автор |
сообщение |
volga
миродержец
|
8 июля 2016 г. 09:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 11,5".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики". Работы во втором, финальном туре, оценивают те участники первого тура, чьи тексты в финал не вышли. Участник, занявший первое место, получит книгу Андрея Кокоулина (победителя ФЛР-11) с автографом. Один из трёх финалистов получит возможность опубликовать свой рассказ на страницах альманаха "Астра Нова" (редактор Светлана Тулина).
Темы от Андрея Кокоулина: «В один миг случается то, на что не надеешься и годами» «К выбору врагов нужно подходить с особой тщательностью»
Правила здесь. Сроки конкурса: с 9 июля по 6 августа
Начало конкурса, объявление темы, начало приёма работ — 9 июля, 08:00. Окончание приёма работ на конкурс — 20 июля, 23:59. Начало первого тура — 21 июля, 15:00. Окончание первого тура — 28 июля, 23:59. Начало второго тура — 29 июля, 15:00. Окончание конкурса — 5 августа, 23:59. Объявление победителей конкурса — 6 августа.
Тексты, карточки рассказов.
Кураторы групп: 1. красная — наихрабрейший профессор Slad-Ko — колонка с отзывами 2. жёлтая — наичестнейший профессор volga — колонка с отзывами 3. синяя — наимудрейший профессор DamnCynic — колонка с отзывами 4. зелёная — наихитрейший профессор harrybook — колонка с отзывами
Победители : 1 место: Когда я рассыплюсь 2 место: Паства для пророка 3 место: Где твои крылья
Прислано: 39 ТОПов
|
|
|
|
mick_ekb
гранд-мастер
|
26 июля 2016 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зеленые Дар Понятно, что автор хотел передать фольклорную атмосферу, но на мой взгляд излишне увлекся инверсиями и иносказаниями. Получилось напевно, но уж слишком тягуче. 14 предложений начинаются с частицы А, чему я не могу найти вразумительного объяснения. Я не сторонник того, что начинать с частицы вообще не допустимо, но чтобы каждое третье предложение — это лишку. В итоге темп повествования сбили, а ничего взамен не дали. Начало запутывало, конец мне показался обыкновенным изложением дилеммы: лучше, чтобы погибли только дети, или чтобы погибли все? При это разрешение оказалось слишком мягким, не вытекающим из контекста.
|
|
|
Ingrit
философ
|
26 июля 2016 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Греческий профиль вполне себе определенный феномен, его знают во всем мире.
Не знаю, что там во всём мире, но я с ним сталкиваюсь впервые. Очень сомневаюсь, что его прям все могут представить. Это во-первых. Во-вторых, я уже говорил, если если не греческий, то какой? Нет тут конкретики. Можно было ещё сказать, что у ГГ был не римский профиль и не варварский. Такая себе информация.
|
|
|
volga
миродержец
|
|
мавр
новичок
|
26 июля 2016 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синие
Песнь людей
Вот и фэнтези появилось. Благородные спасатели орки.
Скованный в те времена, (Наверно, все таки – выкованный, а скованный цепями).
Породниться с людьми, что может быть почетнее для орка? Они ведь такие красивые, изящные. (Орки красивые и изящные?)
демонстрируя миру свое одноглазое лицо (Как это?)
Но написано не плохо.
|
|
|
KolV
философ
|
26 июля 2016 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ingrit Не знаю, что там во всём мире, но я с ним сталкиваюсь впервые. Очень сомневаюсь, что его прям все могут представить. Это во-первых.
Ну вообще-то это штамп. Шаблон. В Википедии даже статья о нём есть.
|
––– Дорожный мешок – тяжелехонек, а тут еще вишни подсыпали лепестков. (с) |
|
|
Ingrit
философ
|
26 июля 2016 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KolV Ну вообще-то это штамп. Шаблон. В Википедии даже статья о нём есть.
Я в курсе. Уже загуглил. Только это почти ничего не меняет. Лишь на один вопрос меньше.
|
|
|
Slad-Ko
философ
|
|
Slad-Ko
философ
|
|
Ingrit
философ
|
|
mick_ekb
гранд-мастер
|
26 июля 2016 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зеленые Искажение Странноватый рассказ. Сначала я подумал, что автор — новичок. Тут вам и риторический вопрос не к месту, и хождение по кругу с пережевыванием одной и той же фразы, и лишние метафоры к каждому существительному. Потом какой-то странный наезд на художника — излишне искусственный, на мой взгляд. Потом пошла движуха, и стало лучше. Появилось напряжение, нерв. Если бы еще интрига возникла — я бы сказал, что рассказ хорош. Но интриги не получилось: не обяснилися художник, не объяснился портрет (то ли истинная суть, то ли зло, пробуждающее желание), не прояснилось завершение истории (ну посадят героиню за извращения, герой выведен из-под удара).
|
|
|
Slad-Ko
философ
|
26 июля 2016 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А о чем же?
цитата Ingrit Можно было ещё сказать, что у ГГ был не римский профиль и не варварский.
Вот это бы как раз не принесло бы ни конкретики, ни информации. А так понятно сразу: понаехал!
|
|
|
Ingrit
философ
|
26 июля 2016 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Slad-Ko Вот это бы как раз не принесло бы ни конкретики, ни информации.
Я говорю о самом описании человека. Если автор точно указывает, как не выглядит человек, то возникает вопрос, а как выглядит всё-таки? Чем отличается от римского профиля? Я перечитал. Там есть немного описания, и глаза уже не так цепляются, но при первом прочтении мне не хватило.
|
|
|
A.Ram
магистр
|
26 июля 2016 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
СИНИХ Мы выбрал Отличный минин, почти замечательный. Довольно приятно обыграна идея симбиоза, опять же, симбиоза не автоматического, а со своим внутренним морально-волевым квестом Из мелкого: «Их разум почти не умеет развиваться, не способен анализировать и постигать новое. Они отказались от этих свойств в процессе развития» — ну плохо же, да? неудачно Показалось, что смазан фокус рассказа. То есть здесь вижу 2 части: 1) внутреннее изменение героини, её личный катарсис, в результате которого она должна «просветлиться» и полноценно слиться со скафом, и 2) битва-войнушка супротив внешних редисок. В предложенном варианте эти две части существуют раздельно. Сначала с героиней ничего не происходит, вся внешняя атрибутика остаётся неизменной как десять, пятьдесят, сто попыток назад (так, по крайней мере, намекает автор). Но вдруг – о чудо! – героиня додумалась пореветь, и этого оказалось достаточным для нирваны и самадхи в симбиотическом смысле. Нууу… мягко говоря, меня такой процент достоверности не устраивает. А дальше ещё скучнее – ведь героиня уже изменилась, она уже достигла нового левела, а потому вся последующая битва – не более чем бей-беги, дрыгоножество и рукомашество, без внутртеннего роста над собой Будь я мордатым писателем в орденах, я бы сказал, что автор просто обязан заплести обе части в оренбургский пуховый платок, но поскольку я не он – буду громко молчать И последнее. Никого не смущает, что в эпохи высоких технологий и оружия массового поражения народ продолжает рубиться на люминесцентных лампах или таких вот чудо-скафах? Ладно бы, если б других вариантов не было – но тут нам и лазер, и кассетные бомбы, а ещё подумать – так ещё придумаем. Но нужны ли здесь технические средства, ведь они отбирают смысл жизни у скафов, делают их анекдотичными изысками?
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
A.Ram
магистр
|
26 июля 2016 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Slad-Ko Вот это бы как раз не принесло бы ни конкретики, ни информации. А так понятно сразу: понаехал!
Вот пристали к человеку между прочим, какой может быть «греческий профиль» или «не-гречески профиль» в мыслях древнего эллина? какая там нафиг единая Греция и вааще Греция, откуда? но это если смотреть по гамбургскому счёту
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
Slad-Ko
философ
|
|
stogsena
миротворец
|
|
A.Ram
магистр
|
26 июля 2016 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Учитель задумчиво шёл, закинув полу хитона на плечо, заложив руки за спину и как обычно загребая правой сандалией немного больше, чем левой. Ученик поглядывал на высокую, сутулую фигуру, на мягкий, совсем не греческий профиль этого странного человека, мрачно уставившегося в дорожку перед собой.
смотрим 2 предложения в связке и видим, что категория «учитель-ученик» двуполярная (они учитель и ученик друг для друга), третий — автор — здесь лишний, для автора герой не является ни учителем, ни учеником поэтому: если «греческий профиль» — это закадровый голос автора, то это ошибка письма; если «греческий профиль» — мысли ученика, то это ошибка фактуры и при всём этом Ingrit прав, я бы даже уточнил вопрос из этого описания: почему эскимосского негра в рассказе зовут Евгений Вяземский? (ведь у эскимосского негра не-греческий профиль, правда?)
|
|
|
A.Ram
магистр
|
26 июля 2016 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
stogsena, эт какой-то эллинский фас
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
26 июля 2016 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram если «греческий профиль» — мысли ученика, то это ошибка фактуры
Никакой ошибки нет, ученик вообще думал по-древнегречески, но это же не значит, что автор должен нам написать ελληνική πρόσωπο )) Словарь нам дает:
цитата 1. русско-греч: греческий ελληνικός 2. греч-русский: ελληνικός греческий
А этого более чем достаточно в художественном тексте.
|
––– Aut liberi aut libri |
|
|
Slad-Ko
философ
|
26 июля 2016 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
A.Ram это мысли ученика, выраженные так, чтоб нам было понятно. Ученик смотрит на профиль, он видит его характеристики, отличающиеся от характеристик знакомых ему профилей. В его сознании это "левый какой-то профиль", а в нашем — "не греческий"
|
|
|