Джон Рональд Руэл Толкин ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 14 января 00:47  
цитата lado85
А вы попробуйте его, например, на киндле почитать.

Не читайте на кайндле, читайте на ремаркбл :) https://remarkable2.ru/ если вы уж такой фанат электронных чернил

цитата lado85
не возможно размер шрифта изменить

PDF как раз для того и существует, чтобы никто размер шрифта изменить не мог и испортить издательский макет/копию бумажной книги
–––
The fish doesn't think, because the fish knows. Everything.

новичок

Ссылка на сообщение 14 января 17:50  
цитата k2007
(меланхолично) была в обзоре нефантастики от 19 декабря

А можно ссылку на тему/статью — не могу поиском найти :(

новичок

Ссылка на сообщение 14 января 17:53  
Ну что ж. На Новый Год получил Шиппи "Толкин: Автор века", а на Старый Новый Год — Толкин "Гавейн/Перл/Орфео". И если первая в базе представлена, но вроде особо не обсуждалась, то комментированного издания поэм вообще на фантлабе нет :(

авторитет

Ссылка на сообщение 14 января 18:13  
цитата tesovsky
то комментированного издания поэм вообще на фантлабе нет

а почему?
а потому что база заполняется силами владельцев этих книг, которые присылают на сайт информацию
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

миродержец

Ссылка на сообщение 14 января 18:17  
цитата tesovsky
А можно ссылку на тему/статью

https://fantlab.ru/blogarticle84820#editi...

философ

Ссылка на сообщение 14 января 19:16  
цитата tesovsky
Толкин "Гавейн/Перл/Орфео"

Что за книга? Дайте ссылку где ее покупали.
–––
ищу вопросы на свои ответы

новичок

Ссылка на сообщение 14 января 19:59  
цитата Luсifer
Что за книга? Дайте ссылку где ее покупали.

Покупал у составителя/издателя, у него больше нет. Есть здесь https://vk.com/market-201222566?w=product...
Оглавление: https://disk.yandex.ru/i/ggkzzTPIVY0Ehg

философ

Ссылка на сообщение 14 января 20:32  
tesovsky понятно, самиздат.
–––
ищу вопросы на свои ответы

новичок

Ссылка на сообщение 14 января 21:11  
цитата Luсifer

tesovsky понятно, самиздат.

Ага. Другого Гавейна/Чосера/Эксетер-колледжа у нас нет ;)

новичок

Ссылка на сообщение 15 января 13:39  
цитата heruer
а почему?
а потому что база заполняется силами владельцев этих книг, которые присылают на сайт информацию

Чукча не писатель ;) И у меня лапки ;)
А если серьёзно, книга вышла более чем полгода назад, более ранние и более активные на фантлабе владельцы издания есть, толкиновское сообщество тут вроде представлено, по самиздату тоже тема присутствует. А книги в базе нет :(

авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 15:47  
цитата tesovsky
более ранние и более активные на фантлабе владельцы издания есть

Ого, книги на сайте нет, а вы в курсе)

А если серьезно, мне кажется книга имеет очень узкий круг читателей, из которых еще более узенький собрался на фантлабе. Даже в профильной теме сходу книгу не опознали.
Так что не удивительно, что ее никто не донес до заполнения карточки.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 16:13  
Возможно перед нами не конкретное предвидение/предчувствие опасности. Арагорн понимает, кому именно она грозит, но конкретику не знает.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 16:26  
Тут всё просто. Толкин иногда делает реткон своих текстов, когда он сначала придумывает какое-то событие, а потом задним числом вставляет в предыдущий текст отсылку на него или пророчество. Такова, имхо, ситуация с камнем Элессар, который Гэндальф дарит Галадриэли с пророчеством о пришествии Арагорна.
Тут, мне кажется, аналогичная ситуация. Только вот неуместно Гэндальфу пророчествовать о своей собственной судьбе, поэтому для произнесения этих слов был выбран второй "по святости" участник похода — Арагорн.
Для проверки этой гипотезы нужно исследовать черновик ВК. Если запись о падении Гэндальфа появилось раньше, чем слова Арагорна, значит я прав.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 19:44  
Мне кажется странным, если бы это было пророчество, Гэндальфу было бы естественно переспросить, что Арагорн подразумевает, утверждая, что Гэндальфу там опаснее чем даже хранителю опаснейшего артефакта в Средиземье, за которым особо охотятся все, включая даже чудовище в озере у врат. Тем более что Арагорну не свойственно пророчествовать, а всякие предсказания в тексте облекаются в более торжественную или даже стихотворную форму, а тут как-то ни с того ни с сего, ничего больше не объяснив, как будто они продолжают давний, никому более не известный спор. Про камень не помню. Но тут у меня впечатление, что Гэндальф знает, о ком или о чем идет речь, только Гэндальф не делится этим знанием с остальными.
–––
Там твоя волна —
Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 20:16  
цитата Phantom_dream
Гэндальфу было бы естественно переспросить

почти в любом случае было бы, но ... нет) не переспросил
цитата Phantom_dream
Арагорну не свойственно пророчествовать

да, в том смысле, что он не рассыпает пророчества направо и налево. Однако же время от времени пророчествуют в текстах многие и не всегда в стихотворной форме. А уж подозревать у Истинного короля и потомка майя пророческий дар не сложно.

цитата Phantom_dream
как будто они продолжают давний, никому более не известный спор.... тут у меня впечатление, что Гэндальф знает, о ком или о чем идет речь, только Гэндальф не делится этим знанием с остальными.

У меня были схожие впечатления. Но кажется в текстах нет ничего специально по этому поводу. И тогда я просто вынужден предположить, что данный текст и есть полный и достаточный. А значит это пророчество.
Возможно произнесенное не в первый раз, просто в прошлый раз это было не при всех.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 22:32  
цитата Phantom_dream
Про камень не помню.
цитата «Неоконченные сказания Нуменора и Средиземья». История Галадриэль и Келеборна. Элессар
Много веков спустя появился еще один камень, именуемый Элессар. Об этом одни говорят так, а другие иначе, и только Мудрые знали, которая из двух историй верна, а они все ушли. Одни говорят, что второй Элессар — это тот же самый камень, возвращенный милостью валар, и что Олорин (которого в Средиземье знали под именем Митрандира) привез его с собой с Запада. И однажды Олорин пришел к Галадриэли, жившей тогда под сенью Великого Зеленолесья; и они долго беседовали между собой. Ибо годы изгнания начали тяготить владычицу нолдор; она тосковала по родичам и по благословенному краю, где появилась на свет, но все еще не хотела оставить Средиземье [Эта фраза изменена на: "но все еще не получила разрешения вернуться"]. И когда Олорин передал ей вести с Запада, она вздохнула и сказала:
  — Печаль гнетет меня в Средиземье, ибо листья опадают и цветы увядают; и сердце мое томится, когда я вспоминаю деревья и травы, не знающие смерти. Хотела бы я, чтобы у меня были такие.
  И Олорин спросил:
  — Ты хотела бы владеть Элессаром?
  — Где ныне Камень Эарендиля? — отвечала Галадриэль. — И Энэрдиль, создавший его, тоже ушел.
  — Кто знает! — заметил Олорин.
  — Сомнений нет, — возразила Галадриэль. — Они ушли за Море, и с ними — почти все, что было прекрасного в Средиземье. Но неужели Средиземью осталось лишь увядать и умирать?
  — Такова его судьба, — ответил Олорин. — Но если бы Элессар вернулся, увядание можно было бы приостановить — ненадолго, пока не наступили дни Людей.
  — Если бы! Но разве это возможно? — вздохнула Галадриэль. — Верно, валар отвернулись от нас и не помышляют более о Средиземье, и на всех, кто еще цепляется за него, легла тьма.
  — Это не так, — ответил Олорин. — Не затмился их взор, и сердца их не ожесточились. И вот тебе знак, что это правда!
  И он показал ей Элессар, и Галадриэль взирала на него в изумлении и восхищении. А Олорин сказал:
  — Это тебе от Йаванны. Воспользуйся им, как сумеешь, и на время твоя земля станет прекраснейшим краем Средиземья. Но я отдаю его тебе не навеки. Храни его до времени. Ибо прежде, чем ты устанешь и решишь наконец покинуть Средиземье, явится тот, кому назначено получить это камень, и имя его будет таким же, как у камня: он наречется Элессаром(19).
-------------------------
19. Это соответствует тому месту в "Хранителях", где Галадриэль, вручая Арагорну зеленый камень, говорит: "В этот час прими предсказанное тебе имя, Элессар, Эльфийский Камень из рода Элендиля!"
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 16 января 06:49  
цитата heruer
почти в любом случае было бы, но ... нет) не переспросил
Гэндальф переспрашивает, если он в ярости. Помните, он один раз переспросил, что подразумевается этим "добрым утром".
цитата tick
Но я отдаю его тебе не навеки. Храни его до времени. Ибо прежде, чем ты устанешь и решишь наконец покинуть Средиземье, явится тот, кому назначено получить это камень, и имя его будет таким же, как у камня: он наречется Элессаром
Это не пророчество, а условие. Кодовое слово.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 января 15:05  
цитата tesovsky
то комментированного издания поэм вообще на фантлабе нет :(

https://fantlab.org/blogarticle83357
Статья о книге есть.
Лаборант Venzz обещал сделать заявку. Книгу в пределах Украины можно купить у меня, составитель назначил меня наркодилером, я дала идею и немного помогла в вычитке. В России книгу вроде допечатывают иногда.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

новичок

Ссылка на сообщение 17 января 11:25  
Вот, другое дело! А то пишут про узкий круг почитателей на фантлабе ;) Даже соучастники издания подтянулись :)

новичок

Ссылка на сообщение 18 января 09:17  
цитата ааа иии
Гэндальф переспрашивает, если он в ярости. Помните, он один раз переспросил, что подразумевается этим "добрым утром".

И с чего ты решил, что Гэндальф был в ярости в эпизоде с "добрым утром"? Где ты его вообще в ярости видел?
Страницы: 123...481482483484485...507508509    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх