автор |
сообщение |
Ghost of smile
философ
|
14 декабря 2012 г. 10:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FixedGrin Хотя нет, чего это я говорю "перечитайте"? Вы же не читали, брезгуете
Нет. Просто не хочу уподобляться тем ежикам из анекдота, которые кололись, но продолжали жевать кактус.
цитата Александр Кенсин А "Порог пророка" тоже не тронул ничего в душе?
Единственное что понравилось — "Дилвиш".
цитата FixedGrin Индуистская и буддийская философия значительно легче для восприятия
Это НЕ так. Просто на западе ничего не знают об этих философиях. Стоит тронуть какую-нибудь Кали Каулу или Агхори — и все, можно захлебнуться.
|
––– Jeg er alltid fornøyd og lykkelig. |
|
|
J. Kurtz
магистр
|
14 декабря 2012 г. 11:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ghost of smile ...Переоцененный и пустой писатель, вся заслуга которого в том, что он попал в нужное время в нужное место.
Первая мысль — человек сделал мастерский вброс, решив, что тема подзавяла. Почитав ветку далее, вижу — это с е р ь е з н о.
|
|
|
senso_inglese
гранд-мастер
|
14 декабря 2012 г. 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата J. Kurtz Первая мысль — человек сделал мастерский вброс, решив, что тема подзавяла.
Не, это "вбоквел" (как оффтопный) из темы про пиратство :) Ghost of smile раскрыл свое мнение в профильное теме по просьбе.
|
|
|
FixedGrin
миродержец
|
14 декабря 2012 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Господа, я помню про мадхьямику, помню. Просто мне щяс не за это платят. Будет разбор. С примерами.
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Формайл с Цереры придет, порядок наведет |
|
|
Kaisar89
авторитет
|
14 декабря 2012 г. 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата J. Kurtz Первая мысль — человек сделал мастерский вброс, решив, что тема подзавяла. Почитав ветку далее, вижу — это с е р ь е з н о.
Если это так, то спасибо ему
|
|
|
Фикс
миротворец
|
14 декабря 2012 г. 12:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ghost of smile Единственное что понравилось — "Дилвиш".
А можно увидеть более-менее развернутый ответ, чем он вам понравился, особенно на фоне неприятия остального творчества Желязны? После заявления о посредственном языке Желязны в сравнении с Лавкрафтом еще интереснее почитать, чем же вам Лакрафт с литературной точки зрения нравится и, самое главное, в чем он превосходит, по вашему мнению, Желязны именно как писатель?
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
eXteSy
философ
|
14 декабря 2012 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал всю тему. Очень много поклонников Желязны делятся на любителей "Хроник Амбера" и на любителей "Князя света" (ну это все упрощенно, конечно). А вот лично мне в одинаковой степени нравятся как "Хроники Амбера", так и произведения аля "Князь света", "Остров мертвых" и т.д.
|
|
|
XoleraYasnaya
активист
|
14 декабря 2012 г. 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FixedGrin Господа, я помню про мадхьямику, помню. Просто мне щяс не за это платят. Будет разбор. С примерами.
Вот этим Желязны и хорош. Работает спусковым крючком. Осуществляет функции ракеты-носителя для выноса мозгов пользователя в высшие слои ментальной атмосферы. А дальше уже на свой страх и риск. Все-таки надо признать — длинный путь прошла амерская *год-лайк сайенс-фэнтези* от *Князя Света*, развеселого студенческого капустника с тотальным переодеванием масок, до, скажем, *Американских богов* Геймана с глобальным божественным заговором или *Илиона* Симмонса, там вообще тушите свет у Греческого пантеона.
|
|
|
eXteSy
философ
|
14 декабря 2012 г. 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Smithers Первое пятикнижие — вполне законченный коммерчески успешный эксперимент. Считаю — именно успешный, а не чисто коммерческий. А вот зачем продолжение с открытым невнятным завершением и последующее странное сотрудничество с Шекли — не понятно.
Думаю, чтобы развиваться и не застаиваться, экспериментировать и пробовать что-то новое. А не штамповать одно и то же в различных исполнениях. А пока не сделаешь новое, то и не будешь знать удачный или нет получился результат. А вдруг в результате окажется что-то новое, шедевральное, которое до этого никто не смог сделать? Это напоминает "крики" и возмущение фанов Металлики, когда они решили в середине 90-х сыграть с симфоническим оркестром.
|
|
|
XoleraYasnaya
активист
|
14 декабря 2012 г. 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nalekhina И обвинить автора (в данном случае Желязны), что он недостаточно знает предмет, нельзя. Можно сказать, что он недостаточно знает те или иные толкования, но автор, присутствуй он в этой дискуссии мог сказать, что канон ему прекрасно известен, и он его просто использует, как Сэм использовал буддизм.
Хорошая, здравая мысль. Чиво вы, в самом деле, прицепились к человеку, напяливаете ему на голову магистерский клобук специалиста по восточным вероучениям, потом прищурившись рассматриваете *парсуну* и с сожалением констатируете *Не-е-е, не катит...* Он курит себе спокойно Камэл в сторонке, посмеиваясь, интеллектуальный и языковой артист для тех, кто понимает. За это мы его и любим.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
14 декабря 2012 г. 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eXteSy А вот лично мне в одинаковой степени нравятся как "Хроники Амбера", так и произведения аля "Князь света", "Остров мертвых" и т.д
Очевидно, вы счастливый вариант, объединяющий оба множества :0)
|
|
|
Фикс
миротворец
|
14 декабря 2012 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Критерий виртуальной принадлежности Желязны именно к жанровой НФ как решающий фактор для непрочтения, и сомнения в знаниях писателем разнообразных ориенталистских религиозно-философских систем — по-моему замечательный штришок к общей картине современного русскоязычного рынка ФиФ, подводящий черту под разнообразными обсуждениями на животрепещущие книжные темы. Может не хватает всего одного, последнего штриха, перпендикулярного к первому, чтобы поставить жирный крест?
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
14 декабря 2012 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата timofeikoryakin Относить Желязны к киберпанку оснований ещё меньше, чем к Новой Волне При этом ни один корифей киберпанка не дотянулся не то что до Хокусая, но даже до простеньких в общем-то "Витков". Вот разве что до "Доннерджека" дотянулись лет через двадцать после того как, и то скорее благодаря тому, что Линдскольд дописывала уже без контроля...
цитата XoleraYasnaya Он курит себе спокойно Камэл в сторонке, посмеиваясь Если мне не изменяет склероз, Веселый Роджер предпочитал трубочку, а вот с каким сортом табака — тут надо спецов пытать...
|
|
|
XoleraYasnaya
активист
|
|
Farit
гранд-мастер
|
14 декабря 2012 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr При этом ни один корифей киберпанка не дотянулся не то что до Хокусая, но даже до простеньких в общем-то "Витков"
В смысле — изо всех сил тянулись, но не дотянулись? А кто и как вы это определили?
цитата Фикс Критерий виртуальной принадлежности Желязны именно к жанровой НФ как решающий фактор для непрочтения, и сомнения в знаниях писателем разнообразных ориенталистских религиозно-философских систем — по-моему замечательный штришок к общей картине современного русскоязычного рынка ФиФ, подводящий черту под разнообразными обсуждениями на животрепещущие книжные темы.
Хорошо сказано :) Меня вот интересует, почему частенько вместо "не понял", "не мое" (или хотя бы попытки объяснить, что именно не понравилось) идет высокомерное "плох как писатель, пуст как мыслитель" без малейших попыток обоснования.
|
|
|
senso_inglese
гранд-мастер
|
14 декабря 2012 г. 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Farit Меня вот интересует, почему частенько вместо "не понял", "не мое" (или хотя бы попытки объяснить, что именно не понравилось)
Как по мне, до умения взять ответственность на себя читателю необходимо дорасти. А до тех пор, пока этого не произойдет, вот и получаются вот эти самые "плох как писатель, пуст как мыслитель".
|
|
|
k2007
миротворец
|
|
Александр Кенсин
миродержец
|
14 декабря 2012 г. 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хм... но весьма странно, что понравился "Дилвиш", которому далеко до других творений автора.
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
k2007
миротворец
|
14 декабря 2012 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Александр Кенсин "Дилвиш", которому далеко до других творений автора.
он недооценен На самом деле, за что мне понравился "Дилвиш", который в новеллах — герой, противостояние добра и зла, пожтика там какая-то особая, мир написан кусочками, но очень интересно. А вот роман понравился гораздо меньше
|
––– осень - она не спросит, осень - она придет... |
|
|
Александр Кенсин
миродержец
|
14 декабря 2012 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
k2007 А мне не понравился. И дело даже не в переводе, который, увы, местами не очень.
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|