержец

Ссылка на сообщение 19 июля 2022 г. 17:02  

цитата Ri-vuka

А названия лучших -- тайна?

Нет, конечно. Но не лучших, запомнившихся. Пока смерть не разлучит — больше остальных. Очень просто, легко, быстро, почти банально, но в точку.
И еще очень запомнился жираф из Изысканный бродит жираф :)
–––

активист

Ссылка на сообщение 19 июля 2022 г. 17:23  

цитата gamayunov

Нет, конечно

Спасибо, прочту.

Четвёртая -- Полгода солнца
Стиль рубленый. Если это у автора для одного рассказа, то очень нравится. Эмоции остренькие, прям хорошо. Да, этому рассказу непременно нужны читатели, он интересный. Задумка про троллей занимательная вообще, но раскрыта минимально. Хотя, для короткого рассказа о любви наверное вполне достаточно.

активист

Ссылка на сообщение 19 июля 2022 г. 17:24  

цитата Евгений Басов

Малиновое варенье разумеется)

Читала, хороший рассказ.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июля 2022 г. 17:27  

цитата Ябадзин

Ок, давайте предметно.
Вы пишите (цитата):
" у человека проблемы с логическим мышлением".
Но вы не можете делать такой вывод, так как пусть даже нарушение некоей логики (предположим) автоматически не распространяется на свойство объекта всегда делать нарушения.
То есть вы сами сделали логическую ошибку типа "необоснованное обобщение на основе частного случая".
С точки зрения логики вы можете сказать"
-вами в таком-то суждении сделана такая-то ошибка (с конкретикой).

Вы согласны, что ваше суждение содержит указанную мной выше логическую ошибку?

Человек раз за разом совершает логические ошибки.
Достаточно ему сказать десять развёрнутых предложений подряд — среди них будет логическая ошибка. Проверяем последние два десятка его постов. Сколько логических ошибок там содержится?
На основании данных фактов я делаю вывод, что у человека проблемы с логическим мышлением. Что не так?
Разве моё суждение ошибочно?
Где, как? Объясните, пожалуйста!

цитата Ябадзин

Где это я писал, что мое мнение выше логических выводов других людей?
Я писал о том, что ваши суждения — это ваши суждения. То, что вы абстрактно и бездоказательно ссылаетесь на логичность ваших суждений — это тоже логическая ошибка типа "ложной причинно-следственной связи" (знак равенства между вашим суждением и законом логики"). ну или ложный авторитет (у меня работа такая логично обосновывать).

Вот это откровенная клевета.
Каждый раз я объясняю каждое своё суждение.
Возможно, я допускаю логическую ошибку где-то, но тогда очень легко её показать. Вот здесь мой тезис ложный потому что.
До тех пор, пока вы это не сделали, вы просто соврали.
Более того. В основе вашей лжи лежит логическая ошибка. Смотрите: То, что вы абстрактно и бездоказательно ссылаетесь на логичность ваших суждений
Это ложный тезис.
Причём здесь "я ссылаюсь"?
Мои суждения либо истинны либо ложны.
Если они ложны, то вы легко, используя логические приёмы, докажете что они ложны. Если же вы не можете доказать их ложность, пока вы обязаны принимать их истинность. До того момента, пока не докажете их ложность.

Вы же, бездоказательно обвиняете меня в логической ошибке. Просто потому, что вам хочется.
Докажите истинность своих слов.
Докажите что я именно "абстрактно и бездоказательно ссылаюсь" Пока что это ваш ложный тезис.
Чтобы он стал истинным, приведите пример моей логической ошибки.
Именно так работает логика.

Когда я говорю о нарушении логики, я каждый раз показываю где и как это происходит.
Вы способны на что-то кроме бездоказательных обвинений в мой адрес?

миродержец

Ссылка на сообщение 19 июля 2022 г. 17:30  
Шестая группа. Кого обидел, извините.

Когда любовь перестанет?
Нет. Прости, Автор, но нет. Объяснялка, да еще с таким концом? Текст не рисует никакой жизни, вот в чем беда.

Никто нас не разлучит
Немного затянувшийся анекдот, вот что напоминает рассказ. Но, на самом деле, он не плох, а даже хорош. Кратко, с мыслью, с живыми диалогами. Второй раз ощущение, что это «добавочный» текст играющего с двумя рассказами мастеровитого Автора.

Любовь стоит того, чтобы ждать
Грустный текст. Еще и оттого, что дождавшись своего, героиня не будет с ним счастлива. Как то отчетливо это понимаешь. Любовь дождется, а вот человек… останется человеком. Неплохой текст, чем-то дергающий.

Жизнь прекрасна

Ох ты ж елки-палки. Очень слезодавильно все это. И ругать не хочется Автора, он сюда попытался боль запихнуть, может даже реально встреченную. И хвалить не могу, не люблю такие тексты.

Служба совместимости
Очень добрый рассказ. Прочитал с удовольствием, хоть и все очень там просто просчитывается. Зато есть жизнь и оптимистический взгляд на нее. Неплохо, весьма. Длинновато, разве что.

Жытень
Двойственно ощущение. История хорошая, но пресная, что ли. Автор умело расставил декорации, придумал сценарий, нарядил героев. Дорого-богато, а прочитал – ни сочувствия, ни удивления, ни радости/грусти.

Саша, Маша и Элеонора
Автор так описывает героиню, что она выглядит как «озабоченная». Ну и нарывается, соответственно. Опять ощущение, что кто-то «прикалывается» из опытных Авторов, намеренно подкидывая эдакий текст на конкурс про Любовь.

Генералиссимус Берёзовский
Почти бессовестно так хорошо писать. Я не понял про всеобъемлющую Любовь в конце, но простая, земная в рассказе мелькает. Герой живой, неприятный, оттеняющий своей противностью тех, кто рядом, и заслуживает этой самой любви. Но, не тот человек, не тот. Послевкусие от текста горькое и, удивительно, скорее не понравился рассказ, чем понравился.

Взрослая и самостоятельная
Ох, большой текст, большой. Как показалось, с фемповесточкой и, порой излишним, заигрыванием со стилистикой. История интересная, написано неплохо, читалось вполне прилично. Только любви как-то…
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 июля 2022 г. 17:39  

цитата Chess-man

Мои суждения либо истинны либо ложны.

Вы серьезно в это верите? И руководствуетесь этим постулатом в жизни? Ужас какой!

цитата

Когда я говорю о нарушении логики, я каждый раз показываю где и как это происходит.

Нет, вы просто объявляете это нелогичным, не утруждая себя прописыванием связей.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 июля 2022 г. 17:39  
— Группа №1 — Красная —

— Сказ о княжне Василисе —

Что я там по древнеславянски знаю? «Паки?» Ну, типа, да. Тут у нас то ли закос под лубок, то ли под сказку. А может и то, и другое сразу. А, там ещё вроде обычная фантастика иногда мелькает, но это рассказ не спасает.

Сорри — НеМоё.
–––
All your base are belong to us.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 июля 2022 г. 17:40  
— Группа №1 — Красная —

— Белла —

Тоже совершенно не мой жанр, да и написано очень слабо — через предложение спотыкаешься. Но надо отдать рассказу должное, не смотря на весьма корявое исполнение, картинка в голове неплохая вырисовывается. Да и манипуляции с настроением мне понравились: от тревоги и грусти до почти триумфа.

Мне лень потрошить весь рассказ — по моим скромным прикидкам, там от 20 до 40 ошибок — но всё же с некоторыми «текстовыми багами» поразбираюсь:

1) «Охотно помогает мне очиститься от гнева дурных мыслей и избавиться от депрессии».
Помогает мне избавиться от дурных мыслей, плохого настроения и даже злости.

2) «при взгляде на себя в зеркало, я поднимала выше голову, а улыбка начинала сиять на «моём» лице».
«Моём» — можно удалить.

3) «Сегодня настроение — «ноль»».
Хм, это, как я понял, плохо. А если не «0», а «1» или «2», то настроение лучше? Лучше заменить «ноль» на «никакое».

4) «Убегая, я хотела освободиться от стеснения удручающего пространства».
Ах, отпусти меня, противное пространство, иначе я от боли закричу!
Я бы так переделал:
«Убегая, я хотела избавиться от неприятного давящего чувства».

5) «Пространство дома накопило за годы вранья редкий дух злобы и «качество» медленно и тихо сводить всех с ума».
Как сказал бы один хороший критик, который отлично потрошил тексты: «Предложение немного упрлс».
Видно качественный дух вранья и злобы попался, раз он всех сводил с ума. А ведь можно решить, что это «качество» сводило всех с ума.

6) «Порывистый ветер уменьшался».
Ветер был большой-большой, а стал маленький-маленький.
«Порывистый ветер слабел».
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 июля 2022 г. 17:40  
— Группа №1 — Красная —

— Голубая бусина —

Голубая бусина? Ну ок. Лишь бы не луна. :))

Написано нормально, даже прилично, нигде не спотыкаешься; только вот кое-где лишние абзацы не помешают. Диалоги грамотно чередуются с описаниями, а описания с диалогами. Правда, у меня создалось впечатление, что трёпа в рассказе всё же многовато, что для меня, как для читателя, не есть хорошо.

А вот сюжет скучноватый. Ну будущее? Ну внеземлянин? Ну жукеры? Технологии не главное? Ага-ага… Главное — гуманизм что ли? Ох-ох-ох… Отдаёт старой советской фантастикой, которой не 100 лет в обед, а все 200. Ну потом, слава богу или дьяволу, эта пропаганда гуманистических ценностей отходит на второй план и становится не так тоскливо.

Предложение — цитата: «Остановиться мы уже не смогли» — я бы раскрутил на целую сцену.

Короче:
За исполнение — 4 (даже 5).
За сюжет — 2 (ну ладно — 3; вкусовщина она такая).
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 июля 2022 г. 17:41  
— Группа №1 — Красная —

— Тик-так —

Неплохой рассказец, но вот это предложение мозг нехило выносит — цитата: «Вот и сейчас, он стоит, погруженный в свои раздумья силой своеобразного подобия гипнотического маятника, который неумолимо движется лишь в одну сторону».
Так и хочется сказать: «Чё-чё? А нельзя ли попроще, уважаемый? А то я в этих ваших «своеобразных подобиях гипнотического маятника» не очень секу».

А теперь я немножко поиграю в психолога, благо история к подобному располагает.

«Год назад у них начались проблемы».
Я бы сказал, кто обычно бывает инициатором проблем в традиционных семейных парах (М+Ж) и что ему (точнее ей, хе-хе) со своими проблемами надо делать (точнее, куда их засунуть). Или кому-то другому кое-что кое-куда. Но не буду. Тут мягче надо: нежнее вводить. Да-а-а-а. В курс того, как проблемы решить.

«И это происходит не потому, что угасает темперамент, а потому что для страсти нужна новизна. Искра».
Я бы рекомендовал нетрадиционные виды секса. Что? Вы и обычным-то нечасто занимаетесь? А, ну тогда мне всё ясно. Три раза в неделю, перед сном; ну или хотя бы один раз. И всё придёт в норму. Нет. Аллергия на кошек не пройдёт. Да и причём тут дурацкие кошки? У вас влечение к животным? Вы хотите поговорить об этом?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 июля 2022 г. 17:42  
— Группа №1 — Красная —

— Настройка —

Тот случай, когда мир рассказа получился интересней сюжета. Скучно читать.

Может, конечно, всё дело в канцелярите, который мелькает то тут, то там. Герой не избавляется от меланхолии, он — цитата: «избавился от меланхоличного состояния». Не охота ещё вылавливать примеры.

А может и в сюжете: она устала, а его всё устраивает — они решают разойтись. Ещё какого-нибудь любовника или любовницы не хватает для полноты картины. А хотя почему не хватает? Вон какой-то паренёк с Марса появляется.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 июля 2022 г. 17:42  
— Группа №1 — Красная —

— Я без тебя не я —

Кто я без тебя-я-я-я!!!!
Пардон. Вспомнил не очень хорошую песню одной не очень хорошей группы.

Мне понравились главы: «15.02.2013; 9.20», «15.02.2013; 9:20 (ближе к финалу)» и «15.02.2013; 8:00». А всё остальное можно вырезать, ну разве что добавить ещё интим-сцену с Юлей и Сергеем.

Шучу, конечно! В других частях рассказа всё не так печально. Но право же, иногда перебор с «бытовухой», хотя и она разбавлена вот таким вот — цитаты: 1) «Да из него папа, как из г… шляпа!»; 2) «Эх, зять, нечего взять!». Но я бы весь излишний реализм подрезал процентов на 30-40.

По ходу чтения, я подумал, что история привязана к неким событиям восьмилетней давности, которые сейчас из каждого утюга. Но обошлось. Тут другие события, связанные с неким городом на «Ч» и неким метеоритом «без названия». Не удержусь и вверну: «Да не метеорит это был, а ракета. Просто неким личностям, проще придумать метеорит, чем признать свои ошибки. Хотя, я думаю, кого надо всё же уволили или даже посадили. Но кто знает…»

А, не обращаёте внимания на моё брюзжание. :)
Одним словом — годный рассказ. Да и теме конкурса соответствует, что на «ФЛР» редкость.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 июля 2022 г. 17:43  
— Группа №1 — Красная —

— Легенда о закрытом сердце —

Рассказ, состоящий из диалогов.

Ох уж эти разговоры о мальчиках, ох уж эти влюблённости, ох уж эти краснеющие девушки. Даже не «женский», а «девчоночий» рассказ. Ругать не буду, но лучше б я жвачку «Love Is» пожевал, честное слово. Но я уверен, что некоторым барышням «зайдёт», только вот насчёт возраста читательниц не уверен.

Хотя отмечу интересный сюжетный приём, который нечасто встречается. Старушка рассказывает историю про двух девушек, а потом одна из этих девушек тоже начинает рассказывать историю. Маленький рассказ внутри небольшого рассказа, который является часть рассказа большого. Я такое люблю.

Ругать, как и сказал, не буду, но кое-где рассказ можно и «подкрутить»:

1) «Здесь всегда так было, а уж летом терпеть «температуру воздуха» становилось совсем невозможно».
Хм, «температуру воздуха»? Жару, что ли?

2) «Девушки дружили с самого раннего детства, «они и не помнили время, когда были еще незнакомы»».
Знали друг друга всю жизнь.

3) «палка, выброшенная на берег «волнующемся» морем».
Волнующимся.
Но это слово можно спокойно выбросить, так как оно отвлекает внимание читателя от «палки».

4) «неожиданная «брешь» в сюжете».
Дыра.
–––
Страницы: 123...4344454647...105106107    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «23-ая ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «23-ая ФантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх