автор |
сообщение |
swealwe
философ
|
23 октября 2019 г. 00:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Раздражают именно хронопопаданцы, выполненные к тому же на слабом уровне. Почти те же яйца, только в профиль. Хотя с вариацией: пока эти хронопопаданцы занимаются просто адаптацией и выживанием — еще так-сяк. Но когда их шаловливые ручки дотягиваются до прогрессорства — вот тут почти однозначно кровь из глаз.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
swealwe
философ
|
23 октября 2019 г. 00:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата galaxy56 В математике (Вы, кажется, имеете к ней отношение) есть понятие устойчивости решений дифуров. Поскольку наши объекты не непрерывны, а дискретны, то и работать с ними надо методами дискретной математики. Теорией множеств имхо. Выделить атомарные признаки, наполнить множества объектами, обладающими данными признаками, а потом построить диаграмму Венна и посмотреть, что будет находиться в пересечении всех этих множеств. Как-то так, если на пальцах.
|
|
|
DESHIVA
философ
|
23 октября 2019 г. 00:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата galaxy56 Вся эта масса людей отправилась туда совершенно внезапно для себя в соответствии с чьим-то замыслом, который раскроется только в конце цикла. Голые и обалделые. Значит, пока не дочитаем до конца — так и не поймем — колонизация это или попаданчество.
Колонизация не отрицает попаданчество. Вот африканцы, попавшие в трюмах кораблей в Америку, они колонизаторы или попаданцы?
цитата galaxy56 Волков. Волш. Изумр.города. Пока мы не знаем причину, читаем как попаданчество, как только добрались до Гингемы — все, колонизация. Гингема никого никуда не перемещала, она ураган в Канзас направила. Виллина сделала так, чтобы ураган сбросил вагончик с Элли на голову Гингеме, но Виллина не знала, что в вагончике окажется Элли с Тотошкой. Чистое попаданчество.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
alenn1
философ
|
23 октября 2019 г. 03:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Раздражают именно хронопопаданцы, выполненные к тому же на слабом уровне.
Читайте те которые на высоком уровне, а про тех кто пытается изменить историю второй мировой не читайте.
|
|
|
alenn1
философ
|
23 октября 2019 г. 03:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ghost of smile Был еще Ксанф. Чур меня, чур.
А для меня вторая часть была одной из лучших книг, слишком она отличалась от всех остальных (всех фантастических книг того времени, да и от серии тоже отличалась). Потом прочитал первую и третью, на четвертой сломался.
|
|
|
galaxy56
миротворец
|
23 октября 2019 г. 07:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Чистое попаданчество. Само собой. А начиная со второй книги и далее?
цитата swealwe Поскольку наши объекты не непрерывны, а дискретны, то и работать с ними надо методами дискретной математики
Я о другом. О том, что принадлежность к жанру не должна определяться преамбулой либо объяснением автора, тем более если это никак не влияет на остальной сюжет. С моей т.з. это означает, что "попаданчество" не столько жанр, сколько прием, который успешно используется в АИ, боевиках и пр.
|
––– URIAH HEEP. High Priestess |
|
|
amlobin
миродержец
|
23 октября 2019 г. 08:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe К слову, согласно этому определению не является попаданцем один из новых мессий реаниматоров Нерушимого королюковский Квинт Лициний.
Строго говоря — не является. Также как и его собрат, который "В ту же реку" Н. Дронта. Я думаю, что попаданцами их называют по инерции, хотя по факту они возвращенцы.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
amlobin
миродержец
|
23 октября 2019 г. 08:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe когда их шаловливые ручки дотягиваются до прогрессорства — вот тут почти однозначно кровь из глаз.
Радикальное прогресорство вообще штука страшная. Есть более-менее удачные опыты. например у Буркатовского Так что, когда волна уляжется, лет через тридцать издатели опубликуют Антологию в пять-шест томов, содержащих по три романа.
цитата galaxy56 принадлежность к жанру не должна определяться преамбулой либо объяснением автора, тем более если это никак не влияет на остальной сюжет.
Преамбула в данном случае определяет сюжет. Хотя бы потому. что "попадание" довольно часто включает "становление/взросление" героя.
цитата galaxy56 это означает, что "попаданчество" не столько жанр, сколько прием, который успешно используется в АИ, боевиках и пр.
Уф-ф-ф!!!!
|
|
|
ugin33
авторитет
|
23 октября 2019 г. 10:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA
Неплохая серия Военная фантастика. Попаданцы там конечно не все, но с половину, или даже более, будет. И главное качеством серия повыше других в этом плане. Не без перегибов конечно, но и неплохих романов достаточно
|
|
|
DESHIVA
философ
|
23 октября 2019 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата galaxy56 А начиная со второй книги и далее?
"Урфин Джюс" — путешествие. Далее уже не помню, не могу высказаться определенно.
|
|
|
swealwe
философ
|
23 октября 2019 г. 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата galaxy56 С моей т.з. это означает, что "попаданчество" не столько жанр Ну так нас уже много здесь таких, так считающих. Коллеги Славич и amlobin, я. Вы вот подтянулись.
|
|
|
swealwe
философ
|
23 октября 2019 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если мне не изменяет память (а она может, она такая), то и у Баума, и у Волкова Элли буквально в течение первого получаса пребывания на новом месте получила подробные инструкции, как вернуться домой. Так что как по мне — ни разу она не попаданка. Классический квест — "пойди туда, сделай то".
Зато до встречи с Сикорски можно считать попаданцем Каммерера. Поскольку на Саракш он прибыл хоть и не добровольно, но собирался сделать ноги как только — так сразу. Однако потом в силу непреодолимых обстоятельств (в виде нескольких килограммов взрывчатки) пришел к (пусть и ложному) выводу, что всё, опаньки — он застрял навсегда. Это, кстати, имхо один из ключевых маркеров попаданца для меня лично: невозможность вернуться. Как совсем по другому поводу, но очень четко высказались Олдя: "Нам здесь жить".
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
23 октября 2019 г. 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Зато до встречи с Сикорски можно считать попаданцем Каммерера.
Конечно (пошёл и проставил галочку напротив соотв. сюжетного хода этой книги). И ведь классический попаданец-прогрессор. С относительной неуязвимостью для пуль и прочими, по отношению к окружающим, сверхспособностями. Как-то всё это не мешает быть «Обитаемому острову» одной из лучших книг советской (да и постсоветской) фантастики.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
DESHIVA
философ
|
23 октября 2019 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Если мне не изменяет память (а она может, она такая), то и у Баума, и у Волкова Элли буквально в течение первого получаса пребывания на новом месте получила подробные инструкции, как вернуться домой.
Не знаю, как у Баума, а у Волкова
цитата Добрая волшебница Виллина направила фургон так, что он приземлился прямо на голову Гингемы и раздавил её. Виллина сообщает Элли, что вернуть её в Канзас может великий волшебник Гудвин, который живёт в Изумрудном Городе.
После множества приключений, в конце книги
цитата Наконец, Элли добирается до Розовой страны, и добрая волшебница Стелла открывает ей тайну серебряных башмачков: они могут переносить своего владельца на любое расстояние, и Элли в любой момент может вернуться в Канзас.
|
|
|
amlobin
миродержец
|
23 октября 2019 г. 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA "Урфин Джюс"
Урфин Джюс вообще не про это. Тут не Элли главный герой.
цитата swealwe Зато до встречи с Сикорски можно считать попаданцем Каммерера.
Каммерер скорее робинзон. Очень похожн, робинзонада является сюжетным предшественником попаданчества. цитата swealwe Это, кстати, имхо один из ключевых маркеров попаданца для меня лично: невозможность вернуться.
Присоединяюсь
|
|
|
amlobin
миродержец
|
23 октября 2019 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Как-то всё это не мешает быть «Обитаемому острову» одной из лучших книг советской (да и постсоветской) фантастики.
А почему это должно мешать?
|
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
23 октября 2019 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В таком случае Бильбо Торбинс — тоже попаданец: выпнутый пинком Гэндальфа (высшее существо) из родного дома в большой ранее неведомый мир, полный новых неизведанных опасностей, он в этом мире кое-как адаптируется и даже кое-что меняет (кольцо, лунная дверь, Аркенстон), ну а что в конце удалось вернуться — так это ему лично авторский бонус за хорошо отыгранный квест...
|
|
|
swealwe
философ
|
23 октября 2019 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Каммерер скорее робинзон Для меня принципиальное отличие робинзонов заключается в том, что они хоть какую-то часть своего времени тратят на попытки вернуться: выращивают полихордовые кристаллы для телепортационной матрицы, ремонтируют радиопередатчик, разжигают на берегу сигнальные костры. В отличие от попаданцев. Вот первая часть "Двух шагов на Данкартен" от Вохи Васильева — типичная робинзонада.
цитата be_nt_all классический попаданец-прогрессор Прогрессором он стал в следующей книжке
цитата DESHIVA Виллина сообщает Элли, что вернуть её в Канзас может великий волшебник Гудвин, который живёт в Изумрудном Городе. Ну вот, точно квест. А то, что с запутанным условием... Так и Ивану-царевичу никто не говорил "Координаты дуба, на котором висит сундук, — такие-то. И шандарахни по нему предварительно картечью, чтобы всякие утки не разлетались, зайцы не разбегались..."
цитата Kail Itorr выпнутый пинком Гэндальфа (высшее существо) из родного дома в большой ранее неведомый мир, полный новых неизведанных опасностей Это всё равно был его мир. Так что это натягивание совы на глобус. Причем глобус — кубической формы.
|
|
|
DESHIVA
философ
|
23 октября 2019 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Урфин Джюс вообще не про это. Тут не Элли главный герой.
Неужели? Вот список персонажей: Элли, Чарли Блек, Тотошка, Страшила Мудрый, Железный Дровосек, Смелый Лев, Кагги-Карр, Фарамант, Лестар, Урфин Джюс, Гуамоко, Топотун, Эот Линг, Лан Пирот, Руф Билан. https://ru.wikipedia.org/wiki/Урфин_Джюс_... Получается, что Элли все-таки следует отнести к главным персонажам, тем паче, что книга входит в серию о...
|
|
|
DESHIVA
философ
|
23 октября 2019 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Для меня принципиальное отличие робинзонов заключается в том, что они хоть какую-то часть своего времени тратят на попытки вернуться: выращивают полихордовые кристаллы для телепортационной матрицы, ремонтируют радиопередатчик, разжигают на берегу сигнальные костры. В отличие от попаданцев.
Не принципиально. Попаданчество всего лишь прием, не более. Достаточно задуматься над современным значением глагола "попасть" — оказаться в трудной ситуации. Вот к примеру: человек, возвращаясь с работы, заходит в свой подъезд и переносится на час назад к проходной своего предприятия. Он попаданец или нет? На какой период нужно перенестись, чтобы оказаться попаданцем? Я исхожу из того, что попаданцы из нынешнего времени на ВОВ относятся к данной ветке (или жаноу, если кто-то его таковым считает).
|
|
|