автор |
сообщение |
tevas
миротворец
|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
PetrOFF
миротворец
|
19 декабря 2023 г. 02:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отзыв arcanum‘а вдохновил меня на второй заход к «Покою» Вулфа. Очень понравилось, в первый раз не смог вчитаться, бросил быстро. Честно говоря, ничего сложного и непонятного там нет. Ключ к роману дан в конце первой главы:
цитата — Вам кажется, что вы можете контролировать весь мир... силой мысли? — Речь об этом мире, а не о реальном. В реальности я пожилой человек, больной и одинокий, не способный ничего изменить. Но этот мир — ныне ваш единственный мир, Ван Несс, — я создал из собственного воображения и воспоминаний. Старый, одинокий и больной человек вспоминает свою долгую жизнь, путешествует в своих воспоминаниях (aka «великие комнаты моей жизни») и возможно их редактирует/переигрывает.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) А может — нет
|
––– 45-47 |
|
|
Manowar76
миродержец
|
21 декабря 2023 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Империя мертвецов. Кэйкаку Ито, То Эндзё Причины, по которым решил прочесть: пандан к "Некровилю" Макдональда, роман изданный в 2023-м году, стимпанк-сеттинг Англии конца девятнадцатого века, литературная игра с задействованием персонажей известных романов, нерусско- и неанглоязычная фантастика. Немного неймдроппинга из самого начала романа: Ватсон, Ван Хельсинг, Месмер, Франкенштейн, Филеас Фогг, Карамазовы, Ретт Батлер, президент Грант. Отсылки: соответственно к циклам о Холмсе, о Бонде, о Дракуле; к романам Верна, Азимова, Достоевского, Дойля, Флеминга и многим другим. Ватсона, студента Лондонского университета с первых строк втягивают в Большую Игру. Британская Империя против Российской. Лондон, Бомбей, Афганистан, Токио, США и стова Лондон, Тауэр.
Сто лет назад Виктор Франкенштейн научился оживлять мертвецов. Через несколько десятилетий использование мертвяков поставлено на поток. Кучеры, писари, и, главное, солдаты. Также в мире действуют Автоматические Вычислительные Машины Бэббиджа.
Большая Игра быстро отходит на второй план, а главной задачей Ватсона и Барнаби становится охота на Чудовище Франкенштейна.
Вещь, которая начиналась как лихое аниме с вычурными экшн-сценами, к третьей части как-то уж очень неожиданно превращается не просто в hard SF о истоках сознания, а где-то даже в некое подобие theory fiction в духе "Циклонопедии". И это одновременно огорошивает и освежает. Но, кто-то, уверен, не продерётся сквозь десятки страниц размышлений.
Про (не)похожесть на "Некровиль". Совсем непохоже. Если у Макдональда мертвецы — следующая ступень эволюции, то у Эндзё они или безмолвные автоматоны, или возможная причина гибели человечества. И даже их влияние на экономику диаметрально противоположно: у Макдональда дешёвые некроработяги послужили причиной экономического кризиса за счёт выросшей безработицы среди неквалифицированных рабочих, то в "Империи" бесплатная рабсила стала причиной благоденствия, несмотря на дикий капитализм конца девятнадцатого века. Кто более верен в проработке ситуации, сказать сложно. Крайне необычная книга, отнюдь не пожалел о прочтении. 8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)
И да, легкомысленная манга-обложка вводит в заблуждение. Вот удивятся поклонники легкого чтива. Хотя технически все персонажи присутствуют в романе.
И ещё отдаленный референс: чем-то (эпохой и постмодерном) напомнило гениальную трилогию "Алюмен" Олди. Стилистически, конечно, японцам далеко до харьковчан.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
blakrovland
магистр
|
21 декабря 2023 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
PetrOFF нет. В начале романа падает вяз. А посмотрите, солько вяз живет? И наш герой видит как он падает. Вот для размышления.
|
––– ... И не надо надеяться, о мое сердце! И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям |
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
Semen Nagorniy
активист
|
|
ааа иии
философ
|
22 декабря 2023 г. 06:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
М.А. Казнир «Полночь в Эвервуде» Вдохновлено «Щелкунчиком». Не сказкой Гофмана (хотя мышиная голова, Кондитер с Пирлипат и Кракатуком...), а балетных номеров на музыку Чайковского — феи Драже, солдатиков, снежинок и прочего, удивляющего знакомых только с мультфильмом чистым, воздушным и романтическим, как бы не связаным с потом и мышцами, наработанными у станка... Но, ведь, если девушка хочет танцевать классику — то, что надо. Мариэтта Стелл хочет. Очень. После данного факта увертюру — Англия, особняк, начало ХХ, бонна, учил вождению брат — можно пролистать или заменить коллажем картин Карла Томсена (аранжировка нарциссов), Жана Беро, Сарджента и прочих, отразивших каждой выписанной деталью мир, в котором богачи были почти всё, а балерины... Нет уж, девушке из хорошей семьи замуж, а не хореография Петипа. Но обиженный отказом Дроссельмейер действует жестко и за его новой декорацией — настоящий лес, пахнущий хвоей, снегом и марципаном. А еще дальше — городок. Дома из мерзлых пряников (даже лоси не едят), Сахарный переулок, Шелковый квартал ... Попаданство в сказочный мир, вот что это такое. Местные сами жалуются: "роитесь вокруг нашего города подобно бесцельно кружащим снежинкам, пока не услышите зов судьбы". Правда, намек типа "беги" там государственная измена, у попаданцев бывают с собой очень недурные вещи и навыки... Есть любовная линия с капитаном стражи, разрывающимся между долгом, патриотизмом и Мариэттой, но все достаточно невинно и эстетично. Ужасы, вроде минеральной болезни и "стояла среди их трупов и внутренностей" не показаны, а рассказаны, укрощение же голодом типа шекспировского. В одной комнате с М.С. боевая принцесса и магичка — с королем Эвервуда шутки плохи. В их покоях есть бассейн с мятной водой, блюда высокой кухни и тряпки, которые свели бы с ума земных модельеров. Но нет кроватей и двери отопрут, лишь если требуется удивить гостей бала чем-нибудь экзотическим и с перчинкой. А то все оргии, да борьба с очередным революционным, да магические галлюциногены.. Как говорит сам Гелум — о, ради любви ко всему сладкому! Но зреет заговор, в раскрашенных вручную пижамах и макияже. Закончится он хорошо... почти для всех из числа хороших. Снегопадом красных лент и словариком хореографической терминологии. Издано хорошо, к переводу без претензий. Представления автора о холоде и последствиях передвижения по снегу в балетных тапках близки к ляпу, но лишь как повод улыбнуться. Рекомендации: ромфанта на тему «золотой клетки» и новогодний гламур.
|
|
|
ааа иии
философ
|
|
Manowar76
миродержец
|
22 декабря 2023 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О нечисти и не только. Даниэль Бергер Мы уже поняли, что редакция Елены Шубиной предпочитает печатать русскоязычных авторов с любопытным бэкграундом, с провенансом, так сказать. Вот и Даниэль Бергер — родился и живёт в Кыргызстане, режиссёр документального и игрового кино, продюсер. Дюжина новеллок о нечисти: усталый ангел-утешитель в революционной Москве; скромный дьявол-снабженец в вёске при льнокомбинате в застойные годы; сердобольный леший в белорусских партизанских лесах, спасающий двух деток; горный дух-албарсты, работающий питекантропом и уборщиком в музее с вороватым директором в девяностые; духи и обычаи народности эрля и прочая, прочая, прочая. Интонационно рассказы разнятся: от бытовых зарисовок с улыбкой в усы до проникновенных душераздирающих историй с комком в горле, коих больше. Бергер пытается наследовать одновременно всем традициям магреализма и историй о нечисти: от Гоголя до Геймана. Прямо скажем, данный поджанр я очень люблю и уважаю, но всегда подсознательно ждёшь от него сатиры и юмора, как повелось ещё с "Мастера и Маргариты" и, допустим, "Благих знамений" и продолжилось Зотовым, Мидяниным и десятками авторов в серии "Юмористическая фантастика" и иже с ней. Когда же тебя каждые тридцать-сорок страниц искусно заставляют плакать, внутренне начинаешь сопротивляться. Писать и читать роман в новеллах одновременно и сложнее и проще. Проще, потому что истории компактные. Сложнее, потому что читатель ждёт не одного катарсиса, с десяток. Если честно, было некоторое непонимание, зачем и почему я здесь и сейчас читаю именно эту книгу. РЕШ? Ну да. 2023-го года выпуска? Тоже верно. Магреализм? Вроде как. Но всё равно иногда ощущал себя редактором, вынужденным читать редакционный самотёк. Прочтение томика напомнило, что всё-таки надо прочесть похожие истории от более маститых современных авторов. Я имею ввиду "Дети мои" Яхиной и "Оккульттрегера" Сальникова, которые всё никак не дождутся своей очереди. 5(СРЕДНЕ) Очень средне. По книжке вроде как снимается сериал.
|
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
arcanum
магистр
|
22 декабря 2023 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Manowar76 я качнул эту вещь, проюежался по верхам первое ощущение — искусственно как-то, нарочито деланно, и юмор и трагизм какие-то... ненастоящие что ли? С Гейманом и Гоголем, действительно, мгновенные ассоциации, уши торчат, что называется. И плохой книгу не назовешь, но и хорошей тоже — "крепкий середняк" какой-то, без отличительных свойств. Для Шубиной странноватый выбор.
|
|
|
Manowar76
миродержец
|
22 декабря 2023 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFFпрочтите Сальникова. Интересно Ваше мнение. Очень постараюсь в ближайшее время
цитата arcanumя качнул эту вещь, проюежался по верхам первое ощущение — искусственно как-то, нарочито деланно, и юмор и трагизм какие-то... ненастоящие что ли? С Гейманом и Гоголем, действительно, мгновенные ассоциации, уши торчат, что называется. И плохой книгу не назовешь, но и хорошей тоже — "крепкий середняк" какой-то, без отличительных свойств. Для Шубиной странноватый выбор. Я того же мнения. Очень средне.
|
|
|
egorro.san
авторитет
|
|
pontifexmaximus
миротворец
|
23 декабря 2023 г. 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
egorro.san, а вот странное решение: не читать что-либо, опираясь на чей-то отзыв, будь он хоть фантлабовец, хоть академик Лихачев...
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
ton-tan
гранд-мастер
|
|
просточитатель
философ
|
23 декабря 2023 г. 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ton-tanа как определять, стоит ли читать книгу, не читая ее? Посмотреть анотацию. Начать читать. Если не идет не читать
|
––– Чтение-Сила |
|
|
pontifexmaximus
миротворец
|
23 декабря 2023 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ton-tan, рандомно открыть несколько страничек в начале и середине книги, текст сам скажет за себя, годнота это или бяка какая-то...
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
просточитатель
философ
|
|
egorro.san
авторитет
|
23 декабря 2023 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
pontifexmaximus, я отзывы уважаемогоManowar76 регулярно читаю, его мнение по прочитанным мною книжкам и авторам достаточно близко к моему (хотя я люблю, например, "Кесаревну Отраду", а Manowar76 ее не дочитал ), поэтому с достаточной для меня степенью вероятности могу на них ориентироваться. Естественно, на основании только его отзыва я принимать решение не буду, только в совокупности. Читаю, увы, медленно — приходится быть щепетильным в выборе. И хорошо, что мое решение кажется вам странным — чем разнообразнее ландшафт, тем забавней жизнь. Сейчас читаю "Клару и солнце" — пока нравится. Manowar76 — выбрал "Игрока"
|
|
|
perftoran
миротворец
|
23 декабря 2023 г. 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Сказ о змеином сердце, или Второе слово о Якубе Шеле Радека Рака" В своё время очень понравилась и запомнилась повесть автора «Призвание Ивана Мровли», поэтому на "Сказ..." возлагал высокие ожидания и нужно сказать они оправдались, книга хороша. Роман разделён на две части: первая более близка к такой сказке, но сказке для взрослых. Особенно ловишь кайф от того, что невозможно угадать, что же произойдёт тут на следующей странице: тут вам и ведьмы, и черти, и говорящие животные, змеиный народ из заглавия. Ну и классная цитата о ГГ: "Какая сказка, такой и герой. Какой герой, такое и чудовище. А, может, ты вовсе не герой".
Вторая часть ближе к историческому роману (хотя им и не является), она суровее, хотя Рак и продолжает рисовать нам красивые образы и сцены, но над ними уже преобладают уже кровавые и жестокие. Вторую часть я читал чуть с меньшим интересом, но общих прекрасных впечатлений от книги это не отменяет. 9 из 10
|
––– Don't panic! |
|
|
Manowar76
миродержец
|
23 декабря 2023 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата egorro.sanСейчас читаю "Клару и солнце" — пока нравится. Исигуро начинал "Не отпускай меня" на хайпе и бросил, не зашло. Больше к автору не возвращался.
цитата egorro.sanвыбрал "Игрока" Отличный выбор.
|
|
|