автор |
сообщение |
Stan8
магистр
|
2 марта 2019 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начинаем обсуждение "Поларийского цикла", в котором пока выпущено 3 романа: "Без помощи вашей", "Лишь одна звезда" и "Кукла на троне". Сюда скопирую с незначительными изменениями свой пост в теме о Самиздате, который Суржиков, по моему мнению, не то что перерос, а пробил потолок, настолько мощный эпический цикл он создал. Мир Суржикова довольно прост, в отличие от мира Бэккера, он даже проще, чем мир ПЛиО, но при этом очень строен, понятен и логичен. В нем все действует по прописанным авторам законам, даже юриспруденция соответствует первоначальной религиозной концепции Праматерей и Праотцов по той причине, что первых было всего 16, и ценность их в изначальном обществе Полари была выше. Собственно, это практически мир НФ, другая планета, где магия, возможно, присутствует в виде авторской маскировки для таинственных и пока не объясненных явлений. Но продвигаемся ли мы в понимании этих задумок автора за 3 романа цикла? Еще и как продвигаемся, следуя блестящей интриге, которую зацепляет в Запределье ГГ и разматывает до конца первой части, где эстафета передается другим ПОВам, которые не менее хватко идут по следу. Пройдемся по ним кратко, потому что каждый из них наделен неповторимой глубиной и психологической емкостью, которая сравнима разве что с персонажами ПЛиО. Да что я все время Мартин да Мартин! Отношения Эрвина и его сестры куда глубже, чем отношения Серсеи с Джейме. Их тонкость и чуткость выламываются из самой топовой фэнтези Запада и становятся вровень с классным психологическим худлитом, причем без инцестов и прочих постфрейдистских закидонов, в которых, как в шорах, пишут замыленные топовые авторы, даже уровня Бэккера. Никому здесь не надоел и не вызывал раздражения вундеркинд Кельмомас со своей имманентной ненавистью к отцу? Впрочем, не буду отвлекаться. Я люблю Бэккера, он умница и философ, но Суржиков тоже умный, он психолог и шахматист, строящий очень сложную партию с множеством фигур на доске (в романе это называется "стратемы", но суть та же). ПОВ Хармон, купец по призванию, наделен тоже высоким интеллектом. Его эволюция от мудреца и знатока жизни до предателя и убийцы настолько хороша и убедительна, что просто кричишь:"Браво, автор!" Вот признайтесь, даже топовые авторы Запада умеют создать одного-двух-трех умников, на чьем фоне остальные — банальные идиоты. У Суржикова совсем мало карикатурных идиотов, и множество даже второстепенных героев, которые вызывают простое человеческое уважение за их ум и душевные качества. Возьмите Весельчака, возьмите Луизу, возьмите шиммерийского сутенера или Парочку Инжи. Каждый из этих персонажей наделен не просто глубиной и мудростью, а и собственной судьбой, которой мы, читатели, и заинтересованы и сучувствуем. Это живые люди, а не ходячие штампы и антиштампы Аберкромби. Впрочем, последний для меня не топовый автор, а добротный середняк. ПОВ Минерва. Ну, здесь нельзя не увидеть тени любимого нашего Дж.Мартина: девушка мила и умна, проходит через многократные испытания, а в конце получает незаслуженные плюшки в мартиновском духе: подобно тому, как Дени обзавелась гвардией кастратов, Мира заключает мир и приводит к вассальной присяге людей, которые по тому, как их описывают, с вероятностью 99% взяли бы ее в заложники. Так что, может, это и баг, но ни один из топовых авторов фэнтези без такого до сих пор не обошелся. При этом Минерва исключительно умна, и цепочки ее рассуждений нанизаны на холодную логику северной леди. ПОВ Джоакин. Проходит эволюцию от банального рубаки и влюбленного дурачка до мудрого ветерана. То, как ведет себя с Полли, очень жизненно и реалистично, как он избавляется от любви к Аланис — подлинный шедевр эволюции чувств. Мало кто даже из авторов высокого худлита опишут такую любовь и ее уход после смертельных испытаний. Но Суржиков ко всему еще и тонко иронизирует: "Богам не нужен был усталый и циничный ветеран. Богам нужен был герой". Приключения Джоакина ждут нас и в продолжении, не менее захватывающем. Кстати, об увекательности: сцене охоты на колдуна сам Сапковский ИМХО апплодировал бы стоя. Точно так же, как Мартин апплодировал бы отношениям Эрвина с Ионой. В цикле Суржикова столько литературной вкусноты, что ее не вместит простой начальный пост в этом треде. Но напоследок задержусь еще чуть-чуть на описании восстания Подснежников. Образы Салема, Зуба, сержанта Доджа настолько разные, емкие, колоритные, что просто восхищают. Они все наделены собственными душами, характерами, чередой мудрых мыслей и коварных мыслишек. Только высокий эпик в мировом значении этого слова мог бы вобрать в себя такие галереи народных образов.
Книги на Озоне: 1. "Стрела, монета, искра" https://www.ozon.ru/product/polari-strela... 2. "Лишь одна звезда" https://www.ozon.ru/product/polari-lish-o... 3. "Кукла на троне" https://www.ozon.ru/product/polari-kukla-... 4. "Янмэйская охота" https://www.ozon.ru/product/polari-chast-...
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
|
oberond
авторитет
|
17 июля 2024 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Учебная тревогаНе отразила чтоб Шейланд это пропагандировал.
Он приказывал разрушать замки но оставлять дома простонародья и позиционировал себя как защитник народа. И это работало — в городке около мельниц где инкогнито высалился Эрвин, все ждали, что придет Виттор чтобы дать народу волю
|
|
|
Учебная тревога
новичок
|
17 июля 2024 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oberondОн приказывал разрушать замки но оставлять дома простонародья и позиционировал себя как защитник народа.
До этого я ещё не дошла. Забавно, учитывая как перед этим послал сборщика налогов с указанием фактически грабить своих подданых)
|
|
|
oberond
авторитет
|
18 июля 2024 г. 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Учебная тревогаОн приказывал разрушать замки но оставлять дома простонародья и позиционировал себя как защитник народа.
До этого я ещё не дошла. Забавно, учитывая как перед этим послал сборщика налогов с указанием фактически грабить своих подданых) Это типичное поведение реальных революционеров, так что совсем не удивительно
|
|
|
LiYu
авторитет
|
20 июля 2024 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oberondУ Пауля и Галларда харизма вполне есть.
цитата oberond А Пауль вполне успешно возглавил шаваннов Демонстрацией силы он их возглавил. Не заметила в нём никакой харизмы. Он прёт к цели, потому что может, и есть для этого все средства. Кстати, в книге даже внешность его никак не описывается, если я ничего не пропустила. Эдакий человек-пустота.
|
|
|
SiriusEye
авторитет
|
22 июля 2024 г. 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SiriusEyeДжоакин светлый, простодушный
Кхм, а вот сейчас читаю Куклу на троне, и там написано, что у Джоакина темные волосы. Ничего не пойму. Он же светловолосым был?!
|
|
|
Годиерна
магистр
|
|
Михалка_79
философ
|
22 июля 2024 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Имелось в виду, видимо, что светлый не в плане что блондин, а со светлым характером. Эдакий возвышенный простачок недо-рыцарь. Отличный материал, чтобы показать, как из него выросло то что выросло))
|
|
|
Учебная тревога
новичок
|
22 июля 2024 г. 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Справедливости для, звоночки по Джоакину идут на протяжении всей истории. И, если делать поправку на его искаженное, пристрастное восприятие, итоговая его трансформация закономерна. Один из наиболее впечатливших меня персонажей.
|
|
|
Учебная тревога
новичок
|
26 июля 2024 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос к знатокам. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) В "Сочинении на тему" Аланис позиционируется как миссис Гейл. Вышла замуж? За кого?
|
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
|
Годиерна
магистр
|
26 июля 2024 г. 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) цитата Учебная тревогаВышла замуж? За кого? "Миссис" — чтобы пресечь ненужные матримониальные поползновения.
|
|
|
Petrovitz
миродержец
|
26 июля 2024 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересно, кроме меня кого-то ещё раздражало вот это всё сюсюканье в концовке? скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Между Минервой, Эрвином и Ионой? цитата Открыв глаза, Иона увидела брата с Минервой. Они сидели у кровати и говорили о чем-то, ожидая ее пробуждения. Нежась от счастья, Иона потянулась к ним: — Мои любимые… и так далее, еще с десяток раз...
|
––– Отсутствие пользы - еще не вред. |
|
|
Учебная тревога
новичок
|
|
Учебная тревога
новичок
|
26 июля 2024 г. 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrovitzИнтересно, кроме меня кого-то ещё раздражало вот это всё сюсюканье в концовке? скрытый текст
Имхо, реакция на освобождение, птср.
|
|
|
Михалка_79
философ
|
27 июля 2024 г. 00:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrovitzИнтересно, кроме меня кого-то ещё раздражало вот это всё сюсюканье в концовке? Психологическая отдача после всего пережитого. Кто то бухает, кто то молчит или режет вены, ну а кто то сюсюкает))
цитата Учебная тревогаВопрос к знатокам. Как писал в комментариях сам Роман, это
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) отсылка к имени её бабки Абигейл
|
|
|
gol5p9lk
авторитет
|
31 июля 2024 г. 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перечитываю в данный момент "Янмэйскую охоту". И вот какой вопрос возник — в конце "Куклы на троне" Могер Бакли сначала приходит к подснежникам и предлагает им большое кол-во искровых очей. Потом приходит к Миневре и шантажирует ее тем, что если та ему не уплатит, он эти самые очи подснежникам передаст.
При этом в главах Монеты в "Янмэйской охоте" описывается, как Могер Бакли с Магдой Лабелин прибывает в Шимери чтобы только заключить контракт на покупку этих очей. Здесь что-то с хронологией? То есть в "Кукле на троне" показаны события с участием Могера Бакли, которые произошли позже, чем события с ним же в "Янмейской охоте"? Как-то кривовато выходит...
Или с хронологией все в порядке — и в "Куле на троне" Бакли просто блефовал, угрожая передать подснежникам очи, которых у него на тот момент не было?
|
––– Никогда не позволяйте морали удерживать вас от правильных поступков. Айзек Азимов "Академия" |
|
|
Михалка_79
философ
|
31 июля 2024 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gol5p9lkЗдесь что-то с хронологией? С хронологией всё в порядке, просто повествование в главах Монеты идут раньше по времени, осень зима 1774-1775 гг, тогда как восстание подснежников было зимой-весной 1775 года. Бакли сначала накуролесил с в Шиммери, за что и был отправлен искупать вину к подснежникам.
|
|
|
Shorek
магистр
|
31 июля 2024 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
gol5p9lk И это совершенно нормально, в таких эпопеях авторы не заморачиваются со связью последовательностью в хронологии с последовательностью текста на странице, так как это усложняет процесс. А именно тут автор вполне корректно выдавал информацию читателям в определённой последовательности.
|
––– Не всё так, как кажется. В поисках истины |
|
|
gol5p9lk
авторитет
|
1 августа 2024 г. 08:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо за пояснения!
цитата Shorekgol5p9lk И это совершенно нормально, в таких эпопеях авторы не заморачиваются со связью последовательностью в хронологии с последовательностью текста на странице, так как это усложняет процесс.
Здесь вопрос вкуса и восприятия. Лично мне было бы комфортнее, если бы главы Монеты были встроены в хронологию и появлялись в "Лишь одной звезде" и "Кукле на троне" по мере общего развития сюжета в рамках общей временной линии. Чтение же нескольких глав подряд за Монету в "Янмэйской охоте" создает впечатление того, что автор решил, как использовать его в сюжете уже после написания двух предыдущих книг, а не запланировал заранее.
Хотя, это вкусовщина, конечно. Мне даже у Мартина такой ход не понравился в "Пире стервятников" / "Танце с драконами".
П.С. Если что, я к автору не придираюсь. Мне цикл в целом нравится — наверное, это лучшее фэнтези, написанное на русском языке.
|
––– Никогда не позволяйте морали удерживать вас от правильных поступков. Айзек Азимов "Академия" |
|
|
Shorek
магистр
|
1 августа 2024 г. 09:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gol5p9lkЗдесь вопрос вкуса и восприятия. Лично мне было бы комфортнее, если бы главы Монеты были встроены в хронологию и появлялись в "Лишь одной звезде" и "Кукле на троне" по мере общего развития сюжета в рамках общей временной линии. Чтение же нескольких глав подряд за Монету в "Янмэйской охоте" создает впечатление того, что автор решил, как использовать его в сюжете уже после написания двух предыдущих книг, а не запланировал заранее.
Полагаю, автор руководствовался тем, что сначала надо было показать, откуда очи появляются, а потом уже, где они появятся, иначе вышло бы совсем странно, какие-то очи вдруг откуда-то взялись. Помимо того, что это рушит интригу, что для цикла, завязанного на них, довольно неприятно.
Мартин по такой себе схеме делал, и просто чтобы уменьшить количество сюжетных линий на книгу.
|
––– Не всё так, как кажется. В поисках истины |
|
|