Издательства оформление ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательства: оформление обложек»

Издательства: оформление обложек

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 апреля 2011 г. 14:34  
то nik_sana

цитата

А опора на руку — представьте, что он не в начале прыжка опирается, а продлевая движение, на излете.
ну если сломать хочет — то да.

цитата

достоверно в нужной степени

непритязательность не наш конёк

цитата

а не к содержанию книги?

содержание (если его находят) в отдельной теме обсуждают, тут — картинки.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 апреля 2011 г. 14:47  
Ну то что привел Соболев, это именно яркий пример бездарной картинки, которая скомпонована из нескольких колажев, которые друг друг не подходят.

цитата С.Соболев

непритязательность не наш конёк

Ну вкус надо вырабатывать, а если изначально ставить планку ниже плинтуса, и говорить "а что, ведь ещё хуже бывает" :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 17 апреля 2011 г. 14:49  

цитата С.Соболев

Попробуйте перепрыгнуть препятствие (автомобиль, шириной эдак в полтора-два метра) поставив руку на дальнее от вас крыло.

Ага. Такое чувство, что мужик не прыгал, а просто бежал, размахивая руками. Потом художник эту фигуру развернул и кое-как присобачил на машину. Тут все неправильно — и положение руки на сгибе, и ног. Просто если уж художник привык лепить обложку по принципу «повырезывал и наклеил», то не надо особо умничать, а просто лепи коллаж в стиле «выпускной альбом», когда все просто стоят-сидят и глядят в камеру… то есть, на читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 апреля 2011 г. 15:31  

цитата С.Соболев

Вот образец от Армады

Ну да, неудачный рисунок. Но вот обложка для следующей книги. Нежто тоже плоха? :-)
Или вот такая.
PS. Если хорошо разбежаться, то перепрыгнуть можно (не говорю о правдоподобии рисунка). Некоторые и через крышу сигают. ;-)
PPS. В любом случае это иллюстрация.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

магистр

Ссылка на сообщение 17 апреля 2011 г. 15:35  

цитата Kuntc

Нежто тоже плоха?

Ага8-).
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 апреля 2011 г. 15:38  

цитата valkov

Ага

Чем?
Меня вот только кошак смущает, в остальном вроде бы все в порядке.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 апреля 2011 г. 15:43  
Всю тему ещё не осилил, но на мой вкус три лучшие обложки, это на Стерлинга в одной серии, где он с Бэнксом. На Бэнкса отвратные, хоть может и смысл в них есть, а на Стерлинга шикарные!

миродержец

Ссылка на сообщение 17 апреля 2011 г. 15:53  
Kuntc Та которая к Крузу, по мне, всё в порядке. А к Малицкому, i.m.h.o. — рассыпается на отдельные фигуры. Убегающий чел с осиновым (видимо) колышком и пистолетом — сам по себе, а маг, который (вроде как) что-то с ним хочет сделать — сам по себе. Во всяком случае смотрит он не на объект воздействия, а в камеру, что не есть гуд (да и первый товарищ при таком раскладе скорей под ноги смотреть должен). Или там впереди нечто ТАКОЕ что все смотрят на ЭТО? Но это уже так, мелкие придирки, по сравнению с примером от Соболева — всё нормально там.

цитата Kuntc

Меня вот только кошак смущает

А с ним-то что не так?
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

миротворец

Ссылка на сообщение 17 апреля 2011 г. 16:04  
А у меня с детства одна из любимых обложек вот такая:

потому что настроение создает необычное. Выстраивается забавный ряд: наскальные рисунки — герой на коне — летописи — древние предания.
А вот пример того, какие обложки делать не нужно:

- у "художника" детсадовские проблемы с композицией рисунка и позой Фродо (да и выражение лица странноватое). Вот почему-то таких "художеств" на обложках большинство.

Обложка книги — это не стоп-кадр из происходящей под обложкой истории (или представления художника об этом) и тем более не понравившаяся издательству случайная картинка. Оформление должно создавать настроение. Мне в этом плане больше нравятся коллажи. Однако обложки в стиле "чувак или чувиха пафосно позируют на фоне (не)живых артефактов, глядя в глаза потенциальному читателю" отчего-то преобладают.
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 апреля 2011 г. 16:05  

цитата С.Соболев

на обложках практически нет картин как целостного произведения, как иллюстрации к книге?.. Ведь это же просто упадок жанра какой-то.

Да, еще добавлю.
Имхо, для обложки полноценная, такая вот настоящая, иллюстрация плохо подходит. Потому что у них просто разные назначения. Обложка — это лицо книги, она должна отобразить характер книги, нечто "общее". Иллюстрация же работает с частностями — конкретный эпизод или местность, или образ персонажа.
Да и вот листаю сейчас картинки старых изданий Стругацких, что-то не наблюдая ничего сверхординарного. 8:-0

цитата be_nt_all

А с ним-то что не так?

Да как-то вот выделяется из всей картинки, на мой взгляд.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 апреля 2011 г. 16:14  

цитата be_nt_all

А с ним-то что не так?

Создается ощущение, что кот «принадлежит» к надписи, а не иллюстрации, словно эмблема серии, которая вместе с названием накладывается поверх картинки.
Про обложку к Малицкому соглашусь, распадается на отдельные элементы. Маг (если это маг) на заднем плане — просто поднял руку, решил почесать в затылке. Мужик со скалкой (ну похоже на скалку), скорее, не бежит, а отплясывает, может, чечетку бьет, — лицо у него сосредоточенное, как у танцора, который выделывает сложные па. Ни страха (что маг в спину пульнет), ни азарта (мол, не догонишь), ни еще каких-либо чувств, которые соответствуют сцене погоня-битва, на его лице нет. Правая га(о?)ргулья нарушает композицию. Горизонт завален.
Еще одна иллюстрация к тому, о чем я говорил: изобразить на обложке движение, действие гораздо сложнее, чем групповуху (я имел в виду групповой портрет, а вы о чем подумали?). Если не умеешь — то лучше портретом и ограничиться.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 апреля 2011 г. 16:18  

цитата Kuntc

Да как-то вот выделяется из всей картинки, на мой взгляд.

Да, кот выделяется. Но по мне, в этом есть какая-то фишка. И с названием хорошо сочетается «те кто выжил», без кота был бы один мужик — а так, их, живых, как минимум двое:-)

Впрочем, Круза не читал, и понятия не имею, есть ли в книге какой нибудь кот.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 17 апреля 2011 г. 16:22  

цитата Денис Чекалов

Создается ощущение, что кот является частью надписи, а не иллюстрации, словно эмблема серии, которая вместе с названием накладывается поверх картинки.

Ну нравится мне этот котяра8:-0. И, imho, с мужиком и зомбиком на заднем плане они интересную композицию образовывают.

зы. А горгульи с полупрозрачными постаментами на второй обложке — ничего так, imho. Нужный настрой создают. И правая смотрит куда надо, в отличие от более живых персонажей.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 апреля 2011 г. 16:22  

цитата be_nt_all

Да, кот выделяется. Но по мне, в этом есть какая-то фишка.

Кот отличный (как принято говорить в интернетах, «зачетный») и выглядит прекрасно на иллюстрации. А вот соотношение кот — текст названия немного режет глаз. Маловато места для кота выделено.

философ

Ссылка на сообщение 17 апреля 2011 г. 16:46  
Панов. Новая книга "Герметикон"

цитата

вот вам одна из цветных иллюстраций, которые войдут в роман Eksmo
с сайта Создатели Миров.

философ

Ссылка на сообщение 17 апреля 2011 г. 17:05  

цитата С.Соболев

Вот образец от Армады
Все нормально. Сейчас этот, в жилетке, грохнется на капот коленкой. И или тут-то ему капец, или он, ценой травмы, уйдет с линии броска "футболиста" и получит возможность перезарядить. Не вижу отклонений от жизненной правды ни в том, ни в другом случае.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 апреля 2011 г. 17:22  

цитата Kuntc

Ну да, неудачный рисунок. Но вот обложка для следующей книги. Нежто тоже плоха?
Или вот такая.

А ничего, что там разные художники?
"От чужих" — Воронин, и у него традиционно всё далеко не радужно с обложками.
"Те, кто выжил" — Юдин, который за последний года два на мой взгляд стал гораздо лучше делать обложки
А у Малицкого, вообще Сергей Шикин, причём обложка совершенно нормальная, а то, что вы говорите на фигуры распадается исчезнет на печатном варианте, т.к. там по цветам будет искажение — они будут более тусклые.

философ

Ссылка на сообщение 17 апреля 2011 г. 17:29  
Про Панова.
Нет, ну это печально. Пообещали много иллюстраций, все (ну, ладно, только я) раскатали губу. А тут какая-то не совсем понятная пакость. И обложка удручает. Вся надежда на чёрно-белые иллюстрации. Эксмовские работники, конечно, молодцы, что не боятся выпускать книги с картинками, но исполнение подкачало.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 апреля 2011 г. 17:35  

цитата борхус120

Про Панова.
Нет, ну это печально. Пообещали много иллюстраций, все (ну, ладно, только я) раскатали губу. А тут какая-то не совсем понятная пакость. И обложка удручает. Вся надежда на чёрно-белые иллюстрации. Эксмовские работники, конечно, молодцы, что не боятся выпускать книги с картинками, но исполнение подкачало.

Не совсем понял, вы о чём? Обещали цветные иллюстрации — одна из них приведена чуть выше и вставки в виде комиксов (кстати, шикарные — мне очень понравилось, хотя я комиксы не люблю и не ценю). Обложку я выкладывал в теме "планов издательств". Обложка соответствует :-)

миродержец

Ссылка на сообщение 17 апреля 2011 г. 17:40  

цитата Dark Andrew

А у Малицкого, вообще Сергей Шикин, причём обложка совершенно нормальная, а то, что вы говорите на фигуры распадается исчезнет на печатном варианте, т.к. там по цветам будет искажение — они будут более тусклые.

Нормальная обложка не спорю. Лучше многих. Но…
Но с потускнением цветов пропадёт разве что эффект «вываливания из реальности» химер (который ей только в плюс). И никуда не денется главное:
И маг, и убегающий от него товарищ с осиновым колышком по прежнему смотрят в камеру, «как бы намекая» своими позами и выражениями лиц на актёров художественной самодеятельности, играющих заученные роли.
–––
Страницы: 123...4849505152...626627628    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательства: оформление обложек»

Новое сообщение по теме «Издательства: оформление обложек»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх