автор |
сообщение |
Stan8
магистр
|
2 марта 2019 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начинаем обсуждение "Поларийского цикла", в котором пока выпущено 3 романа: "Без помощи вашей", "Лишь одна звезда" и "Кукла на троне". Сюда скопирую с незначительными изменениями свой пост в теме о Самиздате, который Суржиков, по моему мнению, не то что перерос, а пробил потолок, настолько мощный эпический цикл он создал. Мир Суржикова довольно прост, в отличие от мира Бэккера, он даже проще, чем мир ПЛиО, но при этом очень строен, понятен и логичен. В нем все действует по прописанным авторам законам, даже юриспруденция соответствует первоначальной религиозной концепции Праматерей и Праотцов по той причине, что первых было всего 16, и ценность их в изначальном обществе Полари была выше. Собственно, это практически мир НФ, другая планета, где магия, возможно, присутствует в виде авторской маскировки для таинственных и пока не объясненных явлений. Но продвигаемся ли мы в понимании этих задумок автора за 3 романа цикла? Еще и как продвигаемся, следуя блестящей интриге, которую зацепляет в Запределье ГГ и разматывает до конца первой части, где эстафета передается другим ПОВам, которые не менее хватко идут по следу. Пройдемся по ним кратко, потому что каждый из них наделен неповторимой глубиной и психологической емкостью, которая сравнима разве что с персонажами ПЛиО. Да что я все время Мартин да Мартин! Отношения Эрвина и его сестры куда глубже, чем отношения Серсеи с Джейме. Их тонкость и чуткость выламываются из самой топовой фэнтези Запада и становятся вровень с классным психологическим худлитом, причем без инцестов и прочих постфрейдистских закидонов, в которых, как в шорах, пишут замыленные топовые авторы, даже уровня Бэккера. Никому здесь не надоел и не вызывал раздражения вундеркинд Кельмомас со своей имманентной ненавистью к отцу? Впрочем, не буду отвлекаться. Я люблю Бэккера, он умница и философ, но Суржиков тоже умный, он психолог и шахматист, строящий очень сложную партию с множеством фигур на доске (в романе это называется "стратемы", но суть та же). ПОВ Хармон, купец по призванию, наделен тоже высоким интеллектом. Его эволюция от мудреца и знатока жизни до предателя и убийцы настолько хороша и убедительна, что просто кричишь:"Браво, автор!" Вот признайтесь, даже топовые авторы Запада умеют создать одного-двух-трех умников, на чьем фоне остальные — банальные идиоты. У Суржикова совсем мало карикатурных идиотов, и множество даже второстепенных героев, которые вызывают простое человеческое уважение за их ум и душевные качества. Возьмите Весельчака, возьмите Луизу, возьмите шиммерийского сутенера или Парочку Инжи. Каждый из этих персонажей наделен не просто глубиной и мудростью, а и собственной судьбой, которой мы, читатели, и заинтересованы и сучувствуем. Это живые люди, а не ходячие штампы и антиштампы Аберкромби. Впрочем, последний для меня не топовый автор, а добротный середняк. ПОВ Минерва. Ну, здесь нельзя не увидеть тени любимого нашего Дж.Мартина: девушка мила и умна, проходит через многократные испытания, а в конце получает незаслуженные плюшки в мартиновском духе: подобно тому, как Дени обзавелась гвардией кастратов, Мира заключает мир и приводит к вассальной присяге людей, которые по тому, как их описывают, с вероятностью 99% взяли бы ее в заложники. Так что, может, это и баг, но ни один из топовых авторов фэнтези без такого до сих пор не обошелся. При этом Минерва исключительно умна, и цепочки ее рассуждений нанизаны на холодную логику северной леди. ПОВ Джоакин. Проходит эволюцию от банального рубаки и влюбленного дурачка до мудрого ветерана. То, как ведет себя с Полли, очень жизненно и реалистично, как он избавляется от любви к Аланис — подлинный шедевр эволюции чувств. Мало кто даже из авторов высокого худлита опишут такую любовь и ее уход после смертельных испытаний. Но Суржиков ко всему еще и тонко иронизирует: "Богам не нужен был усталый и циничный ветеран. Богам нужен был герой". Приключения Джоакина ждут нас и в продолжении, не менее захватывающем. Кстати, об увекательности: сцене охоты на колдуна сам Сапковский ИМХО апплодировал бы стоя. Точно так же, как Мартин апплодировал бы отношениям Эрвина с Ионой. В цикле Суржикова столько литературной вкусноты, что ее не вместит простой начальный пост в этом треде. Но напоследок задержусь еще чуть-чуть на описании восстания Подснежников. Образы Салема, Зуба, сержанта Доджа настолько разные, емкие, колоритные, что просто восхищают. Они все наделены собственными душами, характерами, чередой мудрых мыслей и коварных мыслишек. Только высокий эпик в мировом значении этого слова мог бы вобрать в себя такие галереи народных образов.
Книги на Озоне: 1. "Стрела, монета, искра" https://www.ozon.ru/product/polari-strela... 2. "Лишь одна звезда" https://www.ozon.ru/product/polari-lish-o... 3. "Кукла на троне" https://www.ozon.ru/product/polari-kukla-... 4. "Янмэйская охота" https://www.ozon.ru/product/polari-chast-...
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
|
gol5p9lk
авторитет
|
1 августа 09:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ShorekПолагаю, автор руководствовался тем, что сначала надо было показать, откуда очи появляются, а потом уже, где они появятся, иначе вышло бы совсем странно, какие-то очи вдруг откуда-то взялись. Помимо того, что это рушит интригу, что для цикла, завязанного на них, довольно неприятно.
Как раз наоборот. Сначала очи появляются (в 3-й книги — "Кукле на троне"), а потом (в 4-й книге) рассказывается, как за ними Бакли приплывает в Шимери. Если быть точным до конца — сначала (в интерлюдии "Полезные люди") озвучивается план по покупке очей, после чего в "Кукле на троне" Бакли и Магда Лабелин ведут себя так, будто план уже реализован и очи уже у них. Это не вызывает вопросов — последовательность логична. Но уже в следующей книге автор начинает рассказывать, как они эти очи получили — что меня и смутило.
|
––– Никогда не позволяйте морали удерживать вас от правильных поступков. Айзек Азимов "Академия" |
|
|
Shorek
магистр
|
1 августа 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
gol5p9lk Хм, скорее автор не хотел давать информацию о происходящем в Шимери на тот момент и Адриане.
Вроде тогда только план продумывался в Кукле на Троне. Всё-таки возвращалась Магда уже потом и тогда не могла там находится с очами. Бакли же отправили позже.
|
––– Не всё так, как кажется. В поисках истины |
|
|
ortega911
миротворец
|
4 августа 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shorekgol5p9lk И это совершенно нормально, в таких эпопеях авторы не заморачиваются со связью последовательностью в хронологии с последовательностью текста на странице, так как это усложняет процесс. Там же перед каждой главой стоит дата, вполне можно разобраться, было бы желание.
|
|
|
Михалка_79
философ
|
|
gol5p9lk
авторитет
|
5 августа 09:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ortega911Там же перед каждой главой стоит дата, вполне можно разобраться, было бы желание. В том варианте, который у меня — не везде даты стоят. Кроме того, когда частично читаешь, а частично слушаешь аудиокнигу — это не совсем удобно.
Но вопрос больше даже не в том, как даты проставлены, а в том, как куски текста располагаются относительно друг друга. Повторюсь, это вкусовщина — но мне не очень нравится, когда, в двух соседних главах мы видим одного и того же персонажа в разных временных линиях — при том, что в предыдущей книге его история развивалась одновременно со всеми.
А тут получается, что сначала идет глава Монеты, в которой Могер Бакли еще в Шимери находится. И сразу после нее идет глава Стрелы, в которой Эрвин обсуждает как свершившийся факт злоключения этого самого Бакли уже в Короне. Этот рассинхрон у меня при чтении какое-то чувство диссонанса вызывает.
|
––– Никогда не позволяйте морали удерживать вас от правильных поступков. Айзек Азимов "Академия" |
|
|
ortega911
миротворец
|
9 августа 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
gol5p9lk может быть, хотя у меня никакого диссонанса не было поскольку начав читать главы монеты лично мне почти сразу стало ясно даже без дат, что события происходят значительно раньше тех, на которых закончилась предыдущая книга. И это совершенно нормально, так как там он отсутствовал в ПОВах и автор решил раскрыть нам чем Хамон занимался со времени своего бегства.
|
|
|
Учебная тревога
новичок
|
|
Михалка_79
философ
|
11 августа 00:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Учебная тревогаМожет кто знает, что с freedlit.Space? Как я понял, там сайт типа улучшают. В итоге слетела учётка, но это восстановил. Но как перевести интерфейс на русский пока не понял))
|
|
|
Учебная тревога
новичок
|
|
Михалка_79
философ
|
|
oberond
авторитет
|
|
Stan8
магистр
|
22 августа 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
oberond так это до "Янмэйской охоты" включительно. Сейчас мы читали все части, и могли бы сказать намного больше, чем говорится в той заметке. А хорошей объемной рецензии на полный цикл до сих пор еще не существует?
|
|
|
Михалка_79
философ
|
22 августа 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8А хорошей объемной рецензии на полный цикл до сих пор еще не существует? Ну такими можно считать комментарии к циклу здесь, на фантлабе))
|
|
|
Shorek
магистр
|
|
Stan8
магистр
|
23 августа 00:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Михалка_79 Shorek Я имел в виду что-то объемное, с подключением литературоведения. По правде, я не все читал, что там на основной странице цикла. Имеете в виду, на фантлабовской странице?
|
|
|
oberond
авторитет
|
23 августа 08:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8oberond так это до "Янмэйской охоты" включительно. Сейчас мы читали все части, и могли бы сказать намного больше, чем говорится в той заметке. А хорошей объемной рецензии на полный цикл до сих пор еще не существует? Не видел. В "Мире фантастики" выходят рецензии по мере публикации томов на бумаге. Почему Мф делает вид что электронных книг не существует — я понять не в силах
|
|
|
Михалка_79
философ
|
|
Stan8
магистр
|
23 августа 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oberondя понять не в силах Я тоже. Уже лет 15 читаю только электронку, держать бумажную книгу (если не её автор) просто дискомфорт. Поэтому удивляют люди, которые ратуют за бумагу, и которые при этом сами не писатели. (Греты Тунберг на них нет) Михалка_79 спасибо!
|
|
|
nigol
авторитет
|
24 августа 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8Поэтому удивляют люди, которые ратуют за бумагу
Stan8, а как Вы автографы на книге у авторов получите, если она не бумажная? На Госуслугах большинство писателей не зарегистрировано полностью, с получением электронной подписи. И альтушек там не дают :)
В коллекции интересно иметь не просто издание Суржикова, приобрести его не проблема, а редкость. С автографом или экслибрисом, пометками владельца.
Для исследований электронное издание удобнее. Поиск по тексту, сравнение, нахождение заимствований.
|
|
|
Stan8
магистр
|
24 августа 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
nigol я написал про "удивляют" не в негативном смысле. Просто мне на бумаге читать не комфортно, но если автографы, или сам пишешь, то бумага подходит именно для этих целей.
|
|
|