FantLab ru

Борис Акунин «Алтын-толобас»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.81
Голосов:
1514
Моя оценка:
-

подробнее

Алтын-толобас

Роман, год; цикл «Приключения магистра»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 94
Аннотация:

Британскоподданный, магистр исторических наук Николас Фандорин, потомок знаменитого российского сыщика Эраста Фандорина, приезжает в Москву, чтобы предаться изысканиям и узнать что-нибудь про родоначальника Фандориных — фон Дорна. В XVII столетии красавец-мушкетер голландский ландскнехт Корнелиус фон Дорн прибыл в Москву на царскую службу. Жизнь капитана была наполнена событиями невероятными и роковыми. Ведь приехать в Россию можно, а уехать — ни за что и никогда...

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 321

Активный словарный запас: очень высокий (3393 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 68 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 39%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Алтын-толобас
2001 г.
Алтын-толобас
2001 г.
Алтын-толобас
2002 г.
Алтын-толобас
2002 г.
Алтын-толобас
2002 г.
Алтын-толобас
2003 г.
Алтын-толобас
2005 г.
Алтын-толобас. Внеклассное чтение
2005 г.
Алтын-толобас
2006 г.
Алтын-толобас
2006 г.
Алтын-толобас
2009 г.
Алтын-Толобас
2010 г.
Алтын-Толобас
2011 г.
Алтын-толобас
2013 г.
Алтын-толобас
2013 г.

Аудиокниги:

Алтын-толобас
2013 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Борис Акунин замечательный стилист, и одно это заслуживает высокой оценки. Однако, до высшего бала «Алтын-Толобас» не дотягивает по следующим причинам:

1. Отталкивающая личность Никласа, героя, который получился настолько ходульным, предсказуемым и неинтересным, что его главы проглядывал по диагонали без всякого сожаления. Особенно по контрасту с его замечательным предком, похожим на Д'Артаньяна, читать про похождения которого в XVII веке было подлинным наслаждением.

2. Акунин, совершенно не скрываясь, в этом романе играет с читателем в поддавки. Читатель, даже клинический тугодум, уже догадался обо всем, что последует далее, а герой тупо вступает в расставленную ловушку, откуда спасается с помощью очередного рояля в кустах. Эта игра, рассчитанная на детей среднего школьного возраста, снизила мою оценку еще на балл.

Все же рекомендую «Алтын-Толобас» к прочтению из-за потрясающих глав про Корнелиуса фон Дорна. Жаль, что таких приключений в современной литературе до обидного мало.

Оценка: 8
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я в восторге от серии про Эраста Фандорина. И поэтому начинал читать эту книгу немного с опаской, боясь, что Акунину не удастся создать такую же интересную и увлекательную серию книг про других героев в другом времени. Слава богу, мои опасения оказались напрасны. Очень захватывающе и интересно. В отличие от цикла про Э. Ф., данное произведение наиболее легкое, юмористическое и в то же время не лишено той самой «исторической изюминки», которая так красит Акунина. По началу все показалось как-то несерьезно, по-детски: приехал в дикую Россию, тут сразу какие-то бандиты, новые русские, киллеры и прочее. Но дальше все закрутилось в ТАКОЙ клубок, да и еще плюс ко всему блестящая историческая история (простите за тафтологию), которая перекликается с событиями в современности — все это создало такой неповторимый «коктейль», за который Акунину огромное спасибо. Надеюсь, следующие книги цикла приключений магистра будут не менее интересны. И тут, кстати, я совсем не жду «взросления» главного героя (в отличие от того, что происходило с Эрастом Фандориным). Наоборот, своей непосредственностью и беспомощьностью, он очень забавен и именно таким нравится, как мне кажется, всем читателям!

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не дочитав полностью собрание романов об Эрасте Фандорине, решил, что не будет преступлением, если подгляну за тем, что же происходит с его потомком в наше время, и что же было ранее с его предками. Я ошибся, это было преступлением перед своим восприятием дальнейших книг об Эрасте Петровиче.

Я понимаю, что Борис Акунин хотел показать контраст эпох и все такое, но здесь слишком уж много фальши как в поведении персонажей, так и в их речи. Эта книга рассказывает о двух родственниках Эраста из разного времени (Корнелиус — предок, Николас — потомок).

Главы описания жизни нашего современника Николаса напомнили мне «Фанастику» этого же автора, те же угловатые герои, надуманный лексикон и такое же сухое описание событий и мест действий. Понятно, что мы живем среди бетонных коробок и выделяемся только понтами. Согласен, что для иностранца, возможно, все так и выглядит, как показано в книге, но мне показалось это слишком преувеличенным и смотреть на это неинтересно и смешно. Больше всего понравилось начало, где Николас выскакивал на вокзале за едой, здесь я чувствовал Россию, о которой хотел читать, но что было дальше — набор стереотипов, штампов и нелогичностей. Героям всегда везет, никаких внятных объяснений действий тех или иных персонажей, словесные речевые обороты так вообще ужас, никто так в жизни не разговаривает, это перебор (не буду приводить примеры, достаточно открыть книгу на главах с Николасом и прочитать один из многих диалог с Алтын, Владиком или еще каким-нибудь из персонажей).

Главы о Николасе понравились меньше, чем о Корнелиусе, но только исполнением. Возможно, с исторической точки зрения в повествовании о фон Дорне вообще ужас, но в этом я сам не силен, поэтому судить не могу, читал с удовольствием, не считая некоторых моментов, которые были нелогичны из самого содержания, т.е. автор их описывает, но с героем поступают часто иначе (списывается это все на простое везение, ну хорошо, пусть так). Сюжет же и задумка всей книги, мне кажется, будут многим интересны.

Это книга о других временах и другом обществе. Глупо ожидать того же трагизма и романтичности внесенного повествованиями об Эрасте Фандорине. Кто ждет продолжения в том же ключе, разочаруется однозначно.

Но все равно придерживаюсь мнения, что лучше прочитать сначала «Приключения Эраста Фандорина», а потом о его родных. Хотя, наблюдая в каком порядке выпускаются книги, становится понятно, что автор считает вполне нормальным обратное. Уверен, что мою точку зрения многие не поддержат, рад за них в таком случае, им повезло.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

1675 год. Молодой и амбициозный рыцарь Корнелиус фон Дорн отправляется в Москву, дабы поступить на службу к царю Алексею Михайловичу. Корнелиус надеется, что четырёхлетняя служба в Московии поможет ему сколотить состояние, если и не за счёт жалования, то при помощи негоциаций. Однако не всё так просто с царской службой и поступить на неё гораздо проще, чем уволиться...

1995 год. Магистр истории и британский баронет Николас Фандорин прибывает в Россию, чтобы разгадать загадку записки Корнелиуса, что тот оставил своему сыну незадолго до смерти. В записке идёт речь об Ивановой Либерее, и хоть баронет не надеется, что речь о той самой библиотеке того самого Ивана, но совершить открытие и рассеять туман над историей своего рода вполне возможно.

Уже в первых двух главах чётко звучит основная авторская мысль о том, что из века в век в России ничего не меняется — вороватые слуги закона, народ уважает исключительно силу, полная дичь повсюду, что особенно заметно на контрасте с европейским парадизом. Приведу цитату: «Хуже всего в новой России было кошмарное сочетание ничем не оправданного высокомерия с непристойным самобичеванием в духе «Я – царь, я – раб, я – червь, я – Бог». А вечное попрошайничество под аккомпанемент угроз, под бряцание ржавым стратегическим оружием!». Непристойным и не то чтобы «само» бичеванием у нас занимаются как раз соратники господина Акунина по либеральному лагерю. Да и цитата из Державина совсем не про «непристойное самобичевание», она про единство Природы, Человека и Бога. Кто сможет продраться через допушкинский язык, легко в этом убедится. Гордость не надо путать с высокомерием, как раз последнего у британцев выше крыши, больше только у наших бывших, уехавших на берега Альбиона, что, впрочем, легко объяснимо. Ну и у меня есть основания полагать, что со стратегическим оружием всё не так плохо, как кому-то бы хотелось.

Ещё слегка удивило не совсем адекватное мировоззрение Александра Эрастовича, ведь дореволюционной России он не знал, Елизавета Анатольевна на монархистку тоже никак не тянет. Откуда же это — «Никакой России не существует. Понимаешь, Никол, есть географическое пространство, на котором прежде находилась страна с таким названием, но всё ее население вымерло. Теперь на развалинах Колизея живут остготы. Жгут там костры и пасут коз. У остготов свои обычаи и нравы, свой язык. Нам, Фандориным, это видеть незачем. Читай старые романы, слушай музыку, листай альбомы. Это и есть наша с тобой Россия»? Не верится, что сын Эраста Фандорина и внук Варвары Суворовой вырос столь ограниченным и узкомыслящим.

Сам Николас тоже показан донельзя рафинированным и оранжерейным, этаким «странным британским учёным», про которого впору снимать ситком. При этом образ вышел довольно неправдоподобным не только по этой причине. Как известно, в похожих ситуациях люди задействуют поведенческие стереотипы. И если уж про Габунию он сразу всё узнал из Сети, то не поинтересоваться тем, как хотя бы выглядит Седой, уж никак не мог. При этом девиз рода фон Дорнов «Сначала честь, остальное потом» должен был напрочь исключить из головы потомка рассуждения в стиле: «Капитан был обычным искателем приключений, прибывшим в Россию на поиски богатства. Вряд ли он побрезговал бы взять то, что плохо лежит – например, дорогую книгу из собрания своего покровителя…».

Чувствуется авторская симпатия к боярину Артамону Сергеевичу Матвееву (тут — Матфеев), покровителю фон Дорна и одному из первых российских западников. А вот Василию Голицыну (тут — Галицкий) в «Алтын-толобасе» повезло гораздо меньше, здесь он, скорее, мерзавец, а не мудрый государственный деятель, что мог направить Россию навстречу свету с Запада как в «Ореховом Будде».

В целом же книга читается весьма увлекательно, чему способствуют и авторский слог и сюжет о поиске сокровища, да ещё и в двух эпохах, да ещё и такого знаменитого, и, не в последнюю очередь, знакомство с куда как более удачным циклом «Приключения Эраста Петровича Фандорина».

P.S. В романе есть несколько чётких указаний на то, что события сюжетной ветки магистра происходят в 1995 году, не надо ставить XXI век в классификации.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

мне книга понравилась — Николас такой реальный ( неприспособленный к зарабатыванию денег, ревнивый, «ведомый») и нереальный одновременно ( сильный, благородный, имигрант, джентельмен) — таких сегодня не делают!!!!! И приключения в двух временных « пластах» так различны по антуражу, но так похожи по сути. Интересно, как и все у Акунина.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Осознав, что игра в детектив принесла нежданные и щедрые плоды, Акунин решил не скромничать и замахнулся на вполне мейнстримовскую литературу, с нешуточными реальными коллизиями, нравственными терзаниями и ужасами жизни века сего и эпохи допетровской. Роман получился на загляденье и на светлую зависть. До сих пор мне непонятно, КАК можно было такое написать?! Потрясающе! Вообще — одна из лучших вещей в современной русской литературе. Жаль, нельзя поставить 12 баллов...

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Великолепное описание прошлых времен, приключений наемника Фон Дорна, основателя рода Фандориных. Забавные приключения английского магистра в Москве. И добротная основная интрига, которая решается даже не на последней странице книги, не в последней фразе, а В ПОСЛЕДНЕМ СЛОВЕ!

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочла за одну ночь.Не могла оторваться! Очень интересный авторский прием параллельного повествования. Была удивлена главными героями(Николасом и его предком)-совсем далеки от Фандорина, к которому мы привыкли.Но это делает роман только лучше!

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Акунин как всегда на высоте! И герой реальный «простофиля» с высокой моралью. Легкое чтиво, но, под конец, немного раздражает наивность, везучесть главного героя, Как он выживает?

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ни современный 20 век, ни далекий 17 мне не понравились. Мне по душе золотая середина, а именно приключения Эраста Петровича, которые получились у Акунина намного лучше.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Замечательная книга с завораживающим двойным сюжетом. Понравились параллели автора между 17 и 20 веком. Интересная история вымышленной «Математики» с элементами детектива и фантастики.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне вот все равно было: соответствует роман реалиям историческим и современным или нет. Глаз не уставал требовать: «Еще. А дальше?» И этого для высокой оценки авантюрного произведения за глаза хватает.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Приятная вещь. И Николас вызывает симпатию, и очень интересно читаются приключения Корнелиуса фон Дорна в 17 веке. До разгадки тайны осталось совсем чуть-чуть, но полностью ее так и не раскрыли.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Приключения Корнелиуса фон Дорна читал запоем-очень здорово описана эпоха Алексея «Тишайшего» Романова, быт того времени, а приключенческая нить просто бесподобно.

А вот с Никой Фандориным как-то не сложилось-какой то скучный и предсказуемый тип, и к тому же идиот

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
(да-да, дальнейшие книги это подтвердят, да и Алтын не раз попрекнёт его за недальновидность).

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга, в основном, понравилась описанием злоключений Корнелиуса. Изложение перепетий современной нам жизни не вызвало отклика, т.к. герои показались излишне гротескными. Ну можно же было приблизить их к реальной жизни.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх