Надежда Попова Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»

Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 14 апреля 2012 г. 00:32  
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы об этой писательнице.
Ее творчество относится популярному в последнее время фэнтези о позднем средневековье, и, похоже, Надежда Александровна испытала немалое влияние любимого нами пана Анджея Сапковского: во всяком случае, обилие латинизмов указывает на "польский след" в ее романах столь же верно, сколь и выбранное время.
К слову о времени: если "Сага о Рейневане" вполне четко датируется нашими историческими вехами, то в произведениях Поповой (их уже целых пять!) мы имеем дело с альтернативной Германией, в которой изуверства инквизиции на столетия раньше начались, но и оборвались весьма резко, после чего Инквизиция переродилась в "Конгрегацию", к которой уже и принадлежит молодой ГГ цикла Надежды Поповой.
Курт Гессе, так зовут выпускника следственного факультета инквизиторской академии, который продолжает линию инквизиторов, действующих в популярных ныне произведениях: честный, себе на уме Гжегош Гейнче Сапковского, искалеченный, сломленный Глокта Аберкромби, безжалостный Маддердин Яцека Пекары... Вопрос, который я хотел бы исследовать и о котором хотел бы знать мнения уважаемых лаборантов: почему их столько, на самых популярных страницах, и почему никого из этих ребят (ну, может, почти никого) язык не поворачивается назвать отпетым злодеем? Мы что-то переосмысливаем, да?
И, похоже, это переосмысление вызвало к жизни пять достойнейших произведений Надежды Поповой, которые я предлагаю здесь к обсуждению.

сообщение модератора

Уважаемые собеседники!
Просим вас обратить внимание на то, что в теме строго запрещается:

1. Обсуждение личности автора или собеседников. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней.
2. Обсуждение политики модерирования и работы сайта ФЛ. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней.
3. Оффтопик. В случае нарушения — автоматически предупреждение за каждое сообщение. В случае рецидива — автоматический бан от 3 дней.
4. Провокации, ведущие к сварам и словесной перепалке будут взяты под цензуру, а виновники будут отмечены баном.

Надеемся на ваше понимание.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 18:30  
Юкке Сарасти
Поправьте меня — вот у меня было ощущение, что развитие до четвертой книги вполне себе было. По крайней мере, пищу для размышления герой полной мерой получал. А вот в четвертой — болванчик болванчиком.^_^

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 18:32  
Шерлок Холмс это по сути сборник рассказов и там идет акцент на раскрытии преступлений. Конгрегация это по сути один роман в девяти частях, по крайней мере так я понял автора, и здесь в отличии от Шерлока герой должен расти и меняться потому что проходят годы, причем в крайне стрессовой обстановке, и по описанию у ГГ в голове у него чуть больше чем одна извилина. Но вместо того чтобы что-то понять про эту жизнь он чем был тем и остался. Просто прокачивает скиллы и подымает экспу.
22222222 первая часть хорошая. Вторая и треться тоже, четвертая как-то, а дальше

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 18:34  

цитата Gerdanika

Поправьте меня — вот у меня было ощущение, что развитие до четвертой книги вполне себе было. По крайней мере, пищу для размышления герой полной мерой получал. А вот в четвертой — болванчик болванчиком.

Дык у меня тоже. Даже в четвертой что-то еще было, а дальше началось какое-то РПГ. А ведь такой потенциал был...

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 18:37  
Юкке Сарасти
ну, я только подписаться под вашими словами могу. Вот развивается новая Инквизиция, вот у нее появляется новый герой, растет вместе с нею. Можно сказать, роль личности в истории. В четвертой части ему со всех сторон объясняют, чего он в жизни не так понимает — реакция у Курта явно является реакцией не очень умного человека. Все его заявленные аналитические способности только объявляются таковыми. Собственно, я и в расследовании их не особо видела. Но это ладно. Это детектив. Одна его пирофобия чего стоит.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 18:41  
Юкке Сарасти

цитата Юкке Сарасти

А ведь такой потенциал был...

Ох, тут споры ядреные были — в чем потенциал. Как автор сформулировала, ее задачей было создать вполне сознательно терминатора, лишенного эмоций.

