Роджер Желязны Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

Роджер Желязны. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 14 декабря 2012 г. 10:51  

цитата FixedGrin

Хотя нет, чего это я говорю "перечитайте"? Вы же не читали, брезгуете

Нет. Просто не хочу уподобляться тем ежикам из анекдота, которые кололись, но продолжали жевать кактус.

цитата Александр Кенсин

А "Порог пророка" тоже не тронул ничего в душе?

Единственное что понравилось — "Дилвиш".

цитата FixedGrin

Индуистская и буддийская философия значительно легче для восприятия

Это НЕ так. Просто на западе ничего не знают об этих философиях. Стоит тронуть какую-нибудь Кали Каулу или Агхори — и все, можно захлебнуться.
–––
Jeg er alltid fornøyd og lykkelig.

магистр

Ссылка на сообщение 14 декабря 2012 г. 11:09  

цитата Ghost of smile

...Переоцененный и пустой писатель, вся заслуга которого в том, что он попал в нужное время в нужное место.

Первая мысль — человек сделал мастерский вброс, решив, что тема подзавяла. Почитав ветку далее, вижу — это с е р ь е з н о.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 декабря 2012 г. 11:12  

цитата J. Kurtz

Первая мысль — человек сделал мастерский вброс, решив, что тема подзавяла.

Не, это "вбоквел" (как оффтопный) из темы про пиратство :)
Ghost of smile раскрыл свое мнение в профильное теме по просьбе.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2012 г. 11:52  
Господа, я помню про мадхьямику, помню. Просто мне щяс не за это платят. Будет разбор. С примерами.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Формайл с Цереры придет, порядок наведет

авторитет

Ссылка на сообщение 14 декабря 2012 г. 12:17  

цитата J. Kurtz

Первая мысль — человек сделал мастерский вброс, решив, что тема подзавяла. Почитав ветку далее, вижу — это  с е р ь е з н о.

Если это так, то спасибо ему :-D

миротворец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2012 г. 12:41  

цитата Ghost of smile

Единственное что понравилось — "Дилвиш".

А можно увидеть более-менее развернутый ответ, чем он вам понравился, особенно на фоне неприятия остального творчества Желязны?
После заявления о посредственном языке Желязны в сравнении с Лавкрафтом еще интереснее почитать, чем же вам Лакрафт с литературной точки зрения нравится и, самое главное, в чем он превосходит, по вашему мнению, Желязны именно как писатель?
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

философ

Ссылка на сообщение 14 декабря 2012 г. 12:48  
Прочитал всю тему. Очень много поклонников Желязны делятся на любителей "Хроник Амбера" и на любителей "Князя света" (ну это все упрощенно, конечно).
А вот лично мне в одинаковой степени нравятся как "Хроники Амбера", так и произведения аля "Князь света", "Остров мертвых" и т.д.

активист

Ссылка на сообщение 14 декабря 2012 г. 12:49  

цитата FixedGrin

Господа, я помню про мадхьямику, помню. Просто мне щяс не за это платят. Будет разбор. С примерами.

Вот этим Желязны и хорош. Работает спусковым крючком. Осуществляет функции ракеты-носителя для выноса мозгов пользователя в высшие слои ментальной атмосферы. А дальше уже на свой страх и риск.
Все-таки надо признать — длинный путь прошла амерская *год-лайк сайенс-фэнтези* от *Князя Света*, развеселого студенческого капустника с тотальным переодеванием масок, до, скажем, *Американских богов* Геймана с глобальным божественным заговором или *Илиона* Симмонса, там вообще тушите свет у Греческого пантеона.

философ

Ссылка на сообщение 14 декабря 2012 г. 13:01  

цитата Smithers

Первое пятикнижие — вполне законченный коммерчески успешный эксперимент. Считаю — именно успешный, а не чисто коммерческий. А вот зачем продолжение с открытым невнятным завершением и последующее странное сотрудничество с Шекли — не понятно.

Думаю, чтобы развиваться и не застаиваться, экспериментировать и пробовать что-то новое. А не штамповать одно и то же в различных исполнениях. А пока не сделаешь новое, то и не будешь знать удачный или нет получился результат. А вдруг в результате окажется что-то новое, шедевральное, которое до этого никто не смог сделать? Это напоминает "крики" и возмущение фанов Металлики, когда они решили в середине 90-х сыграть с симфоническим оркестром.

активист

Ссылка на сообщение 14 декабря 2012 г. 13:04  

цитата nalekhina

И обвинить автора (в данном случае Желязны), что он недостаточно знает предмет, нельзя. Можно сказать, что он недостаточно знает те или иные толкования, но автор, присутствуй он в этой дискуссии мог сказать, что канон ему прекрасно известен, и он его просто использует, как Сэм использовал буддизм.

Хорошая, здравая мысль.
Чиво вы, в самом деле, прицепились к человеку, напяливаете ему на голову магистерский клобук специалиста по восточным вероучениям, потом прищурившись рассматриваете *парсуну* и с сожалением констатируете *Не-е-е, не катит...*
Он курит себе спокойно Камэл в сторонке, посмеиваясь, интеллектуальный и языковой артист для тех, кто понимает. За это мы его и любим.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 декабря 2012 г. 13:08  

цитата eXteSy

А вот лично мне в одинаковой степени нравятся как "Хроники Амбера", так и произведения аля "Князь света", "Остров мертвых" и т.д

Очевидно, вы счастливый вариант, объединяющий оба множества :0)

миротворец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2012 г. 13:10  
Критерий виртуальной принадлежности Желязны именно к жанровой НФ как решающий фактор для непрочтения, и сомнения в знаниях писателем разнообразных ориенталистских религиозно-философских систем — по-моему замечательный штришок к общей картине современного русскоязычного рынка ФиФ, подводящий черту под разнообразными обсуждениями на животрепещущие книжные темы.
Может не хватает всего одного, последнего штриха, перпендикулярного к первому, чтобы поставить жирный крест?
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 декабря 2012 г. 13:17  

цитата timofeikoryakin

Относить Желязны к киберпанку оснований ещё меньше, чем к Новой Волне
При этом ни один корифей киберпанка не дотянулся не то что до Хокусая, но даже до простеньких в общем-то "Витков". Вот разве что до "Доннерджека" дотянулись лет через двадцать после того как, и то скорее благодаря тому, что Линдскольд дописывала уже без контроля...

цитата XoleraYasnaya

Он курит себе спокойно Камэл в сторонке, посмеиваясь
Если мне не изменяет склероз, Веселый Роджер предпочитал трубочку, а вот с каким сортом табака — тут надо спецов пытать...

активист

Ссылка на сообщение 14 декабря 2012 г. 13:22  

цитата Фикс

Критерий виртуальной принадлежности Желязны
и дальше по тексту
:-))) :-))) :-)))   Браво!    100 500 /стопицот/!   Вот это не в бровь, а в глаз. Замечательное наблюдение. Спишу слова.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 декабря 2012 г. 15:12  

цитата Kail Itorr

При этом ни один корифей киберпанка не дотянулся не то что до Хокусая, но даже до простеньких в общем-то "Витков"

В смысле — изо всех сил тянулись, но не дотянулись?
А кто и как вы это определили?

цитата Фикс

Критерий виртуальной принадлежности Желязны именно к жанровой НФ  как решающий фактор для непрочтения, и сомнения в знаниях писателем разнообразных ориенталистских религиозно-философских систем — по-моему замечательный штришок к общей картине современного русскоязычного рынка ФиФ, подводящий черту под разнообразными обсуждениями на животрепещущие книжные темы.

Хорошо сказано :)
Меня вот интересует, почему частенько вместо "не понял", "не мое" (или хотя бы попытки объяснить, что именно не понравилось) идет высокомерное "плох как писатель, пуст как мыслитель" без малейших попыток обоснования.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 декабря 2012 г. 15:32  

цитата Farit

Меня вот интересует, почему частенько вместо "не понял", "не мое" (или хотя бы попытки объяснить, что именно не понравилось)

Как по мне, до умения взять ответственность на себя читателю необходимо дорасти. А до тех пор, пока этого не произойдет, вот и получаются вот эти самые "плох как писатель, пуст как мыслитель".

миротворец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2012 г. 15:53  

цитата Karavaev

Очевидно, вы счастливый вариант, объединяющий оба множества :0)

я тоже8:-0
–––
осень - она не спросит, осень - она придет...

миродержец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2012 г. 15:57  
Хм... но весьма странно, что понравился "Дилвиш", которому далеко до других творений автора.
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2012 г. 16:07  

цитата Александр Кенсин

"Дилвиш", которому далеко до других творений автора.

он недооценен:-))) На самом деле, за что мне понравился "Дилвиш", который в новеллах — герой, противостояние добра и зла, пожтика там какая-то особая, мир написан кусочками, но очень интересно. А вот роман понравился гораздо меньше
–––
осень - она не спросит, осень - она придет...

миродержец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2012 г. 16:11  
k2007
А мне не понравился.
И дело даже не в переводе, который, увы, местами не очень.
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.
Страницы: 123...4950515253...365366367    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх