автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
29 декабря 2008 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема посвящена творчеству Джо Аберкромби.
Библиография автора на Фантлабе.
------------------------------------ КАРТЫ ------------------------------------------------ к роману "Лучше подавать холодным" к роману "Герои" к роману "Красная страна"
------------------------------------- ПЛАНЫ АВТОРА -------------------------------------- В данный момент Джо Аберкромби работает над ещё одной трилогией о Земном круге, действие которой разворачивается через 15 лет после "Красной страны". Конкретики по срокам выхода или содержанию томов в данный момент нет.
------------------------------------- ПЛАНЫ ПО ИЗДАНИЮ В РОССИИ -------------------------------------- С мая 2017 импринт "Fanzon" издательства "Э" начинает переиздание всех книг о Земном круге в новой серии "Fantasy World". Имена/названия/термины в томах сведены, проведена дополнительная редактура. В книгах будут внутренние иллюстрации (количество иллюстраций пока неизвестно).
|
|
|
|
Elric8.
философ
|
|
Мух
философ
|
19 мая 2018 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Elric8., ну так в ПЗ и ЛПХ в нем все-таки какие-то привлекательные черты присутствуют, а в КС он с самого начала нарочито отвратителен.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Melanchthon
магистр
|
19 мая 2018 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И, как мне кажется, Аберкромби изменил в КС себе же времён ЛПХ — тот же Коска неожиданно стал монстряком — и был наказан за это очень быстро, а вот все условно "хорошие" персонажи — получили в итоге спокойную жизнь.
|
|
|
Elric8.
философ
|
|
bydloman
философ
|
19 мая 2018 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Melanchthon Коска неожиданно стал монстряком
Черты характера (и внешности) Коски, заданные в ПЧИП, абсолютно логично и последовательно развиваются на протяжении четырех книг, в которых он принимает участие. "Неожиданности" могут быть связаны лишь с перерывами между книгами. Если внимательно перечитать ПЗ, ЛПХ и КС, то станет очевидно, что в КС Аберкромби скурпулёзно взял каждую особенность Коски и представил, во что все они выльются в таком человеке при таком образе жизни за пятнадцать лет.
|
|
|
DeadlyArrow
философ
|
19 мая 2018 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В КС очень уж неинтересные основные персонажи и сюжет. В других книгах Аберкромби обыгрывает штамаы и это выгляит интересно, а тут он зачем-то взял штампы и просто использовал их. Получилось довольно скучно.
|
|
|
Stan8
магистр
|
20 мая 2018 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bydloman в КС Аберкромби скурпулёзно взял каждую особенность Коски и представил, во что все они выльются в таком человеке при таком образе жизни за пятнадцать лет.
И во что же? Логично было бы видеть спившегося и жалкого Коску. Но полностью морального урода и монстра? Ничего естественного в таком развитии образа нет. Это, к сожалению, то, что делает Аберкромби ремесленником, а не творцом, — сконструированность его образов и подгонка их под авторский замысел. Назови это шаблоном, или антишаблоном, — не важно. Его герои не проживают свои жизни, а действуют в угоду тому, что запланировал и осуществляет автор. Пусть даже ломает их об колено, нисколько не заботясь о том, что прежде в них были совсем другие качества и черты характера.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
garuda
философ
|
|
bydloman
философ
|
20 мая 2018 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Логично было бы видеть спившегося и жалкого Коску. Но полностью морального урода и монстра? Ничего естественного в таком развитии образа нет.
Как раз наоборот. Полностью спившийся и жалкий — это не про Коску. Перечитайте ПЧИП, запойный алкоголизм — это лишь одна из граней его характера (которая и в КС, к слову, ярко проявилась). И всё его "моральное уродство" полностью вытекает путём экстраполяции из ранее описанных черт. Например ближе к концу:
цитата Все лучшие черты, которыми обладал Коска, проявлялись при опасности. Брачио бежал, согнувшись вдвое. Даже Балагур подозрительно ссутулился. Но Старик не ведал страха. Перед смертью, по крайней мере. Он шагал через древний город, не обращая внимания на то и дело пролетавшие стрелы. Подбородок гордо приподнят, глаза сияют, ноги только чуть-чуть заплетались от выпивки. Он направо и налево отдавал вполне осмысленные приказы.
Описание близко к тому, каким видел его Глокта в ПЧИП во время осады Дагоски. И прямиком из этого следствие (во время ужасов с драконьим народом):
цитата - Печально, конечно, но это меня совсем не волнует. Я скучаю… Коска смотрел на лужу крови, растекающуюся из-под разбитого черепа, но не прервал ход мысли. – Я смотрю на вещи наподобие этой и чувствую лишь… некоторую скуку. А мысли мои блуждают в направлении – что буду есть на обед, что у меня ужасно зудит нога, кто бы мне отсосал в следующий раз… – Он рассеянно почесал в паху, а потом махнул рукой. – Какой ужас, что все вгоняет в тоску! – Язычки пламени весело облизывали ближайшее дерево, а поджигатель-стириец, хлопая в ладоши, переходил к следующему. – Что я видел? Насилие, предательство и потери. Они сломили мой дух.
И вообще, его пьянство, презрение к опасности и последующая скука — прямое следствие жизни наёмника, описанной во флешбеках в ЛПХ.
Плюс, не надо забывать, в КС его показывают глазами Темпла и Суорбрека, а не циничного Глокты — рядом с мыслями Темпла те же действия Коски на контрасте выглядят гораздо ужаснее, чем выглядели бы рядом с мыслями Глокты.
|
|
|
ааа иии
философ
|
20 мая 2018 г. 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Логично было бы видеть спившегося и жалкого Коску. Мы его таким и видим. Алкоголизм, бесцельная кампания, чисто номинальное руководство, почти никакой дисциплины и авторитета в отряде. Болезненное отношение к своей славе и самотек. Это руины от Коски времен дагоскинской осады.
цитата Stan8 Но полностью морального урода и монстра? Вообще-то, это очень любопытное противопоставление — "спился" и "моральный урод". Но ведь Коска — наемник. Ни родины, ни флага. Пьянь, предатель, предводитель подонков... ничем не лучше Монзы.
|
|
|
Elric8.
философ
|
21 мая 2018 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Знатоки, напомните, кто такая Ишри из ЛПХ, она говорит, что прежде звалась Восточным ветром. Ясно, что она одна из Сотни/Тысячи слов, но есть ли этот персонаж в первой трилогии, и если есть, то какова ее судьба?
|
|
|
Johann_Wolden
авторитет
|
21 мая 2018 г. 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Elric8., она там только упоминалась в конце первой книги в разговоре Байяза с Юлвеем как одна из самых сильных слуг Кхалюля. И была названа только Восточный ветер.
|
––– "Роман писать это как делать котлеты с пюрешкой" / "Кое-где ПИПИЛИЩА" © Король Отзывов |
|
|
Elric8.
философ
|
|
Johann_Wolden
авторитет
|
|
bydloman
философ
|
21 мая 2018 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Johann_Wolden не участвует
Это в ЛПХ прямо говорилось? Может, участвовала без явного рассказа о том в книжке, крепко отхватила, выжила, и в результате сменила имя и вынуждена ходить в бинтах?
|
|
|
Johann_Wolden
авторитет
|
21 мая 2018 г. 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bydloman, но если мне не изменяет память, то у неё всё в порядке с лицом. Для того, что Байяз учинил в финале трилогии, эффект кажется очень уж избирательным. И чего ради ей бы именно менять имя? Она же остаётся на службе у пророка Кхалюля и не скрывается. Читал ЛПХ несколько лет назад, могу не помнить деталей, но разве Восточный ветер — это не прозвище?
|
––– "Роман писать это как делать котлеты с пюрешкой" / "Кое-где ПИПИЛИЩА" © Король Отзывов |
|
|
Elric8.
философ
|
21 мая 2018 г. 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Johann_Wolden он говорит про себя цитата – Раньше меня звали Восточный Ветер, – ответила та, грациозно описывая пальцем круги в воздухе и показывая два ряда белых, безупречных зубов. – Но сейчас зовут Ишри. А пришла я с выбеленного солнцем Юга. так что, по всей видимости, в ее судьбе что-то да изменилось со времен первой трилогии. А как звали ту едока скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) которую заставили кровью истечь в Агрионте ? Мне почему-то казалось, что это именно она
|
|
|
bydloman
философ
|
21 мая 2018 г. 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Johann_Wolden у неё всё в порядке с лицом.
Может, она была той женщиной, которой Ферро отрубила голову :) Она — одна из дюжины, кто смог выстоять на ветру и даже добралась до Ферро, а потом, например, голова полетела в одну сторону, тело в другую, и получило от магии семени невосполнимые увечья. А потом ВВ, как Мамун, выжила, телепортировала голову к телу, кое-как восстановилась... А имя сменила, чтобы Байяз думал, что завалил ее вместе с остальными. (я фантазирую, разумеется — но лишь для иллюстрации, что принимать участие в битве она могла).
|
|
|
bydloman
философ
|
|
Johann_Wolden
авторитет
|
21 мая 2018 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bydloman, образ шикарный! Даже жаль, что не вписывается в то, что Джо уже рассказал о едоках и показал как их возможности. Будь они на восстановление от таких увечий способны (и имей соответствующие атакующие силы), могли бы и попробовать взять Великую серверную библиотеку, хехе. Да, тут ещё вопрос — а остались ли у Кхалюля ещё последователи из Сотни Слов или они однозначно все погибли в Адуе?
|
|
|