WEIRD или интеллектуальные ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «WEIRD или "интеллектуальные ужасы"»

WEIRD или "интеллектуальные ужасы"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 23 сентября 2013 г. 23:38  
Посоветуйте чего-нибудь по типу "Путешествия шлюпок с Глен Каррик" Ходжсона.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2013 г. 23:48  
ArK, пара книг подошла бы, но они обе не переводились, увы -
"Medusa" Э.Г. Визиака
"Uncharted Seas" Денниса Уитли

Джон Пилан несколько лет назад хотел подготовить антологию-трибьют морскому хоррору Ходжсона — но то ли материала не набрал на книгу, то ли просто какие проблемы с подготовкой и выходом были...

миротворец

Ссылка на сообщение 24 сентября 2013 г. 12:23  

цитата Claviceps P.

"Uncharted Seas" Денниса Уитли

Зато фильм по нему переводился "Затерянный континент" (Англия, 1968)

миротворец

Ссылка на сообщение 17 октября 2013 г. 11:42  
Неистово рекомендую всем рассказ Кейтлин Кирнан "Дома поглощены волнами моря", опубликованный в антологии "Запах страха" (= Mammoth Book of Best New Horror 18). Кажется, я понял, что отличает Кирнан от других хороших последователей ГФЛ: в то время как остальные делают акцент на космическом ужасе, на безумии и отчаянии, для КК важнее потаенная красота, который дышат многие рассказы и повести Великого Древнего. Да, это история о странном культе и об ужасах океанских глубин — но до чего же красивая. И еще в рассказе есть один важный (для меня) признак настоящей литературы: каждый второй абзац либо просится в цитатник, либо очаровывает слогом, либо и то, и другое — притом это не рюшечки и кружавчики, а довольно простой и строгий стиль. Перевод, кстати говоря, неплохой.
Разумеется, универсальных историй не бывает, и кто-то останется недоволен. Но кому-то, уверен, моя рекомендация придется как раз по адресу.
–––
Джон умрет, а я буду жить

магистр

Ссылка на сообщение 17 октября 2013 г. 13:04  
Pickman Кирнан вообще прекрасна. Давно проникся ее очаровнаием, хотя читал не так много — но согласен на все 100: в ее прозе красота и чувственность имеют первостепенное значение. Всерьез настроился брать ее Drowning Girl в будущем варианте от Centipede Press.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 октября 2013 г. 10:52  

цитата Pickman

Неистово рекомендую всем рассказ Кейтлин Кирнан "Дома поглощены волнами моря", опубликованный в антологии "Запах страха

Согласен.
В этой антологии один из самых сильных рассказов.

Про "потаённую красоту" и "чувственность" ничего не скажу, но рассказ обволакивает и незаметно затягивает.
А стиль напомнил почему-то Страуба в его лучших вещах: когда слов много, но они не раздражают, а увлекают за собой.

Очень атмосферно получилось и без лишней воды.

Название рассказа только странноватым показалось, но стихотворение Элиота, по которому Кирнан дала ему название, увы, не читал.
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

миродержец

Ссылка на сообщение 27 октября 2013 г. 15:20  

цитата Pickman

Неистово рекомендую всем рассказ Кейтлин Кирнан "Дома поглощены волнами моря"

Присоединяюсь к рекомендации. Расказ понравился, достаточно обычная для мифов тема обыграна интересно и оригинально. Само произведения написано красиво и атмосферно. Понравилось и подача кусочками мазайки, придает некую загадочность.

Расказ Хиршберга из этой антологии тоже понравился. Он так же на морскую тематику, и несмотря на классическую готичность вполне вирдовский по духу.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 октября 2013 г. 16:51  
Да, Хиршберг здесь на высоте. Около-морской хоррор — благодатная тема в умелых руках.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 27 октября 2013 г. 17:25  
Pickman что еще в первую очередь в этой антологии почитать интересного? Есть еще, что-то вирдовское?

миротворец

Ссылка на сообщение 27 октября 2013 г. 17:30  
В целом там мало неудачных текстов, почти все по-своему интересны. Но особое внимание я обратил бы на Сэмюэлса, Чадборна, Шоу и, пожалуй, Моррелла. И шикарная повесть Кима Ньюмана в конце, ну просто пальчики оближешь — начинается ироничненько так, а в конце такая кровавая баня...
А "Прекрасная дочь Пол Пота" Раймана — почти шедевр, только не ужасы совсем. Но вирд — несомненно :-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 27 октября 2013 г. 17:53  

цитата Pickman

В целом там мало неудачных текстов, почти все по-своему интересны.

В этой антологии сравнительно мало для меня известных авторов, может для себя еще кого-то открою8-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 октября 2013 г. 23:39  
Прочитал "Phantom" Томаса Тессье. Очень достойный роман, просто классика жанра. Подробней написал в отзыве.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 октября 2013 г. 12:51  
Внес свой вклад в продвижение русского вирда на Западе. Теперь на английском можно прочесть "Он" Леонида Андреева. Кстати говоря — чистейший образец жанра.
Есть кое-какие планы на будущее. Подробностей пока не скажу, но хочу перевести и кое-кого из современных наших авторов. А уж классиков — само собой.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2013 г. 13:30  
В Subterranean Press вышел новый сборник Кейтлин Кирнан.
К лимитированному изданию прилагается отдельный том с НФ-повестью "Black Helicopters".
–––

магистр

Ссылка на сообщение 9 ноября 2013 г. 19:26  
Малотиражное декадентское издательство Side Real Press издало коллекцию рассказов одного из самых ярких авторов нового поколений weird — COLIN INSOLE 'ELEGIES AND REQUIEMS'
http://www.siderealpress.co.uk/
Художник (что тоже особенно приятно) — сам Сантьяго Карузо.
"Рекомендуется всем любителям Бруно Шульца, Жоржа Роденбаха, Артура Мейчена и Марка Вэлентайна" — с сайта издательства.

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2013 г. 21:47  
Кажется, мне пора перестать покупать книги. Сдохну с голода.
А сборник, судя по всему, крутецкий

философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2013 г. 12:25  
Готовится к выходу новая книга Лиготти. В составе два рассказа, нигде ранее не публиковавшиеся. Один из них мне довелось читать -- как всегда, прекрасно.

философ

Ссылка на сообщение 20 ноября 2013 г. 13:07  
...и еще одна -- на этот раз сборник интервью. Составитель -- еще один видный представитель вирда, Мэтт Кардин.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 ноября 2013 г. 23:50  
Аж два рассказа. Да это же не человек, а комбайн.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 декабря 2013 г. 15:30  
К сожалению, но несколько дней назад умер один из прекраснейших представителей weird, хоррор и, в целом, хорошей, умной современной литературы — Джоэл Лэйн (Joel Lane). В этом году за свой последний сборник получил Британскую премию фэнтези, если я не путаю ее название.
Очень печальная новость.
Страницы: 123...1112131415...666768    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «WEIRD или "интеллектуальные ужасы"»

Новое сообщение по теме «WEIRD или "интеллектуальные ужасы"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх