фантЛабораторная работа 11 ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа - 11,5 Блиц»

фантЛабораторная работа - 11,5 Блиц

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 8 июля 2016 г. 09:08  
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 11,5".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
   Работы во втором, финальном туре, оценивают те участники первого тура, чьи тексты в финал не вышли.
   Участник, занявший первое место, получит книгу Андрея Кокоулина (победителя ФЛР-11) с автографом.
   Один из трёх финалистов получит возможность опубликовать свой рассказ на страницах альманаха "Астра Нова" (редактор Светлана Тулина).

Темы от Андрея Кокоулина:
«В один миг случается то, на что не надеешься и годами»
«К выбору врагов нужно подходить с особой тщательностью»

Правила здесь.
Сроки конкурса: с 9 июля по 6 августа

Начало конкурса, объявление темы, начало приёма работ — 9 июля, 08:00.
   Окончание приёма работ на конкурс — 20 июля, 23:59.
   Начало первого тура — 21 июля, 15:00.
   Окончание первого тура — 28 июля, 23:59.
   Начало второго тура — 29 июля, 15:00.
   Окончание конкурса — 5 августа, 23:59.
   Объявление победителей конкурса — 6 августа.

Тексты, карточки рассказов.

Кураторы групп:
1. красная — наихрабрейший профессор Slad-Koколонка с отзывами
2. жёлтая — наичестнейший профессор volgaколонка с отзывами
3. синяя — наимудрейший профессор DamnCynicколонка с отзывами
4. зелёная — наихитрейший профессор harrybookколонка с отзывами

Победители :cool!::
1 место: Когда я рассыплюсь
2 место: Паства для пророка
3 место: Где твои крылья

Прислано: 39 ТОПов

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июля 2016 г. 14:24  
Зеленые
Дар
Понятно, что автор хотел передать фольклорную атмосферу, но на мой взгляд излишне увлекся инверсиями и иносказаниями. Получилось напевно, но уж слишком тягуче. 14 предложений начинаются с частицы А, чему я не могу найти вразумительного объяснения. Я не сторонник того, что начинать с частицы вообще не допустимо, но чтобы каждое третье предложение — это лишку. В итоге темп повествования сбили, а ничего взамен не дали. Начало запутывало, конец мне показался обыкновенным изложением дилеммы: лучше, чтобы погибли только дети, или чтобы погибли все? При это разрешение оказалось слишком мягким, не вытекающим из контекста.

философ

цитата Zangezi

Греческий профиль вполне себе определенный феномен, его знают во всем мире.

Не знаю, что там во всём мире, но я с ним сталкиваюсь впервые. Очень сомневаюсь, что его прям все могут представить. Это во-первых. Во-вторых, я уже говорил, если если не греческий, то какой? Нет тут конкретики. Можно было ещё сказать, что у ГГ был не римский профиль и не варварский. Такая себе информация.

миродержец

цитата harrybook

вырубилась электроэнергия

Гриффиндорцы шалят

новичок

Ссылка на сообщение 26 июля 2016 г. 14:25  
Синие

Песнь людей

Вот и фэнтези появилось. Благородные спасатели орки.

Скованный в те времена, (Наверно, все таки – выкованный, а скованный цепями).

Породниться с людьми, что может быть почетнее для орка? Они ведь такие красивые, изящные. (Орки красивые и изящные?)

демонстрируя миру свое одноглазое лицо (Как это?)

Но написано не плохо.

философ

Ссылка на сообщение 26 июля 2016 г. 14:26  

цитата Ingrit

Не знаю, что там во всём мире, но я с ним сталкиваюсь впервые. Очень сомневаюсь, что его прям все могут представить. Это во-первых.

Ну вообще-то это штамп. Шаблон. В Википедии даже статья о нём есть.
–––
Дорожный мешок – тяжелехонек, а тут еще вишни подсыпали лепестков. (с)

философ

Ссылка на сообщение 26 июля 2016 г. 14:28  

цитата KolV

Ну вообще-то это штамп. Шаблон. В Википедии даже статья о нём  есть.

Я в курсе. Уже загуглил. Только это почти ничего не меняет. Лишь на один вопрос меньше.

философ

Ссылка на сообщение 26 июля 2016 г. 14:28  

цитата volga

Гриффиндорцы шалят

цитата KolV

Ну вообще-то это штамп. Шаблон. В Википедии даже статья о нём  есть.

С языка сняли )

философ

Ссылка на сообщение 26 июля 2016 г. 14:29  
Ingrit а это не про слонов и блох разве? Там же дело происходит в Греции, значит определение не-греческий уже выделяет героя среди прочих

философ

Ссылка на сообщение 26 июля 2016 г. 14:32  

цитата Slad-Ko

Там же дело происходит в Греции, значит определение не-греческий уже выделяет героя среди прочих

Я и не спорю. Речь не об этом

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июля 2016 г. 14:32  
Зеленые
Искажение
Странноватый рассказ. Сначала я подумал, что автор — новичок. Тут вам и риторический вопрос не к месту, и хождение по кругу с пережевыванием одной и той же фразы, и лишние метафоры к каждому существительному. Потом какой-то странный наезд на художника — излишне искусственный, на мой взгляд. Потом пошла движуха, и стало лучше. Появилось напряжение, нерв. Если бы еще интрига возникла — я бы сказал, что рассказ хорош. Но интриги не получилось: не обяснилися художник, не объяснился портрет (то ли истинная суть, то ли зло, пробуждающее желание), не прояснилось завершение истории (ну посадят героиню за извращения, герой выведен из-под удара).

философ

Ссылка на сообщение 26 июля 2016 г. 14:36  
А о чем же?

цитата Ingrit

Можно было ещё сказать, что у ГГ был не римский профиль и не варварский.

Вот это бы как раз не принесло бы ни конкретики, ни информации. А так понятно сразу: понаехал!

философ

Ссылка на сообщение 26 июля 2016 г. 14:41  

цитата Slad-Ko

Вот это бы как раз не принесло бы ни конкретики, ни информации.

Я говорю о самом описании человека. Если автор точно указывает, как не выглядит человек, то возникает вопрос, а как выглядит всё-таки? Чем отличается от римского профиля? Я перечитал. Там есть немного описания, и глаза уже не так цепляются, но при первом прочтении мне не хватило.

магистр

Ссылка на сообщение 26 июля 2016 г. 14:46  
СИНИХ Мы выбрал
Отличный минин, почти замечательный. Довольно приятно обыграна идея симбиоза, опять же, симбиоза не автоматического, а со своим внутренним морально-волевым квестом
Из мелкого: «Их разум почти не умеет развиваться, не способен анализировать и постигать новое. Они отказались от этих свойств в процессе развития» — ну плохо же, да? неудачно
Показалось, что смазан фокус рассказа. То есть здесь вижу 2 части: 1) внутреннее изменение героини, её личный катарсис, в результате которого она должна «просветлиться» и полноценно слиться со скафом, и 2) битва-войнушка супротив внешних редисок. В предложенном варианте эти две части существуют раздельно. Сначала с героиней ничего не происходит, вся внешняя атрибутика остаётся неизменной как десять, пятьдесят, сто попыток назад (так, по крайней мере, намекает автор). Но вдруг – о чудо! – героиня додумалась пореветь, и этого оказалось достаточным для нирваны и самадхи в симбиотическом смысле. Нууу… мягко говоря, меня такой процент достоверности не устраивает. А дальше ещё скучнее – ведь героиня уже изменилась, она уже достигла нового левела, а потому вся последующая битва – не более чем бей-беги, дрыгоножество и рукомашество, без внутртеннего роста над собой
Будь я мордатым писателем в орденах, я бы сказал, что автор просто обязан заплести обе части в оренбургский пуховый платок, но поскольку я не он – буду громко молчать
И последнее. Никого не смущает, что в эпохи высоких технологий и оружия массового поражения народ продолжает рубиться на люминесцентных лампах или таких вот чудо-скафах? Ладно бы, если б других вариантов не было – но тут нам и лазер, и кассетные бомбы, а ещё подумать – так ещё придумаем. Но нужны ли здесь технические средства, ведь они отбирают смысл жизни у скафов, делают их анекдотичными изысками?
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

магистр

Ссылка на сообщение 26 июля 2016 г. 14:49  

цитата Slad-Ko

Вот это бы как раз не принесло бы ни конкретики, ни информации. А так понятно сразу: понаехал!

Вот пристали к человеку:-))) между прочим, какой может быть «греческий профиль» или «не-гречески профиль» в мыслях древнего эллина? какая там нафиг единая Греция и вааще Греция, откуда? но это если смотреть по гамбургскому счёту
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 июля 2016 г. 14:54  
A.Ram там "ученик поглядывал на не греческий профиль", это не значит, что он мыслил именно этой категорией :-[

миротворец

Ссылка на сообщение 26 июля 2016 г. 15:00  

цитата A.Ram

какой может быть «греческий профиль» или «не-гречески профиль» в мыслях древнего эллина?
Правильно эллинский профиль.

магистр

Ссылка на сообщение 26 июля 2016 г. 15:05  

цитата

Учитель задумчиво шёл, закинув полу хитона на плечо, заложив руки за спину и как обычно загребая правой сандалией немного больше, чем левой. Ученик поглядывал на высокую, сутулую фигуру, на мягкий, совсем не греческий профиль этого странного человека, мрачно уставившегося в дорожку перед собой.

смотрим 2 предложения в связке и видим, что категория «учитель-ученик» двуполярная (они учитель и ученик друг для друга), третий — автор — здесь лишний, для автора герой не является ни учителем, ни учеником
поэтому: если «греческий профиль» — это закадровый голос автора, то это ошибка письма; если «греческий профиль» — мысли ученика, то это ошибка фактуры
и при всём этом Ingrit прав, я бы даже уточнил вопрос из этого описания: почему эскимосского негра в рассказе зовут Евгений Вяземский? (ведь у эскимосского негра не-греческий профиль, правда?)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 26 июля 2016 г. 15:06  
stogsena, эт какой-то эллинский фас:-)))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июля 2016 г. 15:25  

цитата A.Ram

если «греческий профиль» — мысли ученика, то это ошибка фактуры

Никакой ошибки нет, ученик вообще думал по-древнегречески, но это же не значит, что автор должен нам написать ελληνική πρόσωπο ))
Словарь нам дает:

цитата

1. русско-греч: греческий ελληνικός
2. греч-русский: ελληνικός греческий

А этого более чем достаточно в художественном тексте.
–––
Aut liberi aut libri

философ

Ссылка на сообщение 26 июля 2016 г. 15:34  
A.Ram это мысли ученика, выраженные так, чтоб нам было понятно.
Ученик смотрит на профиль, он видит его характеристики, отличающиеся от характеристик знакомых ему профилей. В его сознании это "левый какой-то профиль", а в нашем — "не греческий"
Страницы: 123...136137138139140...292293294    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа - 11,5 Блиц»

Новое сообщение по теме «фантЛабораторная работа - 11,5 Блиц»

тема закрыта!

⇑ Наверх