автор |
сообщение |
heleknar
миротворец
|
24 июля 2014 г. 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мэлькор а лучше прочтите "Нам здесь жить"...
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
24 июля 2014 г. 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата дг сер К Герою они имеют отношение весьма посредственное.
ИМХО, отсылок там предостаточно, да и сам "Одиссей" во многом развивает идеи из "Героя".
цитата Мэлькор Я Олдей, если буду продолжать, то возьмусь либо за произведения, основанные на китайской мифологии, либо за Сьлядека...
"Мессия" и "Сьлядек" -- хороший выбор, имхо. ;)
|
|
|
Мэлькор
магистр
|
24 июля 2014 г. 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar Мэлькор а лучше прочтите "Нам здесь жить"...
heleknar, не нужно пока Валентинова в соавторстве с Олдями.
цитата Vladimir Puziy "Мессия" и "Сьлядек" -- хороший выбор, имхо. ;)
Спасибо.
|
––– Sine ira et studio
|
|
|
bubacas
философ
|
24 июля 2014 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar а лучше прочтите "Нам здесь жить"...
самое тяжёлое произведение на мой взгляд. ИМХО, начинать с него не стоит ни в коем случае.
цитата дг сер Одиссей Олдей и Диомед Валентинова- две книги одного цикла, нет разницы, как читать, они даже писались одновременно, и там есть отсылки друг к другу.
Оно, конечно, так. Одни и те же события, показаны в этих книгах с разных точек зрения: не смотря на то, что Диомед и Одиссей живут в одно время, они — очень разные люди. И "Одиссей..." в итоге настраивает на возвышенный и оптимистичный лад — "Любовь превозможет всё!". А "Диомед..." наоборот, вышел слишком уж пессимистичным, даже безнадёжным, по настроению — "Всё тщета и тлен и нет в мире ничего вечного и постоянного".
|
|
|
bubacas
философ
|
24 июля 2014 г. 16:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мэлькор Там ведь действие во время WWII разворачивается?
Ой, там вообще всё не просто . Несколько миров, несколько времён, несколько личностей... и в конце полная безнадёга. Нуар, одним словом. Но война, да, присутствует.
|
|
|
дг сер
магистр
|
|
дг сер
магистр
|
|
bubacas
философ
|
24 июля 2014 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
дг сер, дерзайте. Может окажется что это я мизантроп , а книги средоточие жизнеутверждающей эссенции. Хотя достаточно просто сравнить как сцена с возвращением подана в "Одиссее..." и как в "Диомеде...". Контраст просто бешеный.
|
|
|
bubacas
философ
|
24 июля 2014 г. 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата дг сер Но начинать с него Валентинова...
"Нуар" по общему впечатлению и по содержанию — некое подведение итогов всего "ноосферного" цикла. Начинать с конца конечно можно, но зачем?
|
|
|
glupec
миротворец
|
24 июля 2014 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacas самое тяжёлое произведение на мой взгляд
Это смотря как читать. Если с НЗЖ начать -- то да, мрачная и тяжелая вещь. А вот если начать с "Осенних визитов" Лукьяненко, а НЗЖ оставить на потом -- так он чуть ли не светом в конце тоннеля покажется. По сравнению с
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
bubacas
философ
|
24 июля 2014 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glupec, при всей моей антипатии к "Осенним визитам" всё же вынужден не согласится. Для меня "Нам здесь жить" всё-таки тяжелее. Читал я её, кстати, после "Осенних визитов" , хотя и не подряд. Общность в том, что эти два произведения для меня наиболее "не пошедшие" у Валентинова и Лукьяненко, соответственно. Вероятно потому что книги весьма похожи.
|
|
|
heleknar
миротворец
|
24 июля 2014 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacas самое тяжёлое произведение на мой взгляд. ИМХО, начинать с него не стоит ни в коем случае.
тяжелое, да [IMHO]но зато, самое лучшее произведение как Олди так и Валентинова, как дуэтом, так и соло да и не теряющее актуальности с конца 1980-ых годов
а "Ноосферный цикл" я пробовал читать, когда его только издавали каким-то сумбурным, бессвязным и наркоманским он мне показался, с него я и перестал читать Валентинова [/IMHO]
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
|
bubacas
философ
|
24 июля 2014 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar, лучшее произведение в дуэте, пожалуй, "Тирмен". Лучшее произведение, собственно, у А. Валентинова, пожалуй, и не выберу... Если с ножом у горла , то "Капитан Филибер".
цитата heleknar сумбурным, бессвязным и наркоманским
Сумбурным ещё, пожалуй, да. Наличие нескольких параллельных пространственно-временных веток в каждом произведении ясности восприятию не прибавляет. Но вместе они образуют довольно стройную и понятную систему. За исключением "Сферы" её я так и не одолел .
|
|
|
heleknar
миротворец
|
24 июля 2014 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacas За исключением "Сферы" её я так и не одолел учитывая что "Сфера" — первый роман в цикле, это забавно
|
|
|
bubacas
философ
|
24 июля 2014 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar первый роман в цикле, это забавно
Ничуть, учитывая что "цикл" в данном случае очень условное понятие. Книги связаны исключительно идейно, но не сюжетно. А значит читать их можно в любом порядке и любом сочетании. Разве что "Нуар" следует припасти именно на конец, но и это сугубое ИМХО.
|
|
|
дг сер
магистр
|
24 июля 2014 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ноосфера — мощная штука у Валентинова. Не для всех, и это не удивительно. Сам начинал с Омеги — долго читал, года три, потом Даймона проглотил за пару месяцев. Потом Нуар — вообще за неделю, просто ушел в книгу с головой, давно такого удовольствия не получал от чтения. Придет время — буду смаковать Капитана Ф...
|
––– Слава ЗСУ! |
|
|
stalkers
магистр
|
26 июля 2014 г. 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar но зато, самое лучшее произведение как Олди так и Валентинова, как дуэтом, так и соло
Вот нашел в одном из отзывов здесь на фантлабе: "У Валентинова лейтмотив всего — предательство. Вроде и герой не погиб, вроде и все не так плохо — но отчего так тяжело на душе, отчего ощущение полной безнадеги — оттого, что если уж даже сам герой не предал ни друзей, ни себя более раннего — то, значит его предали друзья, женщина или еще кто-то. И полное ощущение, что даже те, кто еще не предал — продадут, но чуть позднее, поскольку это — modus vivendi описываемого (только ли?) мира..." Не скажу, что полностью согласен, но отчасти — да, есть такая черта у ,Валентинова. Когда-то мы помоли ему с изданием Ока Силы, когда через несколько лет мы встретились, он обрушился на меня типа, почему мы текст размножили и пустили по рукам. У меня глаза вылезли на лоб, но пытаться пере убедить его даже не пытался. В общем, понятно, почему с таким умным и видным мужчиной (но весьма язвительным и подозрительным) не попыталась связать судьбу ни одна женщина. Скорее всего , тут тоже была тема предательства. Но об этом вряд ли знают даже Олди, скорее всего. Познакомились они уже в достаточно солидном возрасте. Что касается , с чего начать. Конечно, будь закончено ОКо СИЛЫ, мог бы предложить и его. Но... будет ли оно когда-нибудь закончено? Сомневаюсь. Сам Валентинов говорил мне, что будет писать продолжение не раньше 2010, еще в конце 90х. Ага, написал. 4 трилогию. После первого ее тома я бросил читать, поняв, что это все не то.
|
––– Мир совсем не такой, каким вы его представляете. |
|
|
Рахметов
философ
|
26 июля 2014 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stalkers В общем, понятно, почему с таким умным и видным мужчиной (но весьма язвительным и подозрительным) не попыталась связать судьбу ни одна женщина.
цитата биография Валентинова Личная жизнь — самая обычная. Женат — и давно, выращиваю кактусы
Тут что-то не то.
|
|
|
bubacas
философ
|
|