Патрик Ротфусс Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Патрик Ротфусс. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Патрик Ротфусс. Обсуждение творчества» поиск в теме

Патрик Ротфусс. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3  4  5  6 [7]  8  9 10 ... 119 120 121 122 123  написать сообщение
 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 18 февраля 2011 г. 07:44  
Croaker А мне понравилось таки, как нечитавший Лео Грин отжёг:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

“Think of a Lord of the Rings where, after stringing you along for thousands of pages, all of the hobbits end up dying of cancer contracted by their proximity to the Ring, Aragorn is revealed to be a buffoonish puppet-king of no honor and false might, and Gandalf no sooner celebrates the defeat of Sauron than he executes a long-held plot to become the new Dark Lord of Middle-earth, and you have some idea of what to expect should you descend into Abercrombie’s jaded literary sewer.”
–––
https://www.goodreads.com/user/show/19572988-pavel
https://t.me/funtAI


магистр

Ссылка на сообщение 18 февраля 2011 г. 08:09  

цитата atrid

как нечитавший Лео Грин отжёг

а мне понравилось, как Джо — ответил: "That sounds … kind of interesting to me, actually" :-)))

P.S. Дикий оффтоп, но блин, вот страшный ... этот "лео", но от его волны тоже польза есть — почти все "обвиняемые" отписались, а в ответах их отношение к жанру/границам/штампам интересно показано. Да то же Ротфусс чуть-чуть, но прокомментировал, пока его ранимые поклонники не попросили дрязги убрать.


магистр

Ссылка на сообщение 18 февраля 2011 г. 08:22  

цитата ааа иии

Но между личностью и вузом есть разница...

С этим согласен, но после ряда вещей вроде ЧО Кука у нас все же в фэнтези хватает деромантизации и протагонистов, и великих империй добра, и прочего.

цитата ааа иии

А порка не стала переломным моментом. Вы же подобрали очень правильное слово — веха.

Тоже соглашусь, я "переломный момент" под пример с Тенью натягивал, но можно же и "вехи в обучении" подобрать — Цири бегущая по бревну, что ли.

цитата ааа иии

За пять минут не объяснить

цитата ааа иии

ОК, закончили

Да я понимаю, что притягивать условно параллельные места даже из близких частей, но разных произведений, можно только с большим количеством оговорок, но мы до обсуждения деталей ещё не добрались :).
На счёт второго круга — это про "стилиста", более внятной расшифровки своей мысли я не смогу выдать. А в остальном — полемизировать с Вами приятно, поэтому если захотите продолжить, то с удовольствием выслушаю — и на счёт Тень/порка, и на счёт того, почему мы все-таки берем более детализированные сюжетные блоки, такие как "веха в виде порки", а не "веха в виде физического/морального испытания в процессе обучения".


магистр

Ссылка на сообщение 18 февраля 2011 г. 21:22  
Меж тем, немного The Wise Man’s Fear на сайте Tor — главка про урок Элодина: Interesting Fact.


философ

Ссылка на сообщение 18 февраля 2011 г. 21:37  

цитата atrid

Офф-топ, но именно он приходит, а не к нему.
Первая книга, самое начало. Да к нему посол короля домой приходит. А за Логеном он посылает. И инквизитор к нему наведывается.
Можете представить дом Гэндальфа?


философ

Ссылка на сообщение 18 февраля 2011 г. 22:14  

цитата Croaker

с удовольствием выслушаю — и на счёт Тень/порка
томика под рукой нет, боюсь, навру.
Сравнение Тень — порка неудачно по той причине, что относятся эти эпизоды к совершенно разным сюжетным ходам. Тень — подвариант классической истории ученика волшебника, который взялся управлять и т.п., но старший выручил/исправил.
К моменту первой порки с Квоутом данная неприятность — пройденный этап. Он уже заклял воздух в своих легких, и наставник его уже откачал. И, в отличие от Геда, Квоут не присмирел, не обзавелся проклятием, ничего не забыл и т.п.
Порку Квот как событие переживает молодцом, чтобы тут же попасться в ловушку скучающего гаденыша. Гед — наоборот, сначала купился на подначку. И выходит, что Ротфусс делает экзекуцию как бы обманутым ожиданием — случилось, но не то и не там! У ЛеГуин все однолинейно, она с читателем не играет.
Ну и с психологической стороны неожиданное явление Тени не стоит сравнивать с назначенным заранее наказанием. Наступить на грабли, пусть дважды — и попасть под административные процедуры.


магистр

Ссылка на сообщение 18 февраля 2011 г. 22:23  

цитата ааа иии

И выходит, что Ротфусс делает экзекуцию как бы обманутым ожиданием — случилось, но не то и не там! У ЛеГуин все однолинейно, она с читателем не играет.

Да, не учел: линейность ЛеГуин и развитие в несколько сознательных шагов у Ротфусса. Психологической же стороной я заведомо пренебрег, поскольку разный масштаб последствий для Геда и для Квоута очевиден.
В целом, согласен, этот пример — неудачный, в отрыве от общего развития сюжета их не сравнишь, а в привязке — очень разные результаты.


философ

Ссылка на сообщение 19 февраля 2011 г. 11:48  
ааа иии

цитата ааа иии

Можете представить дом Гэндальфа?
В ту пору, когда его имя было Олорин -- легко. А Байяз:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

- Ножи, — забормотал Колдер, — и угрозы, и война?
Глаза Байяза блеснули в свете лампы: — Ну и что?
- Да что ты за волшебник такой?!
- Тот, которому подчиняются.© The Heroes.
–––
https://www.goodreads.com/user/show/19572988-pavel
https://t.me/funtAI


философ

Ссылка на сообщение 19 февраля 2011 г. 20:39  

цитата atrid

В ту пору, когда его имя было Олорин -- легко
(затаив дыхание) и какой он?


философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2011 г. 06:12  
ааа иии Вовсе не соответствующий в своих интерьерах шапке данной темы:-))) Откройте: "стоит ли мне, ааа иии, перечитывать те места в Сильме, где упоминается о. Валинор".8:-0 Засим офф-топ заканчиваю (cross my heart and hope to die).
–––
https://www.goodreads.com/user/show/19572988-pavel
https://t.me/funtAI


магистр

Ссылка на сообщение 20 февраля 2011 г. 16:01  

цитата ааа иии

Укажите пересечения с Квоутом.


Чувство одиночества и неприкаянности. Оба взрослеют в окружении, где нет любви и тепла (но, формально-то конечно, Гарри сыт а Квоут голоден).

цитата ааа иии

Квоут — вор, обманщик и убийца.


Может, вы читали про какого-то другого Квоута???
В книге Ротфусса мы видим доброго и щедрого друга, романтического воздыхателя дамы сердца. Квоут не раздумывая прикрывает собой не только любимую или знакомую девушку, но и жителей какого-то захолустного городка. Это благородный и правильный защитник слабых, враг несправедливости, талантливый маг. Разве мало общего между ним и Гарри?

Конечно, я выстраиваю приметы схожести не потому что не вижу различий, а повинуясь законам полемики. Просто хотелось бы видеть героев, имеющих меньше общего с политкорректными лекалами, по которым кроили Гарри Поттера или Фитца Чэвела.
Неужели я мечтаю о несбыточном?
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo


философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2011 г. 18:22  

цитата atrid

Откройте:
открываю страшный секрет: в рамках темы дом — не остров. Согласитесь, что если б выяснилось, что у Гэндальфа, как у Байяза, в укромном месте дом за прочной стеной, слуги, конюшня, мастерская... это был бы другой Гэндальф.


философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2011 г. 18:41  

цитата Stan8

В книге Ротфусса мы видим доброго и щедрого друга, романтического воздыхателя дамы сердца
...который за несколько месяцев до этого выносил и осуществил план жестокого убийства личного врага, успешно смошенничал в ломбарде и т.п. В сравнении с ним ГП — размазня. Не говоря уж о тотальном отсутствии дамы сердца.

цитата Stan8

Чувство одиночества и неприкаянности.
Малыш из "Малыш и Карлсон" Линдгрен испытывает их в семье. Но ни на Квоута ни на ГП не похож.

цитата Stan8

Просто хотелось бы видеть героев, имеющих меньше общего с политкорректными лекалами, по которым кроили
Чем Квоут политкорректен?


магистр

Ссылка на сообщение 20 февраля 2011 г. 20:43  

цитата ааа иии

Чем Квоут политкорректен?


Мне казалось, что уж Вам-то растолковывать этого не придется;-) Больно уж Ваши отзывы глянулись мне своей непохожестью...
Ну да ладно, объяснюсь:
Парень, выживший на самом городском дне, как-то не приобрел жесткости и цинизма, без которых вряд-ли обойдется человек, чье отрочество было проведено в клоаке. Такие люди безусловно могут выбиться наверх, но при этом они считают каждый грош, а каждая их победа — это плевок обществу, которое было так несправедливо к ним. Я не чувствую этой злой закалки в герое, который возится со странноватой девчушкой-изгоем, растекается соплями от любви, исповедуясь охраннику, пренебрегает опасностью, которая должна исходить от явного врага. А уж последние главы, в которых парень целомудренно сдержан и самоотверженно героичен... вызывают весьма неприятные ассоциации с ГП, и даже где-то с Фитцем Чивелом (не к ночи будь помянут).
Согласитесь ли Вы со мной, что герою хорошего фэнтези лучше бы не быть похожим на этих персонажей? Я брюзжу вовсе не оттого, что мне совсем не по душе Квоут. Просто хочется, чтобы в дальнейшем Ротфусс подальше отошел от упомянутых мною штампов.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo


философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2011 г. 21:17  

цитата ааа иии

Чем Квоут политкорректен?

Тем, что он не эгоистичный зверёныш. Stan8, вам нужна неполиткорректная история http://www.fantlab.ru/work35083

цитата ааа иии

...который за несколько месяцев до этого выносил и осуществил план жестокого убийства личного врага, успешно смошенничал в ломбарде и т.п.

На войне как на войне. :-) По крайней мере, именно такое впечатление. О том, что Квоуту только волю дай — станет убивать и воровать, об этом и речи нет.

цитата Stan8

Парень, выживший на самом городском дне, как-то не приобрел жесткости и цинизма, без которых вряд-ли обойдется человек, чье отрочество было проведено в клоаке. Такие люди безусловно могут выбиться наверх, но при этом они считают каждый грош, а каждая их победа — это плевок обществу, которое было так несправедливо к ним.

Это уж точно штамп :-D И мало на чём основанный. Разве что на фильмах голливуда.


философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2011 г. 23:17  

цитата пофистал

О том, что Квоуту только волю дай
В сравнении с Гарри Поттером, только в сравнении с ним.

цитата Stan8

без которых вряд-ли обойдется человек, чье отрочество было проведено в клоаке
Хмм... Отчасти справедливо. Однако, Квоут отрочество провел с родителями, странствующими артистами. Тоже, кстати, школа жизни. А в клоаке — выживал, что в одиночку, практически невозможно. Он выбрался, сознательно отказавшись от опыта дна, призвав на помощь таланты прошлой жизни. Которую и считает нормальной.

цитата Stan8

но при этом они считают каждый грош
Соответствует. И, кстати, непонимание тех, кто не вкалывает как он, присутствует.

цитата Stan8

победа — это плевок обществу
Даже если ему хочется кому-то отомстить из сытых и т.п, плевки для него — роскошь, которую он не может себе позволить, ни в универе, ни перед публикой в залах. При этом имущество наркоторговцев он присвоил бы с большой охотой (нет, он не граф де Ла Фер), а в конце пути стал трактирщиком... Хватается за каждую ниточку информации о чандрианах. Спасение города можно трактовать под этим же углом — не допустить повторения того, что случилось с ним лично.

цитата Stan8

Согласитесь ли Вы со мной, что герою хорошего фэнтези лучше бы не быть похожим на этих персонажей?
"Сын солдата" — весьма приличная вещь. Быть похожим на ГП — засудят. По мне, так вся книга лучше центрального персонажа и у Ротфусса, и у Роулинг.


магистр

Ссылка на сообщение 21 февраля 2011 г. 00:48  

цитата пофистал

Это уж точно штамп   И мало на чём основанный. Разве что на фильмах голливуда.


Вряд ли у Вас есть право учить меня психологии. Упоминание "голливуда" лишний раз намекает на уровень ваших суждений.
Моя же фраза опиралась на художественный опыт французского и русского реалистического романа 19 века. Разработанная этими традициями психологичность прозы никем еще не превзойдена (если таковое вообще возможно). Кстати, это же подтверждает мой собственный немалый опыт общения с homo sapiens.

цитата ааа иии

"Сын солдата" — весьма приличная вещь.


Как по мне, все творчество Хобб может быть "весьма приличным" только в качестве растопки:-)))
Я от Ротфусса большего жду, иначе бы не писал здесь. Он интересен, да, талантлив, но, кроме личности Квоута, он пока ничего нам толком не показал. Вспомните легенду о добром и злом богах, — она плоская, неинтересная... По сути, в "Имени ветра" и помнить-то нечего, кроме поступков и реакций ГГ. Пожалуй, этого к достоинствам не отнесешь...
Но я очень надеюсь, что Патрику есть, как развить Квоута и достойно наполнить грядущие тома.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo


миродержец

Ссылка на сообщение 21 февраля 2011 г. 00:49  
А тем временем Ротфусс только что победил в номинации лучший зарубежный роман в Книге года-2010.:beer::cool!:
–––
И вновь покинув сосновые ящики мы гибель мирам несём! И нашему мёртвому барабанщику по барабану всё!


магистр

Ссылка на сообщение 21 февраля 2011 г. 11:32  

цитата пофистал

Тем, что он не эгоистичный зверёныш.

А в чем здесь политкорректность? Вот если бы эгоистичного и жестого звереныша назвали "героем альтернативной моральной ориентации"... :-)))


миротворец

Ссылка на сообщение 21 февраля 2011 г. 20:41  

цитата Gelena

А тем временем Ротфусс только что победил в номинации лучший зарубежный роман в Книге года-2010.


иесс!:beer:
–––
наматываю мили на кардан, и пулю в скат влепить себе не дам. Но тормоза отказывают...
Страницы:  1  2  3  4  5  6 [7]  8  9 10 ... 119 120 121 122 123

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Патрик Ротфусс. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Патрик Ротфусс. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх