Помогите вспомнить автора или ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Помогите вспомнить автора или книгу»

Помогите вспомнить автора или книгу

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 7 ноября 2005 г. 08:02  

сообщение модератора

В данной теме ищут только фантастику.

Произведения иных жанров ищут в других аналогичных ветках фоурма:
1) Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Другая литература: помогите вспомнить автора»
https://fantlab.ru/forum/forum6page1/topi...
2) Форумы fantlab.ru > Форум «Графические романы, комиксы, манга» > Тема «Помогите вспомнить комикс»
https://fantlab.ru/forum/forum22page1/top...
3) Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Помогите вспомнить фильм!»
https://fantlab.ru/forum/forum5page1/topi...

Спасибо за понимание.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 сентября 2015 г. 01:22  

цитата Bonsai

Точно не про полковника Редля

Точно, Редль, просто сейчас читаю Гастона Леру, вот Руйтабийль и выскочил.
Помню подробно описано как Редль записывал в кабинете разговоры посетителей и фотографировал их с разных ракурсов, а попался на получении шифровки на почте, его преследовали 2 агента, один задержался возле урны, куда полковник выкинул разорванное письмо и т.д.
–––
Учитесь и читайте. Жизнь сделает остальное.
Ф. М. Достоевский

миротворец

Ссылка на сообщение 19 сентября 2015 г. 10:31  

цитата mario1205

Точно, Редль, просто сейчас читаю Гастона Леру, вот Руйтабийль и выскочил.

С этим вопросом вам лучше обратиться в "другую литературу".:-)
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

философ

Ссылка на сообщение 19 сентября 2015 г. 12:57  
В "Комментариях к пройденному" Борис Стругацкий, рассказывая о том, как они писали "Дни кракена", пишет: "С самых ранних детских лет АБС, оба, интересовались крупными головоногими, будь то спруты, осьминоги или гигантские таинственные кракены-мегатойтисы. Трудно сказать, откуда пошёл этот повышенный интерес и как именно стал он быть. То ли осьминогоподобные (во всяком случае — на иллюстрациях) марсиане Уэллса тому первопричиной, то ли блистательный рассказ того же Уэллса "Пираты морских глубин", а может быть, новелла ныне совсем забытого писателя по имени, кажется, Чарльз — про подводного фотографа, схваченного и пожранного чудовищным осьминогом, — не знаю, не помню и не берусь ответить с полной определённостью".
Нет ли у кого-нибудь соображений о том, что это за новелла про бедного фотографа?

активист

Ссылка на сообщение 19 сентября 2015 г. 17:06  
Всем привет!
Помогите вспомнить автора и название. Главный герой парень, который записался в рекруты, спасаясь от кого-то там бегством (забежал спрятаться в вербовочный пункт). Потом прошёл "суровую подготовку") и они своим отрядам высаживались на необитаемые планеты и, на сколько я помню, мочили местные агрессивные формы жизни, или кого-то них прикрывали. Не помню уже. Одна книга или серия тоже не помню.

Спасибо!

магистр

Ссылка на сообщение 19 сентября 2015 г. 19:28  

цитата Ghost105

Помогите вспомнить автора и название. Главный герой парень, который записался в рекруты, спасаясь от кого-то там бегством (забежал спрятаться в вербовочный пункт). Потом прошёл "суровую подготовку") и они своим отрядам высаживались на необитаемые планеты и, на сколько я помню, мочили местные агрессивные формы жизни, или кого-то них прикрывали. Не помню уже. Одна книга или серия тоже не помню.

Как вариант — "Стой, кто идёт" Боба Шоу.

активист

Ссылка на сообщение 19 сентября 2015 г. 20:00  
Verdi1 спасибо, но нет) автор Русский, забыл указать)

авторитет

Ссылка на сообщение 19 сентября 2015 г. 20:03  
Ghost105 , Перумов. Череп на рукаве?

философ

Ссылка на сообщение 19 сентября 2015 г. 20:20  

цитата Ghost105

Главный герой парень, который записался в рекруты, спасаясь от кого-то там бегством
Виталий Романов "Ликвидаторы"?
https://fantlab.ru/work168184

активист

Ссылка на сообщение 19 сентября 2015 г. 23:44  
danilamaster в точку! Оно самое) спасибо!!

авторитет

Ссылка на сообщение 20 сентября 2015 г. 01:14  
перепост вопрос с другого форума
может кто сможет помочь
Ребят, помогите найти имя автора по описанию рассказа. Рассказ короткий, страниц на 80-100, не больше, помню, что он понравился мне своим лаконичным, но живым и четким языком. Действие происходит в Лондоне, вроде после глобальной катастрофы, климат резко похолодал, все люди из Лондона ушли на юг, город покрыт снегом, по нему бродят волки, медведи. Повествование ведется от лица ученого или профессора, он живет один, бродит по пустому городу. Запомнился еще момент: он включает радио, но радио молчит, в эфире — тишина. Скорее всего, рассказ написан в 60-70-х годах, может и раньше.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 сентября 2015 г. 01:30  
kostaru

Знаю похожий рассказ. Но он гораздо короче. Читал его в свое время в антологии Чужая агония

Артур Кларк Забытый враг

А мой запрос никто не опознал?:-(

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Земляне прилетают на какую то планету, климат и биосфера там вполне подходящие. Они основывают поселение, где разводят скотину и выращивают злаки и овощи. А потом вдруг оказывается что планета населена и не так далеко от их поселения находится деревня аборигенов, стоящих на довольно низком уровне развития. Земляне знакомятся с ними, ходят к ним в деревню, пытаются наладить коммуникацию. А когда приходит время представить их высшему руководству(я так понимаю), оказывается что деревни нет, на том месте где она якобы была девственная природа. Оказалось, что это поселение было основано другой цивилизацией, примерно равной земной технологическом развитии. Они тоже искали планеты для колонизации, так как их родная была перенаселена и на ней почти не осталось животного мира, и чтобы не повторить ошибок они попытались в новом мире жить без внедрения технологий. А деревня то появлялась то исчезала потому, что эта цивилизация овладела телепортацией и деревня располагалась как раз поверх решетки-телепорта.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 сентября 2015 г. 01:31  
От себя два запроса на идентификацию авторов

(1) В Журнале "Вокруг Света" рассказ про американских военных на островах Тихого океана в конце второй мировой войны (?), которые обнаружили на одном из островов огромную глыбу плоского гранита, которая выползает в прямом смысле на берег. Это некий военный автомат, оставленный в далекие времена, когда в окрестностях Земли шли галактические войны. Повествование ведется как бы от лица этого устройства, которое пытается вспомнить что оно такое и для чего предназначено. В финале оно взрывается, чуть не уничтожив планету.

(2) Журнал "Юность" (?), советский автор. Описывается некий фэнтези мир в котором есть молодой император и некие повстанцы, при этом император пишет стихи (?) которые воодушевляют восставших, т.е. по сути он является их лидером (?). Там еще есть женщина, низшего класса (?) которую любит император. В финале повстанцы врываются во дворец и убивают императора и женщину, после убийства соединив их тела самым непристойным образом.

Читал очень давно, первый рассказ был не очень понятен, казалось, что это отрывок какого большого произведения или цикла.
Второй, то же, был необычен сюжетом и казавшимися тогда непристойностями.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 сентября 2015 г. 01:33  
ugin33

Спасибо! :beer:
Очень похоже, что это, то самое произведение.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 сентября 2015 г. 01:35  
kostaru
2. Арканов А. Рукописи не возвращаются, Юность, 1986, #12, журнальный вариант (роман в романе).
–––
– Мне скучно, бес.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 сентября 2015 г. 02:32  

цитата kostaru

некий военный автомат, оставленный в далекие времена, когда в окрестностях Земли шли галактические войны. Повествование ведется как бы от лица этого устройства

А. Э. Ван Вогт Пробуждение
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 сентября 2015 г. 02:45  
Bonsai
Спасибо! :beer:

Удивительное дело, но ничего ведь не запомнил из того, что там про редакцию журнала было, только сам роман в романе про мадранта.
Жаль, что на сайте нет страницы номера журнала, если мне не изменяет память, там были иллюстрации.

Sprinsky
Спасибо ! :beer:

И опять разочарование. Надеялся, что это все же часть какого то цикла.
Эх, и опять номера журнала нет на сайте.
Однако, 1970 год! Удивлен, где же я мог читать такую старую подшивку журнала. Интересно, иллюстрации к рассказу там были, или меня опять память подводит...

миродержец

Ссылка на сообщение 20 сентября 2015 г. 04:50  
kostaru Были иллюстрации, заглавная, цветная, с крушащим горы Иилахом, так просто на весь лист.
Собственно вот, во всей красе
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

магистр

Ссылка на сообщение 20 сентября 2015 г. 05:19  

цитата kostaru

в Лондоне, вроде после глобальной катастрофы, климат резко похолодал, все люди из Лондона ушли на юг, город покрыт снегом, по нему бродят волки, медведи. Повествование ведется от лица ученого или профессора, он живет один, бродит по пустому городу. Запомнился еще момент: он включает радио, но радио молчит, в эфире — тишина. Скорее всего, рассказ написан в 60-70-х годах, может и раньше.

Джон Кристофер, "Долгая зима".

миродержец

Ссылка на сообщение 20 сентября 2015 г. 10:23  
Verdi1 не, не может быть оно. Вот только дочитал роман. Суть та же, но профессорами там и не пахнет.
–––
Your retaliation draws near

миротворец

Ссылка на сообщение 20 сентября 2015 г. 11:18  
kostaru
Были, но незначительные. :-)
–––
– Мне скучно, бес.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Помогите вспомнить автора или книгу»

Новое сообщение по теме «Помогите вспомнить автора или книгу»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх