автор |
сообщение |
AndT
авторитет
|
16 января 2015 г. 09:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
b_a_n_s_h_e_e
К сожалению, "Друда" я так и не прочитал.
ааа иии
Повторюсь, что все же магия, на мой взгляд, одна из определяющих фэнтези. Что с того, что в мире Уланова живут эльфы и огры? У фэнтези нет копирайтов на то, чтобы считать эльфов сугубо фэнтезийныйми личностями. "Я фольклорный элемент, у меня есть документ" (с) как говорила Баба-Яга.
Нет магии — получается обычная фантастика. Есть различные кроссоверы, но о смешении жанров — отдельный разговор.
"Химера" Э. Б. Хадспета — это ведь не фэнтези, хотя и описывает мифических существ.
Рабле, разумеется, не фэнтези. Например, Гулливер путешествует в стране говорящих лошадей, но из-за этого произведение Свифта фэнтези никто не считает.
|
|
|
ааа иии
философ
|
16 января 2015 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndT Рабле, разумеется, не фэнтези. Разумеется, фэнтези, как и приключения барона Мюнгхаузена... Но это разговор не для данной темы.
цитата AndT Есть различные кроссоверы, но о смешении жанров — отдельный разговор. Собственно, к этому и вел — кроме "обычной фантастики" без магии бывает еще и н е о б ы ч н а я.
|
|
|
AndT
авторитет
|
17 января 2015 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии
Я не соглашусь, что книги Рабле и истории о Мюнгхаузене — фэнтези. Тогда надо и повествование о граде Китеже, Одиссею и древнегреческие упоминания об Атлантиде туда тоже причислить. Но это обсуждать это нужно не здесь.
Но о GLF и о необычной фантастике — в книгах о драконах Британской империи Наоми Новик магии, как таковой, не наблюдается, тем не менее, к данному жанру их причисляют. Кстати, и книги о драконах Перна Энн МакКеффри тоже не фэнтези, несмотря на наличие мифологических существ.
|
|
|
ааа иии
философ
|
18 января 2015 г. 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndT Но о GLF и о необычной фантастике — в книгах о драконах Британской империи Наоми Новик Новик — заурядный ширпотреб. Да и период...
цитата AndT МакКеффри тоже не фэнтези, несмотря на наличие мифологических существ. Драконы Маккефри, Вэнса и Хольбайна не мифологические по происхождению. Как и миры, в которых они действуют, не тип "Сказаний о титанах" Голосовкера или чудестрана Льюиса Кэрролла. Контрпример: "Заповедник гоблинов" Саймака сводит мифологических существ ( в т.ч. дракона) и магию к инопланетным наукам, но — одним из действующих лиц является привидение. Нормальное такое, вполне себе автохтонное приведение. И — ?
|
|
|
Fiametta
миродержец
|
|
АзБуки
авторитет
|
2 февраля 2015 г. 01:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А у "Невесты Субботы" будет продолжение или нет? И, само собой, очень жду заключительный третий роман к "Страшному дару" и "Заговору призраков".
|
|
|
AndT
авторитет
|
|
АзБуки
авторитет
|
2 февраля 2015 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
AndT, оченно любопытно. Хотя название серии... недобрая старая Франция... и чего оно все такое недоброе, даже теперь еще и Франция? А где-нибудь с кусочком текста можно ознакомиться? Это тоже к викторианскому фэнтези относится
|
|
|
AndT
авторитет
|
2 февраля 2015 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
АзБуки
Самому интересно! Эпоха не викторианская, а более поздняя (Париж 1920-х годов).
Хотя, до каких годов просуществовали газовые фонари? А "недобрая" как раз на магическую (мистическую) и потустороннюю составляющую повествования намекает.
|
|
|
АзБуки
авторитет
|
2 февраля 2015 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
AndT, да, я в аннотации прочитала про Париж 20-х годов. Потому и не совсем поняла при чем тут "(не)доброе и старое...", которое у меня как-то автоматически с Англией ассоциируется, по меньшей мере 19-начала 20 века. Хотя богемный Париж первой трети 20 века еще та экзотика. Ну, что до газовых фонарей... так они и по сю пору кое-где существуют. И даже мода на них возрождается романтизьму заради. Вот, к примеру, плоды эволюции в освещении:
цитата Воспоминания об истории – точнее, ее присутствие в настоящем – придают индивидуальный колорит каждому городу. Недавно в Прагу вернулись газовые фонари. Ими осветили улицу Михальска в Старом городе. Газовое освещение сохранилось в Праге до 70-х годов прошлого века, пока не было полностью вытеснено электрическим. В то время применение газовых фонарей еще не являлось данью традиции, а всего лишь "рудиментом" прежних эпох. Решение вернуться к историческому опыту и возродить к жизни газовые фонари принял магистрат города, несмотря на то что газовое освещение дороже электрического.
– Белый свет газового фонаря обладает лучшей цветовой гаммой, нежели желтый. Глаз хорошо воспринимает белый свет. Я сторонник газовых фонарей в старых кварталах Праги, – говорит светодизайнер Иржи Черный. Ему вторит Павел Ерие: – При некоторых оттенках света человеческое лицо выглядит хорошо, а при других – плохо. Например, люди, встречающие друг друга при холодном освещении, имеют бледный вид, и черты их лиц размыты. Это может вызвать неприятные ощущения. О газовых фонарях на улице Михальска рассказывает Либор Пелц, инженер фирмы "Эльтодо", занимающейся решением всех технических вопросов подсветки исторических строений города.
– На этой старинной улочке сейчас установлено девять газовых фонарей. Освещение стало более комфортным и романтичным. Нынешняя технология газовых фонарей отличается от той, что применялась сто и более лет назад, хотя "колпачок" производства немецкой фирмы "Ауэр" остался таким же, как и два века назад. Он накаляется в огне и создает волшебное сияние. К сожалению, романтическую атмосферу улицы нарушает ярко освещенная электричеством витрина одного частного магазина. Закон не позволяет Управлению по охране исторических памятников ограничивать права частников на освещение витрин своих магазинов, даже если это портит весь эффект газового освещения. Тем не менее Михальска, возможно, лишь первый шаг в световых преобразованиях. Городские власти уже обсуждают проект освещения газовыми фонарями и знаменитого Карлова моста. Когда, блуждая ночью под дождем по лабиринтам узких улиц старой Праги, оказываешься на Михальской, вдруг обнаруживаешь, что позабыл не только о времени суток, но и о времени вообще. Когда рядом нет других прохожих – а под утро их действительно нет, – свет газовых фонарей, отраженный в мокрой брусчатке, увлекает воображение и слегка холодит спину.
Нет пределов совершенству. Теперь еще можно писать и о "недоброй старой Чехии" 60-х годов 20 века и века 21-го в свете газовых фонарей, если экономический кризис позволит.
|
|
|
AndT
авторитет
|
2 февраля 2015 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
АзБуки
А ведь это мысль! Чехия с ее легендами, в том числе и городскими, вполне могла бы стать местом действия для романов в стиле GLF! В этом плане Прага ничуть не хуже Лондона или Парижа — антураж вполне подходящий! Если авторы отечественного GLF заинтересуются, то это могло бы стать весьма интересным проектом.
|
|
|
АзБуки
авторитет
|
2 февраля 2015 г. 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
AndT, ну, в общем-то, можно и о Чехии с ее славяно-германским колоритом. По большому счету, чем Чехия хуже Трансильвании? Прага — город живописный. Вот и закинули идейку не для ленивых. Хотя все как-то больше к другим местам тяготеют.
|
|
|
AndT
авторитет
|
3 февраля 2015 г. 09:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
АзБуки
Пражская тематика была в произведениях Майринка и еще вспоминается "Семь храмов" Милоша Урбана. Но здесь возникает еще один момент: где та грань, что отделяет магический реализм от gaslamp fantasy ? Временные рамки? Или же атмосфера, в которой происходят события? Магия в том или ином виде, присутствует там и там.
И еще один момент: gaslamp — это ведь не только викторианская эпоха и не только Англия.
|
|
|
glupec
миротворец
|
3 февраля 2015 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndT gaslamp — это ведь не только викторианская эпоха и не только Англия
Согласно определению из Википедии -- викторианская или эдвардианская. цитата AndT где та грань, что отделяет магический реализм от gaslamp fantasy ? Временные рамки? Или же атмосфера, в которой происходят события? Магия в том или ином виде, присутствует там и там.
GLF, насколько я понимаю, ближе к волшебной сказке.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
AndT
авторитет
|
3 февраля 2015 г. 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glupec
Хм, в данном случае статья Википедии вызывает некоторые сомнения — согласно ей "Дракула" Стокера относится к GLF. И там же Новик с ее драконами. И шерлокиана тоже.
|
|
|
b_a_n_s_h_e_e
новичок
|
7 февраля 2015 г. 00:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АзБуки А у "Невесты Субботы" будет продолжение или нет? И, само собой, очень жду заключительный третий роман к "Страшному дару" и "Заговору призраков".
А вы ее уже прочитали? Вроде бы по концовке понятно, что там не может быть продолжения
Над третьей книгой мы работаем. Это опять-таки будет gaslamp с путешествием по Европе (в том числе и там, где газ еще не провели )
А "Талант марионетки" Кэрри Гринберг — это мистика в чистом виде, про театр ревущих двадцатых.
|
|
|
АзБуки
авторитет
|
7 февраля 2015 г. 01:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
b_a_n_s_h_e_e, нет, еще не прочитала, пока только заказала и жду курьера, а в ожидании решила поинтересоваться... на всякий случай. Кэрри Гринберг тоже нацелилась приобретать как добавку к недоброй Англии.
|
|
|
b_a_n_s_h_e_e
новичок
|
7 февраля 2015 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АзБуки b_a_n_s_h_e_e, нет, еще не прочитала, пока только заказала и жду курьера, а в ожидании решила поинтересоваться... на всякий случай.
Хорошо, что у меня хватило ума не слить вам спойлеры :) Но это отдельная книга. Вообще, как мы с соавтором допишем трилогию о фейри, я завяжу с продолжениями и буду писать только отдельные романы. По крайней мере, таков пока что план.
|
|
|
AndT
авторитет
|
|
b_a_n_s_h_e_e
новичок
|
8 февраля 2015 г. 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndT А отдельные романы, только в географических пределах старой (не)доброй Англии? Или возможно, что будут и про другие страны?
"Невеста Субботы" — фифти-фифти Англии и Луизианы. Действие третьей части "Жемчуга проклятых" происходит в основном на Континенте. А еще у меня в планах роман про ирландских эмигрантов в Новом Орлеане, хотя не представляю, где взять время на осуществление этих планов. Учитывая, что я собираюсь какой-нибудь из романов на инглиш перевести.
|
|
|