автор |
сообщение |
Karavaev
авторитет
|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.
|
|
|
|
Dimson
магистр
|
23 ноября 2011 г. 08:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky В питерском техническом вузе 78% студентов предпочитает читать бумажные книги, неделю назад видел результаты опроса. Хотя, разумеется, не фантастику, а все больше Достоевского и Толстого.
Верю ... Нормальное явление — что ни студент-технарь, так с томиком Достоевского или Толстого. Обычная картина.
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
23 ноября 2011 г. 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin В чем некорректное сравнение-то?
Да во всем. В кинопроизводстве происходят совсем другие процессы, требуются другие мощности, другие бюджеты. Кинопрокат -- отдельный мир. А для убивания времени служат, например, пивные рестораны, куда народ, как ни странно, тоже несет деньги, а владельцы -- жалуются на жизнь (писем, правда, не пишут). Давайте сравним с ними, а?
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
23 ноября 2011 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Нормальное явление — что ни студент-технарь, так с томиком Достоевского или Толстого. Обычная картина.
Как ни странно, так и есть. Изредка -- с Пратчеттом или Коэльо.
Хрестоматийная история: в 1998 году, когда грянул дефолт, издательство "Азбука" провело маркетинговое исследование и стремительно прикрыло все серии, кроме "Азбуки-классики". Благодаря чему прошло сложный период с минимальными потерями. В общем, сегодня то же происходит -- только на сей раз виноват не финансовый кризис. Одноразовое чтиво девальвировалось. Пираты, конечно, внесли свою лепту, но небольшую. Сильнее всего постарались сами писатели. Не только и не столько "проектные". А классика -- это литература со знаком качества, куда ж без нее.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Roujin
авторитет
|
23 ноября 2011 г. 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Э, а Киз и Батчер в Вашей градации — это такие средние американские МТА-шники? Я правильно понимаю?
Нет, не правильно. Но Киза и Батчера (Кодекс Алеры) нет, а МТА вагон.
цитата Dimson Рынок медленно, но верно гаснет. И даже в такие моменты кто-то успевает спеть свою лебединую песню.
Вопрос в том, каким образом "погаснет" рынок бумажной книги. Под знаком МТА и сточкеров или успеет порадовать изрядным ворохом переводных изданий. Вы как-то странно поняли Зотова — он не говорит, что рынок растет, он постоянно говорит что рынок падает. С этим как раз никто и не спорит.
цитата vvladimirsky Изредка -- с Пратчеттом или Коэльо.
Из серии "приколы нашего городка" — вчера в метро видел девицу студенческого возраста с новым ЛоСём — последний Несбё. Изрядно удивился.
|
|
|
Siroga
миродержец
|
23 ноября 2011 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky В питерском техническом вузе 78% студентов предпочитает читать бумажные книги
У них на ридеры денег нет. Наш старшой как закончил "питерский технический вуз" и начал зарабатывать, тут же купил себе читалку.
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
Frigorifico
гранд-мастер
|
23 ноября 2011 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky на сей раз виноват не финансовый кризис. Одноразовое чтиво девальвировалось.
А почему не виноват? Точнее — и он тоже. Не знаю как у кого, а у меня материальное положение ухудшилось — и я уже сто раз подумаю, брать ли что проходное, хватило бы на Нила Стивенсона, Бэнкса да Дика.
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
23 ноября 2011 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga У них на ридеры денег нет.
Ну да. На ридеры нет. Однако те же 80% готовы потратить от 250 до 1000 рублей на одной книготорговой точке за раз.
|
|
|
FixedGrin
миродержец
|
23 ноября 2011 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga Наш старшой как закончил "питерский технический вуз" и начал зарабатывать, тут же купил себе читалку.
Можно с экрана читать. И это значительно удобнее. Да и клавиатура под рукой нормальная, и браузер полноразмерный.
цитата Frigorifico Не знаю как у кого, а у меня материальное положение ухудшилось — и я уже сто раз подумаю, брать ли что проходное, хватило бы на Нила Стивенсона, Бэнкса да Дика.
За первого и третьего не скажу, а второго могу вам бесплатно обеспечить. Правда, не в бумаге.
цитата vvladimirsky Однако те же 80% готовы потратить от 250 до 1000 рублей на одной книготорговой точке за раз.
Если бы только на книготорговой точке. Какие-то поддельные наушники якобы от Bang & Olufsen стоят значительно дороже.
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Формайл с Цереры придет, порядок наведет |
|
|
Olm
авторитет
|
23 ноября 2011 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Меня вот что возмутило... Вроде как бракованный тираж "Оно" Кинга был снят с торговых точек, как минимум, Москвы, Петербурга. Не уверен, что это действительно так, но предполагаю, ибо производился и обмен бракованных книг на издания исправленного тиража, и прочая положительная информация всплывала. То же касается и интернет-магазинов. Каково же было удивление, когда в своей глухой провинции в нескольких магазинах славной сети "Буква", да икнется их ценообразователям, обнаружил на полках все то же бракованное издание, которое, в моем понимании, должно покоиться на складах АСТ, причем задолго после выхода тиража исправленного. Собсна, вопрос. Нормальная ли это практика снимать негодные книги из "центровых" магазинов и сбагривать такой хлам в провинции?
|
––– "Полуденный воздух дрожит, И море зевает в скалах. Здравствуй, тоска..." (с) Арм-Анн |
|
|
FixedGrin
миродержец
|
23 ноября 2011 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Olm Нормальная ли это практика снимать негодные книги из "центровых" магазинов и сбагривать такой хлам в провинции?
Есть такое. С Автостопом по Галактике точно такое было. Видел в глубинке бракованные экземпляры. По полной цене.
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Формайл с Цереры придет, порядок наведет |
|
|
Batman
магистр
|
23 ноября 2011 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Olm когда в своей глухой провинции в нескольких магазинах славной сети "Буква", да икнется их ценообразователям, обнаружил на полках все то же бракованное издание, которое, в моем понимании, должно покоиться на складах АСТ, причем задолго после выхода тиража исправленного.
А они не знают, что издание бракованное. Спустя месяц после выхода бракованного тиража, его привезли к нам в "Буквы". Продавцы только от меня узнали о браке, сняли с продажи, отправили в Москву обратно. Пока вы им не сообщите о браке, они ничего делать не будут. А так глядишь и увезут брак, привезут нормал.
|
|
|
Heechee
философ
|
23 ноября 2011 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Batman Пока вы им не сообщите о браке, они ничего делать не будут. А так глядишь и увезут брак, привезут нормал.
Вам с продавцами повезло, в большинстве случаев пошлют далеко и без хлеба.
|
––– "Два раза не жить, два раза не умирать" - венгерская поговорка |
|
|
alexsei111
магистр
|
23 ноября 2011 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga У них на ридеры денег нет. Сейчас LED стоит от 2000, а e-link от 4000. Это не шибко большие деньги.
цитата vvladimirsky А классика -- это литература со знаком качества, куда ж без нее. Да именно так.
цитата vvladimirsky Ну да. На ридеры нет. Однако те же 80% готовы потратить от 250 до 1000 рублей на одной книготорговой точке за раз. Я сам трачу в год на книги столько что на средний ридер набежит, а точнее практически на любой кроме самого крутого "покетбука".
|
––– Купил "Ложную слепота" и "Эхопраксия" Уоттса. Ну я так со времен "Щегла" не радовался. Чего и вам советую. |
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
23 ноября 2011 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Однако те же 80% готовы потратить от 250 до 1000 рублей на одной книготорговой точке за раз.
На ридер за раз поболее тысячи требуется.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
ArK
авторитет
|
|
Olm
авторитет
|
23 ноября 2011 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Heechee Вам с продавцами повезло, в большинстве случаев пошлют далеко и без хлеба.
Вот уж, пожалуй... После замечания по поводу издания, посмевший побеспокоить покой профессиональных продавцов, с полчаса искавших девочке Уайлда и оживленно споривших что же он написал, был осенен желчью раздражения и послан к директору, то бишь в пешее эротическое путешествие, надо полагать. А цена-то действительно полная. Ладно еще я, вооруженный информацией с Лаборатории, внимательно изучал каждый пухлый томик, в надежде встречи с исправленным изданием. Но ведь большинство потенциальных покупателей, понятия не имеющие о типографском недоразумении, выложат свои кровные (причем весьма немало выложить придется, 1/10 от средней ЗП), чтобы затем утешать себя сомнительной ценностью книги с ошибкой. Ведь постер "Книги возврату не подлежат" распечатать вышеописанные фурии не поленились, приложить же информацию о бракованном томе, либо выставить по сниженной цене, понятно, не про наши края.
|
––– "Полуденный воздух дрожит, И море зевает в скалах. Здравствуй, тоска..." (с) Арм-Анн |
|
|
Dimson
магистр
|
23 ноября 2011 г. 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin Нет, не правильно. Но Киза и Батчера (Кодекс Алеры) нет, а МТА вагон.
Ну Олди есть, Лазарчук, Успенский, МТА целый вагон, включая меня. Почему должны быть именно Кизы и Батчеры? По мне так Пехов делает Киза одной левой, а с Батчером могу и сам чуток потягаться.
цитата Roujin Вопрос в том, каким образом "погаснет" рынок бумажной книги.
В нашей ситуации, если загасится рынок бумаги, умрёт и остальное. Не вижу я пока прогресса в том, что касается электронных продаж. Не спорю, может и раскачается, но какое-то время год-два-три (может и больше) предвижу только развалины, на которых короткими перебежками будут перемещаться нынешние звёзды Самиздата.
цитата Roujin Вы как-то странно поняли Зотова — он не говорит, что рынок растет, он постоянно говорит что рынок падает. С этим как раз никто и не спорит.
Да я как раз не уверен в том, что для покупателя сейчас самым желаемым является живительный родничок переводный литературы. Вот этот вывод меня смущает, ибо в том, что касается ФиФ, это пока явно не ощущается. Во всяком случае. для меня.
Детектив (не задолбавший иронический), магреализм, современная проза ... Может быть. А ФиФ, кои и являются главным предметом обсуждений на этом форуме, этого пока не демонстрирует. Но, может, кто-то опровергнет меня с фактами на руках.
|
|
|
Roujin
авторитет
|
23 ноября 2011 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Ну Олди есть, Лазарчук, Успенский, МТА целый вагон, включая меня. Почему должны быть именно Кизы и Батчеры?
Киз и Батчер пример. Не более того. Люди, которые ждали 4-го Киза и 3+ Батчера скорее ничего не купят, чем купят МТА. Такой вот рынок. Об этом многократно говорилось в соседней теме, где про Эксмо и Домино.
цитата Dimson Вот этот вывод меня смущает, ибо в том, что касается ФиФ, это пока явно не ощущается.
По притянутым за уши цифрам у Зотова получается, а в общем и целом да, не ощущается. Русскоязычная фантастика берет числом — сравните соотношение отечественной и переводной фантастики за последние полгода, например.
|
|
|
alexsei111
магистр
|
23 ноября 2011 г. 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Olm с полчаса искавших девочке Уайлда и оживленно споривших что же он написал, Бедная девочка.
цитата Olm причем весьма немало выложить придется, 1/10 от средней ЗП Ну все же 1/20. Если исходить из параметров 500/10000. А в столицах итого меньше.
|
––– Купил "Ложную слепота" и "Эхопраксия" Уоттса. Ну я так со времен "Щегла" не радовался. Чего и вам советую. |
|
|
Dimson
магистр
|
23 ноября 2011 г. 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin Люди, которые ждали 4-го Киза и 3+ Батчера скорее ничего не купят, чем купят МТА. Такой вот рынок. Об этом многократно говорилось в соседней теме, где про Эксмо и Домино.
Я покупал и покупаю и Киза и Батчера. С удовольствием беру что-то новенькое наше, даже если кто-то лепит на тех ярлык МТА. И не думаю, что я одинок, будто глас вопиющего в пустыне. Тем более, что к переводной литературе у меня давние счёты, ибо перевод-с. Ну да этим всё сказано. На какое-то время я вообще застопорился с приобретением переводной литературы, но потом всё же рискнул.
цитата Roujin Русскоязычная фантастика берет числом — сравните соотношение отечественной и переводной фантастики за последние полгода, например.
Честно говоря, статистикой по этому вопросу не владею. Потому и не знаю, существует ли фактический интерес (массовый) к иностранному литпродукту, подмеченный Зотовым или всё с точностью наоборот (ибо на ветках, посвящённых "Домино/ЭКСМО" или "Фантастике" особого оптимизма не наблюдается. Доходит до спонсирования выпуска из личных средств).
|
|
|