автор |
сообщение |
AndT
авторитет
|
2 мая 2014 г. 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Раз из предыдущей темы разговор перешел на GLF , перенесу сюда:
цитата :Насколько я понял из англоязычного текста, "фэнтези газовых светильников" — просто неовикториана, в которой необяательными являются технологические достижения. В России яркий пример тому — книга, выпущенная под псевдонимом Маргарет Брентон "Жемчуг проклятых". Причем в стимпанк-сообществе во вконтакте на нее случайно наткнулся., хотя из технологий там разве ружье, с которым против нечисти вышла героиня книги. В остальном же, неплохая стилизация под романы о викторианской эпохе, с поправкой на кельтский колорит и потусторонних существ. Вроде бы в этом году обещали вторую книгу этой серии выпустить.
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
|
АзБуки
авторитет
|
2 мая 2014 г. 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
AndT, из беседы с автором я поняла, что издание второй книги в серии пока в подвешенном состоянии, но надежда есть. Кроме второй будет еще и третья, но когда вообще неведомо. В соавторстве есть еще две книги на вампирскую тематику Длинная серебряная ложка и Стены из хрусталя. Прелестные вещицы на ту же викторианскую тематику. Хотя при чем тут стимпанк... и вообще почему викторианское фэнтези обязательно со стимпанком должно ассоциироваться? Как для меня, так и Стокер Дракула тоже сюда отнести можно и нужно. Не обязательно же паровозы, пароходы и газовые горелки как типичные и основные признаки викторианской фантастики . Или "Жемчуг проклятых" или "Тринадцатую сказку" к стимпанку уже относят?
|
|
|
AndT
авторитет
|
2 мая 2014 г. 19:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо за информацию, интересно было бы увидеть продолжение "Жемчуга проклятых". Неовикториану зачастую путают со стимпанком или рассматривают в его контексте, как например, Наоми Новик "Дракон Его Величества" или Джеффри Барлоу "Дом в глухом лесу", "Спящий во тьме" (хотя на русском издавались только эти две его книги, вполне возможно, что в других его произведениях пресловутый стимпанк или элементы такового присутствуют). Дэн Симмонс «Друд, или Человек в черном» как ни странно, тоже к этому жанру (неовикториане или GLF) относят — насколько я понял, полистав эту книгу, фэнтези там нет, есть мистика.
|
|
|
ааа иии
философ
|
2 мая 2014 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec переосмысление классических образов (Темный властелин-"джентльмен")
цитата Диана Уинн Джонс Ведьмина неделя Старушка нахмурилась. — Нехорошо так говорить, — укорила она Брайана. — Неужели тебе не говорили, что дьявол — не джентльмен?
|
|
|
glupec
миротворец
|
2 мая 2014 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Братец Лис дьявол — не джентльмен?
Я имел в виду, конечно же, облик, а не характер.
цитата heleknar ясно@понятно когда многочисленные МТА поняли, что к ярчайшему, высочайшему и единственному представителю жанра стимпанк — "Дифференциальной машине" они даже приблизится не в силах, они отгородили себе уютненькое гетто и повесили на него вывеску "Газламп"
неясно@непонятно
- Что плохого в таком "уютненьком гетто"?
- Не только МТА ("Звездная пыль" Геймана, "Броненосец Warrior" Олди, их же эпилог к "Циклопу")
- Я уже сказал про задолбавший средневековый антураж?
NB Тему "замутил", само собой, чтоб долго жила. Даже если тут попервах будут обсуждать один только стим, а Эндрю с Пузием, как обычно, не будут принимать меня всерьез -- кто его знает, может, потом таки получится constructive talk
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
glupec
миротворец
|
2 мая 2014 г. 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, уважаемый heleknar, как насчет киношных и анимешных МТА? Приблизились ли они к "Дифференциальной машине"? Например, Last Exile = стимпанк, не "уютненькое гетто GLF" ни разу. Можно ли сказать, что этот сериал -- на уровне Гибсона-Стерлинга? (спрашиваю без издевки).
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Veronika
миродержец
|
|
heleknar
миротворец
|
2 мая 2014 г. 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glupec речь о литературе идет, а ни о комиксах, ни об анимэ и ни о кино сравнивать книгу и анимэ, я не умею, увы
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
glupec
миротворец
|
2 мая 2014 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar сравнивать книгу и анимэ, я не умею, увы
Эта тема, кстати, не исчерпывается книгами -- как минимум комиксы тоже подходят.
цитата Pediwikia fantasy-fans redirected the term to denote a spin-off genre of Holmesian fantasy or Victorian-based Gothic tales. More samplings of the genre can be found in publications such as the Gaslight Grimoire anthologies and The League of Extraordinary Gentlemen comics.
цитата Veronika
Да? Интересно Надо бы ознакомиться.
|
|
|
Anti_Monitor
магистр
|
|
heleknar
миротворец
|
2 мая 2014 г. 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glupec после того как я научился читать, я вышел из целевой аудитории комиксов, увы
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
glupec
миротворец
|
2 мая 2014 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar я вышел из целевой аудитории комиксов
Даже если эти комиксы = зачетный и вельми лулзовый постмодернистский стеб?
цитата Anti_Monitor "Эра Дракулы" Кима Ньюмана, викторианская эпоха плюс вампиры
Еще одно, что беру на заметку
|
|
|
heleknar
миротворец
|
2 мая 2014 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хоули Гриффин — учёный, изобретший способ становиться невидимым. После событий романа «Человек-невидимка» долгое время скрывался в пансионе, где он насиловал молодых девушек, из-за чего многие его считали «Святым духом» и беременели от него. Сначала помогает Лиге, потом предаёт их марсианским захватчикам и крадёт планы Лондона. Его мучает и насилует Хайд, узнавший о предательстве. http://ru.wikipedia.org/wiki/Лига_выдающи... О, Кт-лху!
|
|
|
glupec
миротворец
|
2 мая 2014 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar, 1) Рукипедии не во всем можно верить. Возможно, просто кривой перевод (ПРОМПТ? ) 2) если помните, в фильме Гриффина вообще нет. И это одна из причин, по которой "Лига" постоянно немерено доставляет лулзы... (но дальше молчу, ибо спойлер)
pS Господа модераторы, прошу данный разговор не считать оффтопом: LotEG -- один из столпов современной gaslamp fantasy.
|
|
|
AndT
авторитет
|
2 мая 2014 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И все же — неовикторианское фэнтези или неовикторианская фантастика? Не случайно акцент делаю на "фэнтези/фантастика": если 1й вариант, то в "гетто" попадают все с бирками магии и колдовства. Если 2й вариант -то туда отправляются Йен Бек «Парк прошлого» и упомянутый выше Дэн Симмонс «Друд, или Человек в черном». И картина, нарисованная супругами, если не ошибаюсь, Фоглио, художниками карт M:tG и писателями в том числе, придумавших термин GLF, превращается в абстракцию.
|
|
|
ааа иии
философ
|
2 мая 2014 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Теперь другой вопрос: почему викторианство? От него же даже обитатели Британских островов в реальности разбегались, кто куда мог. Чем оно привлекает, неужто столько англофилов.
|
|
|
glupec
миротворец
|
2 мая 2014 г. 23:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndT если 1й вариант, то в "гетто" попадают все с бирками магии и колдовства.
Все -- не все, но эльфы (фейри) и небольшое количество магов там -- норма. Про gaslamp sf, каюсь, не слышал.
цитата почему викторианство? От него же даже обитатели Британских островов в реальности разбегались, кто куда мог. Чем оно привлекает, неужто столько англофилов.
http://fantlab.ru/blogarticle671 -- is that enough?
|
|
|
АзБуки
авторитет
|
|
glupec
миротворец
|
2 мая 2014 г. 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И у Толкина, и у Льюиса больше средневекового антуража.
|
|
|