автор |
сообщение |
АзБуки
авторитет
|
2 мая 2014 г. 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glupec, я имею в виду не антураж, а нечто более атмосферное. Искусству викторианской Англии как раз был характерен интерес к прошлому, поиск своих корней. Некая идеализация прошлого и страх перед набирающим ход техническим прогрессом и социальными изменениями.
|
|
|
AndT
авторитет
|
3 мая 2014 г. 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Про gaslamp sf, каюсь, не слышал.
Не знаю, есть ли жанр как таковой, сказано было о книге Йена Бека "Парк прошлого", в которой описывался парк развлечений, придуманный в будущем, максимально аутентично передававший дух викторианской Англии и Лондона в частности. По сути своей, научная фантастика про будущее, клонов и Большого Брата, но в викторианском антураже. И никакой магии.
http://fantlab.ru/edition72941
|
|
|
glupec
миротворец
|
3 мая 2014 г. 00:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата научная фантастика про будущее, клонов и Большого Брата, но в викторианском антураже. И никакой магии.
Тогда это не Gaslight Fantasy, само собой. GLF = взяли условно-средневековый мир традиционной фэнтези, заменили (как я уже говорил) доспехи и мечи на фраки и тросточки, а суть конфликтов и взаимоотношения рас оставили те же. Маги-драконы-единороги -- это для GLF нормально. Плюс кое-что из мистики (или городского фэнтези: вампиры, оборотни...) Мир, кстати, по определению не наш. В лучшем случае -- альтернативный.
цитата АзБуки ...я имею в виду не антураж, а нечто более атмосферное. Искусству викторианской Англии как раз был характерен интерес к прошлому, поиск своих корней. Некая идеализация прошлого и страх перед набирающим ход техническим прогрессом и социальными изменениями.
А я имею в виду именно антураж, потому что жанр GLF определяет только он.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
АзБуки
авторитет
|
|
AndT
авторитет
|
3 мая 2014 г. 00:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тогда, к этой же категории можно отнести новеллизацию фильма "Ван Хельсинг" Кевина Райана, которую за рубежом почему-то числят в стимпанке. К сожалению, тираж книги, переведенной на русский язык, закончился, а в дебрях англоязычного варианта у меня нет времени блуждать, чтобы подтвердить, к какому он из жанров ближе (фильм смотрел, но читал отзывы, что книга — более полно раскрывает его события).
|
|
|
АзБуки
авторитет
|
3 мая 2014 г. 00:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glupec, тогда надо оставить только Gaslamp fantasy, поскольку "викторианское fantasy" куда более широкое понятие, где,на мой взгляд, дух книги важнее антуража.
|
|
|
AndT
авторитет
|
|
glupec
миротворец
|
|
glupec
миротворец
|
3 мая 2014 г. 01:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndT "Дракон Его Величества", относится к GLF, но магии там, насколько я понимаю, нет
Сами драконы -- не магические существа? Англичане и французы в мире, который не параллелен этому, и не возник в рез-те какой-то исторической "развилки", а просто существует вместо нашей Земли. Вот вам и элемент "сказочности".
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
glupec
миротворец
|
3 мая 2014 г. 01:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата это можно отнести к литературе эскапизма?
Кому как, а мне -- нет. Именно потому, что чуть ближе к нам, чем какие-нибудь рыцари.
цитата Действие может проходит и в двух мирах или нескольких
С этим никто не спорит.
цитата АзБуки включая реальный.
Как я уже сказал выше -- скорее нет, чем да. Не вместе, а вместо. Пример -- http://fantlab.ru/work128142 Где там наша реальность?
цитата Тогда, к этой же категории можно отнести новеллизацию фильма "Ван Хельсинг" Кевина Райана, которую за рубежом почему-то числят в стимпанке. К сожалению, тираж книги, переведенной на русский язык, закончился, а в дебрях англоязычного варианта у меня нет времени блуждать, чтобы подтвердить, к какому он из жанров ближе (фильм смотрел, но читал отзывы, что книга — более полно раскрывает его события).
Книгу не читал, ничего сказать не могу. Фильм -- не отнес бы ни к "стиму", ни к VF. Хоррор в чистом виде, правда, неумело снятый.
|
|
|
ааа иии
философ
|
|
AndT
авторитет
|
|
glupec
миротворец
|
3 мая 2014 г. 11:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии значит, чистая англофилия?
Я бы сказал, "западничество, подаваемое под англофильским соусом". Пример :) Да и в Рапгаре германо-балканский антураж больше "упрятан" в подтекст...
AndT, я не читал Барлоу. Насколько понимаю, это что-то "на грани" между мистикой и фэнтези.
цитата The term is sometimes retroactively applied to the more fantastical works of Gothic Horror -- почему бы и нет?
NB "Золотой компас", как я помню, на технических заморочках базируется. Доспехи панцербьорнов = тот самый "складной шлем Торина"?
цитата
Да, доходчиво и понятно. Спасибо
цитата For similar genres with more modern settings, see Urban Fantasy and Gothic Punk.
Oh my, oh my, oh my!!! (С другой стороны, теперь понятно, почему Тим Бёртон -- не GLF )
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
3 мая 2014 г. 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndT при правильном подходе издателей можно было бы их сделать флагманами серии "викторианской фэнтези", к примеру
Насколько я понимаю, за вычетом единичных случаев, всё, что пытались издавать, позиционируя как стимпанк/викторианскую фантастику/фэнтези, продавалось крайне плохо. Недавние примеры: "Костотряс" Черри и цикл Ходдера.
|
|
|
AndT
авторитет
|
3 мая 2014 г. 12:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лично мне теперь становится понятна связь стимпанка и неовикторианы (как сказано в статье, "кузины стимпанка"). Вот если бы кто-нибудь еще эти статьи на правильный русский язык перевел (увы, моих знаний здесь недостаточно) и в теме их неплохо бы было закрепить, чтобы давать на них ссылки.
Что касается, Джеффри Барлоу, то завидую тем, кто только открывает для себя чудесный мир его книг: мистика там присутствует, но не в ущерб описаниям мира, природы и загадкам времени (по двум книгам сложно понять, что за катастрофа случилась там, после чего в викторианской Англии появились мамонты, саблезубые тигры и прочие тераторны — хронокатастрофа? автор полунамеками говорит об этом).
Странно, "Костотряс" недавно я видел в виде подарочного переиздания, и "Дредноут" вроде бы уже вышел. Значит, не так все и плохо в плане продаж, на мой взгляд. Цикл Ходдера — весьма странное явление. Насколько я понял, он состоит из 4х книг, 3ю из которых переводчик сам стал продавать в электронном виде после отказа издательства, а 4я — вообще какой-то "вбоквел" и перевода его не будет. Признаюсь, я с трудом дочитал вторую книгу цикла — впечатление было как будто автора внезапно поразил "синдром Стивена Ханта" (автора "Небесного суда") и он начал нагромождать "ирландское рагу" по принципу лишь бы впечатлить читателя, не заботясь о том, что "варево" весьма неаппетитное.
|
|
|
AndT
авторитет
|
3 мая 2014 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересная особенность выясняется, когда смотришь на список книг GoodReads: трилогия Кассандры Клэр "Адские механизмы", дилогия Корнелии Функе о Бесшабашном, тетралогия Филипа Пулмана о Салли Локхарт, трилогия Чери Прист, и даже (о ужас!) "Боги Уайтчепела" С.М. Питерса тоже попадают в GLF.
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
3 мая 2014 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndT Странно, "Костотряс" недавно я видел в виде подарочного переиздания, и "Дредноут" вроде бы уже вышел. Значит, не так все и плохо в плане продаж, на мой взгляд.
А вы тему про издательство "Фантастика" почитайте. ;)
цитата AndT Цикл Ходдера — весьма странное явление. Насколько я понял, он состоит из 4х книг, 3ю из которых переводчик сам стал продавать в электронном виде после отказа издательства, а 4я — вообще какой-то "вбоквел" и перевода его не будет.
У меня создалось впечатление, что там не вбоквел, а вторая трилогия намечается. Но признаюсь: мне и первой за глаза хватило, чтобы остановиться.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
3 мая 2014 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndT трилогия Кассандры Клэр "Адские механизмы"
А что здесь не так? Там как раз очень хорошо всё укладывается, включая атмосферу Лондона XIX века и механических людей.
|
|
|
пан Туман
магистр
|
3 мая 2014 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Но признаюсь: мне и первой за глаза хватило, чтобы остановиться.
Так плохо? А я только вознамерился на примере Ходдера узнать, что же такое GLF.
|
––– Я хочу, чтоб ты стреляла по своим
|
|
|
Veronika
миродержец
|
3 мая 2014 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пан Туман А я только вознамерился на примере Ходдера узнать, что же такое GLF. Лучше возьмите другой пример — Барлоу, Хиггинс, или "Жемчуг проклятых". Или вот ещё http://fantlab.ru/work247307 Екатерина Лесина «Заговор кукол»
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|