магистр

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 18:46  
Gerdanika
Я в восторге не была, но была заинтересованно. Правда, меня люто-бешено бесил тот факт, что инквизиторы не говорят о боге и душе. Но это так, к слову.
А вот 5-я часть мне вообще показалась проходной и случайной. Ну вот захотелось автору сляпать что-то с любимыми персонажами — имеет право.

цитата 22222222

А насчет развития героя то это как-то не совсем понятно, надо ли это вообще в данном цикле или нет.

цитата 22222222

есть те кто не меняется например Шерлок Холмс, ну и что?

Да ничего. есть произведения, в которых изменения перса не предусмотрены. И вот серия из нескольких детективных повестей/рассказов/романов как раз изменения перса не требуют. Потому что читать можно практически с любой книги и ограничиваясь любой книгой.
Здесь же у нас — цикл романов, связанных как бы общим сюжетом. Этот самой общий сюжет, правда, виден только под микроскопом, но он есть. И прочесть, скажем, только 2-ю или 3-ю книгу... можно, не лучше не стоит. Не все будет понятно.
Т.е., у нас идет развитие действия. Логично ожидать и развитие персонажа. Более того, это развитие буквально напрашивается: перед нами человек с ПЕРВОГО своего дела и на протяжении многих лет. Т.е. можно ожидать:
1) профессиональную деформацию;
2) лучшее знание жизни/отсутствие розовых очков/бОльшую уверенность в себе
3) появление дополнительных интересов: карьера/деньги/власть. В отсутствие интересов, друзей и близких я бы ожидала потерю интереса к происходящему.
Возможны и другие варианты... но тут нет вообще ничего. Есть такой... стойкий оловянный солдатик.
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 18:51  
Gerdanika я тоже не заметил особого ума, но тем не менее. Были рассуждения о видах агентов,допросы, какая-то работа на земле, были продемонстрированы личные заморочки сослуживцев. Образ вдовы инквизитора тоже был сильный. Вот это были хорошо прописанные характеры второго плана, а дальше... У меня даже мелькнула мысль, а не в органах ли работает госпожа Попова или просто очень хорошо изучила материал.
Опять таки его можно и нужно было развивать вовсе не в сторону добропорядочного обывателя,а можно было показать как ломался идеализм и как закалялась сталь...

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 18:52  

цитата Lantana

3) появление дополнительных интересов: карьера/деньги/власть. В отсутствие интересов, друзей и близких я бы ожидала потерю интереса к происходящему.
Возможны и другие варианты... но тут нет вообще ничего. Есть такой... стойкий оловянный солдатик.

Ну вот я как раз об этом.

цитата Gerdanika

Ох, тут споры ядреные были — в чем потенциал. Как автор сформулировала, ее задачей было создать вполне сознательно терминатора, лишенного эмоций.

Автор хотел показать ядреного Марти-Сью тогда. Намного интереснее написать "терминатора" с эмоциями.

магистр

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 19:30  
Господа и дамы!
Я вообще-то хотел бы избежать разговора о штампах в 5-й части. Мы в эпоху постмодернизма живем, и разговоры о том, что "ужо видали" того или другого персонажа, абсолютно деструктивен. Я в иных случаях с удовольствием углубился бы в сравнительное литературоведение, но "Конгрегация", ИМХО, представляет собой несколько другой повод для разговора: задайте себе сами вопрос, о чем этот цикл?
Разве о судьбе беспризорника, о его жизни? Вовсе нет. "Конгрегация", как я понял, читая второй роман, представляет собой литературную попытку оправдать и облагородить деятельность тайной полиции.
Этот важный вывод, который я сделал, позволяет по-другому взглянуть именно на 5-й роман. В нем герои получают передышку, сидя в ограниченном пространстве и решая локальную задачу, не касающуюся Империи, государственного устройства, идеологии и прочей фанаберии, милой сердцу автора.
Поэтому Курт в этой истории выглядит человечно, по крайней мере, более, нежели в других частях "Конгрегации".
Зато в 6-й части, как по контрасту, идеология выплескивается уже таким щедрым потоком, что на художественную реальность практически не остается творческих сил: такое чувство, что у Надежды Александровны наконец-то перестала притворяться и выдала на-гора социальный трактат "Государство", пойдя по стопам Платона и Макиавелли:-))).
На самом деле, рухнувшие средневековые декорации, в которые мы и так-то не сильно верили, внушают мне, как читателю, грусть. А о мировоззрении госпожи Поповой каждый читатель пусть судит сам.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 19:46  
Я Конгрегацию дочитал до книжки, в которой Фредди Крюгер притворялся Дудочником. Уже тогда текст стал невыносимо уныл и дальнейшие события стали мне не интересны.
В этом смысле политические убеждения госпожи Поповой мне глубоко безразличны. Значение имеет только книги, они либо интересные либо нет. Серия про Конгрегацию быстро стало скучной.

активист

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 19:50  

цитата Stan8

представляет собой литературную попытку оправдать и облагородить деятельность тайной полиции.

+1. За это и любим Курта, как майора Максима Каммерера.

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 19:52  

цитата Юкке Сарасти

Я все таки склонен считать что оскорбление это оценочные утверждения касательно личности человека.

цитата Юкке Сарасти

Это ново как фамилия Попова.

например. Имя(даже если это псевдоним)- неотъемлемая часть личности.
у вас там еще есть, просто лень копаться, взяла ближайшее.

цитата Юкке Сарасти

Я говорил что госпожа Попова не приемлет критики в любой форме? Да.

а вот это как-то пустословно.
лично имела возможность не раз наблюдать в комментариях в ЖЖ вполне нормальную реакцию на вполне нормальную критику.
вы считаете, что автор не должна отвечать максимально жестко на неоправданные выпады?

автор вполне честно и открыто говорит:

цитата

Люди, обсуждающие меня за глаза, принимают как факт, что я буду делать то же самое. Люди, приписывающие мне то, чего я не думаю, принимают как факт, что я оставляю за собой право поступать так же. Люди, делающие выводы о моей личности, вкусах, планах, желаниях и мотивациях на основании собственных фантазий, принимают как факт, что я могу поступить так же.

а то, то у вас тут так не принято к делу не относится.
и, да — на каком основании вы сделали такой вывод? автор имеется в открытом доступе, ее ЖЖ доступен, критиков я не замечала, чтобы банили. так почему вы сами не попробуете? только не как одна местная дама — сразу на повышенных тонах и с претензиями. а то вы где-то что-то слышали, обственного опыта не имеете, однако выдаете далеко идущие выводы.
–––
Толкни сосуд: чем он заполнен, то из него и выльется.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 19:58  
Lantana

цитата Lantana

Собственно, поклонник автора Seemanreise79 об этом и говорил. Говорил как о состоявшемся факте, который мы пропустили. Вы еще до шестой части не дошли? Там прямо в первых главах идет страницами информация и о том, как и почему появилась конгрегация, что чувствовал Курт в начале и что из него вышло. И вот тут у меня настал когнитивный диссонанс — в тексте первых частей и намеков на это не было. Ибо сцены читались совсем по другому
.

цитата Юкке Сарасти

У меня даже мелькнула мысль, а не в органах ли работает госпожа Попова или просто очень хорошо изучила материал.

Убейте меня. Я очень люблю детективы и очень исторические детективы. У меня подобной мысли и не возникало. Все это было уже описано, того же Акунина после его книги про Фандорина и БГ вспомнить — так и Акунин у нас работал на спецслужбы. Вспоминаю попсовый сериал "Гибель империи" что ли — там и филеры, и агенты-информаторы, и допросы — все на месте.:-)))

цитата Stan8

Намного интереснее написать "терминатора" с эмоциями.

Там внутренний конфликт нужен. А автор категорически против. У нее люди с конфликтами поступаются принципами, слабаки:-)))

цитата Stan8

Я вообще-то хотел бы избежать разговора о штампах в 5-й части. Мы в эпоху постмодернизма живем, и разговоры о том, что "ужо видали" того или другого персонажа, абсолютно деструктивен.

Так вопрос-то не в штампах, вопрос, что за ними стоит. Десять негритят Кристи — похожая где-то ситуация, а какой накал.

цитата Stan8

"Конгрегация", как я понял, читая второй роман, представляет собой литературную попытку оправдать и облагородить деятельность тайной полиции.

Да, вы правы. Автор прямо говорила, что Конгегация — гимн спецслужбам.

цитата Stan8

Поэтому Курт в этой истории выглядит человечно, по крайней мере, более, нежели в других частях "Конгрегации".

Ну где? Когда он каннибала зарезал?

цитата Stan8

В нем герои получают передышку, сидя в ограниченном пространстве и решая локальную задачу, не касающуюся Империи, государственного устройства, идеологии и прочей фанаберии, милой сердцу автора.

Нет там передышки от идеологии. Как у нас Конгрегация население рассматривает? Первый диалоги Курта и Бруно помните? Отбросьте лабуду по поводу милосердия, сострадания и тд. Возьмите отношение к людям — Курт никак не изменился%-\

цитата Stan8

На самом деле, рухнувшие средневековые декорации, в которые мы и так-то не сильно верили, внушают мне, как читателю, грусть

Ну, я в них не особо и верила. Я неплохо знаю Германию не понаслышке и очень хотела хоть разницу в городах увидеть. Увы, дальше сведений из путеводителя по Кельну, к примеру, для совсем незнающих ничего не нашла. Там и с декорациями напряг был. Ту же Громыко возьмите — вот те же декорации, не беда, что вымышленный мир.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 19:59  
Gorislava
Простите, вы по вашему собственному признанию вообще книг автора не читали. Что вы ищете в этой теме???????????????? Или ознакомились?

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 20:01  

цитата

АБС оправдывали деятельность тайной полиции?

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 20:06  

цитата Gerdanika

Простите, вы по вашему собственному признанию вообще книг автора не читали. Что вы ищете в этой теме?

по признанию. участников, минимум половина не читала книг.
к тому же обсуждаемая тема совершенно не требует прочтения.

в любом случае, смею вам напомнить:

цитата

воздержитесь от выставления каких-то претензий, условий и ультиматумов незнакомым людям.
–––
Толкни сосуд: чем он заполнен, то из него и выльется.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 20:11  
Gorislava

цитата Gorislava

по признанию. участников, минимум половина не читала книг.

Это где такое?????? Тут минимут трое дошли до шестой части, а мы со Stan8 начали знакомиться с шестой. Пара участников отликнулась на дискуссию и хочет читать дальше. На критику никак не возражают в связи с отсутствием данных.
Вы уже минимум две претензии участнику высказали, напоминаю, вообще будучи не в курсе, о чем автор Попова Н.А. пишет. Тема чему посвящена — творчеству. Вы с ним знакомы? Или скандал надо на пустом месте развести?

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 20:16  

цитата Stan8

"Конгрегация", как я понял, читая второй роман, представляет собой литературную попытку оправдать и облагородить деятельность тайной полиции.

Ну вот как до меня это дошло, так и стало неинтересно. Саги о необходимости самовластья и прелестях кнута меня что-то не прельщают.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 20:17  

цитата Gorislava

к тому же обсуждаемая тема совершенно не требует прочтения.

Фэйспалм.

магистр

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 20:17  

цитата Gerdanika

Десять негритят Кристи — похожая где-то ситуация, а какой накал

Я бы не стал отказывать 5-й части в накале. Вполне прописанная детективная история.

цитата Gerdanika

Я неплохо знаю Германию не понаслышке и очень хотела хоть разницу в городах увидеть. Увы, дальше сведений из путеводителя по Кельну, к примеру, для совсем незнающих ничего не нашла. Там и с декорациями напряг был.

Я тоже много раз бывал в разных местах Германии, но не увидел такой уж разницы между ними, чтобы ставить это в претензию русской писательнице. Громыко я читал только одну вещь, про древних русичей, и даже оставил на нее не совсем положительный отзыв. Может, Громыко и улучшила с тех пор уровень письма — порекомендуйте, если так. А вот в "Страже" Пехова вполне себе германский антураж, как и у Яцека Пекары. Больших различий между описаниями Поповой и перечисленных писателей не увидел. До шестой части:-(...

цитата Penniger

Stan8
представляет собой литературную попытку оправдать и облагородить деятельность тайной полиции.

Герой Стругацких — продукт благополучного, идеального мира. Герой Поповой — беспризорник, убийца, поднявшийся из низов.
–––
Страницы: 123...2021222324...188189190    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»

Новое сообщение по теме «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх