Помогите вспомнить автора или ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Помогите вспомнить автора или книгу»

Помогите вспомнить автора или книгу

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 7 ноября 2005 г. 08:02  

сообщение модератора

В данной теме ищут только фантастику.

Произведения иных жанров ищут в других аналогичных ветках фоурма:
1) Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Другая литература: помогите вспомнить автора»
https://fantlab.ru/forum/forum6page1/topi...
2) Форумы fantlab.ru > Форум «Графические романы, комиксы, манга» > Тема «Помогите вспомнить комикс»
https://fantlab.ru/forum/forum22page1/top...
3) Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Помогите вспомнить фильм!»
https://fantlab.ru/forum/forum5page1/topi...

Спасибо за понимание.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2023 г. 06:13  
alenn1 Несколько похоже на Цокота "Звезда бессмертия".
–––
"Я, может быть, жить начинаю" п. Печкин

авторитет

Ссылка на сообщение 6 апреля 2023 г. 11:31  
Книга по нынешним времан уже :) старая. Где-то шестидесятых, видимо, годов. (Край — семидесятые, начало). Издание вроде минское. Автор тоже вроде белорус.
Жанр определить не могу. То ли жестокая пародия, то ли утопия — как-то это у автора несовместимо стыкуется.
Содержание:
Подготовка космонавта без отрыва от производства. Герой — колхозный тракторист, тренируется дома в деервне (местные мальчишки наблюдают как он поднимает гирю и комментируют). Постоянный рефрен, что в меню должно быть много жира. Ремарка Главного Конструкотра "Метод себя не оправдал"
Далее героя засовывают в ракету, усыпляют и просыпается он только уже на другой планете. По автоматическому (! :)) отрывному календарю определяет, сколько дней летел, умножает на скорость света и получает расстояние (Ремарка Главного Конструктора "Если бы!")
Дальше оказывается, что планета точная копия Земли. Вплоть до того, что герой припланетился возле копии своей деревни, где живут копии его односельчан, включая его самого (Тут я все еще считал, что это какая-то юмореска). Но местный аналог героя в данный момент отсутствует — находится где-то в области как передовик производства — и героя все принимают за него самого.
А вот дальше начинается "угар, трэш и содомия"... На той Земле, оказывается, коммунизм — толком не помню, но в магазинах, кажется, все бесплатно, в каждой хате одна стена внутри представляет из себя телеэкран, и все ездят на экологически безупречных педальных автомобилях. И по описанию это была уже никакая не хохма.
Ну там дальше все закончилось опять в стиле зачина: героя проводили всем колхозом, он стратовал, после чего взорвался при посадке на родную Землю. Где и наступил конец.

Ну так вот — кто-нибудь помнит автора и название? Может кому попадалось? Я — хоть лопни! — не могу вспомнить

миротворец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2023 г. 11:49  
П. Макаров Георгий Попов
"За тридевять планет"
Первая часть дилогии.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2023 г. 14:53  

сообщение модератора

слОГ Перенёс вопрос в тему https://fantlab.ru/forum/forum1page1/topi...
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 6 апреля 2023 г. 15:45  
цитата alexnick1958
alenn1 Несколько похоже на Цокота "Звезда бессмертия".

Да она, спасибо огромное, последняя книга из детства которую хотел найти. Очень давно искал и к сожалению, как оказалось напрасно, автор так и не написал продолжение.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 апреля 2023 г. 18:51  
цитата alexnick1958

П. Макаров Георгий Попов
"За тридевять планет"
Первая часть дилогии.

Там еще и вторая книга была?
Ну нифига себе!
Спасибо большое! (А то никак не мог вспомнить)

миротворец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2023 г. 19:25  
П. Макаров Ну да — советский киберпанк "по-колхозному"... Жаль, что было только в журнале.
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 апреля 2023 г. 19:36  
цитата alexnick1958
Жаль, что было только в журнале.
Не только
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2023 г. 19:50  
просточитатель Я имел в виду "В гостях хорошо, а дома лучше" (1978, где количество роботов на душу населения впечатляло. Но вы тоже оказались правы — новая микротиражка...
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 апреля 2023 г. 20:12  
цитата alexnick1958
Но вы тоже оказались правы — новая микротиражка...
Эм.. Простите но называть книгу вышедшую тиражом 30000 микротиражкой...:-)
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2023 г. 20:17  
просточитатель Микротиражка "Звёздная командировка" Аркаим 2021 года, где вышла дилогия полностью. Первая же книга в СССР выходила трижды.
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 апреля 2023 г. 20:28  
цитата alexnick1958
Первая же книга в СССР выходила трижды.
Издание 1990 года там дилогия полностью. Вот что написано в комментарии
цитата
Сначала небольшая справка-уточнение. Повесть вышла в 1976 году. В 1978 году в журнале «Неман» вышло ее продолжение «В гостях хорошо, а дома лучше». А в 1990 году была выпущена книга «За тридевять планет» — фактически новая редакция книги, в которой «В гостях хорошо, а дома лучше» является третьей частью.
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2023 г. 20:40  
просточитатель Каюсь... Исходил из объёма книги. У меня 1976 год 300 страниц — у издания 1990 — 367 того же формата. В сшивке из "Немана" страниц 100, формат более существенный ("За тридевять планет" имело тот же объём), ну я и понял... Да ещё в 1990-м книг выходила туча... Обновлять смысла не видел. Даже если бы встретил...
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 апреля 2023 г. 20:52  
цитата alexnick1958
Каюсь... Исходил из объёма книги. У меня 1976год 310 страниц — у издания 1990 — 367 того же формата. В сшивке из "Немана" страниц 90 формат более существенный, ну я и понял... Да ещё в 1990-м книг выходила туча... Обновлять смысла не видел. Даже если бы встретил..
И я кое чего не заметил....
цитата
А вот редакция 1990 года...

То, что сделал Попов с повестью, проще выразить словом «перепахал». Она стилистически отредактирована. Заменены эпиграфы. Время действия стало неопределенным (в первой редакции давались точные даты – начиналась она 17 июня 1975 года, а погибал Эдик 9 августа 1981 года; теперь же указание года заменено на «19…»). Но самое главное – она сокращена как минимум на четверть, и это обиднее всего (в частности, исчезла фраза, парафраз которой приведен в моем профиле).

Так что после ее перечитывания у меня остался осадок разочарования, и третью часть (куда менее пародийную, в которой Попов рассуждает и о сохранении природы, и об искусственной пище) я читал уже по инерции. Да, интересно, увлекательно, но... И даже то, что Эдик в итоге не погиб – картины сильно не исправило.
–––
Чтение-Сила

новичок

Ссылка на сообщение 7 апреля 2023 г. 23:02  
Детский? рассказ про мальчика обладающего 6м чувством — предвидел события или читал мысли. Как и положено, этим даром он стал пользоваться не в благих целях. Начиналось с того, что он учил уроки только тогда, когда знал что его спросят :) (не Чёрная курица)
Издание — сложно сказать, начало 20го века +/- 50 лет :) видел в формате ~А4, листов наверное 30ть.
Видел давно, читал только самое начало — больше ничего не помню.

новичок

Ссылка на сообщение 8 апреля 2023 г. 17:43  
Здравствуйте,много лет назад читал насколько помню рассказ,может повесть.Зарубежная фантастика
Парень,толи переживает клиническую смерть,толи происходит обмен телами,толи просто попадает в прошлое/будущее,и в созвездие,на звездной карте,которое он видит перед этим попаданием,на другую планету.Там имеется человеческая цивилизация,такая же как и тут.Идет война,он помогает принцессе выжить в борьбе с ее врагами,обретает друзей.
И,победив,каким то неведомым образом ,оказывается обратно на Земле.
Ходит на ту же скучную работу,ему обьясняют,что это был сон,видит то созвездие на звездном небе,и понимает,что его близкие люди,находятся в далеком прошлом/будушем,и его давит тоска по ним,хотя он сомневается в реальности происходящего.
Заканчивается все хэппи-эндом,в конечном итоге,не помню каким образом он возвращается к своей девушке,и своим друзьям,в то созвездие,и в то время.
Подскажите,кто может знает название.Есть сходство с Джоном Картером,но явно не он

магистр

Ссылка на сообщение 8 апреля 2023 г. 19:13  

миродержец

Ссылка на сообщение 8 апреля 2023 г. 19:24  
цитата NickM1990
Здравствуйте,много лет назад читал насколько помню рассказ,может повесть.Зарубежная фантастика
Парень,толи переживает клиническую смерть,толи происходит обмен телами,толи просто попадает в прошлое/будущее,и в созвездие,на звездной карте,которое он видит перед этим попаданием,на другую планету.Там имеется человеческая цивилизация,такая же как и тут.Идет война,он помогает принцессе выжить в борьбе с ее врагами,обретает друзей.
И,победив,каким то неведомым образом ,оказывается обратно на Земле.
Эдмонд Гамильтон «Звёздные короли».

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

В первой варианте концовки к ГГ в прошлое прибивает его девушка из будущего.
Позднее автор слегка переписал конец романа, чтобы написать продолжение — «Возвращение на звёзды».

активист

Ссылка на сообщение 8 апреля 2023 г. 20:06  
Всем привет!

В детстве я читал фантастический рассказ, напечатанный в сборнике серии "Искатель". Сюжет был приблизительно таков: космическая экспедиция обнаружила планету, цивилизация которой была уничтожена местным солнцем, это был вроде бы взрыв звезды или что-то подобное. Участники экспедиции решили реанимировать одного из местных обитателей. Однако собственные возможности этого существа оказались так велики, что участники экспедиции предпочли покинуть планету и забросать ее ядерными бомбами. Это не помогло, так как реанимированное существо было способно преодолевать расстояния в несколько световых лет самостоятельно.

Скажите пожалуйста, что это был за рассказ и кто автор?

Спасибо!

миродержец

Ссылка на сообщение 8 апреля 2023 г. 20:11  
algebrain " Чудовище" Ван Вогта
https://fantlab.ru/work5180

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Помогите вспомнить автора или книгу»

Новое сообщение по теме «Помогите вспомнить автора или книгу»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх